Отзыв о статье Анны Федуловой - Товарищ женщина

Всеволод Новопашин
О статье Анны Федуловой – «Товарищ женщина»
http://moiarussia.ru/tovarishh-zhenshhina-2/

Здесь много  характерных суждение для молодых людей. И если прочитать всё до конца, то выводы товарища автора о воспитании детей можно свести к  -
1. Не надеяться на школы, детские сады. группы для развития детей. (Про ВУЗовское воспитание и образование здесь ничего не было сказано).
2. Воспитывать детей надо своим примером ( вероятно, имеется в виду неполная семья. – мои комм.)
3. Раньше было хуже, и в эпоху «товарищей»  у людей было меньше возможностей.

Автор пишет в виде цепочки мыслей, и в вопросительных предложениях не ставит знаков; - это признак плохой литературной школы.  Если молодого человека учат не сомневаться, то он будет и писать безо  всяких сомнений – тогда он так и пишет, составляя свою статью из обрывков своих и чужих мыслей,  без сомнений и вопросов.

Как же на самом деле происходит воспитание ребёнка, если мама - работает ? На Западе, в США, -  далеко не везде есть такое понятие, как  - "декретный отпуск".  Женщина родила - и выходит на работу. А работающая женщина разве может сама воспитывать ребёнка ? Ведь на самом деле, работающая женщина может только обслуживать, кормить, одевать, как-то контролировать своё чадо , или нескольких чад. И ведь далеко не все женщины сейчас могут не работать, и не все могут сейчас взять отпуск по беременности и родам.

Социальная среда, в которой жили мама, бабушка автора - не определялась ими самими.  Эта среда определялась из условий выживания государства, которое находилось за железным занавесом. И получилось так, что в Европе сейчас гораздо больше социализма, чем в России – и это не что иное, как результат существования  государства, в котором учитывались интересы рабочих , СССР. Действительность же такова, что  сейчас уже Европа готова воевать с Россией - с 9 мая 2016, около границ РФ будут учения, в которых будут обозначаться пуски атомных бомб по российским столицам и городам. А раньше всем казалось, что - не будет «товарищей», и тогда будет мир во всём мире.  Желания воевать у руководителей стран ЕС никто спрашивать не будет, все страны Западной Европы, за исключением Англии, потеряли суверенитет. 

Не доверяя воспитателям в школе, в детском садике, родители, или один из них, не смогут сделать так, чтобы это недоверие не перенеслось в неуважение их чад к воспитателям, учителям. И возникает вопрос, - если раньше формировалась порода людей - Гомо-советикус, то чем будет лучше порода - Гомо - антисоветикус ? Новую породу  будет представлять  человек, который уверенно плюёт в историю, в своих родителей, бабушек и дедушек ?

Есть даже такие рекомендации – сразу же, с детского возраста, готовить  волчат, волчиц. Что там – человек человеку волк! Но ведь при конкуренции , в общественных отношениях,  волки проиграют тем сверстникам, у которых есть друзья. Главным же критерием для возможности выживания в будущем – является образование, совокупность навыков, умений.  Формальное образование, подтверждённое сертификатами, сейчас не играет никакой роли в условиях конкуренции; - но везде нужны специалисты.  Выходит так, что начиная с какого-то уровня, данные специалисты нужны, - а те, кто имеет меньшую квалификацию, работают на случайных заработках или сидят без работы.

Говоря о том, что ребёнок должен стать специалистом, - мы возвращаемся к теме образования. Лев Толстой видел возможность обучения в разнице навыков ученика и учителя; - процесс обучения должен идти при высоком профессиональном уровне педагога.  Важно и то, что для родителей гораздо труднее обучать своего ребёнка,  - потому что он будет лучше слушать чужих людей. Дети же нуждаются в родительской любви гораздо больше, чем в учении, и в нравоучениях. Древние мудрецы говорили – если у мальчика есть отец, то он научит его стрелять, а мать научит ведению домашнего  хозяйства.

Во время «товарищей» - была мужская дружба. Сейчас же , такие понятия, как мужская или женская дружба , вызывают ухмылки. "Товарищ генерал" - так сейчас пока обращаются в армии, но будет ли лучше, если будут обращаться "синьор генерал", или "господин генерал", "Ваше превосходительство "?

В советское время не допускалась переработка, контролировался  рабочий день. Сейчас  же условия труда, и сверхурочное время - главная причина потери здоровья у молодёжи. Контроль со стороны государства над работодателями  ( а они являются и  эксплуататорами), - нужен для того, чтобы в стране рождались здоровые дети, чтобы молодые мамы не теряли здоровье.  Вот где уж точно,  - работодатели всегда поддержат тех, кто ненавидит "товарищей". Они же вспоминают, как было раньше, и что - сейчас. А сейчас - люди выживают, как могут. И уже с детского садика, дети уже  понимают, что в жизни всё не так просто. В школе – осознают, что нужно биться за место под солнцем. И уже в садике, девочек  учат  выглядеть эротично. Это - не кошмар, это -  действительность.   И никакими своими примерами , невозможно воспитать ребёнка, который сам решает, как себя вести в условиях выживания. Работает реклама, пропаганда. Больше миллиона российских женщин находятся в сексуальном рабстве за рубежом, около миллиона людей в России инфицированы ВИЧ, миллионы людей имеют алкогольную и наркотическую зависимость. Никто не контролирует производство сигарет, в них добавляют синтетические наркотики. Некачественные продукты питания вызывают болезни – к таким продуктам сейчас относятся насущное - молочные смеси, хлеб. Две трети выращиваемого в России хлеба предназначается только для скота.   

 Медицину и образование сейчас опускают до услуг, которые становятся всё менее  доступными. Сейчас уже далеко не все могут запросто сходить к зубному врачу, - а здоровые зубы - это базис здоровья.
 
Жизнь становится всё более сложной. Но чтобы жизнь сделать  ярче, лучше, - надо уходить от политики к конструктивным решениям.  Детям  же политика совершенно неинтересна. Сейчас есть возможности, которых не было при "развитом социализме" - но эти возможности будут доступны детям только при хорошем  образовании, при получении хороших навыков. Число же талантливых людей в России было всегда велико, и не использовать такое богатство, -  как  и ограничивать детей какими-то политическими рамками,  – крайне неразумно.

Насыщение сознания людей политикой - всегда наносило  вред обществу, и вредило самой "ведущей" политической системе. Советская бюрократия вредила Советскому строю, а насаждение презрения к времени родителей, бабушек и дедушек  - вредит и современному обществу.