Путешествие в жизнь

Надежда Рейхерт
I
Она медленно прогуливалась по парку, ощущая капли дождя, стекавшие по её щекам, шее, плечам, кистям рук. И это совсем не волновало её, Ольгу, студентку второго курса, с нетерпением ожидавшую весну и ненавидящую дождливый февраль, который выпал на этот год. Этот год, только что начавшийся, был вообще насыщен подарками, порой, к сожалению, отнюдь не приятными.
Ольга шла и не замечала ничего вокруг. Она, как тень, медленно плыла куда-то в неизвестность. И это непонимание грядущего пугало юную девушку, которая совсем недавно только научилась жить сама.
Есть тип людей, которые хотят жертвовать. Жертвовать последним, что у них есть. А ради чего? Чтобы быть счастливыми от чувства потери. Странно, не правда ли? Но, порой, счастливыми нас делает понимание того, что мы потеряли частицу себя, но не просто так, а для кого-то; а значит,  мы полезны, мы нужны. И как же горько иногда становится, когда замечаешь, что жертва оказывается ненужной, не оправдывающей себя. Но еще труднее пережить то, что к тебе не обращаются совсем, не замечают. И даже не столь важно отсутствие внимания по отношению к тебе и твоим проблемам, важно то, что в принципе от тебя никому ничего не требуется. Зачем тогда жить?
Есть люди, которые реализуют себя в других. Такой была и Ольга, любящая жизнь, но вечно тоскующая без людей, нуждающихся в ней. Она оставлена всеми, кто так дорог был, с кем можно было говорить часами и нисколько не сомневаться в искренности и надежности человека. И что же ждет дальше? Жить ради себя и искать новых нуждающихся? Как же противно звучит…
II
Совсем недавно еще казалось, что жизнь начала приобретать новое лицо: налажены контакты с новыми людьми, обжит новый дом (комната в общежитии) с его обитателями, а самое главное – появился человек, который становился частичкой Ольги, её тайной шкатулочкой секретов  и хранителем чьих мечтаний становилась она сама. Но, как и этот ужасный серый февраль, жизнь её стала приобретать пасмурный характер.
Все изменил один день. День, когда она решилась стать частью общества, которое презирает в глубине души, и в стороне которого всегда находилась. Это была ошибка. Да, сейчас она понимает, что это была ошибка. И как же глупо было отступать от главного своего правила: быть самой собой.
Эта ошибка сыграла большую роль для Ольги, для понимания её самой себя. Она, наконец, увидела, как веселятся другие, но и веселье это оказалось не столь привлекательным. Ведь люди перестают быть людьми, а это самое страшное. В общем, успешная вечеринка оказалась обычной животной попойкой, за которой стоило понаблюдать в очередной раз со стороны.
Стоит отметить, дабы не вводить в заблуждение читателя, что Ольга не доходила до грани животного состояния. Просто она оказалась в центре событий, о чем пожалела. Однако, как я уже упоминала, это сыграло роль и в становлении её характера.

III
Душа, как скомканный лист бумаги с неоконченными строками любовного письма и перечеркнутыми признаниями. Лицо серо, как лужа, в которую наступает тяжелая нога и в которой отражается холод февральского дня. Ольга шла мимо скамеек и мокнущих на ветках деревьев птиц, жмущихся друг к другу.
В голове пролетали мысли одна за другой, и что-то судорожно шептали губы, посиневшие от холода, по которым стекали капли дождя. Вдруг Ольга остановилась, как вкопанная. На лице стала появляться едва заметная улыбка. После стольких дней молчания и ожидания встречи она видит приближающегося к ней, того самого, важного человека, который нанес уже одну рану. И что же? "Наконец-то", - промелькнуло в её голове. А он прошел мимо, бросая прощальную фразу кому-то в трубку телефона и радующийся жизни.
Оля рухнула на рядом стоявшую скамейку и хотела кричать, плакать. Но лишь кулак смог ударить по скамейке, и вырвалось отчаянное «Черт!». 
- Ну и что же! Ну и пусть! Катись, катись. Я уже могу! Могу одна! Вот так-то… И не нужны вы мне! – кричала Ольга, сидя на скамейке и размахивая руками. Потом она посидела пару минут насупившись, оглянулась по сторонам, убедилась, что ругалась с пустотой и усмехнулась.
