Почему я не стал Генералом! - 4 глава - 12

Долгирев Сергей Николаевич
       Глава – 12

   Часа в два ночи,  закончилась эта праздничная пьянка,  стали расходится по каютам. 
   Я бы не сказал,  что все были вдрызг пьяные,  но хмель у всех в голове был солидный. 
      И вот представь себе такое шествие:
   Впереди идет старый наш капитан со свечей в руке,  за ним ведут под ручки нашу пассажирку двое - молодой и первый помощник механика,  а сзади ее за задницу поддерживает наш механик – дублер.
    И все они в таком порядке стали подниматься по лестничному траппу из каюты на палубу парохода.   
 Было смешно и комично от такого почетного эскорта ее.   Я, Леня Ветер и другие смотрели  и смеялись над этой процессией! 
   На следующий день у многих болела голова с похмелья,  и они даже съели всю гущу оставшуюся в бетонах с бражки.
   Я   лично никогда не страдал похмельем   и  голова у меня была ясная,   как всегда.
 
   Но, пока мы пили,  да гуляли в прошлую ночь,  наши Зеки сходили в не большой поселок охотников Якутов,  который был расположен в 3 - 4 километров, вверх по речке Балыгычан у устья которой мы зазимовали. 
  И украли у них стеклянную бутыль со спиртом,  правда там спирта было что –то литров 6 - 7.
   Утром,  пока наше начальство ело гущу,  пришли человека четыре  Якута из этого поселка.
   Попросили позвать главного,  вышел к ним наш старый капитан и ему кое - как,  плохо говоря на русском языке,  они объяснили,  что ваш плохой человек взял у них бутыль со спиртом, ночью.
    Капитан,  конечно  заявил:
  - Этого не могло быть.  Это - не наши!  Наши, не возьмут.
  Но,   все же обещал им разобраться в этом деле,  пригласил их даже на пароход,  ищите мол, вашу бутыль.
   Они все прошли по трапу на судно,  походили по всем каютам,  по - заглядывали вовсе углы,  но бутыли не обнаружили.
    - Я, же вам говорил, что  это  не наши, -  сказал наш седой капитан, -  вот  вы и сами проверили.
    Он,   так сказать усиленно защищал «честь мундира».
  Я присутствовал при этом разговоре,  как и другие члены  нашей команды, обратил внимание на лица пришедших к нам Якутов.
   Это был обычный монголоведный тип лица:  были они лицом похожи на казахов,  и на китайцев,  и на корейцев, и на монголов.
 
   Лишь один из них,  был похож на типичного негра, а именно  сильно  приплюснутый нос,  черное лицо и черные курчавые волосы,  несколько выпяченные губы и выдающаяся челюсть с белыми белками глаз и белыми зубами,  ну прямо типичный африканский негр, в возрасте 30 - 32 лет.
    Но, ничего странного в этом не было.  Я уже знал,  что буквально до революции,  вплоть до 30 годов.
   Часть восточной и северной Якутии,   а также  почти все побережье Чукотки, свободно торговали с Аляской. 
    Так,   как Американцам было ближе до них,   чем нам,  да и не хватало экономичной возможности у нас в те годы,  охватить Советской власти все дальние окраины  Севера  Дальнего Востока.
   Не было там  никаких пограничных постов,  и чукчи с наших берегов в те  времена,  зимой свободно ездили на собаках в Аляску к своим родственникам проживающих там.
   В летний период,   всевозможные,   американские и канадские бизнесмены, тоже свободно плавали,  и торговали на Северном побережье Чукотки, Якутии,    до устья рек Колымы,   Индигирки и Яны.
   Они привозили утварь домашнего обихода,   разные украшения и побрякушки.
   Кое - что из одежды и обязательно Американские  винчестеры, мелкокалиберные винтовки,   порох и патроны,   все это выменивали на пушнину - соболей,   песцов и другие меха. 
  Конечно же  на  «огненную воду» - спирт,  менялось все,   а также табак.

  В мою бытность там,  в магазинах Факторий свободно продавались боевые патроны к Американским  винчестерам и мелкокалиберным винтовкам.
    Так как в основном у Якутов,  Чукчей,  Эвенков, Ламутов и Орочей,  то  - есть народности,  которые там проживали охотничья оружия было только Американское, да и посуда - казаны,  кастрюли,  кружки и так далее ,  все с Американским и Канадским клеймом.
   Все,  это говорило,  что   хотя  и наша эта была территория,   то - есть Российская,  а торговали не мы,  нам  было: - «Не до самых,  до окраин».
  Хотя песни об этом мы уже пели.   Но, продолжу эпопею с бутылью.
   Как только Якуты ушли,  но предварительно пригласив нас в гости, наш капитан вызвал к себе несколько Зеков и им заявил:
  -  Чтобы через 20 минут эта бутыль была у меня! 
  Не прошло и 10 минут,  как бутыль  со спиртом, была ему принесена.  Оглядев ее, капитан им сказал:
   -  Отливайте себе пару литров,  а остальное оставьте здесь, -  что и было немедленно исполнено.

