Раля

Дина Раннева
     Мите на День рождения папа подарил собачку: маленькую, чёрную, с толстым животиком и блестящими глазками. Собачка жалобно скулила и бегала за Митей повсюду. Он – за стол, она – за стол… Он – играть, она – играть… Он – в кровать, она – под кровать…
     - Давайте дадим ей имя! – предложил папа.
     Все начали думать. В мире столько собачьих имён! Черныш, Барбос, Тобик, Дружок…
     - Стойте! – сказала мама. – Она же – девочка! Назовём её Ралей.
     Все согласились. Раля была ещё щенком. Она делала на ковре лужицы, обдирала обои на стенах и отгрызала шнурки на папиных туфлях. Но ей всё прощали. Прошло полгода… Лужицы на ковре превратились в море, от обоев на стенах ни осталось и следа, а с папиных шнурков Раля переключилась на ножки стола. Тогда мама сказала:
     - Хватит! Пусть идёт жить во двор!
     Митя с папой сделали Рале будку, утеплили её соломой и поставили три чашки: для костей, для супа и для воды. На следующий день пришла соседка,  у неё пропала курица. Курица нашлась у Рали в будке: живая, невредимая и даже снесла два яйца. К вечеру соседка пришла опять. Она повела папу к забору на заднем дворе, за которым красовались истоптанные грядки. Пришлось наказать Ралю. Она обиделась и два дня не выходила из будки.
     Сейчас ей три года! Собачка ростом больше Мити, но они всё также дружны. А соседка к ним больше не ходит. Раля теперь – хозяйка! Она сторожит не только свой, но и соседский огород.