Спасла ль Орда Россию от Европы?

Лариса Студеникина
     В одном из своих недавних выступлений глава МИД России С.В. Лавров высказался о том, что "монголо-татарское иго спасло Русь от растворения в Западе". Но что такое "Русь" и что такое "Орда"? Попробуем разобраться.

                О тех, кто жил в России до славян

     Археологические раскопки конца XIX – начала XX века свидетельствуют о том, что 4-2 тыс. лет до нашей эры территория восточной Европы была заселена низкорослыми брахикранами, имеющими монголоидный облик, или европеоидный, «с резко выраженными чертами большой монголоидной расы». Первоначально они проживали в лесах, затем расселились на Верхнюю Волгу и в Прибалтику (Арх. Музей ИвГУ г. Иваново). Подавляющее большинство каменных орудий этих людей сделано из кремня с несколько отличающимися от других культур заостренными «клювоподобными» наконечниками. Встречаются орудия из диорита, сланца, кварца, так же несвойственные другим культурам.

     Даже на территории Московского Кремля вблизи Архангельского собора археологи нашли остатки древнего поселения, основанного во 2-м тысячелетии до нашей эры и, возможно, определившего облик его границ на многие тысячелетия. Очертание границ Кремля практически не изменилось (см. «Историю Отечества» Преображенский, Рыбаков, с. 162). Форма же очертания напоминает сразу несколько букв: «о, р, д, а», из которых успешно складываются два слова: «род» и «орда». Как будто в самой истории Москвы кто-то заложил идею политического противостояния национальных (род) и интернациональных (орда) интересов.

                Почему Тверь с Москвой не дружила?   

     Уже со времен Василия II (Тёмного) летописи упоминают о постоянных вторжениях татар на территорию русских княжеств, а также о попытках русских князей завоевать Казань. Так, Иван III и его сын Иван Молодой несколько раз в году «шли брать Казань». Когда Ивану Молодому исполнилось 22 года, он прогнал войска ордынского хана Ахмата от реки Угры.

     Но почему, когда в 1485 г.  Москва объединилась с Тверью и тверским князем стал Иван Молодой,  московские летописцы напишут «Тверь пала», а Тверь отчеканит монету с изображением царевича Ивана Ивановича, отрубающего хвост змеи?

     Иван Молодой запомнился историкам тем, что «правил Тверью вместе со старой «тверской думой», не устраивал политических казней, не преследовал за инакомыслие.

                Любимый герой русских сказок

    Сложная, запутанная судьба России тех лет  дошла до нас только в легендах и сказках. Именно он –  Иван Молодой, стал прообразом русских  народных преданий о добром молодце Иване Царевиче, его супруге Елене Прекрасной, или Василисе Премудрой, дочери купеческой… Например, в некоторых сказках Афанасьева (№177) прямо, и даже своими именами, названы все персоны царского двора – Царевич Иван, его братья Дмитрий и Василий, Сонька-богатырка (вторая жена Ивана III – Софья Палеолог).  Таинственный сюжет сказки про Конька-Горбунка о том, что в отцовском хозяйстве с полей начинает пропадать пшеница, напоминает историю с расхищением царицей Софьей царской казны, в которой Иван Молодой сумел поймать «Жар-птицу» за хвост. Он попросил отца подарить невестке Елене жемчужное узорочье, которое носила его мать, но Софья уже подарила его своей племяннице Марии Палеолог, жене князя Верейского…

     В сказках, например, Елена Премудрая упрекает коварных братьев, напавших на спящего Ивана: «Вы б тогда были добрые рыцари, если б выехали с ним в поле». Рыцарей-то в России не было. И если даже Елена – европейка по происхождению, могла сказать такое, то вряд ли русский эпос сохранил бы эти слова, если бы они были простой случайностью. Сказка «Аленький цветочек» дает в своем названии еще один указатель. Прототипом цветка послужил высокорослый, в рост человека, кипрей болотный (волосистый). Встретившему на своем пути этот цветок он покажется воскресшим воином, заколдованным принцем. Случайно ли в сказке про заколдованного принца вообще упоминается цветочек, да еще «аленький»?

                Лепесток алой розы

     Отечественный историк Ярослав Кеслер напомнил недавно читателям «Красной звезды» о существовании одной интересной гипотезы («Опричнина по-европейски» от 4.02.2009г.). Сопоставляя русские и зарубежные летописи, автор нашел достоверное соответствие в описании русских и зарубежных династий, а также исчезновение отдельных лиц в истории одного государства и появление их в истории другого.

     В 1462 году Иван III стал Великим князем Московским, Божией милостью Великим Государем Белой Руси. Под Белой Русью понималась вся восточная часть Европы от Финского залива на севере до Тирренского моря на юге. «Божья милость» - перевод греко-латинского «Teodor».

     Ярослав Кеслер предполагает, что в тот же исторический период сын Ивана III Иван Молодой под именем Генриха Тюдора (Генриха VII) правил Англией и частью Европы.