Сказка про Медвежонка и Щенка

Александр Буяновский
Однажды в большом красивом лесу, где было много разных замечательных деревьев: величественные сосны, стройные осины, могучие дубы, кудрявые березы и много других прекрасных деревьев, родился маленький медвежонок. Он появился на свет в конце зимы, когда весь лес был укутан белым снежным покрывалом, а в лесу стояли трескучие морозы. Но медвежонку не было холодно, потому что он родился в теплой берлоге  заботливо устроенной его мамой большой медведицей, где он благополучно вместе с мамой проспал остаток зимы до весны. 

Неподалёку от этого леса находилась не большая деревенька, где во дворе пасечника у красивой дворовой собаки и большого сторожевого пса в самом начале весны появился малюсенький щенок, он  был, весь чёрного цвета только грудка была белоснежной. Щенок был такой маленький, что когда он открыл глазки, через несколько дней после рождения, конура, в которой он жил показалась ему огромной. Такой  огромной, что ему даже пришлось  остановиться  на  отдых, прежде чем он смог переползти своё жилище из одного конца в другой.

Зима окончательно уступила своё место весне. Солнышко стало светить ярче. Дни стали длиннее. Снег, укутавший, весь лес и деревеньку потемнел и стал быстро таять. Из растаявшего снега образовались звонкие,  быстрые ручейки, сбегавшие к реке протекавшей не далеко  от деревеньки и большого леса, с обеих сторон которой, они и располагались. На реке стал ломаться лёд и льдины как большие, и малые корабли плыли вниз по течению реки. Из-за ручейков, сбегавших в неё со всех сторон, река стала намного шире и даже на несколько дней накрыла собой огромный - преогромный луг с одной стороны и перепаханное поле с другой. Зазеленела  травка, на деревьях набухли почки, потом эти почки превратились в маленькие зелёные листочки. Наши герои медвежонок и щенок тоже немного подросли и окрепли.

В берлоге проснулся медвежонок. Разбудил медвежонка непонятный стук и множество разных голосов доносившихся, откуда-то  снаружи.
- Мама, мама, что это такое. Что за стук и разные звуки слышатся мне, - стал спрашивать медвежонок, толкая маму лапкой в бок, пытаясь разбудить медведицу.
Но мама медведица уже давно не спала, ей просто было жалко будить сыночка, и она лежала в берлоге и ждала, когда медвежонок сам проснётся.
- Наконец-то ты проснулся засоня, - ласково сказала мама медведица. Так можно и всю весну проспать. Пошли я тебе всё покажу.
Большая медведица откинула ветви закрывавшие вход в берлогу, и на медвежонка полился яркий солнечный свет. Звуки стали громче, воздух наполнился разными запахами.
- Вот это да, что всё это значит, -с восхищением спросил маму медвежонок.
- Выходи за мной, и ты всё узнаешь, я тебе всё покажу и расскажу, - сказала мама медведица.
Медвежонок вышел из берлоги. Удивление, радость, восхищение, любопытство переполняли его, он начал прыгать, бегать вокруг берлоги, вертя головой во все стороны, кувыркаться на молоденькой травке, пробивавшейся из земли, и всё время повторял, а это что такое, а это что такое. Какое то время медведица с улыбкой смотрела на сына, давая  ему,  порезвится, потом подозвала его к себе, обняла, пригладила взъерошенную  шёрстку. 
- Успокойся сынок, пошалить ты всегда успеешь. Давай-ка я тебе расскажу про то, что ты здесь видишь. Посмотри наверх, это небо, смотри, какие по нему красивые облачка плывут. А это что так ярко светит, это солнышко, оно даёт нам свет и тепло. Оглядись вокруг, это деревья, смотри какие они, нарядные зелёненькие они дают нам кислород, что бы мы могли дышать. Щебетание и чириканье, которое ты слышишь, это лесные птички поют, они живут вот на этих деревьях вокруг нас, а это стучит по дереву клювом, птица дятел, он находит в дереве жучков и кушает их. Да и то правда, нам бы тоже не мешало подкрепиться - сказала  большая медведица. Посиди пока здесь сынок, а я сейчас вернусь, и она скрылась за деревьями.
А медвежонок так и остался сидеть на пенёчке возле берлоги, очарованный красотой и разнообразием окружающего мира.

В деревеньке во дворе у пасечника, где жил в конуре наш второй герой тоже наступила весна. Щенок подрос. Теперь от стены до рогожки прикрывавшей вход в конуру ему хватало три прыжка и его неудержимо тянуло туда за рогожку, хотелось  увидеть, что же это там мычит, кудахчет, гогочет, хрюкает. Набравшись смелости, щенок откинул рогожку и выскочил во двор. Ему пришлось, сразу же зажмурится от такого яркого света, что был на дворе. Пока щенок привыкал к свету солнышка, к нему подбежала его мама - красивая дворовая собака.
- Молодец сынок, сам вышел из конуры, - похвалила его мама.
Щенок огляделся вокруг, мама расскажи, кто эти животные, что находятся здесь.
- Пойдём сын, я со всеми тебя познакомлю, и всё тебе покажу,- сказала мама -красивая дворовая собака, и они пошли осматривать двор.
- Это гуляют по двору куры, они приносят яички. Вон там: в углу двора в большой луже, оставшейся после таяния снега, лежит свинка, она очень любит лежать в прохладной луже и пачкаться грязью, а рядом с ней плавают птицы, это гуси. Это они так смешно разговаривают га га га. Посмотри щенок вон там за маленьким заборчиком, на длинной верёвке, привязанной к колышку, вбитому в землю, это корова смотри какие у неё острые рога. Корова даёт молоко, из которого получают все молочные продукты. А вот возле сарайчика запряжённая в телегу, это лошадка.  Пошли, подойдём, - и мама с сыном подошли поближе. В этом домике зимовали пчёлы, они дают вкусный и сладкий мёд, а сейчас их лошадка повезёт на пасеку, каждую семью в отдельном домике и они будут там жить всё лето до осени.