- Вот чудачка, - посмеялась сама над собой она, - и чего тут ору сижу? Промокла вся… Заболеть еще не хватало. Всё, домой пора. А с хандрой завязывать…
Ольга стремительно встала и побрела домой, шлепая по лужам и зачерпывая сапогами воду. А дождь стихал, и первые лучи солнца вырвались к земле из-за тяжелых туч. 
IV
Ольгу всегда считали "не такой, как все". Как же не нравится эта заезженная фраза, слышимая ею не раз. Она, действительно, была индивидуальностью, но никогда не стремилась выделяться. В себе же сама Оля до конца не могла разобраться. Но одно она знала твердо: в начала её характера была вклинена противоположность человеком, который навсегда для неё останется добрым другом, способствовавшим её становлению, живущим сейчас судьбой служивого далеко от неё. Он научил её быть хладнокровнее к некоторым вещам, что позволяет существовать в трудные периоды жизни одной и переживать их не так болезненно. Собственно, описанная ранее ошибка Ольги явилась одним из таких уроков. Осознание её стало тем самым моментом, когда наша героиня почувствовала некую твердость, стержень своей души, собравшийся из руин прошлого и разрушившихся надежд и ожиданий.
Теперь же, потеряв связь с несостоявшимися новшествами жизни, Ольге необходимо было двигаться дальше по обломкам приятных, от того и печальных, воспоминаний. Поэтому было решено погрузиться в учебу, не забывать проветривать голову прогулками, успешно сдать сессию, а летом устроить нечто незабываемое.
А нечто незабываемое тем временем уже ждало Ольгу…



V
Сессия сдана. Ура! Лето в самом разгаре, небо небывало синего цвета, солнце ласковое и теплое, все вокруг изумрудно-зеленое. Ночью небо поражает своим волшебством, а легкий прохладный воздух приводит мысли одиноких в порядок и дурманит влюбленных. Природа радует глаз своей естественностью и прельщает. И хочется статью неотделимой её частью, быть таким же чистым и естественным.
Ольга была довольна собой и своей работой, но тосковала душой, давно не изливавшейся никому,  копившей в себе переживания, которые жили еще и на страницах дневника, в рифмах её стихов. Тут появилась возможность поехать на Байкал, о чем всегда мечтала Оля, которую она не упустила.
Вот дернулся поезд, стук колес начинает набирать темп, а от волнения и радости захватывает дух. Ольга сидела на нижней полке купе и делилась с дневником своей радостью: "Мчусь мимо опостылевшего города к гармонии с природой. Я так этого ждала! Приходит время снимать швы и сдирать болячки…"
VI
Ольга стояла в коридоре вагона, смотрела в окно на мелькавшие фонари и столбы. Из соседнего купе донеслось приятное пение под гитару и здоровый смех. Как же захотелось туда, где, явно, дружественная атмосфера и так душевно поют. Тут из-за двери купе показался парень с улыбкой до ушей, который выглянул посмотреть, как реагирует народ вокруг, есть ли недовольные шумом. Он скрылся, а через пару минут вышел и тоже встал у окна.
- Девушка, вас тоже гипнотизируют эти живописные столбы? – спросил он шепотом у Ольги спустя несколько минут.
- Нет. И нечего язвить. Хочу и стою, - ответила она спокойно, пытаясь казаться равнодушной.
- Конечно, конечно. Нисколько не посягаю на ваши желания, - продолжал шутливо симпатичный парень, - правда, выглядите вы не очень.
- Ну, спасибо! И что же вас не устраивает?
- Ну, вы такая одинокая, и на лице написано, что вы среди людей давно не были.
- Среди людей давно не была? Тут полный вагон людей…
- Да? Которые попрятались. Да и я не про то. Среди настоящих людей  и близких, - перебил он Ольгу, - а хотите к нам? У нас весело! Да не переживайте, все культурно. Там мой друг Степка и сестра Аня. А я, кстати, Иван, - протараторил он, протягивая Ольге руку.
- Оля, - ответила она, пожимая ему руку, и уже готова была последовать за ним.
- Только, чур, Дурачком не называть! – сказал он улыбаясь.
- Да и не подумала как-то даже... – ответила Ольга, и они скрылись за дверью купе.

VII
Молодые люди нисколько не удивились, когда Иван привел Ольгу в их купе, они представились и предложили "отведать то, чем богаты", присоединиться к их веселой компании и пообещали, что скучно не будет.
