Под знаком бесконечности день славный!

Попова Марина
Уважаемые читатели Проза.ру! Предлагаем вашему  вниманию интервью ко Дню 8 марта, которое было взято у нескольких авторов на сайте Парнас. Приятного вам общения!
***

 
"Как хорошо, что есть в календаре
Под знаком бесконечности день славный!
Как хорошо проснуться на заре
Под звуки музыки любимой, плавной!"
(Рената Юрьева)

      Здравствуйте, дорогие Парнасцы! Сегодня в Жемчужной комнате Парнаса за круглым столом собрались наши авторы, чтобы поговорить о женщине, о её роли в обществе, о творческой женщине, о женщине будущего, о семье и много еще о чем...
Все имена наших гостей вам уже известны по прошлым интервью. Это: актриса, певица, поэтесса, прозаик, режиссер, Заслуженная артистка России -  Ирина Гвоздева; единственный мужчина (в любой женской компании необходим, согласитесь... хоть один мужчина)... актер, поэт, прозаик - Михаил Стародуб; королева фолка, поэтесса, актриса, ведущая телепередачи «Литературная страничка» - Лариса Неводнiчик; поэтесса, гитарист, певица, прозаик - Рената Юрьева; поэтесса, на стихи которой написано огромное количество песен - Таня Петербуржская; поэтесса, одна из ведущих конкурса Поэтических фантазий  - Наталья Днепровская и завершает это удивительное собрание - поэтесса, певица - Лариса Чайка, та самая, которая совместно с Ренатой Юрьевой нас вновь побаловали видео поздравлением к 8 марта. Беседует с нашими гостями наш интервьюер - Марина Попова.
Итак, дорогие друзья, открываем наш занавес... и предоставляем слово Ирине Гвоздевой.
Марина Попова (далее по тексту - М.П.): Здравствуйте, Ирина, каков в вашем понимании образ идеальной женщины?

Ирина Гвоздева (далее по тексту - Ир.Гв.): Мне кажется, что не бывает идеальных ни женщин, ни мужчин. А в этом и есть изюминка жизни. Есть к чему стремиться.

М.П.: Кто из великих женщин вам больше всего памятен и почему?
Ир.Гв.: Я назвала бы довольно много имён женщин, которые оставили яркий след в жизни планеты. Начиная с древних времён. Их имена известны.
А для себя я назвала бы Елену Блаватскую и своих современниц - Маю Плисецкую и Елену Образцову – великие женщины, великие актрисы. Каждая, в определённое время, своей жизнью и творчеством помогла мне принять важное решение.

М.П.: В чем, по-вашему, заключается секрет успешной женщины?
Ир.Гв.: О! Это очень интересный и сложный вопрос.
Мне кажется для каждого человека, свой секрет, который он должен разгадать.
Успешная женщина, это не всегда равняется – счастливая женщина.
Женщина выбирает сама или так складываются звёзды. Я не знаю такого секрета.

М.П.: Вы занимаетесь многими видами творческой деятельности. Есть среди них самые приоритетные?
Ир.Гв.: В разное время были разные приоритеты. Но всё-таки главным всегда остаётся песня.
Начинала я, как эстрадная певица. И в то время это было главным в моей жизни, и всё, что с этим связано. Занятия вокалом, поиском нового репертуара. Песня и я, как исполнитель. Потом я занялась режиссурой. Хотя и сейчас этим занимаюсь, но все мои режиссёрские работы связаны, как правило, с песней. Сегодня я активно работаю с песенными текстами, как поэт-песенник. И это сейчас для меня приоритет. Хотя я и сегодня выхожу на сцену, на встречу с любимым зрителем.




М.П.: Как творческой женщине можно сочетать жизнь Земли с жизнью Неба?
Ир.Гв.: Вы меня улыбнули, Марина. Хочется сказать: - ЛЕГКО!
И действительно, женщина может многое, это в её природе.

М.П.: Насколько, по-вашему, Ирина, женщины в нашей стране полноправны с мужчинами?
Ир.Гв.: Ох уж это равноправие. Эмансипацию придумали для того, чтобы женщина начала работать, и с неё можно было бы брать налоги, как и с мужчин, Налоговые прибыли увеличились вдвое. Так что лукавства в этом больше, чем правды. Хотя для отдельных, великих женщин это необходимость.
А в нашей стране, Марина, женщины, подчас, работают на самых тяжёлых, в прямом смысле, участках. А вот в управлении государством они вдруг вспоминают, что женщина подвержена критическим дням, и может быть не адекватна в это время. А? Вот такое равноправие.

М.П.: Ирина, в чем кроется, по-вашему, секрет крепости и счастья семьи?
Ир.Гв.: Мне кажется, чувство меры, уважение, наличие общих интересов и, конечно же, любовь.

М.П.: Какой вы представляете себе женщину будущего, допустим, через тысячу лет?
Ир.Гв.: Через тысячу лет…. Это так далеко. Но, если надеяться на лучшее, то останется такой же обаятельной и привлекательной. Думаю, при благоприятном развитии земли, человечество выйдет в космос, в том числе и далёкий космос, вот это может серьёзно изменить всех людей, в том числе и женщину.

М.П.: И какой вы видите семью в далеком будущем?
Ир.Гв.: Господь завещал нам жить парами. Я за традиционные отношения.
А какой она будет? Возможно, от нашего выбора зависит и наша жизнь в глобальном смысле этого слова.

М.П.: Ирина, о чем бы вам хотелось сказать всем женщинам Земли и нашего сайта в канун праздника?
Ир.Гв.: Приближается самый любимый весенний праздник Международный Женский день 8-е Марта. Но ещё раньше начнётся МАСЛЕНИЦА.
Я всех поздравляю с этими замечательными праздниками, желаю здоровья, счастья, хорошего настроения, творческого задора, успеха и удачи!
А в качестве подарка, представляю новую работу, песню «Масленица»
Надеюсь, что эта песня и клип праздника понравится моим коллегам.


М.П.: Спасибо, Ирина! Спасибо, Ирина, за задорную песню - поздравление! С Весной вас!  Творческих успехов!

А сейчас слово предоставляем нашему единственному мужчине: Михаилу Стародубу (далее по тексту М.Ст.):
Здравствуйте, Михаил! Вы - довольно смелый мужчина, раз не побоялись присутствовать в Жемчужной комнате в окружении таких удивительных женщин, да еще и в таком количестве. (Смеюсь). Михаил, как, по-вашему, в чем заключается счастье женщины?

М.Ст.: Марина, приветствую!
В здоровье, славе, удаче. В «новом корыте». В ярких неожиданностях, хорошей погоде, в догадках и прозрениях. В желаниях и встречах («желать – значит иметь»). Но нужно помнить, что «…от Сотворения и впредь злосчастный Дар в насмешку данный: лишь недоступное, заметь, всего и более желанно!».

М.П.: Михаил, как вы считаете, насколько в нашем обществе женщина полноправна с мужчиной?
М.Ст.: Насколько позволяют обстоятельства и силы. В разные времена, на разных территориях лидеры обоих полов едины логикой. Помнится, Коко Шанель многократно заявляла, что «для меня мужчина – не более чем аксессуар».