Из сарайчика вышел пасечник неся в руках улей, за ним выскочил большой сторожевой пёс - папа щенка. Увидев щенка, пасечник поставил улей в телегу, подошёл к щенку и красивой дворовой собаке, погладил их обоих и сказал:
- Молодец мать. Красавец, а не щенок и пушистый какой, а грудь вон какая широкая, лапы-то какие крепкие, ну весь в своего отца.
Родители от такой похвалы хозяина радостно завиляли хвостами, а пасечник пошёл в сарай за следующим ульем. У щенка от всего увиденного и услышанного разыгрался аппетит.
-Мама, я что-то проголодался немножко, -сказал щенок.
- Пойдём домой, покушаешь да и хватит на первый раз прогулок,- и они пошли к своей конуре.
Большой сторожевой пёс метнулся в сарай, выскочил оттуда с большой мозговой косточкой, и пока мама с сыном дошли до своего дома принёс её к конуре, положил рядом с миской, в которой было молоко, которое даёт рогатая корова пасущееся на лужайке возле дома пасечника.
- Вот, сынок, грызи, точи зубки, - сказал папа - большой сторожевой пёс и побежал догонять пасечника, который сел в телегу, нагруженную ульями, сказав лошадке:
- Пошла, родимая, -  медленно поехал по просёлочной дороге в сторону большого перепаханного поля, находившегося на одной из сторон широкой и быстрой реки.

Незаметно наступило лето. Перепаханное поле, рядом с которым пасечник выставил улья, сначала стало зелёным, а потом сиреневым. Потому что на поле была посажена гречиха, из зёрен которой варят вкусную и полезную гречневую кашу. Гречиха зацвела маленькими сиреневыми цветочками, из-за чего поле казалось сиреневым. На другой стороне реки, где был большой пребольшой луг, простиравшийся до огромного леса, красок было намного больше. На лугу росли разные травы и цветы. Белые ромашки, жёлтые одуванчики и зверобой, сиреневая матрёшка, красные маки, синенькие колокольчики, по земле стелилась земляника и много других трав и цветов. И медвежонок, и щенок, живя каждый на своём подворье, понемножку подрастали, учились жизненным премудростям, набирались опыта.

Весной медвежонок обычно сидел в своей берлоге или гулял на маленькой лесной полянке, находившейся рядом с его домом. С приходом лета, мама медведица стала брать медвежонка с собой гулять по лесу и начала знакомить его с другими лесными жителями, попутно обучая его разным медвежьим хитростям. Медвежонок узнал, что в лесу живут много разных зверей: маленькие колючие фыркающие клубочки ёжики, длинноухие быстроногие зайцы,  скачущие по ветвям и деревьям, пушистые белочки, казавшиеся свирепыми, кабаны, с торчащими из пасти клыками, огромные лоси с большими ветвистыми рогами, рыжие лисы, серые волки и много других животных. Медвежонок познакомился со всеми зверями, живущими в огромном красивом лесу. Теперь медвежонок ходил гулять самостоятельно. Он гулял по большому лесу, обменивался приветствиями с лесными жителями, которые встречались ему на прогулках. Звери знали медвежонка и всегда дружески улыбались, приветствуя его, интересовались его и маминым здоровьем спрашивали как у них с мамой дела. Медвежонок охотно отвечал на все вопросы, он же был воспитанный культурный медвежонок. Но больше всего медвежонку нравилось, когда он встречал старого рыжего лиса. Они устраивались под ветвями молодого дуба, и лис рассказывал медвежонку разные истории из лесной и не лесной жизни. От лиса медвежонок узнал, что кроме большого леса с маленькими полянками, есть ещё много чего, о чём сам медвежонок не догадался. Есть на свете большие красивые разноцветные поля, огромные пестрые луга, широкие реки с быстрой и сильной водой, которая может утащить за собой любого зверя, деревни, в которых живут самые сильные в мире существа - люди, которые приручили некоторых животных, и они теперь живут рядом с ними.

Вот как-то вечером, когда медвежонок и мама медведица поужинав, улеглись в берлоге на отдых, медвежонок спросил:
-Мама, а что такое пасека.
Мама удивилась такому вопросу сына.
- А от куда ты слышал это слово, -  в свою очередь спросила медведица.
- Мне старый лис сегодня днём рассказывал, что когда он ходил в деревню за курами через огромный цветущий луг, широкую быструю речку, то на поляне рядом с сиреневым  полем и огромной одиноко стоящей сосной он видел пасеку. Но он туда не пошёл, потому что увидел большого сторожевого пса гулявшего рядом с ней.
Ах этот негодный старый рыжий лис, чему учит моего малыша. Ну, я ему завтра устрою хорошую трёпку, подумала большая медведица. Сама же сонным ласковым голосом сказала:
Медвежонок, поздно уже,  давай спать, - и нежно поцеловав медвежонка в макушку, - спи сынок, - повторила она.
Но медвежонок и не собирался спать. Он был внимательный малыш и заметил мамино волнение, прикрытое сонным голосом. Значит это очень интересно, раз мама заволновалась.
- Мам, а что такое мёд и как его достать, а кто это большой сторожевой пёс, а кто сильнее он или ты, а что за зверь  - человек, - продолжал сыпать вопросы  любознательный медвежонок.
Услышав про человека, мама медведица подумала: «Да уж лучше я отвечу медвежонку на все интересующие его вопросы, чем это сделает за меня какой-нибудь хитрый лис». И мама медведица подробно рассказала медвежонку и про пасеку, и про мёд, кто его собирает, и про сторожевого пса закончив словами, что опаснее умнее и сильнее всех это человек, которого даже она большая медведица вряд ли сможет победить, случись у неё с ним схватка. Что лучше с людьми вообще не встречаться.
- А ты сынок ещё совсем мал, и с тобой пока может справится любой взрослый, так что не о чём даже и не помышляй. Придёт время, я сама тебе всё покажу, если захочешь. А сейчас давай будем спать, ночь уже на улице.
