Патриотизм - прибежище негодяев?

Алексей 37
               

   Раньше я баловался критикой известных афоризмов, да давно забросил эту забаву.
А сейчас, вдруг, В.В.Путин выразился в таком духе, что патриотизм и есть наша
национальная идея. Какую идею, мол, Вам еще нужно?

По этому поводу, один из знакомых мне полуновый, полудессидент немедленно выпалил: - Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Хлестко так выпалил! И с полной уверенностью в своей правоте. Как же! Великие люди с ним согласны!
 Вот и давайте посмотрим, какие это люди и что они хотели сказать этим громогласным афоризмом.

Этот афоризм приписывается английскому деятелю Самуэлю Джонсону  в 1775г.

Его биограф Джеймс Босуэлл утверждает, что С.Джонсон не подразумевал  в этом контексте под понятием «патриотизм» любовь к своей Родине, а имел ввиду ложный патриотизм, который во все времена и во всех странах делали прикрытием своих корыстных интересов всевозможные негодяи.
 
«Он, конечно, негодяй, но он же патриот!» - вот на такое понимание и делали  ставку лжепатриоты.

Патриот по Джонсону тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей  стране.

Афоризм о патриотизме и негодяях высказан в процессе борьбы за власть
между партиями тори и вигов в Англии того времени.

Джонсон призывал англичан объединиться против тех, (вигской оппозиции), ЦИТАТА - Кто обманывает доверчивых обывателей, аппелируя к суждениям невежд, льстя их тщеславию, клевеща на честность и оскорбляя достоинство оппонентов. Кто присваивает себе звание патриотов, не имея на то никакого морального права». - Конец цитаты.
Их Джонсон называет «лжепатриотами», как политических демагогов  в отличии от истинных патриотов.

Таким образом, уже сам автор афоризма подчеркивал, что речь идет о лжепатриотизме, как маскировке под истинный патриотизм своих корыстных и, сплошь и рядом, неблаговидных целей и поступков.

«Патриот тот,  чьей руководящей страстью является любовь к своей стране.»   

Борьба тори и вигов за власть  велась всеми способами, в том числе и дезинформацией.

Джонсон, как ярый сторонник тори пытался выступать против основного лозунга Вигов -   «патриотизма».

Он четко обозначил «ложный патриотизм» и его отличие от «патриотизма истинного»


Он указывает, что нередко политики уходят в оппозицию под влиянием ущемленного самолюбия и честолюбия, либо элементарной «надежды пробиться к богатству. Самое интересное то, что и сегодня в России мы наблюдаем те же тенденции.

Уже в 1951 году Р.Перри распространил   понятие лжепатриотизма на патриотизм вообще. Отсюда и возникло мнение,что  любой патриотизм-последнее прибежище негодяев .
Иногда возникает вопрос. - Какое нам дело до английских политических проблем 18 века? Действительно, нас мало трогает борьба политиков в Англии 18 века.  Пусть об этом хлопочут историки.
 Только, вот беда! Афоризм этот оторвали от контекста и придали ему универсальный характер.
И кинулись приводить его в качестве довода в пользу своего понимания  или выгоды, к месту и не месту, толкуя вкривь и вкось.
Последние десятилетия, не один раз в месяц, кто-нибудь  в СМИ не вспомнит этот «убийственный» афоризм.
Очевидно, что в России никто бы и не знал о Джонсоне и его изречении, если бы не Л.Н.Толстой. Он включил этот афоризм в «Круг чтения», благодаря чему, афоризм стал широко известен в России.
   Л.Н.  Толстой прямо и однозначно заявлял:
 Цитата:-  Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. – конец цитаты.
Для правителей патриотизм есть орудие... Это почти не вызывает возражений. А для простого человека! Ему ведь нечем, да и незачем «орудовать». Так значит, у него нет патриотизма?
Да не так совсем. Патриотизм – естественное и неотъемлемое качество простого гражданина любой страны. Именно это и позволяет правителям на нем спекулировать.
.
А Л.Н.Толстой провозглашал этот лозунг в тех конкретных исторических условиях России, в которой он жил, так же точно, как и. Джонсон в конкретных условиях политической  обстановки в Англии того времени.
Сейчас в России совсем другие условия, но  нам опять навязывают этот лозунг как знамя новых диссидентов.
Сам афоризм своей неоднозначностью допускает различное, часто прямо противоположное толкование.
Прежде всего, под патриотизмом принято понимать  любовь к родине. Это естественное чувство любви, такое, как любовь к родителям, детям, « своей «малой родине», любимой женщине.
Но разве об этих естественных чувствах обычно говорят на каждом шагу?  Разве о них кричат с трибуны и в СМИ?  Давно сказано:- Кто любит, тот молчит.
Подавляющее число нормальных людей считают любовь к Родине нормальным чувством, само собой разумеющимся. О чем же тут разглагольствовать?
И это чувство ведет нормального человека к готовности пожертвовать своей жизнью за  независимость  и благо своей Родины, так же как за своих родителей, детей, любимую женщину. И никаких благ и привилегий за это не ждали и не просили.
Вот это и есть истинный патриотизм.
А когда кто-то бьет себя левой пяткой в грудь и кричит на всех углах, что он патриот, то они и есть те лжепатриоты, обычно те негодяи, для которых патриотизм и есть последнее убежище, способ замаскировать свою гнусную сущность. Ведь громогласный, публичный патриотизм всегда преследует какие-то корыстные цели. Он хочет за это получить власть, льготы, богатства, а еще лучше все сразу и по малой цене, или на халяву.
Обычно эти лжепатриоты не обладают особыми талантами, ни элементарной честностью, вот и приходится  им прибегать к заклинаниям о своем патриотизме, как к спасательному кругу, как к последнему убежищу. Авось вывезет кривая!
 Существуют варианты  понимания патриотизма и его толкования.
Находятся деятели, которые отрицают патриотизм вообще. Они в упор не желают видеть, что патриотизм это естественное свойство большинства людей всех стран и народов. Они не хотят замечать, что патриотизм истинный это любовь к своей стране, семье, родителям и детям, своему дому, деревне или городу, своим лесам и полям, рекам и озерам.
А те космополиты, для которых слово «Родина» - пустой звук, которые, разграбив свою страну, вывезли краденые капиталы  в Лондон, потому, что боятся ответственности за свои черные дела, это жулики и проходимцы.
 А именно в Лондон потому, что с Лондона выдачи нет  для жуликов, казнокрадов и взяточников. Потому, что эти капиталы вливаются в экономику Англии. Вот им, прежде всего и выгодно внушать народу, что патриотизм это ложь и обман народа властями для укрепления своей власти.
А те олигархи и близкое им окружение, которые еще не сбежали за Бугор, прихватив наворованные капиталы, это  «5-я колонна» внутри страны, которая отнюдь не мучается патриотизмом и заявляет, что их «родина там, где им хорошо». Она, эта 5-я колонна, легко и просто предаст страну (Т.Е. нас с Вами), как только запахнет жареным и появится реальная угроза их капиталам.

