14 сцена. Злой гений интерьер иномарки

Откровение Ангела
  Иллюстрация из кинокомикса "Город грехов"   

      Камера крупным планом. За рулём авто (которое находится в движении) сидит мужчина средних лет (30-40). Его краткое описание: белокурые волосы, худощавые скулы, голубые глаза. Черты лица миловидные. Он смотрит на дорогу задумчивым взглядом, как бы о чём-то вспоминая или о чём-то размышляя…
      Вставка.  Камера общим планом. Интерьер бара. Играет музыка группы Фристайл «Дым сигарет с ментолом». Помещение без посетителей. За барной стойкой находится бармен и протирает бокалы сухой тряпкой. Напротив него, на барной тумбе, сидит управляющий заведением – Сергей Проходимцев и о чём-то шутит со своим подчинённым. Неожиданно раздаётся громкий хлопок входной двери. Двое громил в спортивных костюмах вальяжно направляются к ним. Жестом руки Сергей Проходимцев показывает бармену, чтобы он удалился, и гарсон это делает очень спешно. Один из громил жёстко снимает Сергея Проходимцева с барной тумбы, другой вышибала его подхватывает за ноги и переворачивает вниз головой.
      Сергей Проходимцев (отчаянными возгласами):
      – У меня ещё есть полдня в запасе!.. Я всё верну до копейки. Я сдержу слово. Обещаю…
      Вышибала (который держит его за ноги):
      – Если подведёшь нас, Проходим, то станешь на глазах всей публики клюшкой для гольфа!
      Другой вышибала:
      – А мячиком для игры станут твои круглые…
      Сергей Проходимцев (кряхтя):
      – Я всё понял…
      Вышибала отпускает его ноги, и он падает вниз головой на ковролин, жалостно воя от боли, как побитая собака. Камера средним планом. Мордовороты, без лишней суеты, покидают бар вразвалочку. На лицах полное отсутствие чувств и сострадания к своей жертве.
Конец вставки.
      Общий план. Машина, за рулём которой находится Сергей Проходимцев, проезжает небольшой населённый пункт. Водитель убавляет скорость и начинает что-то высматривать по сторонам. Замечая небольшое здание с вывеской «Почта», Проходимцев паркует авто возле него. С прикуренной сигаретой он выходит из машины и направляется к телефонной будке. Перед тем как в неё зайти, он обращает внимание на изменения в природе. Панорама. Вся улица устлана опавшими жёлтыми листьями. Пейзаж великолепен, но нагоняет грусть и какую-то тревогу. Это осеннее настроение отражается и на его лице. Сделав, с отвращением, несколько затяжек, он заходит в будку, вставляет жетон и начинает набирать чей-то номер. Идут гудки. На другой линии голос его супруги.
      Люся Проходимцева:
      – Алло…
      Он сбрасывает вызов.
      Вставка (воспоминания Сергея Проходимцева). Он поднимется по лестничным бетонным ступенькам в свою квартиру и слышит наверху непонятную возню. Поднявшись украдкой (бесшумно), он становится свидетелем шокирующей, для него, сцены: на лестничной площадке стоит (к нему спиной) его супруга в откровенном неглиже и страстно целуется с Монтаной. Руки Эдуарда пошло ласкают её ягодицы, словно она уличная «дешёвка». В горячих поцелуях она признаётся своему любовнику: «Я таю в твоих объятиях, как снежинка».
      Камера крупным планом на лицо Сергея Проходимцева. Оно обескуражено и огорчено: на глазах слёзы. Камера средним планом. Он осторожно спускается вниз на выход из подъезда. Конец вставки.
      Сергей Проходимцев выходит из телефонной будки и начинает шарить по своим карманам.
      Сергей Проходимцев:
      – Ёшкин кот, жетонов та больше нет…
      Он заходит на почту и просит у почтальонши несколько жетонов, давая ей крупную купюру.
      Почтальонша (грубым тоном):
      – Давайте, только без сдачи…
      Серей Проходимцев:
      – Тогда на все – я сегодня банкую!..
      Почтальонша, с улыбкой на лице, отсчитывает ему жменю жетонов. Он сгребает её со стола и выходит.
      Кабинка телефонной будки, как назло, занята. Там находится молодой парень (15-17 лет). По внешнему виду он похож на наркомана. Находясь в ожидании, (когда освободится телефон) Сергей Проходимцев становится невольным свидетелем его разговора.
      Парень (в будке):
      – Безвыходных ситуаций, Макарон, не бывает: хочешь отмазаться за наркоту – начни сотрудничать с ментами. На хате у Геры ширку (ацетилированный опиум – Авт.) варят день и ночь… Так что решай...
      Вставка (воспоминания Сергея Проходимцева).
     За столом с картами (на частной квартире) сидят трое игроков. Посередине – Саня Король (банкир), слева – Сергей Проходимцев, справа – Андрей Селик. У каждого из них по две карты на руках.
