Старик

Людмила Дейнега
               

            «Стариком» его стали называть сразу после практики, когда он ещё на судне отрастил бороду. Борода была действительно классной, но прибавляла ему лет двадцать пять, отчего Иван конфузился, особенно тогда, когда на него обращали внимание дамы лет сорока. Иван долго не женился, но с женитьбой торопила мама, которой не терпелось нянчить собственных внуков. И, когда он увидел девушку с косой до пят в буквальном смысле, Иван в первый же вечер сделал ей предложение…
 Лиза строго посмотрела ему в глаза, потом на его окладистую бороду, и, тряхнув головой, неожиданно сказала заветное «ДА». Иван растерялся. А Елизавета расхохоталась: «Бороду отпустил, а жениться не готов… Хочу красивую свадьбу… С фатой, но без бороды…»  С бородой пришлось расстаться.
После первого рейса Лизавета встречала его с первенцем. Счастью не было предела! Сын хватал его за пышную бороду и весело смеялся. Иван в ответ смеялся тоже. Второй у них была голубоглазая доченька. И Иван прыгал от счастья, хотя уходил в море теперь надолго…
Лиза крутилась, как могла. Её «старик» обеспечивал всем необходимым…  Когда Лиза в очередной раз была доставлена в роддом, Ванечка встретил известие о том, что стал отцом тройни: девочки и двух мальчиков. Старик опустил голову. К такому повороту судьбы он готовым  не был. Мама его к тому времени умерла, теща сразу сказала, что внуков нянчить не собирается, а Лиза плакала, потому что с пятью детьми она одна справиться не могла…
 Виктор начал зарабатывать на жизнь работой на такси.  Денег вполне хватало, не хватало только времени на отдых. Его начали узнавать только по окладистой бороде, потому что за два года он сбросил килограммов тридцать собственного веса. Да и Лизонька тоже… Не досыпали оба.
Когда детвора подросла, и все ходили в садик морфлота, «старик» вновь начал ходить в море. Его каюта была обвешана фотографиями сыновей и дочек. А фотография Елизаветы привлекала всех, кто заходил к нему… Такую косу никто не видел больше.
В очередной отпуск поехали к теще на Кубань. Помочь теще выкопать картофель Иван вызвался сам.
Хотел удивить ударным трудом. Копал на солнцепёке весь день. Когда грузили на телегу последний мешок, Иван медленно начал оседать на землю…
 Спасло только чудо. Рядом оказался сосед на легковушке. Через пять минут Ваня был под капельницами в реанимации… Тогда он еще не понимал, что о море придётся забыть раз и  навсегда. Через два с лишним года главврач покрутил пальцем у виска: «Вы должны пожить ещё на белом свете… Детей поднять нужно… это раз. Да и жена Ваша кому нужна с такой оравою…  А она красива, умна… это два. А три -  это то, что после такого инфаркта редко выживают. Беречься надо. Богу лучше молиться. Ясно?!»
 Иван еще что-то хотел доказать, куда - то писал, с кем-то вёл переговоры… Ему было обидно до слёз. Последнее время он ходил первым штурманом… Старика уважали буквально все… Теперь он либо смотрел телевизор, либо читал запоем. Лиза заставляла его прогуливаться перед сном…
 С севера они переехали на юг… Купили небольшой дом с хорошим садом. Лиза возилась дома с утра до вечера. А Ивану без конца снилось море. Старик ловил себя на мысли, что  начинает ненавидеть всех и всё на свете. Своё пятидесятилетие он встретил, молча, и один. Заперся в маленькой комнате и пил красное вино литрами…
 На следующий день он  пошёл в церковь. Долго разговаривал с Богом. Но и тот не мог дать вразумительного ответа на все вопросы… Уныло побрёл  старик  вечером  домой…