Есть еще понятие «квасной патриотизм»
Это выражение означает стремление оправдать и возвеличить свою Родину во всех случаях и при любом поведении властей.
-«Наш квас - лучший напиток в мире»!
-«Россия - родина слонов».
-«Все лучшие открытия и изобретения принадлежат русским».
И так далее и тому подобное.
От этих недалеких, или просто глупых утверждений, вреда бывает гораздо больше, чем кажущейся идеологам пользы. Чтобы быть конкурентоспособным, российский человек должен, прежде всего, знать реальное положение вещей, а не заниматься шапкозакидательством, как, впрочем, и тотальным очернением своей страны и ее истории.
Ведь совсем еще недавно в СМИ употреблялось на каждом шагу выражение «рашка»,  «эта страна» и им подобные.
Причем употребляли эти выражения те, кто разорял,  и всячески унижал Родину. Тоже делали и купленные ими на корню СМИ.
А убежденным противникам истинного патриотизма я задам всего один вопрос: - А что Вы хотите? Что предлагаете взамен? Ведь тот, кто отрицает, должен что-то предложить взамен?
А ничего они не предлагают!
---Одни утверждают, что политическая элита это паразит на народе. Возражения этому вполне очевидны:
Какой же это паразит, если без нее невозможно существование самого общества и государства?
Уничтожить паразитов - благо для организма. Уничтожить правящую элиту можно. Но ей на смену тотчас придет другая, не своя, так чужая. И далеко не факт что она будет лучше.
 Когда-то давно один умник заявил:- «Если бы победил Гитлер, то мы бы сейчас пили баварское пиво». На что другой возразил:- Если бы ты был в живых.
 Я вот недавно читал: - «Ну и что? На место правителя с усами пришел бы правитель с усиками, какая разница?» А разница такая, что тот, что с усиками, застроил бы всю Россию газовыми камерами и крематориями. Примерьте это на себя и своих близких.
---Другие заявляют, что патриотизм - это прикрытие для власти, состоящей преимущественно из негодяев.
Еще раз повторяю: ликвидировав эту власть, что вы предлагаете взамен? На каких политических идеях будет базироваться новая власть? Какими способами вы обуздаете ее стремление к независимости ее от народа, ее жажду наживы, взятки  и воровство. Как вы обуздаете зависимость этой новой власти от маленькой кучки олигархов,  богатых и сверхбогатых?
Я уже давно заявил, что не встану на сторону любой оппозиции, до тех пор, пока не увижу их четкую и определенную программу действий в интересах всего народа. А когда увижу их программу, то постараюсь ее оценить, и по результатам буду решать, примкнуть к ней или отвергнуть. До тех пор, извините!

Может быть, я наивный оптимист, но, кажется мне, что последние годы положение начало  несколько исправляться. 
Не даром Европа и США так яростно давят на Россию со всех сторон и по всем направлениям!
Должно быть, понимают, что сорвалась с крючка золотая рыбка!
   Одного не понимают, убогие:- Россия и не такое переживала и выходила из этих ситуаций более сильной, чем была. Сломать ее никому и никогда не удавалось.
Не удастся и сейчас.    –Я так думаю!









.