М.П.: Вы в глубине души, за патриархат или матриархат?
М.Ст.: Смысл того, что двое рядом, конечно, в объединенном импульсе, в возникающем энергетическом (экзистенциальном, или что там?) поле. В ответах на касания. В построениях общих психологических состояний. В эмоциональном пространстве для двоих. А какая при этом форма социальной организации, кто является «носителем морального авторитета» и так далее, – не суть важно.

М.П.: Как вы относитесь к тому, что все больше женщин занимает руководящие посты на всех уровнях?
М.Ст.: Что ж… известна формула: «права – не дают, права берут».

М.П.: Какова роль творчества в жизни современного общества, в жизни семьи?
М.Ст.: Увы, творчество сведено до минимума. Творчество – токсично для обывателя. С одной стороны у большинства субъектов общества – желание необыкновенной любви, удачи и счастливого случая. Со стороны другой, чтоб все «как у людей»: дом, семья, зарплата. То есть, необыкновенная любовь в стандартных комнатах, на приличную зарплату по субботам-воскресеньям. От сих до сих. Необыкновенность (творчество), как чужая кожа – трудно приживается. Не монтируется. В редких случаях, когда это не так – творчество каждодневная необходимость.

М.П.: Михаил, какой вы видите женщину будущего?
М.Ст.: «…красавицы – примерно одного возраста. Результат генной селекции, трансплантаций разного рода, реальной возможности заменить большинство членов и органов человеческого организма. Плоть – набор клеток с многочисленными возможностями регенерации. Личность меняет оболочки, как одежку. Старости (то есть, ветхости плоти) не существует. Моды сезона на лица, фигуры, характерные черты. Неисчислимы сочинения (исполни сам себя!)в жанрах "стеба", веселухи", прикола": ужастики, жутики, гаденыши, прочее неприглядное, но забавное с точки зрения исполнителей. Есть также те немногие, которые сознательно отказались от смены физической оболочки, проще говоря, от преимуществ «вечной» молодости…» В этом случае женщина будущего не отличается от женщины сегодняшнего дня. (из повести «Стекляшки на витраж»)

М.П.: И какой вам видится семья будущего общества, допустим, через тысячу лет?
М.Ст.: Примерно так:
«…Икс завёл себе девять жён, но скоро убедился, что все они негодящие. Одна ни с того ни с сего захромала, другая – чересчур тонкая натура – требует внимания не менее полутора часов в месяц, третья, наоборот, растрачивает себя на то, чтобы доказать, что Земля – равнобедренный треугольник, покоящийся на трёх китах. Иксу было плевать на китов и он не верил ни во что треугольное. Икс был воспитан на квадратах, но воспитан умеренно, терпимо к убеждениям окружающих.
Остальных шесть жён и вспоминать не хотелось после того, как они додумались учредить себя нижестоящей молодёжной организацией. С докладами, конференциями, выездными учёбами. С обязательным обменом опытом, прочей казёнщиной. И хотя их было шесть, а не сто шесть, Икс чувствовал себя неуютно в этой самостоятельной структуре.
Разумеется, Икс предполагал, что жена – явление преходящее, но его жёны оказались на удивление скоропортящимися.
– Отчего это жёны теряют очарование скорее, чем не жёны? – горевал Икс.
Отгоревав положенное, Икс решился уйти. Куда глаза глядят. Хоть бы, к примеру, к малознакомым двум жёнам, которые проживали до времени бесхозно на соседней улице...» (из рассказа «Мыслящая субстанция»)

М.П.: Михаил, о чем бы вам хотелось сказать женщинам всей планеты Земля, нашего сайта?
М.Ст:
1.
Ты – инструмент. Прекрасный в исполненьи,
но – инструмент. Что вынужден молчать,
и ждать желанья. Ждать прикосновенья.
Чье назначенье – отвечать.
2.
Я – наизнанку вывернутый еж
в ладони узенькой твоей.
Так. Тем желанней, чем больней
подкладкой шкуры познаешь.
3.
Пусть знание сильнее красоты.
Пусть я сильней – прекрасней ты.
Я знаю очень, слишком знаю!
Ты, по секунде убегая…
Ты – существо иного рода.
Где ты растрачиваешь годы –
я по секунде набираю.
Я знаю: мы недолговечны.
Но я печален. Ты беспечна.

М.П.: Спасибо, Михаил! Удачи вам!
М.Ст.: Удачи в прозе и стихах, Марина!

М.П.: А сейчас предоставляем слово Ларисе Неводнiчик (далее по тексту - Л.Н.).
Лариса, какова на твой взгляд роль женщины в становлении нового мира, новой России?

Л.Н.: Женщина – всегда и во все времена, была, есть и будет украшением планеты. Но в современном мире не все женщины хотят оставаться лишь ее украшением. К сожалению, и жизнь, и судьба, диктуют массу условий. А как не хочется подчиняться им и выполнять их….
Женщина – это мать!
Да, вот как ни странно, но если мы говорим о женщине, то в первую очередь идут ассоциации с мамой. Только она умеет искренне любить, безответно, без претензий, без условностей, без взаимностей, просто так и только потому, что она – Мама. Именно женщина дает жизнь человечеству, и в этом ее уникальность. Женщина обладает сильной энергетикой. Но! Роль женщины состоит в том, чтобы добиваться большего, лучшего, реального. Безусловно, сила женщины не в мышцах, это прерогатива мужчин. Ну, вспомните мужчины, когда вам плохо на душе, к кому вы обращаетесь за поддержкой? Надеюсь, что ваш ответ «к любимой женщине»?! Сила женщины быть сильнее мужчины, но там, где он бессилен… в духовности. Женщина ведь всю информацию пропускает через сердце, и даже в работе она больше доверяет интуиции. Эта та, которая умеет дарить любовь своему мужчине, детям, коллегам, партнерам, подругам, знакомым, соседям и даже, если хотите, домашним животным.
Женщина может все, потому что ею движет предназначение – даровать жизнь. И неважно, это будет бизнес-проект, ребенок или изысканное блюдо. Это уникальная способность женщины и в этом она неуязвима. Женщину современную очень сложно удивить, но очень легко расстроить. При чем, она может очень расстроиться даже из-за самой малейшей мелочи. То ли это как-то генетически устроено, то ли мир так стал относиться к женщине. Но женщину это не ломает. Она продолжает идти вперед, рушить преграды и препятствия, она ищет все новые пути решений проблем…

М.П.: Что есть для тебя творчество?
Как оно отражается на твоей жизни?
Ведь никто не снимал с тебя житейских обязанностей. Как тебе удается сочетать всё это?
Л.Н.: На эту тему можно говорить бесконечно! Творчество представляет собой некий процесс в любой форме – в форме мелодии, кинофильма, поэмы, книги, фотографии... Иногда это просто способ сделать свою жизнь чуть лучше и чуть богаче. Если вы думаете, что творчество доступно только талантливым от природы людям, то вы заблуждаетесь. Творчество доступно любому человеку – нужно только начать творить: писать стихи или музыку, рисовать, фотографировать, снимать кино, фонтанировать идеями... Вы всё это можете, если ЗАХОТИТЕ!