- Вань, ну ты как всегда! Вечно найдешь, из кого компанию собрать. Оля, мы же экологи…
- Ну, почти, - перебил, смеясь, Степан Аню.
- Ну да. Еще не доучились, как ты вечно говоришь. Так вот, Ванька в прошлом году собрал команду на лето для экспедиции на остров Белый, такие ребята отличные собрались! До сих пор созваниваемся, собираемся иногда. Ваня у нас душа компании!
- Да, я заметила, что он умеет заинтересовывать, - ответила Оля, улыбнувшись.
- А сейчас вот на Байкал едем! Наконец-то! Чудесные места. А ты, Оля, тоже туда? – спросил Степан.
- Да. А вы опять с экспедицией?
- Нет, мы отдохнуть душой и порадовать глаз, - ответил Иван, подливая всем в стаканы чай из термоса.
- Здорово! И я за этим же. Давно хотела, и тут такая возможность, - сказала Ольга и задумалась на мгновение о том, что ей очень повезло, что она встретила этих радушных людей, от которых веет задором молодости и сердечной теплотой, которые передались и Оле.
- А давай к нам в купе перебирайся! Местечко вот для тебя как раз, - предложил Иван, сияющий от своей гениальной мысли. А Оля, немного поколебавшись, дала согласие.
 VIII
Аня со Степаном давно уже спали, посапывая, а Ольге никак не спалось, наверное, потому что душа её волновалась от новых впечатлений и эмоций, которых она давно не ощущала. Она решила выйти в коридор вагона, пройтись. Выйдя, она встретила Ивана, смотревшего в окно, и лицо которого было задумчивым.
- Ну, как проходит медитация под гипнозом столбов? – спросила Оля.
- Смотрю, настрой стал более оптимистическим. Это хорошо, значит, тоска вытраливается из столь прекрасного создания, - ответил Иван улыбаясь. Ольга смутилась, а Иван поспешил успокоить:
- Только, не смущайся. Я, что вижу, то и говорю.
- Это здорово. Я тоже всегда говорю только то, что думаю. Конечно, это не всегда является верным, но что ж поделать, все ошибаются.
- Хорошая ты девушка, одна из немногих,  с кем приятно даже рядом просто постоять.
- Спасибо, конечно, но из чего ты делаешь такие выводы? Мы знакомы несколько часов.
- Я провел в компании с тобой полдня. Видел, как ты ведешь себя среди незнакомых людей, как ты смеешься и говоришь: искренне, просто и легко. Тебя ничего не смущало, ты приняла нас, как людей, которым можно довериться. Это заметно. Я столько времени провожу с разными людьми, в разных жизненных ситуациях, кое-что научился примечать.
- Я даже не знаю, что сказать… Ты отличный психолог, черт возьми! Я слышала раньше в свой адрес что-то вроде «ну ты не такая, как все», что обуславливалось непониманием людей моего характера, их удивлением моего поведения, или тем, например, что я обычно находилась в обществе парней, на одной волне с ними, имея статус «своей». Но ты хорошо сказал, приятно.
Иван улыбнулся и сказал:
- Ладно, поздно уже. Смотрю, ты устала. Пойдем спать.
- Пойдем.

Весело, задорно, за душевными разговорами и песнями под гитару молодежь добралась до пункта назначения в судьбоносном поезде. Почему судьбоносном? Да ведь их встреча в этом поезде, знакомство и дальнейшая дружба изменит жизнь каждого.
Ребята расположились в одном из домиков турбазы прямо на берегу Байкала, где с другой стороны их охватывал лес и горы. Началась распаковка вещей и знакомство с обстановкой вокруг. Заглянула женщина из организации, предоставляющей различные туры и поездки, и предложила четырехдневный поход в горы через пару дней. Все дали добро и заполнили анкеты.
Ольга решила прогуляться в лесу (до которого было рукой подать), побыть одной, привести мысли в порядок. Воздух был потрясающим, а высокие и мощные деревья, пышные кустарнички вокруг удивляли. Прогулявшись по проторенным тропинкам, Ольга села на скамейку, откуда открывался вид на озеро. Она закрыла глаза и едва слышно напевала какую-то приятную мелодию.
- Убей меня потом, но только не сейчас. - Вдруг подхватил Иван, - Хорошая песня.
- Тьфу ты! Напугал.
- Извини. Ну что, как прогулка?
