Зачем нам?..

Елена Киянка
Предисловие

После своего переезда в Россию я столкнулась с явлением, знакомым мне по Украине времён первого майдана и правления Ющенко. В тот период в Украине людей вдруг резко перестало волновать происходящее в России, появилась некая отчуждённость, выражавшаяся в вопросе: «Зачем нам Россия?» Тогда, чтобы популярно ответить людям на их глупый вопрос, я написала статью на эту тему. Было это 10 лет назад. Привожу её ниже. Сейчас уже ясно, что на Украине все эти четверть века после развала СССР людей планомерно готовили ко второму майдану – к превращению во враждебную России биомассу, но тогда конечная цель заокеанских кукловодов была ещё не столь очевидна. И потому безразличие людей к происходящему в России казалось непостижимым, и было острое желание ответить им на этот вопрос. Сейчас уже тем, кто майданулся, что-либо разъяснять и объяснять бессмысленно – с ними уже должны работать психиатры.
Потому резануло слух, когда в России я услышала этот странный вопрос только по отношению к Украине. Разумеется, Россия в отличие от Украины без Украины сможет, но… Но то, что сейчас происходит на Украине – это репетиция того, что Запад мечтает устроить у нас в России, отработка схем и механизмов, так сказать. Плюс дестабилизация западных границ, что тоже не маловажно. Потому вопрос: «Зачем нам Украина?» лучше не задавать, а то америкозы на него так и хотят ответить, а в России, к сожалению, до сих пор имеются силы, которые стремятся всячески помочь америкозам это сделать…

2016 г.


Зачем нам «Трудовая Россия»?


Когда мы у проходных предприятий распространяем рабочую прессу, нам на предложение приобрести «Трудовую Россию» нередко отвечают пренебрежительной отмашкой и вопросом: «Зачем нам «Трудовая Россия»?
И действительно: зачем? Мы живем на хуторе под названием Украина, оторванные от всего мира, и знать о процессах, происходящих в нём, не желаем, потому де, что они нас никоим образом не касаются. Но это только так кажется под воздействием прозападной пропаганды. На самом деле – всё происходит иначе. Чем выше развитие производительных сил, тем сильнее взаимосвязь и взаимовлияние стран и регионов мира друг на друга. Если раньше, когда существовало государство Советский Союз, экономическая связь между его республиками цементировалась, как политически, так и идеологически Советской властью, то теперь, когда на обломках СССР правит бал капитал, он лучше идеологии и политики обеспечивает их взаимодействие, потому что его интересы определяют и политику, и все остальные сферы жизни. Причем диктат капитала во много раз жестче и грубее, чем идеологические и политические директивы. Капитал не признает границ. Но нанятые им политики стремятся к разрушению многонациональных государственных образований во имя создания мелких узконационалистических державок и на словах всегда ратуют за их полную независимость от всех и от всего, хотя это в принципе невозможно. Продажные буржуазные СМИ не устают натравливать народы друг на друга, вдалбливая каждому из них в голову, что именно он самый великий и древний и, что, если бы не происки зловредных соседей, он бы уже давно выбился в когорту «элитных» наций. Как ни странно, пропаганда срабатывает, и люди массово перестают понимать процессы, происходящие за этой шумовой завесой, утрачивают, если даже и обладали им, классовое сознание, и начинают раздраженно бормотать: «Какое мне дело до России? У них своя свадьба, у нас – своя».
На самом деле, нравится это кому-то или нет, Россия нас должна интересовать гораздо больше, чем мы Россию.
Во-первых, потому что капиталистическая Россия во много раз могущественнее капиталистической Украины и, следовательно, Украина, так или иначе, зависит от интересов российского капитала и российских энергоносителей.
Во-вторых, потому, что процесс общественного развития России опережает подобный процесс у нас на 3-5 лет, и по российской ситуации можно с достаточной точностью прогнозировать события, которые произойдут через данный промежуток времени на нашем «самостийном» хуторе (так было тогда, но когда в стране утвердился проевропейский вектор движения, ситуация резко изменилась – страна стала стремительно деградировать, потому на данный момент в ней и в России происходят противоположные по смыслу процессы – прим. авт.).
В-третьих, учитывая приведенные выше аргументы, необходимо подчеркнуть, что российский рабочий класс в борьбе за свои права опережает наш ровно настолько, насколько процесс общественного развития. Следовательно, нашим рабочим есть чему учиться у российских.
И, наконец, главное. К. Маркс в «Манифесте Коммунистической партии» призвал: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Без этого объединения, без координации действий и взаимной поддержки ни украинскому, ни российскому рабочему классу не видать победы, как собственных ушей. Причём, надо особо подчеркнуть, что российские рабочие как-то смогут без украинских, но украинские без поддержки российских не смогут никак. Представьте себе, что вдруг забастовали рабочие украинских предприятий, относящихся к определенной отрасли промышленности, но им нужна поддержка и солидарная забастовка рабочих той же отрасли в России. А рабочие России со словами: «Какое нам дело до Украины», - этой поддержки не оказали, и забастовка на Украине захлебнулась. Кто выигрывает в подобной ситуации? Конечно же, олигархи. Потому-то нанятые ими политики и СМИ так пекутся о том, чтобы якобы во имя соблюдения национальных интересов посеять рознь и взаимное отчуждение между трудящимися разных стран.
Так что, товарищи, рабочие, когда вы презрительно отмахиваетесь от «Трудовой России», то играете на руку, в первую очередь, своим «рідним» капиталистам.

2006 г.