Для меня творчество, это не только писать стихи, петь песни, выступать на сцене или вести на телевидении свою любимую телепередачу «Литературная страничка». Для меня- это прежде всего –Культура! любовь к природе, истории, сохранение ценностей, старинных обрядов и их почитание, поддержка русско-исконных традиций, фолка. Это уважение к литературе и настоящему русскому языку. Я себя не представляю без творчества, это как дерево без листьев, как лодка без весел… творчество - это музыка моей души...музыка которую я ассоциирую с приятными моментами происходящих во мне и вокруг меня. Для меня это прежде всего образ жизни. На самом деле — это то, что ты впускаешь в свою жизнь. Мешает она тебе или помогает, от нее никуда не деться, ты просто живешь с этим, как с любимым непослушным, капризным ребенком, ругаешь, лелеешь, воспитываешь, радуешься или огорчаешься при этом, от чего-то приходиться отказывается, а что-то новое тут-же приобретаешь.
Творчество - это объединение и сплоченность душ. Посмотрите, сколько у нас на Парнасе талантливых личностей и когда они соединяют свои мысли, идеи и планы воедино, то обязательно рождается новый проект. Который несет в себе море позитива для большинства, как огонек несет свой свет, согревает, радует. И совсем неважно кто мы по профессии, по образованию. Мы-любим творчество! И очень хорошо, что у нас на планете есть такой теплый островок под названием Парнас, который собрал и объединил у себя творческих, мыслящих, талантливых, трудолюбивых людей со всего мира и подарил нам веру, надежду и возможность творить добро, писать, общаться, обмениваться опытом, петь и улыбаться друг-другу! Я тоже здесь приобрела множество хороших друзей, которых раньше не знала и каждый из них мне подарил частичку себя и оставил в мой жизни и творчестве свою яркую искорку.
Так что, творчество – это процесс абсолютно доступный, не требующий семи пядей во лбу. И суть его – в преодолении своей косности и лени, в стремлении к свободе и независимости. Только творчество даст вам свободу. Только благодаря творчеству вы способны творить свою вселенную, свой мир и лепить из своей жизни то, что вам захочется. Только творчество сделает вас счастливым человеком. Поэтому, творите на здоровье...пишите, складывайте музыку, пойте песни и будьте счастливы...

М.П.: Лариса, в чем, по-твоему, кроется секрет успешной женщины?
Л.Н.: Я начинала с самых низов, была простой девочкой из самой простой семьи.
Но сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, какой большой путь я проделала, чтобы прийти к жизни своей мечты. Я думаю, что Успех это целый ряд совокупных факторов которые сложились в единый пазл твоей СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ.
Любая женщина, когда здорова, красива, любима и любишь сама, когда ты искренне радуешься, когда ты можешь ценить жизнь, вот это и есть, наверное, определение Успешной женщины. Для того чтобы успех повернулся к тебе лицом, необходимо всегда иметь свое мнение, даже тогда, когда против твоей точки зрения выступают тысячи.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Ищи свое призвание, занимайся любимым делом. Если можно так сказать, то я всю жизнь нахожусь в творческом поиске, пробую себя в чем-то новом и поняла, что можно достичь невероятных результатов, но пройти придется через многое, боль, унижение, любовь, зависть, предательство, дружбу. Главное - не сломаться и выстоять!
Любая успешная женщина не будет пытаться забыть о своих ошибках, а будет учиться на них. Не стоит забывать, что негативный опыт – это тоже опыт. Нам всегда хочется, чтобы нас поняли и пожалели, нам нравится обвинять кого-то во всех своих бедах. Главное - прекратить жаловаться и начать действовать.
Всегда нужно стараться не пренебрегать семьей. Твоим домашним тоже хочется, чтобы ты была рядом. Но нужно сказать, что и дома тебя бывает, не всегда понимают твои близкие и родные, и это еще одна ступень, когда нужно выстоять и принять правильное решение. Если твое дело не приносит тебе удовольствия, пересмотри свои взгляды на жизнь, ищи себя! Еще одно: зависть – плохое чувство. Оно осложняет общение.
Должна быть гармония в душе, доброта, сочувствие, любовь, огромная сила воли и всегда стараться помочь тем, кто в тебе нуждается, это и есть стремление добиться чего-то в жизни. Главное - это осознание собственных желаний... Это путь к своему идеалу и воплощение своей мечты! В жизни случается разное, не все бывает гладко и замечательно, но я все-равно радуюсь жизни, всем людям, любой погоде, букашкам. Чем больше радости, тем легче и интереснее кажется жизнь.

М.П.: Лариса, как ты считаешь, что нужно сделать женщине, чтобы семья её стала гармоничной и счастливой?
Л.Н.: Марина, семья – это главное, что есть в нашей жизни. Семья – это несколько личностей, живущих под одной крышей. У каждого свой характер, есть свои недостатки и достоинства! Важно помнить, что все мы учимся на протяжении жизни. Каждый член семьи несет ответственность за выполнение своих обязанностей. Общее дело объединяет, вызывает чувство ответственности и взаимоуважение.
Когда человек уверен, что любое его начинание поддержат, он чувствует себя спокойным и счастливым в окружении людей, которые разделяют его убеждения.
Ведь нельзя сказать, что счастье бывает безоблачным — проблемы бывают у всех, но что-то помогает преодолеть эти препятствия вместе, выстоять перед тяжелыми жизненными ситуациями. Значит, какой-то секрет все-таки есть?
Семейные традиции делают нашу семью неповторимой и придают домочадцам чувство стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне.

М.П.: Лариса, что такое, по-твоему, счастье?
Л.Н.: «Говорят, что счастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному»
А.С. Пушкин
Главная мечта любого человека – быть счастливым. А что такое настоящее счастье? Семья, Гармония, Самореализация, Любовь, Финансовое благополучие, Успех?
Можно еще долго перечислять, что люди понимают под словом счастье. Но главное то, что у каждого оно свое, каждый человек в своей жизни задается вопросом: «Что такое счастье?». Я думаю, каждый из нас по-своему это понимает. Сколько будет существовать человечество, столько оно и будет искать ответ. Думаю, что ответа-то и нет. Это один из тех немногих вопросов, на который можно не отвечать.

М.П.: Ты можешь сказать о себе, что ты счастливый человек?
Л.Н.: Лично для меня счастье – Это когда нет войны и вся семья, все мои родные и близкие живы и здоровы. Мои друзья звонят мне и пишут письма. Когда утренний, солнечный лучик щекочет и согревает мою щеку. Когда у меня полно работы и я уставшая прихожу домой. Когда я пою, а люди после концерта подходят ко мне и жмут мне руку. Когда совершенно чужой человек проходит по улице мимо и улыбается мне. …. Я чувствую себя вполне счастливой и радуюсь каждому дню! Конечно, бывают огорчения, что-то не получается, но я все -равно я с оптимизмом старюсь прожить каждый день подаренный мне - Богом!