      Сергей Проходимцев, делая ставку в десять американских долларов перед своим ходом, обращается к банкомёту:
      – Карту…
      Саня Король даёт ему карту и с интересом за ним наблюдает. Бросая на игроков улыбчивый взгляд, Проходимцев кивает в сторону Андрея Селика, чтобы он делал свой ход. Андрей Селик тоже делает ставку в десять американских долларов и берёт у Сани Короля (банкомёта) третью карту. Не прошло и несколько секунд, как Андрей Селик  злорадно выносит приговор двум игрокам:
      – Двадцать одно, господа! Банк мой…
      Камера крупным планом. На столе лежат три карты: туз, король, шестёрка.
      Саня Король по новому тасует колоду карт и обращается к Сергею Проходимцеву:
      – Ты в игре?..
      Сергей Проходимцев:
      – Конечно в игре! Кто за меня отыграет проигрыш, если не я сам?..
      Андрей Селик (сгребая выигрыш в свою сторону):
      – А когда ты  рассчитаешься с нами за карты полностью? Ты уже нам за полгода задолжал немаленькую сумму!..
     На лице Сергея Проходимцева появляется гримаса растерянности.
      Сергей Проходимцев:
      – Сейчас, пацаны, не могу: все деньги в бизнесе…
      Саня Король (откладывая карты в сторону):
      – А нам что: не нужны деньги для бизнеса?..
      Сергей Проходимцев (виноватым голосом):
      – Глупый ответ, конечно же нужны… При нынешней, капсистеме (капиталистической – Авт.), «бабульки» всем нужны как никогда. Только у меня сейчас, пацаны, и в самом деле безвыходная ситуация: всё вложил в товар до последней копейки. Правда – не обманываю.
      Саня Король:
      – Безвыходных ситуаций, Проходим, не бывает! Можно, например, продать нужную информацию, которая погасит любой долг. Короче говоря: в городе ходят слухи, что послезавтра в казино у толстолобиков будут богатые клиенты.       
      Андрей Селик, с хитрым прищуром, смотрит на Саню Короля, а затем обращается к Проходимцеву:
      – Ты бы поразнюхивал, Серёга: кто они? откуда? какую сумму на них готовят в казино?..
      Сергей Проходимцев обескуражен таким предложением. Он удивлённо пожимает плечами и начинает оправдываться.
      Сергей Проходимцев:
      – А причём тут я? Они меня в свой элитный клуб никогда не пускали. Я для них не больше ни меньше – мелкий барыга, арендующий у них бар.
      Андрей Селик:
      – Да ладно придуриваться, Проходим… Именно по твоим бизнес предложениям они и сколотили целое состояние!
      Сергей Проходимцев:
      – Ты имеешь в виду менял на рынке?
      Андрей Селик:
      – И менял, и кидал, и туристическое бюро…
      Сергей Проходимцев, после таких комплиментов, засиял в самодовольной улыбке.
      Сергей Проходимцев:
      – Идей то у меня много, только что толку, если на их реализацию у меня нет начального капитала.
      Саня Король:
      – С твоими мозгами можно возглавить постсоветское правительство и догнать Запад по развитию. Единственное, что тебя тормозит, Проходим, это…
      Серей Проходимцев (перебивая Саню Короля): – Это гребенные карты!!! Карты, и ещё раз карты…
      Саня Король:
      – Истину глаголет фраерок!
      Андрей Селик:
      – Так что, Серёга, не надо нам втирать, что ты к ним не вхож… Сделай для их вечеринки в казино какое-нибудь дельное предложение – и тебе раскроются все карты.
      Сергей Проходимцев:
      – А вы не боитесь, пацаны, что вас могут вычислить?.. Ведь всё равно где-то может быть прокол!
      Саня Король:
      – Если ты сам нас не сдашь, то прокола не будет.
      Андрей Селик:
      – После делюги, мы отсюда сразу свалим восвояси…
      Сергей Проходимцев:
      – В Москву?
      Саня Король:
      – Туда, где толстолобики никто и ничто – мелкие рыбёшки.
      Сергей Проходимцев:
      – Значит, я правильно догадался…
      Андрей Селик:
      – Меньше знаешь – лучше спишь!..
      Саня Король:
      – Дашь нам точную наводку – мы тебе простим все карточные долги.
      Камера крупным планом на задумчивое, напряжённое лицо Сергея Проходимцева. Саня Король (бросив взгляд на его замешательство):
      – И долг простим, и работу тебе найдём.
      Андрей Селик (дополняет своего друга):
      – В городе миллионщике, где можно сколотить целое состояние.
      Саня Король:
      – Подумай, Серёга, до вечера и дай свой ответ…
      Андрей Селик:
      – В противном случае – верни до вечера долг!
      Сергей Проходимцев:
      – Вы же знаете, пацаны, что при моих обстоятельствах это не реально.
      Андрей Селик встаёт из-за стола и, похлопывая по плечу Проходимцева, произносит:
      – Знаем, Серёга, знаем… поэтому тебе и предлагаем сотрудничество… Так что думай!
      (Конец вставки).
Автор Иванишин Игорь