Фрося. Глава 17

Овсей Фрейдзон
Глава 17

     Тем временем ситуация в деревне после налёта немецкой заготовительной команды успокоилась. Селяне залатали дыры в подворьях, завезли на рынок излишки продуктов и закупили всю недостающую живность – от коровы до курицы.
     Алесь также каждый раз привозил Фросе новых обитателей сарая, кроме коровы у них уже были четверо подходящих поросят, во дворе бегали два десятка курей с цыплятами, среди них гордо выхаживал петух. Гордостью Фроси стали и пять гусынь с гусятами – это будет и мясо к зиме, и отличный пух...
     Огород тоже стал хорошим подспорьем в это лето. Как не хочешь, а зима – тяжёлая пора для деревни. Алесь с Фросей с помощью односельчан подновили избу и сарай, и у них было всё готово к прибавлению в семействе.

     Малыши Стасик и Анечка уже вовсю ходили своими ножками и целыми летними днями возились в куче песка, которую для них насыпал Алесь во дворе, напротив крыльца дома. Дети всё же странно смотрелись рядом друг с другом, увалень с льняными волосами Стас очень отличался от чернявенькой дробненькой Ани. Фрося постоянно стригла ей коротко  бровки и реснички и старалась, чтобы девочка всё время была в платочке, ненароком кто-то досужий доложит, куда надо, о своих подозрениях, а ведь случаи такие были, Алесь про это рассказывал.

     Беременность Фроси на этот раз протекала очень даже спокойно, растущий живот нисколько не мешал ей заниматься немалым хозяйством, а приезжавший летом часто Алесь старался максимально облегчить её хлопоты. Они по-прежнему были внимательны и ласковы друг к другу.

     Накануне Нового 1943 года Фрося с помощью деревенских баб успешно разродилась мальчиком, которого, несмотря на мороз, повезли крестить в Мядель. Это было намного дальше, чем Поставы, но бережёного бог бережёт. Ребёнку при крещении дали имя Анжей, но сами они между собой стали его звать Андрейка, и нет смысла говорить о том, как были счастливы Алесь с Фросей.
     Сын унаследовал тонкие черты лица отца, а пшеничные волосы и сапфировые глаза – от матери.
     Соседка тётя Маня всё удивлялась:
     – Это же надо, какие трое разных детей, ну, совсем не похожи друг на друга...
     Фрося только смеялась в ответ. После родов она чувствовала себя очень даже хорошо. Груди её, как и в первый раз были полны молока, малыш хорошо набирал вес, был спокойным, и матери не доставляло большого труда справляться с тремя такими маленькими детьми.

     Как-то в конце января Алесь приехал на выходные и застал вытопленную баньку:
     – Фросенька, мы сегодня будем вместе мыться...
     – Конечно, дорогой, и не только... – и она звонко рассмеялась.
     Алесь подхватил её на руки и закружил по избе:
     – Сладкая моя девочка, как я по тебе соскучился, по твоим ласкам, телу, по твоей неуёмной страсти...
     – Только моей?!...
     – Нет, конечно же, нет, я тебя так хочу, что не могу уже дождаться, когда детки отойдут ко сну...

     А потом была банька и ночь, в которой они не заснули до утра, отдаваясь пылкости любви...


Глава 18 по ссылке: http://www.proza.ru/2016/03/09/2036