М.П.: Лариса, что ты хочешь пожелать всем женщинам планеты Земля и нашего сайта?
Л.Н.: Весна — самое красивое и волшебное время года. Наступление весны мы ожидаем с особым нетерпением, и не поддающемуся объяснению волнением. Дорогие женщины планеты Земля и нашего любимого сайта! Женщины-администраторы нашего сайта, в том числе наш дорогой интервьюер Марина Попова, мои друзья, соАвторы, гости. А это наши бабушки, матери, дочери, сестры, подруги, коллеги, любимые… Это чудесное время, когда оживает природа и становятся теплее взаимоотношения людей, рождаются грандиозные планы и новые мечты. Я благодарю вас за красоту и обаяние, понимание и терпение. Пусть в вашей душе всегда цветет весна, а счастье, любовь и удача будут вашими неизменными спутниками! Пусть в этот весенний день улыбаются все вокруг, пусть все смотрят на вас восхищенными взглядами и, какая ни была бы погода на улице, пусть на сердце будет светло и ясно от внимания и любви друзей, родных и любимых.
Дорогие женщины! С радостью хочу поздравить вас с вашим праздником и пожелать вам сохранять вашу красоту и привлекательность на долгие годы. И пусть теплая атмосфера этого прекрасного весеннего праздника согревает ваши сердца, а мужчины исполняют все ваши тайные желания! Крепкого здоровья, благополучия, радости Вам и Вашим близким! Сегодня весна у ваших ног и все цветы мира к вашим ногам!
С любовью, Лора Неводничик.
М.П.: Спасибо, Лариса! С Весной вас! Радости и удачи!
А мы попроветствуем следующую нашу гостью - поэтессу, прозаика, гитариста, певицу - Ренату Юрьеву (далее по тексту Р.Юр.).
Дорогая Рената, сразу хочу вас поблагодарить за скорость и мастерство ... вы  мгновенно написали стихи по нашей просьбе и с Ларисой Чайкой  за два дня сделали видео! Огромнейшее вам спасибо!!
Рената, ваш женский идеал?

Р.Юр.: Марина! здравствуйте!  Марина, боюсь разочаровать Вас и читателей, но у меня вообще нет идеалов. Не место сейчас и здесь объяснять, почему, но точно не потому что я их не люблю) Скорее, наоборот, восхищаюсь и уважаю женщин за то, что умеют оставаться ими даже в трудные дни жизни.

М.П.: Кто из великих женщин прошлого или настоящего произвел на вас самое сильное и неизгладимое впечатление?
Р.Ю.: На меня произвели впечатления, скорее, даже не конкретные великие женщины, а вообще сам факт того, что во все времена они БЫЛИ – эти великие женщины! Которые управляли странами, миром, вели мужчин под своим «флагом»…
Да, они достойны восхищения, уважения, но мне отчего-то жаль их, ибо зачастую именно они были лишены главного женского счастья – любви и той доли слабости ,которую так ценят мужчины. Конечно, так думала не всегда, и пережила периоды восхищения и Клеопатрой, и Екатериной Великой, и Валентиной Терешковой… Но сейчас, прочитав и прожив немало, рассуждаю чуть по-другому… Может, наивно, но на меня производит больше сегодня впечатления женщины, которые, например, берут в семьи приемных детей. Мне кажется, вот это реально подвиг. Женщины, которые ухитряются работать себе в удовольствие и с таким же удовольствием идти домой к семье, и всегда при этом выглядеть ухоженной и не измученной. А такие есть! Женщины, которые умеют понимать мужчин, проявляя чудеса терпения и мудрости, понимания и прощения, и при этом мужчины всегда будет уверенным в том ,что именно он – хозяин) Помню, мы всегда считали более строгой маму, и когда хотели отпроситься в клуб на танцы или на индийское кино, мы шли к папе, а он говорил маме: «Рита! Пусть девочки сходят! Что тут такого?!» И только много позже я узнала, что это папа больше переживал и не хотел нас никуда отпускать, и говорил все это маме в спальне, а она уж выдавала нам такие вердикты. А папа неожиданно менял решение, наверное, так желая быть добрым) Но мама никогда не выдавала папу… Вообще, если говорить о женщинах действительно уникальных, то э то моя мама. Я не назвала ее, как это часто делают дети, идеалом. Просто не нравится мне это слово и заложенное в нем значение. Но человеком она была уникальным! И имела огромное влияние на меня. Я даже иногда просила ее не говорить заранее свое мнение по поводу того или иного, потому что, если я услышу его, я меня тоже будет такое. Мама – очень мудрая, понимающая женщина, которая всю жизнь любила одного папу…даже те двадцать два года, когда его уже не было… Она из тех, которая до конца сумела сохранить в себе эту детскость, о которой много писали известные поэтессы. Стихи знала много наизусть, именно благодаря ей еще в детстве я познакомилась с именами Ольги Берггольц, Л.Щипахиной, В. Тушновой, Б.Ахмадуллиной. Позже она была первым читателем и критиком моих творений… О ней могу говорить много и долго… Но до сих пор, даже спустя четыре года, тяжело… Больше всего не хватало первое время ее ранних телефонных звонков(у нас разница во времени – на час): «Рина! Я тебя не разбудила?» - звонким голосом спрашивала она, позвонив в 7 утра, чтобы успеть первой поздравить с любым праздником… Именно такие вот, казалось бы, незначительные эпизоды почему-то часто сейчас всплывают в памяти… Я очень благодарна маме за все…

М.П.: Рената, вы формируете у девочек образ успешной и счастливой женщины?
Р.Ю.: Сложный вопрос, но какая же правильная основа у него! Не просто желательно, а очень нужно формировать эти качества в девочке именно с детства! К сожаленью, сейчас очень много семей, живущих в трудной жизненной ситуации, в которых не до детей. В школе практически нет такого целенаправленного предмета. Конечно, проскальзывают такие темы…но именно проскальзывают. Поэтому я сама не упускаю возможности всегда говорить об этом с девочками. Они уже не удивляются, если я похвалю их прическу, например, красивые воротнички и манжеты (два года назад я вернула в школу ту форму, которую носили когда-то мы); в то же время могу тет-а-тет обратить внимание на то ,что желательно изменить. Часто приходится говорить им о том, что очень некрасиво слушаются из уст красивой девочки столь некрасивые слова. Повторю слова из своего с Вами, Марина, интервью, я и сама всегда одеваюсь так, чтобы было видно не бесполое существо, а именно женщина. И дети это замечают, думаю, что-то берут для себя. Проводим такие мероприятия, где затребованы все лучшие и важные качества девочек, например, «А ну-ка, девочки!» и др. А мальчики готовят на эти вечера свои поздравления в виде стихов, песен, др. Но не буду приукрашивать, отношения между девочками и мальчиками, особенно в подростковом возрасте, весьма не просты и далеки от совершенства. Впрочем, я очень хорошо помню, что и мои мальчишки из детства были разными… Все повторяется…