- Замечательно. Спокойно так, и дышится легко.
- Я присяду?
- Конечно. Что ты спрашиваешь?
- Что случилось такого, отчего ты постоянно задумчива? Ты как будто в другую реальность впадаешь.
- Задумчива? Ты знаешь, иногда ловлю себя на том, что я замираю на некоторое мгновение и не замечаю ничего вокруг. Наверное, в это время в моей голове пролетают тысячи мыслей, но когда я как бы прихожу в себя, то я не понимаю, на чем я запнулась, что заставило меня унестись в другое пространство. Иногда я, спустя некоторое время, вспоминаю, на чем зацикливалась: анализирую прошлое, представляю, что могло бы быть, если бы, например, какой-то человек вот сейчас, в данный момент, поступил бы так, а не иначе.
- Интересно.
- Да, часто сама с собой просто говорю. Ты знаешь, я вот при живом общении как-то не очень щедра на слова. Больше слушать люблю. Иногда только, так, когда разговоришься о чем-нибудь личном в очень узком кругу, ну или просто пытаешься объяснить себя кому-то, то без умолку могу болтать.
- Я заметил. - Сказал Иван, по-доброму улыбнувшись, - Ты слишком много думаешь. А это значит только одно, что ты одинока, поэтому вечно роешься в себе, жизни, прошлом. Вокруг тебя даже могут быть люди, которым ты не безразлична, которые небезразличны тебе. Но тебе одиноко в душе, видимо, что-то охладило тебя.
- Ты прав, ты совершенно прав, - проговорила тихо Оля по слогам, опять сосредоточив взгляд в одной точке и не моргая. А в душе все переворачивалось, скребли кошки и выла буря.
- Не переживай, все будет хорошо, - сказал убедительно Ваня и погладил по вечно холодной руке Ольгу. Она доверчиво улыбнулась ему в ответ, и они отправились в домик.
Догорал закат, а солнце тонуло в леденяще-голубом озере.
Х
Ребята предложили Ольге бегать с ними по утрам в лесу, она с удовольствием согласилась, и на следующее же утро они вчетвером отправились  на пробежку. Аня со Степаном бежали впереди и мило болтали. Оля с Ваней оставались позади них и продолжали все больше узнавать друг друга.
- Аня со Степкой постоянно вместе. Они забавные, он вечно ей что-то рассказывает, а она так звонко смеется.- Сказала, мило улыбаясь, Оля, - Их связывают отношения?
- Да. Ты знаешь, никогда бы не подумал. Мы же росли втроем. Степку всегда считали за брата. Да я никогда и не замечал, что между ними могло что-то быть. Они ж вечно, как коса на камень находит, постоянно в какие-нибудь истории попадали. А тут вдруг последний год смотрю, поутихли споры, и что-то новое возникло. Забавно. Но это даже хорошо, ведь Степку знаю столько лет, за Анюту могу не беспокоиться.
- Здорово! Заботливый старший брат – мило, - сказала Оля, расплываясь в улыбке.
- Ты так здорово улыбаешься, что сразу светлее становится.
- А ты рассказываешь интересно.
- Эй, голубки, не отставайте, - крикнула Аня, смеясь.
- Не переживай! Никуда мы не денемся из-под присмотра твоего зоркого глаза – ответил Ваня. Анна хитро посмотрела на него и сказала:
-Ну-ну…
После освежающего душа ребята отправились на завтрак, где им сообщили, что необходимо собрать дорожные рюкзаки, так как завтра утром группа выдвигается в поход. Оле никогда не предоставлялась возможность поучаствовать в подобном, поэтому Ваня любезно согласился помочь ей со сборами. Еще он пообещал научить её жить, как настоящий турист, в суровых, но вместе с тем прекрасных условиях природы.
Во все время путешествия они постоянно были рядом, рассказывали друг другу о прошлой жизни, делились своими представлениями о ней, планами на будущее. На одном из привалов на ночевку группа устроила настоящие бардовские посиделки у костра. На них Иван в очередной раз поразил Ольгу широтой своей души. Она и подумать не могла, что он песни сочиняет. Они смотрели друг на друга и понимали, что нечто волшебное происходит в этот момент, нечто прекрасное, естественное, что дано нам природой.