Но медвежонок ещё долго ворочился в берлоге, прежде чем смог заснуть, он размышлял над маминым рассказом. Проснувшись на следующий день, медвежонок сделал зарядку, умылся, позавтракал и пошёл к старому лису, но найти его в этот день оказалось необычайно сложно: его ни где не было. На поиски своего приятеля медвежонок потратил добрую половину дня. Когда всё же он нашёл лиса, лежавшего под кустом дикого шиповника, лис выглядел больным и усталым.
- Здравствуй лис! Ты что, заболел, зачем залез в колючий шиповник, - спросил медвежонок.
Лис не отвечал, делая вид что дремлет.
- Тебе что совсем плохо, давай я маму позову,  она у меня умеет лечить разные болезни.
- Вот только маму не надо, мне уже немного получше, - заговорил с медвежонком старый хитрый лис, и вылез из колючего шиповника.
- Ты зачем пришел то, - спросил лис медвежонка.
- Ты что забыл, мы же на пасеку с тобой собирались. Пошли лис, а то и так сколько время потеряли, пока я тебя нашёл.
Лис, подумал не много, потом тихо сказал:  «Ладно, пошли». И приятели пошли. Дойдя до окраины леса, где начинался луг, лис остановился.
- Вон там, видишь, за лугом огромная сосна растёт в поле, она одна стоит. Там и есть пасека.  Но я, как ты знаешь, болен, я и досюда с трудом дошёл, так что дальше я с тобой не пойду, а ты иди, мёду набери, может, и меня угостишь, на пасеке его полным полно, - сказал хитрый рыжий лис и убежал обратно в лес.
- Огромная сосна, -  повторил медвежонок,- где там огромная сосна.
Медвежонок видел только маленькую сосенку, одиноко стоявшую на горизонте.
- Ладно, утро вечера мудренее, ориентир знаю, выход из леса тоже теперь найду, никуда эта пасека до завтра не денется. Вдруг дотемна не успею вернуться, мама волноваться станет,- рассудил медвежонок и пошёл обратно в лес к своей берлоге.

Наш другой герой, живущий в деревеньке на дворе у пасечника, тоже не терял времени даром. Он подружился со всеми животными, живущими во дворе, кроме одного белого жирного гуся с большим красным клювом, который всегда, проходя мимо щенка, норовил щипнуть его побольнее, без всяких на то причин. Щенок же, завидя этого гуся, заливался звонким громким лаем и рычал на него. Остальные животные относились к щенку доброжелательно, старались научить щенка чему-нибудь хорошему и полезному. Щенок быстро обучался всему: чему его обучал хозяин, мама - красивая дворовая собака, папа - большой сторожевой пёс тоже, когда изредка появлялся во дворе, не забывал научить сына какому-нибудь собачьему секрету. В один из жарких летних дней, снова повздорив с белым жирным гусем, щенок подбежал к маме - красивой дворовой собаке и сказал:
- Мама, как мне надоел этот задира гусь, хоть бы пасечник из него скорее суп сварил, что ли, а то нету от него ни какой пользы. Смотри, он повёл куда-то всех гусей со двора и вернутся они, как всегда, только вечером,- проговорил щенок, почёсывая горевший от укуса жирного гуся бок.
- Да ты что, сынок,-  воскликнула мама - красивая дворовая собака, - разве можно желать зла своим соседям и вообще никому нельзя желать чего-нибудь не доброе. А повёл он их на реку купаться, ведь лужа во дворе давным-давно высохла, а гуси очень любят плавать, вот и ходят на реку, что течёт возле пасеки, где целыми днями и ночами пропадает твой папа, как он говорит, службу несёт.
- Да уж, папа появляется нечасто, и я сильно по нему скучаю, - ответил щенок.
- Не печалься, малыш, иди, поиграй, побегай, - сказала мама, а сама пошла в конуру, свернулась калачиком и задремала в тенёчке.
Пасека, папа…, - звенело в голове у щенка, он подбежал к калитке, которая никогда не закрывалась, толкнул её и выбежал со двора. Гусей ещё было видно, они шли по дороге, рядом с цветущим сиреневым полем и почти уже скрылись из виду. Недолго думая, щенок со всех ног пустился им вдогонку и быстро догнал гогочущую на разные голоса весёлую компанию. Что бы гуси его не заметили, он не стал подбегать к ним близко, а шёл немного позади, осматриваясь и запоминая дорогу к реке, и самое главное, к пасеке, где неустанно нёс службу его папа - большой сторожевой пёс. На реке гуси сразу полезли в воду и стали плавать, построившись за большим красноклювым жирным гусем.  Щенок, сначала, тоже хотел залезть в воду, но не решился: уж больно большой и быстрой показалась ему река, да и видел-то он её в первый раз. Раньше он никогда не убегал со двора. Да и пришёл он сюда не за этим. «Где же пасека и папа?»,- думал щенок. Оглядевшись, щенок увидел могучую сосну, величественно раскинувшую свои ветви, стоявшую на небольшой полянке возле гречишного поля. «Вот это красота…», - восхитился щенок и пошел к этому дереву. Не пройдя и ста шагов, взору щенка открылась пасека. Много много деревянных домиков стояли в несколько рядов, поднимались на не большой склон, заканчивающийся резким спуском и тянулись дальше до огромной сосны, которая с края склона оказалась ещё больше. Летний домик пасечника стоял как раз посередине пасеки. Дверь и окно были открыты настежь. «Наверное, папа там, вот он обрадуется моему приходу»,- подумал щенок, и побежал к летнему домику.  Но ни в домике, ни возле домика папы - большого сторожевого пса, нигде не было. Вообще на пасеке были только пчёлы, которые усердно работали, собирали мёд, летая на цветущее гречишное поле.
-Ну и ладно,- подумал щенок,- наверно папа с пасечником ушли по каким-то очень важным делам. Я подожду его здесь, буду охранять пасеку, нести службу, как папа.
Щенок поднялся на склон к самому спуску, огляделся, здесь самый лучший наблюдательный пункт. Немного постояв на посту, он прилёг возле улья, стоявшего рядом со склоном, и задремал, разомлев под лучами летнего солнышка.