М.П.: Какие наиболее острые проблемы вы видите в нашем обществе во взаимоотношениях мужчин и женщин?
Р.Юр.: Самые острые проблемы во взаимоотношениях мужчин и женщин, думаю, рождаются(не всегда сознательно, чаще интуитивно, ибо не все любят и хотят и могут размышлять над этим) из-за увеличивающегося выравнивания их места в работе, развитии, размера зарплаты. Женщина все чаще занимает ту нишу, которая испокон веков по праву занимал мужчина: добытчик, защитник, мудрец, принимающий решение. Сейчас женщины сами стали такими, и зарабатывать могут больше, и решать, и защищать, если понадобится. Хорошо ли это? Думаю, вопрос не корректный. Это просто так есть, как отражение всей истории людей, стран, мира. Просто это надо принимать и считаться… Но я более чем уверена ,что каждая женщина все-равно, какой бы сильной она не была, мечтает о простом женском счастье, чтобы ее любили, жалели(в хорошем смысле слова), заботились, уважали, ценили, берегли…

М.П.: Рената, как вы полагаете, в чем кроется секрет успешной женщины?
Р.Юр.: Секрет успешной женщины... неоднозначный будет ответ, ибо для каждой женщины ценность успеха и смысл его может разниться. Для кого-то это семья, возможность хорошо кормить, одевать, жить жизнью детей и мужа. Для иных – это карьера… Для третьих – легкая и красивая жизнь, которая часто оказывается лишь блестящим фантиком… Можно ли их упрекать за это? Вряд ли. Ведь это тоже – последствия детства, воспитания, отношений родителей в семье. Конечно, можно нарисовать идеал успешной женщины, только я не буду. Лично для меня… что ж, признаюсь, мне важно, чтобы и на работе был успех, и дома - покой. Это не секрет… а желание. А секрет – в умении добиваться поставленных целей, знание меры во всем, очень важна интуиция, терпение и …умение всегда чувствовать себя женщиной) даже когда приходится выполнять мужские обязанности…

М.П.: В чем секрет, по-вашему, счастливой семьи?
Р.Юр.: Счастливая семья… Одно из последних моих стихотворений «Мой путь» вызвало немало противоречивых мнений по поводу того, хорошо это или нет – терпеливая любовь. Именно на этом сайте многие засомневались, что такую вообще можно назвать любовью… Но я остаюсь при своем мнении, что терпение в любви играет большую роль. А в подтверждение хочу привести приведенный в одном из комментариев отрывок из статьи:
«Люди, прожившие в браке много лет, почти одинаково отвечают на вопрос: что самое главное в семейной жизни? Они отвечают: терпение, смирение, уважение, прощение... И они никогда не отвечают, что сохранить брак им помогли пылкие чувства.

Отношения в браке в корне отличаются от добрачных, или от так называемых гражданских, когда люди не связаны никакими обязательствами, когда при любой трудности, или проблеме, или обиде, они разворачиваются и уходят на поиски новой "настоящей", "беспроблемной" любви...

Настоящая любовь - это не страсть, и не влюбленность, и не идеальное "совпадение" во всем. И без "притирок" она не обходится. Это умение принимать человека целиком как самого себя, это умение жить с установкой "мы связаны навсегда, мы одно", и эта установка дает силы преодолевать все обиды, проблемы в семейной жизни. Это взаимопонимание и дружба. Это общие ценности и цели»

М.П.: О чем бы хотелось сказать женщинам всей Земли накануне праздника? И нашим женщинам Парнаса, в частности?
Р.Юр.: Можно, стихи? Одним из самых моих любимых циклов стихов посвящен женщинам. Мне кажется, это такая бездна нераскрытых тайн! Пожалуй, только в этих стихах я не пишу от первого лица.
О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ЖЕНЩИНА
О чем мечтает женщина простая?
О счастье близких и родных людей,
Жить, устали, тревог и бед не зная,
О лучшей доле для своих детей.

Пусть утро начинается с улыбки,
Как солнце, озарившей дом родной.
Пусть лучший друг, не золотые рыбки,
Поможет не расстаться ей с мечтой.

О чем мечтает женщина простая?
Красивой и счастливой быть чуть-чуть,
Альбомы детства, юности листая,
Не от потерь украдкой бы вздохнуть,

А оттого, что девочка- девчонка
На фото лишь осталась и в стихах,
Хоть не вернешь тех дней чудесных, звонких,
Они все ж были наяву, не в снах.

А, может быть, мечтать уже не стоит?
Лишь детям и влюбленным то дано?
Никто уж замков на песке не строит,
Парить жизнь отучила уж давно…

И все ж мечтает женщина простая
О радости, о чуде иногда.
И этим счастлива, я это знаю,
Ведь я сама мечтаю, как всегда.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ О НАШЕМ, ЖЕНСКОМ
Давай поговорим о нашем, женском,
Не о проблемах, нет, а о мечтах,
Закружимся, как прежде, в вальсе Венском,
Окажемся в былых своих годах.
Ведь были дни счастливые у каждой:
Улыбки невзначай и первый друг,
Волненье трепетное вести важной,
Перед венцом сердец счастливых стук.
И даже те страдания ночные,
Когда бессонница пытала нас,
Рождали только мудрость в дни шальные,
Учили принимать жизнь без прикрас.
Как долго за мечту свою сражались,
Минуя дни и вёсны, и года…
Найдя желанное, вдруг остывали…
Мужчинам не понять нас никогда.
Да что мужчинам?! Нам бы разобраться
В своей загадочной родной душе.
А, впрочем, стоит ли уж так стараться:
До нас не раз зря мучились уже.
Такие вот мы есть, и знаем точно:
Что любят нас мужчины на земле:
Простых, чудных, красивых и не очень
С кем молода душа, а жизнь светлей.

ПОД ЗНАКОМ БЕСКОНЕЧНОСТИ (на 8 марта!)

Как хорошо, что есть в календаре
Под знаком бесконечности день славный!
Как хорошо проснуться на заре
Под звуки музыки любимой, плавной!

И сладко замереть в объятьях рук,
Мазурку станцевать в задоре юном,
В глазах твоих увидеть, милый друг,
Себя счастливую в сиянье лунном,

Вдыхать цветов чудесных аромат,
Роз лепестки считать в гаданье вечном…
Ах, день чудесный, ты не виноват,
Что ты не можешь длиться бесконечно.

Грусть странная растает, как дымок,
В любви твоей надежной, чуткой, нежной,
А коль прервать захочешь слёз поток,-
То поцелуем страстным, пылким, грешным.

Пусть завтра лишь работа – не мечты,
Не радуга, а смешанные краски,
Не рыцарь благородный – просто ты,
Но а сейчас я счастлива! Я в сказке…

М.П.: Еще раз благодарю, Рената! Творческих успехов и радости!
А сейчас с нами будет беседовать поэтесса - Таня Петербуржская (далее по тексту Т.П.:)!  Здравствуй, Таня!

Т.П.: Доброго вечера, Мариночка!!
Постараюсь ответить искренне.
Давайте начнём со стиха.
Пусть из ребра Адама.
Не первой, но второю создана.
Наполнена благоуханьем Храма,
Вдыхай Адам, испей сполна.
Разгадывай загадку Бога.
Сумей прочесть наполненный сосуд.
Сейчас она, до боли недотрога,
Но в миг, все клеточки объятий ждут.
Глаза, распахнутые миру.
В них есть тревога и гроза.
Лучатся ласкою к кумиру.
То, мимолётная слеза.
Уста - два лепестка манящих.
И облако волос, как ореол.
Ты чувствуешь, тот аромат пьянящий.
Он над тобой свершает произвол.
Нет, не ресницы, два крыла,
Трепещут в ожиданьи чуда.
Поднимет и сожжет дотла, -
Ещё одна у Женщины причуда.
Хрусталь, фарфор, неповторима.
Незримо паутинку вьёт.
Её мечта, неуловима,
В душе.. падение, полёт.
Читай, разгадывай загадку.
Тебе без этого не жить.
Ставь галочки в затрёпанной тетрадке,
Даст Бог, научишься Любить!