 
  Спирт, конечно Якутам не вернули,  а выпили,   кстати,  я в этом участие не принимал.
  Может быть если это дело было бы не после выпивки,  накануне,  он и вернул бы им спирт,   а тут у многих болела голова с похмелья и очень им жаль было свою голову,  а не Якутов.
   Все же в гости к этим Якутам я сходил,   мне было интересно, как они живут, но пошли мы к ним через два дня,  трое или четверо,  таких же любознательных.
    Шли мы по мало заметной тропинке,  которую они вытоптали,  время от времени,  посещая магазин в поселке Балыгычан.
    Но  всех тех,  кто приходил к нам жаловаться на украденный спирт,    мы уже не застали.
    Те старики,   которые остались в их поселке на плохом,   ломаном русском я языке сказали:            
    -  Она ушла тайга,  зверя промышлять. 
   - А, когда придут?
   -  Два луна будет, она придет.
  В их поселке всего было 4 - 5 домов,   если эти сооружения можно было назвать домами.
  Это были квадратные,   грубые срубы из лиственницы,   без крыш,   а вернее с плоской земляной крышей,  никакого крыльца или входного тамбура не было,   дверь открывалась прямо в избу.
   Внутри два крошечных окошка,  немытые,  наверное,  с момента их остекления.
   Пол земляной,   но утрамбованный,  по стенам вместо кроватей деревянные топчаны,    покрытые шкурами,   оленя и других животных,  я имею ввиду диких.
   Посреди комнаты,   грубо сколоченный из полу досок,   полу жердей - стол и три обычных лавки.
   Вот и вся мебель. Сами хозяева одеты в оленьи куртки,   и такие же штаны.
     Безусловно,   все курят трубки от годовалого ребенка - вместо соски,  до глубокой старухи.
   Так и казалось,  что ты пришел в каменный век  с примесью цивилизации.
   Но все крещеные, а это наши попы успели и  все носят русские имена,  и фамилия,   но кроме того есть у них и свои языческие имена, о которых они в основном помалкивают.
   Все они,   конечно,   были безграмотные,  только кое - кто умел  мало, мало считать,  да ставить крестики,  вместо подписи.

    Собственно говоря,  это было не мудрено,  так,  как жили они небольшим поселком  и не было целесообразности иметь здесь школу или что - либо подобное.
    Да и не до них,  нашему «Корифею» было,   он все врагов народа среди народа выискивал,  да расстреливал или ссылал в далекие Колымские лагеря.
   А   пушнину у них покупали по грошовой цене,  чтобы потом сбыть за границу на доллары,  это мы делали не хуже Американских бизнесменов, которые плавали по побережью Колымы и Чукотки.
   Не было у них и никакой бани  и мылись ли они  вообще,  мне было неясно.
   Вот так вот жили Якуты,   Эвены,   Орочи и другие народности Севера в мою бытность,  тогда на Колыме,  Чукотке, а это было в преддверья Отечественной войны.
    И  мне кажется,  что если бы не сдох в 1953 году,  этот наш «Корифей наук», он на нет бы перевел – бы  весь Русский народ, а я называю Русский народ - всех жителей России.
   Так  как кровавые его компании систематически уничтожали миллионы нашего народа.

  Вспомнить стоит Коллективизацию,  в которой было  наверняка  уничтожено от 5 до 10 миллионов сельских тружеников.
 А  1937 - 1938 годах  поиски врагов народа,  вредителей и заговорщиков, дали плюс к этому не менее 12 - 15 миллионов людей погибших и искалеченных судеб.
 Великая Отечественная война,   благодаря его,   извини за выражения долбо….ву  унесла понапрасну  еще  5 - 7 миллионов человек.
  Ведь маршал Жуков в своих воспоминаниях писал,   что многие наши победы над фашистами можно было взять   с меньшими человеческими жертвами.
  Но его приказ,  взять тогда - то,  давал тысячи жертв. 
  Без которых можно было и обойтись,  а что ему было до тысячи Ивановых, Ахметовых........ 
       Он признавал только свое трусливое Я!

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/03/10/1699