Медвежонок проснулся в своей берлоге. Солнышко вовсю светило. Мама медведица ушла по своим делам, оставив медвежонку завтрак. «Я же сегодня иду на пасеку», - подумал медвежонок, быстренько встал, умылся, сделал зарядку, скушал свой завтрак до последней крошки: ведь надо хорошо подкрепиться перед дорогой и отправился в путешествие к неизвестным ему местам. До окраины леса медвежонок дошёл довольно быстро, он же хорошо запомнил дорогу, которую ему показал старый рыжий лис. Выйдя из леса на луг, малыш сразу увидел маленькую сосну, маячившую вдалеке. «Какой я молодец, ни сколько не ошибся», - похвалил себя медвежонок. Так теперь надо идти к этой маленькой сосне», - рассуждал медвежонок, идя по лугу попутно любуясь его красотой. Так, не заметно для себя, играя с кузнечиками и гоняясь за бабочками коих на лугу было великое множество, но ни  на минуту не теряя из виду свой ориентир, хотя его и невозможно было потерять, сосна становилась всё больше и больше. Медвежонок добрался до реки. «Подумаешь, ни чего сложного, а очень даже весело, -  размышлял медвежонок. А сосна - то и в правду огромная. Где то пасека совсем рядом. Переберусь на тот берег, надо будет обязательно залезть на эту здоровенную сосну, уж оттуда-то точно будет всё видно, как на ладони. Как же мне перебраться? Лис про это ни чего не говорил. Догадался! - обрадовался он своей находчивости. Надо идти по берегу, может есть, какой-нибудь переход,» - и пошёл по течению реки, вдоль берега. Вскоре малыш увидел такое место. Река там делала крутой поворот, сужалась немного, и было видно её дно, всё покрытое большими и маленькими камушками. «Вот оно, это место, лучше не найти, да и сосна маленько уменьшилась. Точно здесь и пойду», -решил медвежонок и шагнул в реку. Не смотря на то, что на улице было лето, вода в реке была прохладная, течение в этом месте особенно быстрое, но медвежонок упорно шёл к своей цели. Вода возле его лап бурлила и пенилась, камушки на дне оказались очень скользкие. Река пыталась сбить с ног непрошеного гостя, но медвежонок сопротивлялся изо всех своих сил. Выпустив когти, он цеплялся за камни, впивался в скользкое дно и двигался на противоположный берег. И вот, когда до цели оставалось совсем немного, медвежонок на секунду потерял бдительность, сделав шаг, он поскользнулся, зашатался. Река в ту же секунду сбила его с ног, с головой накрыв пенной водой, и потащила его за собой, снова и снова накрывая нашего героя с головой своими прохладными волнами, больно таща его по каменистому дну. Медвежонком овладел страх, у него началась паника, вода не давала ему дышать, попадая и в рот, и в нос, он совсем растерялся. Не зная, что ему делать, малыш стал кричать, силы стремительно покидали его. Река протащила его весь перекат, течение заметно уменьшилось, но было уже глубоко, и медвежонок стал тонуть.  «Зачем я только не слушался маму», - мелькнуло у него в голове. Но тут, какая то неведомая сила подхватила его, вытолкнула на поверхность реки и потащила его на берег. Только на берегу медвежонок увидел своих спасителей. Их было двое. Это были интересные животные, шкурка у зверей  была меховая, широкие хвосты у них тащились по земле, а большие зубы торчали из улыбающихся ртов. Они смотрели на медвежонка удивлёнными глазами.
- Глазам своим не верю, - сказал тот, что на половину был меньше, медведь тонет. Кто бы рассказал, никогда бы не поверил.
- Вы кто? - спросил тихим голосом медвежонок.
- А что так тихо-то говоришь? - продолжая веселится, заговорил тот, который был по меньше.
- Прекрати сын, - одёрнул его большой и обращаясь к медвежонку сказал:
- Я и мой сын, мы бобры, живём далеко отсюда, вниз по течению реки там, где река течёт совсем рядом с большим лесом, мы грызём деревья и делаем из них плотины, а сюда приплыли на лугу лечебных трав покушать. Вот и услышали, как ты кричишь. А почему ты не плыл? -  уже без смеха спросил маленький бобрёнок. Медведи же умеют плавать.
- Как это плавать? - удивлённо спросил медвежонок.
- Ты, наверно, испугался, -  снова заговорил взрослый бобёр, поддался панике, вот и наглотался воды. Все, ну или почти все животные умеют плавать. Надо только подружиться с водой, не боятся её, не подаваться страху и панике. Быть спокойным уверенным, голову всегда держать над водой и грести лапами, тогда поплывёшь. Ну что отдохнул, вставай, будем учить тебя плавать, а то - как ты домой попадёшь, лес же остался на другом берегу реки.
Видя, как смутился медвежонок, услышав такое предложение, папа бобёр продолжил:
-Да не бойся же ты, мы с сыном будем рядом, если что поможем. Только я думаю, что ты и без нашей помощи сам отлично справишься, пойдём смелее.
Они все вместе подошли к реке бобрёнок с разбега прыгнул в воду, где стал плавать и нырять, говоря, что ничего сложного нет.
Медвежонок набрался смелости и зашёл в воду. Папа бобёр давал указания:
- Так, молодец, будь спокойным, не волнуйся, привыкни к воде, присядь, пусть вода омоет тебя всего, молодец!
Медвежонок, выполнял все наставления взрослого бобра.
- Так, теперь отталкивайся задними лапами. Передними, по очереди, подгребай воду под себя, раз, два, раз, два, - командовал бобёр. Дыши ровно, не суетись, всё хорошо, я рядом, голову не опускай. Смотри вот и берег.
- Правда берег, а я даже и не заметил, как переплыл, -удивился медвежонок, и даже не капельки не устал, - радостно говорил он маленькому бобрёнку.
- Ну, давай, попробуй сам, я останусь на берегу, -  сказал бобёр.
Медвежонок несколько раз переплыл реку, от берега до берега. Радость охватила медвежонка:
- Чудеса, я умею плавать, вот мама удивится, когда узнает. Огромное вам спасибо, друзья, что так сильно помогли мне, научили меня плавать.