М.П.: Таня, твой образ идеальной женщины. Какая из великих женщин тебе памятна больше всего и почему?
Т.П.: В моём понимании образ идеальной женщины, это, прежде всего ум и мудрость. Если они присутствуют, то всё остальное, как-бы складывается по полочкам. А полочек, не так и мало. Прежде всего – женственность. Понятие женственность, включает в себя тоже очень много моментов. Это, прежде всего здоровье, которое не мешает всему остальному. Здоровая женщина выглядит светлой и радостной. Ей хочется выглядеть так, чтобы ею восхищались. Будь то мужчина или женщина.
Выбор стиля одежды, который подходит именно ей. Критериев много. Фигура, возраст, образ жизни, работа. Жаль, но не все этого придерживаются. Особенно в наше время. Дама в возрасте за… может позволить себе надеть, к примеру, драные джинсы и топик. Смешно? Нет, грустно. Пальцем, естественно не укажут, но в душе или посмеются, или пожалеют. Женщина обязана знать и понимать, куда и что можно надеть.
Умение общаться с людьми. Совсем несложно быть дружелюбной со всеми. Знакомый это человек или совсем незнакомый. У каждого из нас есть свои плюсы и минусы и нужно принимать человека таким, какой он есть. Помочь словом, если необходимо делом. Ведь в любой момент и ты можешь оказаться на его месте. На душе становится светлее, когда понимаешь, что человеку стало немного легче.
Женщина, непременно, должна работать или заниматься любимым делом. Я не имею в виду домашнее хозяйство. Да и оно должно приносить радость. Возьмём, к примеру, женщин нашего портала. У каждой семья, работа, домашние хлопоты, но каждую свободную минутку бежим сюда. Что-то прочесть, выложить новое своё. Пообщаться. На Парнасе, это не секрет, дружат по-настоящему. Знают о семейных делах друзей, общаются в СКАЙПе. Это очень ценно. В некоторых семьях, домашние знают о существовании друзей с Парнаса и, порой интересуются сами, что да как.
Мудрая женщина и в семье счастлива. Потому-то нет крика, упрёков, навязчивости, необоснованных слёз. Ох, как не любят этого наши мужчины. Доверие и искренность в отношениях – основа счастья. Думаю, не нужно объяснять, эти прописные истины. Уют, изредка романтические вечера, это даёт подпитку супругам. Однообразие в отношениях, гасит всё то хорошее, что было вначале пути.
Любите, любите женщину!
Адам любил ее в Раю.
Любить мужчинам всем завещано,
Как половиночку свою.
За грех, изгнали из Эдема,
Запретный плод тому виной.
Несет по жизни диадему.
Душа наполнена весной.
Любите за ее коварство,
Им, как оружьем снабжена.
За мимолетное бунтарство,
Им, как щитом защищена.
За резвость детскую прощайте,
Любите за веселый смех.
Кокетливость воспринимайте,
Как данность, но никак не грех.
За тайны, что она хранит.
За слезы, что росой струятся.
За страсть, которая бурлит
И сердце, что готово разорваться.
Цените женскую печаль.
За красоту не укоряйте.
В руках держите, как хрусталь,
О хрупкости не забывайте.
Ведь рядом с Вами божество,
Способное на силу духа.
Творить умеет волшебство,
Когда в душе у вас разруха.
ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ...!
Об идеальной женщине можно много говорить, но совершенного идеала не существует. Огрехи совершает каждая.
Множество женщин, которых можно уважать и восхищаться по тем или иным причинам. Каждая внесла свой вклад. Поэтессы, учёные, космонавты. Общественные деятельницы (среди них Чулпан Хаматова). Думаю, не стоит объяснять кто это. Наши великие актрисы. Кумира, как такового у меня нет. Но у каждой можно чему-то учиться.
Мы можем радостно смеяться
И плакать, искренне вполне.
Глазами, что напротив наслаждаться.
Умеем тайну прятать в глубине.
В душе есть уголок укромный,
Мы там храним и радость и беду.
В нем королевы спрятана корона
И рубище рабыни берегут.
В нем прячется весны цветенье.
Зной летних дней и шум волны.
Осенних листьев томное круженье
И стужи зимней колющие сны.
Такими созданы природой.
Лукав или потуплен взор.
Теплом окутав, может непогодой..
Идем по жизни всем наперекор.

М.П.: Таня, возможно ли, по-твоему, истинное равноправие между мужчинами и женщинами?
Т.П.: Немного о равноправии между женщиной и мужчиной. Марина, моё мнение, оно вовсе не нужно. Издревле каждый выполнял свои обязанности. Можно сказать роль, которой наделила природа. Очаг – женское, добыча – мужское. И, хотя время не стоит на месте, и многое меняется, по сути всё также и осталось.

М.П.: Таня, как ты относишься к женщинам-бизнесменам, к женщинам-воинам, к женщинам-руководителям?
Т.П.: Согласна, что в наше время много женщин политиков, руководителей, business woman, но от домашних хлопот их никто не освобождал. И хочется заметить, такие женщины часто не имеют семьи. Времени на всё не хватает. Мысли заняты работой. Безусловно, существуют уникальные женщины, которым удаётся совместить всё. Но таких, как мне кажется, мало.
Женщина может быть и воином, но только в экстремальных ситуациях. В военной форме женщина кажется угловатой. А если с короткой стрижкой, вообще похожа на мужчину. (с улыбкой).

М.П.: Таня, как ты считаешь, что такое счастье?
И каков образ счастливой женщины в твоем понимании?
Т.П.: Какое оно, женское счастье? Марина, можно отделаться общепринятой фразой, мол – муж, дети, родные, любимая работа. Моё мнение, у каждой женщины своё счастье. Можно иметь ребёнка и не иметь мужа – тоже счастье. Можно иметь любимую работу и не иметь семьи, тоже по-своему счастье. Есть счастливая жизнь, минуты, миг. Испытать счастливое мгновение и помнить о нём всю жизнь, тоже счастье. Счастье – понятие размытое. У меня есть знакомая, которая несколько лет назад неделю была счастлива и, поверьте, она до сих пор счастлива, хотя не имеет семьи. Она живёт прошлым и другого ей не нужно.

М.П.: Таня, а есть, на твой взгляд, отличие женского счастья для обычной и для творческой женщины?
Т.П.: Женщина, занимающаяся творчеством. Здесь тоже нельзя дать однозначное определение. Марина, но, если женщина счастлива в жизни, она счастлива и в творчестве. Я пишу лирику. В моих работах не только счастье, но и грусть. Это не значит, что выплёскивается собственная горечь. Услышишь или прочтёшь фразу, слово, которое зацепило и рождается стих. Как Вы думаете, счастлива ли я? СЧАСТЛИВА!
Любящий и любимый муж, взрослый сын, который нас радует. Родные, которые в любую минуту готовы подставить плечо. Я не работаю, но имею много увлечений. Как Вы знаете, пишу стихи. Рисую, увлечена фотошопом. Интересуюсь психологией отношений. Близкие радуются вместе со мной, когда на свет рождается новое произведение. У нас много друзей, с которыми мы часто выезжаем на природу.

