История

Элла Шварц
               

Если поднести к уху большую витую ракушку, то можно услышать шум моря. Вы любите море? Тогда, наверняка, у вас есть и ракушка. Изредка стирая с нее пыль, всегда случается подслушать немного из морских историй. Каких? Каждая раковина хранит какую-нибудь притчу или сказку – их то она и пытается рассказать в своем шелесте. Надо только суметь услышать.
Мне услышалась удивительная история о сумасшедшей. Да, да – именно сумасшедшей. Можно назвать ее девушкой – именно так бы вы ее назвали, если б я сумел ее нарисовать, но если узнать ее немного, то без сомнений это женщина, которой просто не повезло в жизни.
Вы знаете, сколько хлопот с этими людьми, которые воображают то, чего нет. Наша сумасшедшая имела свою особенность и как только она стала понятна – семья смогла забрать ее, поэтому не так уж все печально.
Так вот, история.
Сумасшедшая эта сумасшедшей не родилась – просто однажды сошла с ума, как в прочем оно и бывает. Она влюбилась, будучи замужем, имея ребенка, достаток и все блага в такого же несвободного и устоявшегося человека. Вот. И влюбилась не ради прихоти и развлечения, а по-настоящему – т.е. всем своим естеством, без остатка. Он тоже вроде отвечал с той же силой и искренностью. Они уж и жизнь всю свою радостную расписали, будущую, детей по элитным школам пристроили, собаку в мыслях завели, пол мира наметили объездить, держась за руки. Хорошо все как будто, да только не сумели они свое счастье сложить – порядочные они были. Помаялись сколько то, да и пропал он вдруг. Не смог, значит, на ее страдания смотреть, да и сам весь извелся. С тех пор и не стало нашей девушке-женщине покоя – пока море видит – человек-разумный, как увезут ее куда – буйной делается. Что-то у них там такое было договорено, будто он у моря ждать ее будет – как в тот день, что они впервые повстречались. Так видно, хороший она человек была, раз вся семья с места снялась, все распродала и у моря поселилась. Вот и стоит она теперь у окна или у берега – все с морем говорит. Думает, что оно ее любимому все перескажет. А где тот любимый, и даже кто он – никто не знает. Может она и счастлива этим – улыбается все чему-то.
 Я, вот все думаю, может, где еще повстречаю историю про друга ее – вдруг, и он где разговоры с морем разговаривает.
Хорошая история? Да, забавная, хоть и рассказчик я слабый, да пусть кто попробует лучше песни морские перевести.

2005