Путешествие в Россию. или загадочный русский харак

Криттика
Было это или не было, а говорят, что кроме Бога никого не было. А что случилось то случилось. Врать не буду. За что купил, за то и продаю.

             А произошло это в те времена, про которые говорят, что Оттепель уже закончилась, а Застой ещё не начался. В общем, когда "Московская особая" водка стоила 2 рубля  87копеек.

            Какой-то  иностранец, по-нашему фирмач, прибыл в Москву с целью изучения загадочного русского характера. Владел он языком очень посредственно и постоянно буквально лез в карман  за словом. то есть лазил в карман за разговорником.

       Начал он знакомство с гастронома. Конец рабочего дня. Женщины с авоськами носятся между прилавками и кассами. приобретая на ужин разной снеди. Мужчины деловито набирают большие кульки на неделю и небольшие, как-то 150 грамм любительской или 300 молочных сосисок. И всюду очереди, быстро передвигающиеся, всюду деловая обстановка.

       И тут наш герой обратил внимание на одиноко стоящего в сторонке мужчину. Мужчина как мужчина, но он держал в руке рублёвую ассигнацию, которая свисала с явным намёком на что-то. Никто не обращал на него внимания. Все как-то деловито проходили мимо и он ни на кого не смотрел. Явно что-то выжидал.

      Наш фирмач прошёлся несколько раз мимо ,пытаясь поймать его взгляд, у того же было отсутствующее выражение лица. Наконец,  наш герой решился. Он тоже достал рубль и встал рядом с мужчиной. Тот едва заметно кивнул, молчание продолжалось.

       Тут к ним подошёл ещё один мужчина и забрал рубли. Тот первый не сопротивлялся, наш герой, глядя на него, тоже. Тот, третий подошёл к кассе, выбил чек, затем подошёл к винному прилавку получил бутылку водки и сделал нашим товарищам жест приглашения. Наши ребята последовали за ним. Зашли они во двор какого-то здания, а затем в подъезд. Тот третий деловито распечатал бутылку и крякнул:"вздрогнем"! Затем приложившись к горлу бутылки отпил, передав другому. Второй, отпив, передал нашему герою. После третьего что-то там осталось. Бутылка пошла по-второму кругу пока её содержимое не кончилось. Тут они заговорили. И тот, третий, достал из кармана свёрточек с  сырным бутербродом, по-видимому оставшийся от того обеда, что ему положила жена. У второго оказался огурец. Наш герой предложил американские сигареты. Всё это было по братски поделено. Разговорились . Он узнал, что один работает слесарем-инструментальщиком на заводе. другой бухгалтером  в какой-то торговой точке.

       Нашему герою это понравилось. Он зашёл в другой гастроном, достал рубль и стал ждать. Долго это не протянулось. Через десять минут он уже с новыми знакомыми давил очередную бутылку. В третьем он уже нашёл двух готовых к общению сотоварищей и сам проделал процедуру с приобретением.

      А потом ещё и ещё. Он знакомился с разными людьми. Был там один доцент, военный в отставке, участник Войны, был ещё один командировочный. Беседовали за жизнь. Крыли Никсона и ещё кого-то и клялись в вечной дружбе.

       В конце наш герой так набрался. что лыка не вязал. Какой-то  милиционер посадил его в такси, еле-еле узнав название гостиницы. Далее уже швейцар с водителем такси подняли его в номер, сняли ботинки и пиджак и уложили на кровать. Утром  он проснулся с головной болью. На столе у него стоял бокал с рассолом. Поняв, что это  для него, отпил и почувствовал облегчение.

         Вот так состоялось у него первое знакомство с загадочным русским духом.