- Нам пора, - сказал папа бобёр, а ты, медвежонок, не забывай мои советы и всё будет хорошо.
- Ни вас, ни ваши советы, друзья, я ни когда не забуду.
Они обнялись с маленьким бобрёнком, как старинные товарищи:
- До свидания бобрёнок!
- До свидания медвежонок!
И бобры поплыли вниз по течению реки к своему дому. Туда, где река подходит вплотную к лесу и где у них плотины. Медвежонок махал им лапой, пока они не скрылись из виду. Купание пробудило в медвежонке аппетит, он проголодался. «Так, - подумал малыш, - пора продолжить моё путешествие. Теперь то, я точно найду пасеку и этот необычайно вкусный и сладкий мёд, вспоминая мамин рассказ о мёде, размышлял сорванец, он направился прямиком к огромной сосне. Залезу на неё и сразу увижу, где пасека», - но ему не пришлось лесть на величественное дерево: пасека и так открылась ему во всей своей красе, как только он подошёл к огромной пушистой сосне.
- Так вот ты какая, пасека... Все домики стоят ровненько.
Медвежонок присел возле необъятного ствола сосны и её ветви укрыли малыша от посторонних глаз. Медвежонку был нужен план действий, который  он и стал обдумывать в тени сосновых веток.

В это время на пригорке, под ульем проснулся наш другой герой. Ему стало стыдно, что он уснул на посту. Он вскочил на ноги, собираясь сразу же бежать, нести службу, но споткнулся о ножку улья, возле которого охранял пасеку, и кубарем покатился с пригорка, прямо под огромную сосну туда, где обдумывал свой план медвежонок.  Медвежонок увидел: как вдруг, один из ульев закачался, от него отделился чёрный пушистый шар и покатился прямо на него, от неожиданности, он только и успел, что сделать пару шагов навстречу, пытаясь понять, что это такое. Шар стремительно врезался в него и наши герои разлетелись в разные стороны под пышными ветвями огромной сосны. Придя в себя, после столкновения, они с минуту, молча разглядывали друг друга, пытаясь догадаться, с кем же это каждый из них столкнулся, и потом в один голос вместе спросили:
- Ты кто?
Испуг от неожиданной встречи и сильного удара, доставшегося каждому из них, а так же вопрос, произнесённый ими в один голос, почему то вызвал у малышей сильный смех. Они стали весело смеяться сидя друг против друга, под мохнатыми ветвями большой сосны.
- И всё же кто ты такой? - просмеявшись спросил щенок.
- Я медвежонок, живу в огромном лесу на другом берегу реки с мамой большой медведицей, а сюда пришёл посмотреть на огромную сосну, которую видно даже с окраины леса.
Медвежонок не стал сразу говорить о настоящей цели своего здесь появления, не узнав, с кем он разговаривает.
- А ты кто такой?- в свою очередь спросил медвежонок.
-Я щенок, живу в деревеньке, неподалёку, вон за тем сиреневым полем. А на пасеку пришёл к папе большому сторожевому псу, он здесь службу несёт. Только сейчас он с пасечником ушёл по очень важным делам. Так что я сейчас самый главный на всей пасеке, - ответил щенок.
- Знаешь щенок, я по правде сказать, пришёл посмотреть на пасеку и попробовать мёд, да не знаю как его достать, - признался медвежонок.
Он знал, что обманывать не хорошо и ему было неловко перед новым знакомым.
- Пошли, - сказал щенок, я тебе сейчас всё покажу. Я здесь всё всё знаю, - важно заметил щенок.
Они вышли из под сосны и пошли гулять по пасеке.
- А где же здесь мёд? - спросил медвежонок.
- А мёд находится вот в этих домиках, что стоят ровными рядами. Он очень вкусный и полезный, - отвечал приятелю щенок. Только знаешь, медвежонок, я его ещё ни разу не пробовал. Как то всё не до мёда, сам понимаешь, служба, - важничал щенок.
- Понимаю, - отвечал своему приятелю медвежонок.
Обойдя всю пасеку, малыши уселись на пригорок возле улья.
- Знаешь, медвежонок, я сегодня ещё даже не обедал. Я тоже с самого утра путешествую, - приятели разглядывали ближайший улей.
- Как же оттуда мёд достать? - спросил медвежонок.
- Ты тоже про это думаешь, - ответил щенок, и приятели залились звонким и весёлым смехом. Этот улей мне порядком надоел, какой то он не правильный. Я об него чуть лапу не поранил. Давай его столкнём с пригорка, я давно хотел, да у одного меня силы не хватает, а вдвоём мы точно справимся! - предложил щенок.
Решено. Поднапрягшись, приятели столкнули улей с пригорка, он покатился вниз, подпрыгнул на одной из кочек, ударился об землю и развалился на части.
-Вот это полёт! - радостно закричали приятели. Пошли вниз посмотрим, что там в нём.
Спустившись к разбитому улью, малыши нашли соты с мёдом.
- А вот и медок, угощайся, медвежонок, - по-хозяйски предложил щенок.
Приятели отнесли золотистые соты полные мёда, под ветви сосны в тенёк и стали с удовольствием лакомится мёдом.
- Вкуснятина, - восклицал один.
- Угу, - не отрываясь от рамки с мёдом, соглашался другой.
Наевшись, они с восхищением пересказывали друг другу полёт улья с пригорка. Так это им понравилось, что друзья решили запустить ещё один в полёт.  Шалуны забрались на пригорок и запустили все ульи, стоявшие рядом со склоном, каждый раз радуясь новому полёту.
- Тебе, наверно, сильно достанется за эти полёты, - вдруг испугался за своего нового друга медвежонок.
- Не переживай, ты смотри, сколько их здесь не сосчитать. Хотя ни один из друзей считать и не умел. Пошли лучше мёд собирать.
После сладкого друзьям захотелось пить, и они пошли на реку попить чистой прохладной речной воды.
- А давай будем купаться, - предложил медвежонок.
- Нет, я не могу, здесь слишком глубоко, через три шага уже даже дна не видно, - с опаской ответил щенок. Если только лапы возле берега намочить.
