Заложники, Гл. 26

Оксана Куправа
Гл. 26
В течение последующей недели Саша окончательно убедилась в том, что беременна. А также поняла, что добыть деньги будет ох как не просто. Алекс, заметив, что тетя Зарема и Аскер приносят продукты, резко урезал суммы на ведение домашнего хозяйства. Сказал:

- Мне придется оставить на некоторое время работу, чтобы сделать документы.
Он не скрывал, что оформляет опеку над матерью, и Саша этому не противилась, ведь брат объяснил - иначе его могут забрать в армию. 

Теперь Алекс много времени проводил дома, так как хождения по инстанциям занимали, только первую половину дня. Иногда ему звонила Марина, и он уезжал – "поторговать на ночном рынке". Саша не задумывалась, говорит брат ей правду или обманывает – у нее своих проблем хватало.

Попыталась попросить немного денег у Аскера – сходить на рынок за продуктами, но он предложил:
- Напиши мне список, я сам куплю все, что нужно. Такой красивой девушке одной по рынкам ходить не стоит. Или хочешь – вместе прогуляемся?

И Саша поняла, что не только найти нужную сумму, но и отлучиться из дома на несколько часов будет проблематично. Аскер и в прошлый раз высказал недовольство, узнав, что невеста ездила к Алексу.  Хмуря брови, спросил:
- Почему мне не сказала? Я бы тебя отвез.
 
Саша почти перестала спать по ночам, прокручивая в уме различные варианты решения проблемы. Было их немного... Одно время теплилась робкая надежда на то, что Аскер сам будет не в восторге от ее скоропалительной беременности. Ему ведь еще год учиться. Может, признаться ему во всем и предложить сделать аборт? Вдруг  он пока не жаждет взваливать на свои плечи такую ответственность?
Саша решила начать издалека, сначала мягко поинтересовавшись, почему он не предохраняется.

- Зачем? – пожал плечами жених. - Родители на седьмом небе от счастья будут. Я ведь у них один, а они всегда большую семью хотели.
Как относится к перспективе стать матерью сама Саша, он спрашивать не стал. А она убедилась, что открываться Аскеру бесполезно, а точнее - опасно.

Она пробовала прыгать со спинки дивана, когда дома никого не было, чем ужасно перепугала соседку снизу. Та прибежала с причитаниями и криками. Пришлось на ходу соврать, что упала тумбочка. Концентрированный отвар петрушки, горчичные ванны и разбавленный уксус – все эти народные средства прерывания беременности тоже не помогли, в очередной раз доказав сомнительную эффективность.

У Саши еще оставалась надежда на Анжелкин День рождения, на который ее, конечно, пригласили. Она попыталась выклянчить у брата на подарок как можно больше денег, но он дал только пятьдесят рублей, сдобрив их очередной лекцией. Потом Саша пожаловалась Аскеру, что придется идти без цветов, и он добавил еще полсотни. Двадцать рублей удалось скопить. Не густо. Но остальные девушка рассчитывала занять у именинницы. Больше всего Саша боялась, что жених увяжется в провожатые, но тому нужно было отправляться с отцом за товаром. Аскер обещался заехать за ней вечером.

Все пока складывалось как нельзя лучше, если не считать скудных финансов. Анжелка решила устроить пикник на берегу местной речки, поэтому торжество назначили на дневное время, пока нет надоедливых комаров. Подарок подруге Саша припасла давно – ту самую сиреневую кофточку, с которой еще даже этикетки не срезала. Замена букету тоже нашлась – она рассадила комнатную китайскую розу. Так что не пришлось тратить ни копейки. И проблема, на кого оставить мать, отпала сама собой – Алекс был дома.

Наскоро поздравив Анжелку и выпив стакан светлого пива, Саша извинилась, что на пикнике погулять не сможет. Подруга посетовала, но возражать не стала. Все знали, что Саша Потапова вечно спешит к матери, а теперь еще и жениха нужно уважить.

На этом везение закончилось. Денег занять не получилось. Анжела сказала, что сама на мели – все истратила на сегодняшнее празднество. На этот счет у Саши был план «Б» - поехать в государственную клинику и попытаться дать взятку врачу. Может, имеющейся у нее суммы хватит?

Она не стала возвращаться на автостанцию, а вышла от берега реки прямо на трассу. Отсюда было больше шансов уехать. Если не на автобусе, который ходил не слишком часто, то на попутке.

Утро перетекало в полдень и воздух наливался жарой, над асфальтом поднимался пар, искажавший окружающую действительность как кривое зеркало. Но Саша вся покрылась холодным потом. Ее трясло. В голове подраненной птахой металась отчаянная просьба: «Только бы получилось». Она хотела было помолиться, но вовремя спохватилась – о том, чтобы ее план, осуждаемый всеми мировыми религиями, воплотился в жизнь, высшие силы просить нельзя. Только на секунду мелькнула мысль, что она собирается совершить грех, но Саша от нее тут же отмахнулась, успокоив себя: «Люди постоянно грешат. А у меня нет другого выхода. Просто нет!»

Машин на трассе было немного. Саша поднимала руку, едва завидев очередной автомобиль, но тот проносился мимо. Заглянув в салон, она понимала причину: то семейство сидело в полном составе, заняв все свободные места, то сиденья, кроме водительского, оказывались заставлены ящиками с урожаем. Один «Жигуленок» сбросил скорость, но… проехал, не остановившись. И Саша уловила извиняющийся сочувственный взгляд мужчины за рулем и победоносно-гневный – расположившейся рядом дородной дамы.
Она уже отчаялась, понимая, что еще минут двадцать-тридцать бесплодного ожидания, и придется возвращаться домой – не так уж много времени у нее в запасе. Как вдруг рядом с ней вальяжно затормозил серебристый «Мерседес» с тонированными стеклами.