М.П.: Твои пожелания женщинам всего мира, нашего сайта... (можно и мучинам)
Т.П.: Хочется пожелать счастья, как женщинам, так и мужчинам. Хорошо, когда Он и Она едины. Когда есть понимание, доверительные отношения, уважение друг к другу и окружающим.
Через несколько дней 8 марта. Мужчинам тоже необходимо задуматься, что не только в праздники женщинам нужны цветы и завтрак в постель. Добрые отношения в семье тоже работа, сложная и кропотливая.
У меня есть шуточный стих, посвящённый 8 марта.
Вот Он, День для мужчин суетливый!
Кто цветы, кто в придачу колье.
Нам, прекрасным, совсем не ворчливым,
Преподносят дары шевалье.
Утром кофе и в вазочке роза,
Поцелуй не проснувшихся глаз.
В этот День они все под наркозом,
Море слов и возвышенных фраз.
В этот День мы для них Королевы.
Дом наполнен дыханьем Любви.
Не косятся сегодня налево,
Отключив телефоны свои.
И уют, и тепло, и забота,
А в глазах заиграла Весна.
Ну а завтра... о Боже, Свобода!
Оторвутся мужчины сполна..
Так пусть в семьях всего мира живут любовь и уважение каждый день.
ДАРИТЕ ДРУГ ДРУГУ ПРАЗДНИК!!!

М.П.: Спасибо тебе, Таня! Счастья и гармонии! Творческих успехов!

А мы поприветствуем еще одну нашу гостью за праздничным круглым столом в Жемчужной комнате - поэтессу из города Ашдод -  Наталью Днепровскую (далее по тексту - Н.Д.)!
И мои вопросы к нашей гостье.  Наталья, какова на ваш взгляд роль женщины в обществе? Насколько у вас в стране женщины полноправны с мужчинами?
Н.Д.: Сразу хочу сказать, что женщины в нашей стране имеют очень большое преимущество перед мужчинами. Все законы на стороне женщины. Работают женщины наравне с мужчинами. Получают образование. Девушки служат в армии, как и парни с 18 лет. Мужчины не имеют права оскорбить или ударить женщину. Это карается законом и очень строго.

М.П.: Наталья, что есть для вас творчество?
Н.Д.: Творчество, а именно поэзия и музыка - для меня часть жизни.
М.П.: Как оно отражается на вашей жизни - мешает или способствует в жизни каждого дня?
Н.Д.: В своих стихах и песнях я само выражаюсь, делюсь со своими читателями всем, что происходит в моей жизни. Вот недавно у меня родился внук, это не первый, у моей дочки 3 сына и это уже четвёртый мальчик, но родился у моего сына. Я сразу написала стихотворение и поделилась им в ленте своих стихов. Я пишу обо всём, что вижу: о природе, о любви, об интересных событиях, у меня есть посвящения писателям, поэтам, артистам. Это рубрика: "Тем, кого уже с нами нет"
М.П.: Наталья, ведь никто не снимал с вас житейских обязанностей, а сейчас они у вас возросли... Как вам удается сочетать всё это?
Н.Д.: Житейские проблемы есть у всех. Каждый по мере возможности их решает.
А вот справляться с ними может не каждый. Я по натуре оптимист и, как стойкий оловянный солдатик, в вечной борьбе за выживание. У моей дочери старший и младший сыновья аутисты. Так как же мне ей не помогать. Это моя семья, мои дети и внуки. Я с ними буду до конца моих дней.

М.П.: Наталья, каким видом творческой деятельности вам нравится заниматься больше всего? Какие условия созданы в стране для творческой реализации женщин?
Н.Д.: Моя дочь и старший внук красиво рисуют. Я всю жизнь мечтала научиться рисовать, но вот не смогла. А стихи начала писать со второго класса и пишу до сих пор. В моей стране для творческих людей открыты все пути. В своё время я закончила муз. училище, ещё на Украине в г. Днепропетровске. И играю на фортепиано и аккордеоне. Здесь я выступаю с концертами в бригаде под названием "Еврейская душа", как исполнитель своих стихов и песен и как аккомпаниатор для других исполнителей. Для нас открыты двери клубов и общежитий для пожилых людей, нас приглашают и благодарят. Есть Литобъединение, которое я посещаю уже много лет и печатаюсь в журналах, которые спонсирует наш мэр города.

М.П.: Наталья, в чем, по-вашему, кроется секрет успешной женщины?
Н.Д.: Успешная женщина, на мой взгляд - это независимая женщина, которая знает свою цель в жизни и стремится её достичь. Секрет успеха - это настойчивость и вера, в то, что всё можно преодолеть и добиться всего, чего хочешь.

М.П.: Что женщина может сделать, чтобы семья её стала гармоничной и счастливой?
Н.Д.: Женщина, если хочет, то может сделать всё, только спешить не нужно. Гармония в семье это хрупкая вещь, как скальпель хирурга, с которым нужно умело и осторожно обращаться. Нужно быть дипломатом и психологом, по отношению к близким людям.

М.П.: Что такое, по-вашему, счастье женщины?
Н.Д.: Как написал ученик в фильме "Доживём до понедельника" - СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ. Я с эти совершенно согласна. Когда понимает мужчина, родные, близкие, друзья, понимают и поддерживают. Для меня это счастье.

М.П.: Вы можете о себе сказать, что вы счастливый человек? Если да, то почему?
Н.Д.: Я счастливый человек. У меня есть всё, чего бы я хотела. Есть дети внуки, своя жилплощадь(это не маловажно в любой стране), машина. Есть работа и это важно. Есть любимое дело - поэзия и музыка. Я уже на пенсии, но имею права зарабатывать и мне хватает, я ещё и детям помогаю. У меня есть любимый человек, у нас гостевой брак, мы ходим к друг другу в гости, но я счастлива, потому что мне никто не мешает жить. Мне никогда никто не мешает. Я имею терпение и всем помогаю по мере возможности.

М.П.: Что вы хотели бы пожелать всем женщинам планеты Земля и нашего сайта?
Н.Д.: Живите, мои дорогие, радуйтесь каждому дню, пусть все дни будут прожиты не зря. Не оглядывайтесь в прошлое.

Загляните в будущие дали,
Яркий свет развеет мрак и тень.
Всё пройдёт -и беды, и печали,
И наступит самый лучший день.

М.П.: Спасибо, Наталья! Счастья и удачи!
И завершает сегодняшнюю встречу за круглым столом - певица и поэтесса - Лариса Чайка (далее по тексту - Л.Ч.)!