- А ты знаешь, друг, что все животные умеют плавать. Надо только подружиться с водой.
И медвежонок рассказал всё: чему его самого недавно научил взрослый бобёр. Для большей наглядности медвежонок залез в воду, проплыл до противоположного берега и вернулся назад.
- Смотри, я даже не устал, а сегодня утром я думал так же как ты сейчас. Не бойся, заходи в воду, я буду рядом и не дам тебе утонуть, но я думаю, у тебя всё получится не хуже чем у меня.
Щенок набрался смелости и полез в воду. Он чётко стал выполнять всё, что говорил ему медвежонок. Успокоился, прогнал страх, нахлынувший на него вместе с течением реки, голову держал высоко, не давая воде накрыть его, дышать старался ровно и спокойно, по очереди перебирал лапами, толкая воду под себя, не выпуская из виду медвежонка, который всё это время был рядом.
- Ой, что это? - воскликнул щенок.
- Вставай, это дно противоположного берега. Мы переплыли реку, - радуясь за друга, ответил медвежонок.
Щенок огляделся. Точно вот он берег, где начинается луг совсем близко.
- Я переплыл реку сам! Я умею плавать! - восхищённо крикнул щенок.
- Конечно, я же тебе говорил, что у тебя всё получится! Поплыли ещё,-  улыбаясь, предложил медвежонок.
Друзья ещё несколько раз переплыли реку. Они накупались и вышли на берег на стороне, где был большой луг и не высокой полосой виднелся лес.
- Огромное тебе спасибо, медвежонок! Ты научил меня плавать! Ты мой лучший друг!
- Да ладно тебе, - смутился медвежонок. Ты сам умел. Я только немного помог тебе. Ведь друг всегда поможет своему другу, а ты мой настоящий друг, щенок. Побежали лучше наперегонки. Смотри, какой здесь простор.
Друзья помчались по лугу. Они бегали наперегонки, играли в догонялки, гонялись за бабочками и кузнечиками, кувыркались, боролись, катаясь по зелёной траве. Щенок научил медвежонка песенке про друзей, которую он слышал из транзистора пасечника. Они пели её вдвоём, лежа на траве и любуясь красотой огромного луга. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг». Медвежонок рассказал, как найти его берлогу в лесу, а щенок, как найти его конуру в деревне. Что бы друг всегда мог прийти в гости к другу. Незаметно наступил вечер. Солнышко потихоньку стало садиться за горизонт. Друзья договорились встретиться на их месте, возле реки, где они купались через три дня и пошли по домам, напевая их песенку о дружбе и думая, какой сегодня был чудесный день.

Возвращаясь домой, перед самым лесом, на лугу, медвежонок увидел старого хитрого лиса, который не обращал на медвежонка ни какого внимания, а был занят ужином. Вокруг лиса летал белый пух и перья тоже белые. «Что это за птица, такая белая живёт в лесу и как это больной лис смог поймать её? - подумал медвежонок. Да ладно, некогда спрашивать, надо быстрее бежать домой, мама медведица наверно волнуется». И медвежонок побежал быстрее в лес к своей берлоге. В берлоге медведица конечно пожурила своего проказника за позднее возвращение с прогулки и стала кормить ужином.  После ужина мама позвала медвежонка спать:
- Давай, ляжем пораньше, сынок. Сегодня был трудный день, - сказала мама медведица.
Медвежонку совсем не хотелось спать. Ему хотелось рассказать маме о таком чудесном дне, какой был сегодня.
- Мама, а знаешь где я был сегодня!?
И малыш рассказал маме о своих сегодняшних приключениях. Только не сказал, как он тонул, чтобы не расстраивать маму. Но мама, почему то и без этого сильно расстроилась.
-Я же просила тебя ни чего такого не делать. Ладно, спи, утром я с тобой серьёзно поговорю, - строго сказала мама большая медведица.

Щенок, возвращаясь домой вдоль сиреневого поля, услышал гогот гусей доносившийся со стороны реки. «Уже солнышко наполовину спряталось за горизонт, а гуси всё купаются. Вот как нравится им плавать весь день накупаться не могут», - подумал щенок и побежал дальше к дому. Прибежав во двор пасечника, он увидел маму - красивую дворовую собаку. Она была сердита:
- Ну, наконец, то, хоть один появился. Где ты был целый день!? -спросила мама строго.
- Мама я был на реке, я научился плавать, - радостно стал рассказывать щенок. И ещё я познакомился.
- Разве можно малышу одному ходить на реку, - перебила щенка мама. Ни когда не делай так, сынок. Уходить, не предупредив, и не сказав, куда ты идешь нельзя. Ладно, беги к конуре, ужинай и ложись отдыхать. Устал наверно, - уже ласково сказала сыну красивая дворовая собака. А мне надо гусей искать,  сегодня они куда-то запропастились. Где их водит этот белый красноносый гусь, ума не приложу.
- Мама, они на реке, напротив дороги, вдоль сиреневого поля, примерно посередине поля. Я слышал их голоса, когда бежал домой.
- Ни чего себе где ты гуляешь, придётся рассказать твоему отцу. Какой у него сын хулиган, пусть он с тобой разговаривает! - снова строго сказала мама. И побежала со двора, направляясь к реке искать заблудившихся, где то гусей.
Щенок пошёл к конуре, поужинал, забрался внутрь, улёгся и стал вспоминать замечательный сегодняшний день. На улице стало совсем темно. Щенок уже начал дремать, когда услышал, как папа большой сторожевой пёс разговаривает с мамой:
- Мать! Где наш малыш? -  почему то строго спросил папа.
- В конуре, спит наверно. Уже  поздно. Представляешь, он сегодня сам плавать научился, - с любовью и гордостью в голосе сказала мама - красивая дворовая собака.
- Да уж, вундеркинд! -  назвал щенка папа непонятным для малыша словом.
- Что-то случилось? - в свою очередь спросила мама отца.
- Завра на охоту иду. Представляешь сегодня пока мы с пасечником ходили по важным делам в соседнюю деревню, - начал рассказ папа.
