Легенда об имени Светлана

Светлана Айсберг
В далёкой солнечной Грузии соединились два любящих сердца. Девушка Дали была изящна, стройна и очень мила. Её жених Бадри был первым красавцем во всей округе. Дали была скромной и послушной, её воспитывал отец. Мама умерла при родах и отец всю свою любовь отдавал своей дочери. Дали очень любила отца и когда отец сказал, что пора девушке выходить замуж, она засмущалась. Дали знала своего будущего мужа, их сосватали ещё с детства. Ей очень нравился Бадри. Когда они были маленькими Бадри брал её с собой в горы. Он пас свою отару, играл на дудочке и красиво пел.Он пел о дальних странах, о красоте гор. Дали могла часами слушать Бадри и ему это нравилось.
 
Теперь они стали юнными и стали стесняться друг друга. Дали прятала свои красивые изумрудного цвета глаза. Бадри любовался красотой Дали. Их сердца тянулись к друг другу и они знали, что родители будут рады их брачному союзу. Дали вся светилась от счастья и готовилась к своей свадьбе с радостью. Она много раз слышала о несчастных девушках, что выходили замуж не по любви. Однако Дали не понимала как можно не любить того, кто рядом с тобой с самого детства и кого предпочли для тебя родители. Да девушке действительно повезло, что они полюбили друг друга.
 
Наконец настал долгожданный день: подарки, музыка, море цветов и любимый рядом на всю оставшеюся жизнь. Молодых поселили отдельно в маленьком домике в горах. Казалось счастье будет бесконечным, но и в их семью пришла беда. Однажды Бадри шёл с пастбища, началась гроза и чтоб не растерять стадо, он погнал его в ущелье. Начался сильный ветер и большие валуны с гор стали скатываться вниз. Бадри завалило камнями и он так пролежал целые сутки, пока его не нашли. Спасатели отвезли Бадри в центр и он целый месяц пролежал в лечебнице. Так называли в то время больницы. Когда Бадри выписали домой, Дали уже была беременна на седьмом месяце, Бадри не хотел быть обузой для жены и попросил отвезти его к родителям.

Дали несколько раз ездила в лечебницу, но её не разу не пустили к мужу. Она знала что Бадри потерял обе ноги, но Дали его любила и ждала от него ребёнка. Но Бадри из лечебницы поехал в родительский дом, он боялся увидеть Дали. Бадри уговорил своих друзей помочь ему взобраться на пологую вершину горы. Ему захотелось побыть одному наедине с природой. Он сидел любовался закатом и думал о том, что жить ему не стоит. Вдруг его сморило и он вздремнул. И снится Бадри сон: подошёл к нему ангел и отдал ему маленькую девочку. Девочка была такая крохотная и солнечная а вокруг малышки светился голубой свет. Затем он услышал шопот:" Назови её Светлана, Свет - это солнышко, а Лана - голубые сумерки. А полное имя Светлана означает радугу. Этот ребёнок родился для тебя, ей нужен отец. Ты должен жить, иначе погубишь две жизни, свою жену и ребёнка."

Бадри очнулся ото сна и услышал эхо в горах: "Дай имя своей дочери..." Ну ведь ещё не время родиться моему ребёнку подумал он, как увидел рядом свою мать. Что случилось мама? Дали родила семимесячную девочку, она очень слабенькая и пока не умерла надо ей дать имя. Как здоровье Дали? Жизнь Дали тоже в опасности. Мама девочку назовём Светлана, потом скажу почему. Мать очень удивилась почему сын выбрал необычное имя для малышки, но промолчала. Я виноват в том, что не хотел жить. Теперь я понял, что я должен жить ради своих самых близких и дорогих мне людей. Каким же я был эгоистом и думал только о себе. Дали любит меня и вместе мы справимся с любой бедой.

Вдруг его мысли прервал отец:"Сынок, я тебя сейчас отвезу домой, Дали в бреду зовёт постоянно тебя." Да, отец ты прав, в трудную минуту я должен быть рядом с любимой. Ему страшно стало от мысли, что он может потерять свою Дали и малышку.
Бадри молился и просил у Бога прощение. Господь дал его жене здоровье, а дочурке долгих лет жизни. Бадри был благодарен Богу и считал свою семью самой счастливой. Светланка своим рождением вдохнула веру в лучшее и для родителей стала солнышком. Больше детей в их семье не было и Светланка была единственной радостью своих родителей.
 
Так Дали и Бадри дожили до глубокой старости, сначала нянчили своих внуков, а затем стали ждать появления правнуков. Вот так в одном имени соединились свет, голубые сумерки и радуга. Когда дочурка была маленькой, Бадри всем с гордостью говорил:"Это мой Светик - семицветик." Ведь все знают, что у радуги семь цветов... Он рассказал в своём поселении почему своей дочери дал такое имя и объяснил что оно означает. Людская молва очень быстро обрела крылья и облетела всю Грузию. Вскоре многие люди в Грузии стали своих дочерей называть этим именем.