М.П.: Лариса, какова на ваш взгляд роль женщины в становлении нового мира, новой России?
Л.Ч.: Марина, во все времена женщина была хранительницей очага, матерью, хозяйкой и вдохновительницей мужчины. Она дает жизнь и желает мира своей семье.
И в наше неспокойное время женщина должна способствовать мирному разрешению конфликтов, сохранению мира на Земле.
Конечно, главные защитники - наши мужчины. А женщина обязана в этом помогать им.
Сегодня женщина России - самостоятельная, свободная, предприимчивая, активная. У них много забот - семья, работа, забота о себе родимой. Ведь надо всегда выглядеть хорошо, быть здоровой, что бы быть полезной и необходимой.

М.П.: Что есть для вас творчество?
Как оно отражается на вашей жизни?
Л.Ч.: Творчество для меня - это вся моя жизнь. Мне кажется я всю жизнь что-то пробую новое, иду не останавливаясь. Начиная с третьего класса, когда поступила в музыкальную школу по классу фортепиано,и тут же записалась в секцию спортивной гимнастики, меня понесло...Концерты, соревнования...Дальше были выступления на школьных концертах, в студенческие годы - концерты в колхозах во время уборочных работ.
Позже чего только не было - вязание, макраме, занятия серфингом. Творчество, оно же может быть в любой сфере, как в науке, медицине, искусстве, спорте.
Три года назад попробовала написать первые стихи, рассказы. Потом записала первые песни, где (моя гордость)сама написала мелодию, аккомпанировала на фортепиано. И это меня так увлекло! Подбор стихов, мелодий, запись вокала так увлекло, что стало счастливой частью моей жизни.
Так что песня мне помогает жить, работать и быть всегда в хорошем настроении.
А сочетать житейские проблемы и работу мне не сложно. Сыновья выросли, живут в разных городах. Так что у меня теперь времени много, хватает и на себя и на домашние хлопоты.

М.П.: Каким видом творческой деятельности вам нравится заниматься больше всего?
Л.Ч.: В последнее время любимый вид творчества-запись песен, чему предшествует немалая работа, приятная работа. Свои родным я говорю:"Я бы на работу не ходила, пела бы с утра до вечера".
Но, никто с меня не снимает обязанностей. Приходится все успевать.

М.П.: Что для вас есть пение?
Л.Ч.: Что для меня есть пение? Радость и полет души!
Записав песню, слушаю ее не один десяток раз. Радую коллег на работе и подруг, часто слушают мои новинки. И самая большая радость, пожалуй, писать поздравительные песни моим внукам, а их у меня трое. Мои детские песенки они любят и некоторые знают наизусть. При встрече вместе их напеваем и устраиваем танцы с пением.

М.П.: Как относятся соседи к музыке? Или вы поёте в студии?
Л.Ч.: Как относятся соседи к моей музыке.
Наверное, прежде скажу как относятся к моему увлечению мои домашние - муж и котик. Котик всегда порывается прорваться в комнату, где я записываю песню, нравится ему присутствовать. Часто сидит рядом и слушает.
Муж с улыбкой воспринимает мое увлечение. Не мешает, прикручивает звук в телевизоре, не открывает двери в момент записи. Шутит: "Тебе пора петь в дуэте с Басковым".
А соседи слышат мое пение, но никаких замечаний не было. Сосед по площадке говорит -"так ты же хорошие песенки поешь, веселые, я под них хорошо сплю".
Сосед сверху - актер. Когда делали ремонт, положили дополнительный изоляционный слой, так как ему тоже необходимо учить роли и другой раз на высоких тонах.

М.П.: Лариса, в чем, по-вашему, кроется секрет успешной женщины?
Л.Ч.: Секрет успешной женщины на мой взгляд в постоянном движении, увлечении, совершенствовании. А еще в ее дипломатии.

М.П.: Что женщина может сделать, чтобы семья её стала гармоничной и счастливой?
Л.Ч.: Для счастья и гармонии в семье нужна спокойная, доверительная обстановка. Мудрая, или хитрая женщина будет в семье генералом, но об этом будет знать она сама. Так и у меня дома, все потихоньку получается как я задумала и как хотела, особо не навязывая свое мнение, но идя поэтапно к цели.

М.П.: Что такое, по-вашему, женское счастье?
Л.Ч.: Счастье видеть здоровыми и успешными детей. Счастье-быть здоровой, нравится себе самой. Счастье -заниматься тем, что тебе приносит радость. Счастье -быть свободной, не чувствовать давления со стороны близких. Почаще видеться с сыновьями и внуками. И самое главное жить в мире и согласии.

М.П.: Вы можете о себе сказать, что вы счастливый человек? Если да, то почему?
Л.Ч.: Я смело могу сказать, что я счастливый человек. В моей жизни было столько радостных и счастливых минут, дней и лет, что они во много раз перевесят те горестные и тяжелые времена, которые были.
В жизни было много музыки, спорта, побед и наград. Работа по сей день меня радует, приносит как моральное, так и материальное удовлетворение. Сыновья идут по жизни уверенно, радуют меня своими достижениями. Огромное счастье в моей жизни мои внуки-два мальчика и девочка. Это СЧАСТЬЕ! Хоть и живем в разных городах, часто видимся.

М.П.: Что вы хотели бы пожелать всем женщинам планеты Земля и нашего сайта?
Л.Ч.: Женщинам Земли хочу пожелать-внимания и любви, любимой работы, интересных увлечений! Искренне пожелаю женщинам петь-это приносит столько радости и позитива. На себе проверено.
А главное - мира нам всем!
М.П.: Спасибо, Лариса! Счастья и удачи!
Дорогие  Парнасцы! Спасибо вам за ваше внимание и поддержку данного познавательно объединяющего проекта,
как его назвали наши авторы.
Еще раз поблагодарим всех наших участников круглого стола за их ответы, за доброту, сердечность, искренность и юмор.
Отдельное спасибо нашей Администрации за всестороннюю помощь, техническую  и моральную поддержку данного проекта. Позвольте поздравить милых женщин-администраторов с наступающим Праздником 8 марта!
И отдельно поздравить нашу дорогую и любимую Светлану Невскую!!!
Дорогие Парнасцы, уважаемые читатели, пусть в вашей душе светит солнышко, будет на сердце тепло и радостно!
Спасибо всем, кто приготовил музыкальное поздравление к этому интервью: Ренате Юрьевой, Ларисе Чайке и Ларисе Неводнiчек. Спасибо Ирине Гвоздевой за предоставленное видео.
Милых дам поздравляем с 8 марта! Желаем счастья!  Пусть никакие невзгоды не помешают вашему творчеству! Пусть Музы освещают ваш путь, а в вашх близких чтобы вы находили неизменную поддержку и понимание!
Здоровья, радости вам и удачи во всех ваших добрых начинаниях!

С любовью, уважением и благодарностью, ваша
Марина Попова.







Автор картины А.Шелтунов, г.Иркутск



"Праздник у девчат", исполняет дуэт - Лариса Неводничек и Ларисы Чайка.

Видео поздравление от Ренаты Юрьевой и Ларисы Чайка   Видео поздравление от Ирины Гвоздевой  Видео поздравление от Ларисы Неводничек   Версия песни .Исполняют Лариса Неводнивек и Лариса Чайка. Видеомонтаж-Александр Иванов.