- Опять важные дела, - вдруг сердито сказала мама.
- Перестань, любимая, послушай - остановил её сторожевой пёс. На пасеку напали, по всей видимости, медведи, один точно был, небольшой, правда, я это точно тебе говорю.
Сторожевой пёс говорил громко, не смотря на то, что была уже ночь.
- Поломали ульи, которые стояли на пригорке. Теперь пчелиным семьям, жившим в них, негде жить и не куда собирать мёд. Пасечник очень сильно разозлился, пошёл собирать охотников. Сказал, что утром, как встанет солнце они, ну и я, конечно, пойдём ловить медведей в лес. Скорее всего, охотники их застрелят из своих ружей. Такие мать дела! - закончил свой рассказ большой сторожевой пёс.
- Так значит и белого жирного красноносого гуся медведи утащили, - предположила мама.
- Ещё и гусь пропал! - воскликнул отец.
Щенок не мог больше терпеть, и слушать родителей, его лучшему другу грозила смертельная опасность, он выскочил из конуры и закричал:
-Мама, папа, это всё не так, медвежонок ни в чём не виноват, он мой лучший друг! Это я повалил ульи с пригорка! Я не знал, как достать мёд, чтобы угостить друга!  А потом мы просто играли. Мы не знали, что пчёлам негде будет жить и некуда собирать мёд. Ни какого гуся мы не утаскивали, мы их даже не видели. Мы играли на лугу, на другом берегу реки.
- На другом берегу реки, - взмахнула мама лапами. Он ходит на другой берег реки.
- Перестань, - остановил маму сторожевой пёс.
- Красавчик! - вдруг как-то весело, обращаясь к сыну, сказал папа. Ты у меня очень смелый щенок. Так заступаться за своего друга может только настоящий друг.
- Что же ты мне сразу не рассказал, - снова спросила мама.
- Я хотел, но не успел, ты пошла гусей искать.
- Ты молодец сынок, что всё рассказал нам с матерью, - похвалил щенка сторожевой пёс. Всегда говори правду родителям, какой бы она не была. Родители всегда будут на стороне своего ребёнка и постараются ему помочь, чтобы он не натворил! Запомни это сын! - и ласково потрепал щенка по холке. Давайте думать, как мы можем помочь медвежонку, - продолжил папа.
- Я пойду в лес и предупрежу медвежонка. Он мне рассказал, где у них с мамой берлога и как её найти - произнёс щенок.
- Хорошо. Тогда не просто предупреди, а веди их на пасеку, - стал говорить отец.
-На пасеку? - переспросил щенок, с недоверием глядя на родителей. Заметив это, большой сторожевой пёс снова улыбнулся:
- Конечно на пасеку. Там сегодня ночью ни кого нет. Пасечник с другими охотниками готовят снаряжение, они у кузнеца в доме. Я тоже пойду туда и утром поведу их в лес другой дорогой, не через пасеку. С собакой кузнеца, я уж как-нибудь договорюсь. За это не переживайте она не выдаст.
Красивая дворовая собака только хотела что-то сказать, но пёс не дал ей открыть рот продолжив:
- А мама? А мама, будет всё держать под контролем. Встретит вас, спрячет, будет охранять, пока всё не закончится. Предупредит, если вдруг что то пойдёт не так. Ладно, хватит совещаться. Ночи летом короткие. Пора действовать.
Щенок отметил про себя что папа разговаривает с ним не как с маленьким щенком, а как со взрослым. Это предало ему уверенности. Они вдвоём вышли за калитку со двора пасечника.
- Послушай, - сказал папа. Ты, правда, думал, что я не знаю, кто был с медвежонком. Твой след я узнаю из тысячи, ты же мой сын. Ну ладно беги. Сейчас выглянет из-за облаков луна, она поможет тебе в тёмном лесу. Торопись, выручай друга.
И окрылённый щенок со всех ног пустился бежать в лес, а большой сторожевой пёс пошёл во двор к кузнецу. Где готовились охотники. Щенок добежал до реки не задумываясь, переплыл её, повторяя советы медвежонка. Когда он подбегал к лесу, из-за облаков выглянула большая круглая луна. Сразу стало на много светлее. Вовремя подумал щенок. Теперь уж я точно найду берлогу. В лесу при свете луны щенок нашёл ориентиры, про которые ему говорил медвежонок. В какой-то момент щенку стало страшно в лесу: то тут, то там на него смотрели светящиеся глаза. Однако щенок прогнал страх, вспомнив, что папа его считает взрослым. И он скоро нашёл берлогу друга.
- Медвежонок, вставай скорее! - стал стучать по берлоге щенок. Вставай друг.
Медвежонок и его мама проснулись.
- Там что, собака? - не то с удивлением, не то с испугом спросила медведица сына.
- Это щенок, мой лучший друг, - сказал медвежонок и выскочил из берлоги.
За ним вышла и его мама.
- Как ты нас нашёл? - спросила удивлённая медведица, увидев щенка.
- Это я ему рассказал, - ответил вместо друга медвежонок.
- Ты!? - услышав такой ответ, медведица присела на пенёк возле берлоги, глядя на своего непутёвого сына.
- У нас нет времени на разбирательства. Дело вот в чём.  - И щенок рассказал, что задумал пасечник, и что придумали они со своим отцом - большим сторожевым псом, чтобы спасти медвежонка и его маму. Нам надо торопиться! - закончил щенок.
Удивившись, как это он по-взрослому всё рассказал.
-Значит твой папа  - сторожевой пёс? -спросила медведица, сидя на пеньке.
- Он, конечно, авантюрист, - назвала медведица пса незнакомым малышам словом. Друзья удивлённо переглянулись. Но честный и смелый, продолжала размышлять вслух медведица. Сидя на пеньке.
- Мама, хватит уже сидеть, нам надо скорее идти, - сказал медвежонок.
Медведица встала с пенька.
- Подождите минуточку.
Она подошла к берлоге несколькими мощными ударами разрушила их с медвежонком жилище.
- Теперь пошли!