 При переходе  улицы взгляд  неожиданно встретился с ясным взором красивой женщины, которая просто улыбнулась ему. Этого вдруг стало достаточно, чтоб Иван воспрянул духом. Он резко развернулся и пошел за нею. Она явно не спешила, и уже в сквере села на лавочку. Иван, не раздумывая, присел рядом. Они познакомились. Весёлый хохот долго разносился по парку… Иван не чувствовал себя таким счастливым всю свою жизнь… Встречи с Ольгой вскоре  стали ежедневными. Старик расцветал на глазах. Он спешил покупать цветы, духи, коробки конфет, делать дорогие подарки и даже писать стихи…  Лиза замечала за мужем значительные перемены, но они были в лучшую сторону. Старик следил за собою, начал хорошо одеваться, без конца брился и менял свои заграничные рубашки, чуть ли не каждый день. Его иномарка блестела, как никогда…
   Иван зимою  зачастил к Ольге на работу, а она однажды заикнулась о том, что когда они будут вместе навсегда,  ей этого будет для счастья достаточно. Старик вздрогнул. Он вроде бы не собирался бросить семью. Иван впервые задумался над происходящим. Расплывшаяся  Лиза без косы его интересовала мало, но дети… Мальчонки жались к нему вечерами, спрашивали совета, хотели тоже стать моряками, а девчонки с интересом разглядывали его фотографии в молодости, когда он был курсантом…
 Они тоже гордились отцом…  Чувство ответственности взяло верх. Вечером в самом начале  мая он сказал Оле, что ни за что не бросит её, потому что влюбился, как мальчишка, но и семью тоже оставить не сможет.
С букетом белой сирени на следующий день он постучал в Олину дверь… Соседка, лениво раскрывая рот, сказала, что Ольга уехала навсегда. Старик опешил. Не может быть! Он долго еще стоял под Ольгиной дверью, пока не пришли новые хозяева её квартиры…
Две недели старик не просыхал от выпитого. Когда Лиза выбросила за окно очередную бутылку, он вышел искать её в одних полосатых трусах. Его долго не было. Обеспокоенная жена выглянула на улицу. Соседка ошарашила новостью: « Твой- то старик в честь Дня Победы ходит по площади в одних трусах и громко поёт о любви… Сдурел совсем. Все смеются. Менты даже его не берут. Падают от смеха. Пойди, забери. Тут что-то не то. Жаль Ивана. Смотреть больно. Горе какое – то…»
 Лиза тяжело присела на скамью. Старика с площади  привели дети. Он долго вытирал горькие слёзы, потом отдал Елизавете спрятанные за шкафом пятьдесят тысяч рублей,  расцеловал детей, попросил у Лизы прощение за всё и отвернулся к стене. Через минуту старик громко захрапел. Плотно закрыв дверь, все вышли из папиной комнаты.
 Утром Лиза встала доить Бурёнку. Заглянула к мужу в комнату, чтобы напоить чаем… Зловещая тишина заставила вздрогнуть. Старик  был мертв…
 Хоронили его через два дня с окладистой черной бородой. Вьющиеся волосы без конца раздувал теплый майский ветер. За гробом понуро шли одинаковые мальчишки в черных галстуках отца, за ними шла мама. Лизу поддерживали красивые девочки в черных платочках. Многочисленные венки были уложены прямо на могилу…  Косой майский дождь торопил пришедших на поминки… Когда на кладбище никого уже не было, к вечеру сюда подъехало  черное такси. С огромным  букетом  красных роз женщина в черном долго рыдала над могилой «старика», а потом, положив букет возле креста, задумчиво перекрестилась. «Видишь, Ванечка, как Господь распорядился нашими судьбами? Все остались одинокими. Я, ты, море, жена, дети… А любовь жива… И будет жить вечно… Прости меня, мой старик с голубыми, как море, глазами… Иначе я не могла. Тоже сердце рвалось на части… Прости… Верю, что найдем друг друга там… Иначе не сможем…» - с этими словами красивая женщина села в такси и уехала в неизвестном направлении. А косой дождь снова стал барабанить по новому майскому кресту православного христианина, ушедшего в мир иной, прожив на этом свете свою, уготовленную Богом, судьбу… Большие прозрачные капли  росинками осыпали красные розы любви и тут же стекали на черную землю, жадно впитываясь в неё, будто хотели прижаться к остановившемуся  влюбленному  сердцу старика…

                09.03.16