Все уже начинали расходиться по палаткам. Аня со Степаном пошли посидеть на краю обрыва, полюбоваться ночным видом и звездами. А Иван с Ольгой сидели у костра и все никак не могли наговориться, им хотелось узнать каждую частичку души друг друга, каждый её закоулочек.
- А ты ведь тоже стихи пишешь? Я видел пару раз, как ты сидела за книжечкой, вроде ежедневника. Заглянув со спины, увидел что-то в стихотворной форме.
- Да, только я никому их никогда не показывала.
- И очень даже зря. А мне покажешь?
- Тебе? Тебе доверюсь…
- Знаешь, Оля. Жизнь такая странная. То ударит, да так больно, что загибаешься, и грудь сдавливает – сил нет дышать. То подарить тебе человека, который одной улыбкой, взглядом согреет. И видишь, что станет этот человек воплощением твоей жизни.
- Я просто поражаюсь тому, как могут мысли людей сходиться. Я сейчас об этом же подумала! – сказала Ольга с восхищением и округлившимися от удивления глазами.
- Ты помогаешь мне вдохнуть жизнь полной грудью, а я тебе. Видишь, как все замечательно складывается.
- Все будет хорошо, как ты говорил… - ответила Ольга и, обняв Ивана за руку, положила ему голову на плечо. Они сидели у костра и чувствовали тепло и покой на душе от того, что рядом тот самый человек.
Вдруг раздался визг и крик о помощи. Оля с Иваном тут же рванули к обрыву. Это кричала Аня, висевшая на волосок от гибели, которую за руку держал Степан, пытался успокоить её и просил, чтоб она помогла ему втащить её. Тут подбежал Ваня и, тоже ухватившись за руку Ани, помог её вытащить.  Брат и сестра вцепились друг в друга, а Степан сидел на коленях, дрожал и никак не мог отдышаться от испуга. Оля не понимала, что происходит вокруг, и стояла, замерев и закрыв рот руками.
- Ну, всё, всё. Успокойся, всё хорошо. Как же ты меня напугала, - успокаивал Ваня плачущую сестру.
- Где Степа? – спросила она.
- Да вот он, сидит, дрожит, - ответил Иван и окинул его грозным взглядом. Степа тут же пришел в себя и кинулся обнимать дрожавшую Анну.
- Куда ж ты смотрел?
- Это я виновата-а-а, Ванечка, только я-я-я, - выла Аня.
- Она вдруг соскочила и говорит: "Если прыгну, ты за мной?" И улыбается. Я её за руку схватил, говорю, мол, не шути так. А она все хохочет, на месте не стоит. Тут камень из-под ноги отскочил и она сорвалась. Хорошо я её держал, а то так и страшно подумать…
- Ну, ты, егоза, допрыгаешься когда-нибудь. Вроде взрослая уже, а ветер в голове.  Ладно, все обошлось и хорошо, – сказал, смягчившись, Ваня и вспомнил про Ольгу. Он увидел её замершую и с заметным испугом на лице.
- Ну что, испугалась? – спросил он её.
- Конечно! Я никогда еще не видела, как человек вот так, на грани жизни… Страшно.
- Ну, всё обошлось ведь. Пойдем, – сказал он, обняв её. Он обернулся к сестре и, погрозив ей пальцем, сказал, чтоб все расходились спать.
Народ ещё немного пошумел в волнении, и все, затушив костер, отправились по палаткам. В тишине лишь стрекотал сверчок и яркие звезды, наблюдавшие за нашими героями, обсуждали людские жизни, такие короткие и хрупкие в сравнении с их вечностью.
ХI
Дни летели стремительно и беззаботно. Ребята, с чувством удовлетворенного желания, весело провели свой последний день прибытия в чудесном месте, о котором столько мечтали. С песнями у костра на берегу Байкала, запеченной картошечкой, с плесканием в воде, клятвами о вечной и нерушимой дружбе, благодарностями за подаренные друг другу радость и тепло они прощались с полюбившимся краем.
Вот уже они, счастливые и отдохнувшие, сидят в поезде и делятся впечатлениями. Но сердца двоих беспокойны. Через  три дня их ждет ужасное – расставание, ведь сходить с поезда им придется на разных станциях. Дело в том, что Ольга жила в Москве, а Иван – во Владимире. Поэтому оба не находили себе места.
- Не переживай, мы справимся. Да и всего-то два часа езды на поезде, и мы снова вместе, - успокаивал Ваня Ольгу.
- На парочку дней?
