Откуда эти Чубайсы в нашей жизни?

Виталий Овчинников
В последнее время, на  наших февральских и мартовских праздниках, в различных политических, а точнее, в развлекательно политических    ТВ-шоу вновь стал появляться  старший из братьев Чубайсов, Игорь Чубайс.
 
На этих  шоу активно он активно  выступает на стороне ярых антисоветчиков и поборников всех видов западной демократии. Выступает ярко, красочно и вроде бы даже аргументировано. Внешне аргументировано. Аргументировано для тех, кто не знает действительной истории России двадцатого века.

И такого   потока грязной клеветы и лютой ненависти  ко всему Советскому, я уже давно не слышал.  И я, после одной такой передачи, которая закончилась поздней ночью, залез в интернет, чтобы посмотреть его биографию.  Я ее не знал. Не знал потому, что никогда жизнью   этих двух  братьев, ненавистников России, не  интересовался. Не знал я их  и официальную  биографию, которую они представили на Википедии, и  их неофициальную, то есть,  реальную их  биографию, которую можно было увидеть на других  каналах интернета.
 
И увиденное меня поразило до невозможности. И оно было никак не случайным. Хотя, с другой стороны, именно с такой же позиции всегда выступают наши известные демократические историки в  виде докторов наук и даже академиков  Пименова, Сванидзе, Млечина, Злобина, Зубова, автора известной у радикалов России  программы десталинизации России и многих, многих других.

Так что это  за явление нашей нынешней Российской действительности,  которое представляют эти самые Чубайсы? Случайность или некую закономерность? Кто же  он такой, этот ярый антисоветчик и такой же ярый «аериканоид», сторонник и пропагандист западного образа жизни, Игорь  Борисович Чубайс?

Родился он  26 апреля 1947 года в Берлине. Отец — Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля 1918 года — 9 октября 2000 года) — участник Великой Отечественной войны, полковник, после выхода на пенсию преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института. Мать — Раиса Ефимовна Сагал (15 сентября 1918 года — 7 сентября 2004) учительница русского языка. После окончания войны Борис Чубайс вместе с женой некоторое время жили в оккупированной нашими войсками Германии в составе оккупационных войск.  Потом дивизию, где служил отец Игоря, расквартировали в Лядищах (Борисов). Там родился его младший брат — Анатолий Борисович Чубайс.

В начале 1960-х семья переехала из Борисова в Одессу, где Игорь Чубайс закончил 12 специальную среднюю школу города Одессы, специализирующуюся по немецкому и английскому языкам.
 
Закончил он школу  на золотую медаль,  с кучей почетных грамот от комсомольских организаций города за свою активную общественно политическую деятельность и с направлением на учебу в один из лучших  гуманитарных ВУЗов страны.

И далее его жизнь покатилась, как по накатанной дороге, без всяких происшествий, но под чутким руководством патрийно-комсомольских организаций СССР. Горком ВЛКСМ направляет его на учебу в ЛГУ на элитный философский факультет, где учились дети Советских и партийных работников страны.

В 1972 году он окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, где  также был активнейшим членом университетского комитета ВЛКСМ, членом райкома ВЛКСМ, а затем и членом КПСС, за что получил в свой актив больше десятка почетных грамот и персональную рекомендацию Парткома на льготное поступление в аспирантуру.

Чем он и воспользовался для своего  зачисления в аспирантуру, причем,   без сдачи кандидатского минимума   в  Московский Институт социологии академии наук СССР , где  продолжил наравне с учебой  свою активнейшую общественно партийную работу и  с первого года стал постоянным членом парткома Института.

В 1978 году  закончил аспирантуру Института социологии, защитил кандидатскую диссертацию о польской социологии телевидения. И дальше уже у него успешно пошла научно преподавательская карьера  по проторённой дорожке  активного научного  партработника, работающего в преподавательской системе  партхозактива СССР. А в   1998 годку он становится уже членом Московского горкома партии. Карьера «в верх» ему теперь уже обеспечена! «Ура» и еще раз «Ура» товарищу Чубайсу, активному деятелю Советской партийно-научной номенклатуры!!!!

Но здесь вдруг и совершенно неожиданно  наступает 1991 год. Все, чему он посвятил всю свою сознательную жизнь, на чем строил свою профессиональную и политическую  карьеру, рухнуло в одночасье. Ладно брат, Анатолий, который  тогда вращался в  верхах новой России и во  многом определял нынешнюю политику Президента России, Ельцина. Ну, а он-то, Игорь, теперь куда?!

И он, хорошо зная философию жизни своего успешного  брата Анатолия, практичного до неприличия, не верящего ни в какие абстрактные идеалы человечества,  но  четко верящего  в собственную выгоду,   решительно и круто меняет философию  своей жизни, своего жизненного кредо, своего жизненного пути – он становится ярым ненавистником всего Советского и всего Российского.

Раз они, эти Советские,  не позволили ему, Игорю Чубайсу встать в ряды лучших и влиятельнейших  людей России,  то ему, Игорю Чубайсу, позволено теперь делать со своей не оправдавшей  его чаяний Родиной, все, что ему позволит его искусственно атрофированная совесть, все, что ему теперь заблагорассудиться. Ибо он теперь в этой, ставший сверх рыночной субстанцией России, переходит на службу к ГОСДЕП-у  США.

И нет теперь  в стране под названию Россия более яростного критика Российского и Советского исторического пути и более целеустремленного сторонника прозападного, «американоидного» развития страны, чем доктор и далее академик РАН, чем господин Чубайс Игорь а Анатольевич.

И он не одинок в своих терзания. Его поддерживают и Сванидзе, и Млечин, и Пивоваров, и Злобин, и Надеждин, и  многие, многие другие «передовые» Российские историки.

Поразительная вещь, эта история Советского Союза!  Психологически поразительная.
 
Дети руководителей СССР Сталинского типа в ВОВ практически все пошли добровольцами на фронт. Пошли простыми лейтенантами. Пошли на фронт добровольцами даже дети репрессированных Сталиным партийных, государственных и военных деятелей СССР. Среди них такие,  как сын Маршала Блюхера, ставшим Героем Советского Союза за бои в Сталинграде; сын командарма Белова; сын первого секретаря ЦК Украины Косиора; сын члена ЦК ВКПб  Постышева,  сын первого наркома обороны СССР Фрунзе и многие, многие другие. А вот дети и внуки руководителей СССР Хрущевско-Брежневского типа практически все стали врагами России.

Почему? Ответа на этот вопрос я не имею.