И первая пошла по ночному лесу, щенок с медвежонком пошли за ней. Луна снова спряталась за облаками, в лесу стало совсем темно, но щенок не боялся заблудиться, потому что рядом с ним шёл его друг. Звери быстро преодолели лес и вышли на луг. Небо на востоке стало светлеть.
- Нам надо поспешить, - сказала медведица. Давайте бегом! Ориентир вон та сосна! Постарайтесь не сильно отставать! -  и медведица побежала через луг. 
Друзья с изумлением посмотрели друг на друга.
- А я и не знал, что медведи такие быстрые и сильные, - сказал другу щенок.
- Я и сам маму такой впервые вижу.
Друзья побежали изо всех сил стараясь догнать медведицу. Медведица остановилась в небольшом овражке возле реки, внимательно огляделась вокруг. Небо уже посветлело, так что можно было разглядеть на том берегу и улья, выстроенные ровными рядами, и огромную сосну. Прибежали медвежонок со щенком и свалились в овражке, переводя дыхание.
- Отдохните немного и будем переплывать, а то красивая дворовая собака на том берегу нас уже заждалась.
Медвежонок и щенок подняли головы из овражка стали смотреть на другой берег, но ни чего там кроме ульев и сосны не увидели.
- Мама должна быть на пасеке, - сказал щенок, но я же про неё вам не говорил. Как вы догадались?
Медведица улыбнулась.
- Вставайте, пора переправляется! Пока совсем не рассвело.
Они втроём пошли к воде и поплыли на другой берег. Выходя из реки на берег, щенок на что то наткнулся и поранил себе лапу. Было очень больно, из ранки потекла кровь, но щенок не издал ни звука, соблюдая конспирацию. Возле большой сосны их встретила мама щенка.
- Наконец-то, я уже вас заждалась, не знала, что и подумать, пока не заметила вас в овражке! - обращаясь к медведице, шёпотом говорила красивая дворовая собака.
- Прячьтесь под ветви сосны и отдыхайте. Я вам там медку припасла. А я буду вас охранять, в случаи чего подам вам сигнал, тогда уж убегайте без оглядки! - и пошла на другой конец пасеки.
А медведица медвежонок и щенок спрятались под лохматыми ветвями огромной сосны. Там они нашли несколько рамок с мёдом, заботливо приготовленных мамой щенка и стали лакомится. Вдруг медвежонок заметил что у щенка поранена лапа и сочится кровь.
- Щенок, у тебя же кровь из лапы течёт! ты что, не видишь?
- Да ладно, вся не вытечет, остановится, - мужественно ответил щенок. Это я возле реки обо что-то поранился, я и не заметил сперва.
Мама медведица посмотрела на лапку щенка и говорит:
- Я сейчас подорожник принесу, это такое растение, он кровь останавливает.
И, хотя на улице стало уже светло, и выходить из укрытия было очень опасно, медведица побежала искать подорожник для щенка. В это время медвежонок взял острую доску, оставшуюся под сосной после вчерашнего веселья, и … проткнул себе лапу до крови.
- Ты что? С ума сошёл? - испугался за друга щенок. Зачем ты это сделал? Больно же!
- А вот зачем, - медвежонок взял раненую лапу щенка, прижал к своей проколотой лапе, теперь наша кровь перемешается, и мы с тобой, щенок, станем братьями.
Скоро под большую сосну, в их укрытие, вернулась мама медвежонка. Она принесла несколько листочков подорожника. Увидев, как светятся глаза у малышей, медведица с улыбкой спросила:
Вы что? Опять хулиганите? Ни на минуту вас оставить нельзя проказников!
- Нет, мама! - снова в один голос ответили братья и, посмотрев друг на друга, залились звонким смехом, забыв про конспирацию.
- Тише, вы, сорванцы! - ласково пожурила мама медведица. Возьмите подорожник и приложите его к ране, да держите покрепче кровь и остановится. Вот молодцы какие, теперь у вас значит по две мамы!?- неперестовая улыбаться, сказала медведица.
Братья взяли подорожник, уселись рядышком, приложили подорожник каждый к своей ранке и стали смотреть сквозь ветви мохнатой сосны, как на небе  поднимается солнышко, освещая и согревая всё вокруг. Бессонная ночь дала о себе знать и наши герои заснули. Разбудили их мамы:
- Вставайте! Охота закончилась! Скоро на пасеку придёт пасечник. Сейчас он у кузнеца, празднует удачное завершение охоты.
- Как это, удачное завершение охоты? Мы то, все здесь! - спросили малыши.
- Большой сторожевой пёс рассказал мне, что они нашли в лесу разрушенную медвежью берлогу. Выходит, что медведи ушли в другую часть огромного леса и нападать на пасеку больше не будут.
- Правильно подумали охотники, - сказала медведица.
- А удачная охота, потому что поймали рыжего лиса, который не раз таскал из деревни кур и гусей, - закончила рассказ красивая дворовая собака.
- Пора расходится. Спасибо вам за помощь. Сторожевому псу от меня поклон.  Пойдём медвежонок, нам пора! - сказала мама медведица.
- Мама, а где мы теперь будем жить? - спросил медвежонок.
- Я тебе по дороге расскажу, - ответила ему мама.
Медвежонок и щенок обнялись.
- Значит, мы больше не увидимся, еле сдерживая слёзы? - спросил брата щенок.
- Получается что так, шмыгая носом и вытирая нахлынувшие слёзы, - ответил медвежонок.
- Ну всё, пора!
И животные пошли в разные стороны. Щенок всё время оборачивался и смотрел, как уходит его друг. Вдруг медвежонок обернулся, замахал лапами и побежал к щенку, щенок тоже побежал на встречу. Они встретились.
- Слушай и запоминай! Мы с мамой пойдём вниз по течению реки, туда, где лес вплотную подходит к реке. Там мама построит берлогу. Там живут бобры,  спросишь у них как меня найти. Я им расскажу о тебе, они покажут дорогу.
Братья обнялись ещё раз, и теперь уже с улыбками на мордашках побежали догонять своих мам. Зная, что они теперь обязательно встретятся!

КОНЕЦ