- Год остался, я доучусь и за тобой. Я обещаю, все будет хорошо.
- Я верю... Я буду скучать.
- Ну что ты уже прощаешься, не расстаемся же ещё пока, да и на связи постоянно будем.
- Да… - ответила Ольга и, как прежде, сосредоточилась на одной точке и, замерев,  смотрела в окно. Иван с тоской в глазах смотрел на Ольгу и понимал, что её недавно воскресшая душа снова угасает. Он не знал, что сказать ей в утешение и просто, взяв за руку, как всегда холодную, сидел рядом.
Жизнь – это вечная борьба. Борьба с собой, с множеством отвратительного вокруг, которое пытается засосать, как трясина, с подножками, которые подставляет судьба вроде предательства, расстояния или смерти. Если человек не сломался, то победил. А если не выдержал испытаний, значит, слабое звено. Он не выиграл гонку на выживание. Он, конечно, может существовать физически, но всего лишь существовать.
И что же, жизнь героев только обернулась в светлые одежды, как снова на горизонте замаячили траурные. Это был удар в самое сердце. Но Ольга и Иван верили, что справятся. Вера в силу своих чувств позволила жить им дальше.
ХII
Вот уже год прошел. Ольга, измученная короткими, редкими встречами с человеком, в котором вся её жизнь, снова идет по парку. И снова дождь, а душу буря мглою застилает. Безлюдно так, только одинокий промокший пес прячется под лавкой. Оля села на неё и, достав из сумки булку, бросила её собаке.
- Что, бродяга? Не к кому прибиться? Вот и мне… Тоска измотала уже.
- Девушка, а пойдемте с нами, будет весело, - вдруг откуда-то из-за спины появились двое подвыпивших молодых людей.
- Ой, нет, спасибо. Уж как-нибудь сама, - поторопилась Оля отвязаться от назойливых и встала со скамейки, чтобы поскорее уйти.
- Ну, куда ж вы так торопитесь, - сказал один и крепко схватил её за руку. Ольга не на шутку испугалась.
- Ребята, давайте мирно разойдемся.
- Конечно, мирно. Поговорим, посидим и разойдемся. Присаживайся. Ну что ты, - они силой усадили Олю на скамейку, - да расслабься. Что ты напрягаешься?
Двое по-свински начали приставать к девушке: гладили колени, хватали за руки, талию. Ольга пыталась отбиваться, но это не помогало, тогда она, сама от себя не ожидая, схватила бутылку из-под пива, которую кто-то из парней поставил на скамейку, и стукнула одного по голове, что есть мочи. Бутылка звеня, рассыпалась, а в руке Оли осталось горлышко, которым она угрожала второму:
- Убирайся! Или убью! – дико кричала она. Тот, чуть не напрудил в штаны и поспешил удалиться, оставив своего товарища на произвол судьбы. А Ольга в панике побежала, куда глаза глядят. Немного придя в себя, она поняла, что ноги привели её к общежитию. Зайдя в комнату, она увидела, что там сидит весь на иголках Ваня, а соседки по комнате не было.
- Ну, где ты была? Почему на звонки не отвечаешь? Что случилось?
- Ваня, - смогла только вымолвить бледная Оля и заплакала.
- Оля, да что случилось? На тебе лица нет.
- Больше не оставляй меня одну, слышишь, не оставляй, - умоляла она, уткнувшись в него.
- Хорошо, хорошо. Успокойся. Я все, я к тебе приехал. Насовсем. Слышишь? Тебя кто-то обидел?
- Насовсем? Нет-нет, все в порядке. - Немного успокоилась Ольга. – Теперь все в порядке. Я так люблю тебя! – кинулась она ему в объятья.
- Я знаю… Я тебя тоже, - ответил Иван и сильнее прижал её к себе.
ХIII
Знаете, есть поговорка о том, что друг познается в беде. Так я вам скажу: жизнь познается в беде. Именно когда мы чувствуем боль и горечь, тогда пред нами предстает двойное лицо судьбы, которая то ласкает, то бьет. Жизнь учит страдать, и только люди, которых мы любим и которые любят нас, показывают нам счастье, дарят его. 
Так свое счастье друг в друге нашли Ольга и Иван. Они больше никогда не расставались так надолго и продолжали бороться со страхами судьбы вместе. Но они не просто боролись, они жили в полную мощь, насколько способна разгульная душа человека.
Конец.