Покорившая океаны и сердца 2

Вячеслав Прытков
  П О К О Р И В Ш А Я      О К Е А Н Ы      И      С Е Р Д Ц А.  II   

               Ц Е Ц И Л И Я.               

На  набережной  Круазет  в  Каннах, в  конце  ХIX, начале  ХХ  веков – любимом  месте  отдыха  и  променада  русских  великих  князей  и  княгинь, монархов  и  членов  королевских  семей  Европы  всегда  было  оживлённо. Берега  Напульской  бухты  на  всём  протяжении  этой  главной  улицы  изобиловали  песчаными  пляжами, прогулочный  бульвар  затеняли  высокие  пальмы, а  рядом, через  дорогу, тянулись  фешенебельные  виллы  аристократов, кафе, магазинчики. Среди  праздно  гуляющих  по  набережной  часто  можно  было  увидеть  очень  красивую  и  известную  в  высшем  свете  женщину – великую  княгиню  Анастасию  Михайловну  со  своими  детьми – дочками – Александриной  и  Цецилией, сыном  Фридрихом. Дети, одетые  всегда  просто, могли  свободно  общаться  и  играть  со  своими  сверстниками  во  время  ежедневного  пребывания  на  пляже.
Младшую  дочь  великой  княгини  Анастасии  Михайловны  и  герцога  Мекленбург – Шверинского  Фридриха  Франца  III  нарекли  Цецилией  в  честь  бабушки – принцессы  Баденской, она  была  правнучкой  русского  императора  Николая  I. Цецилия  родилась  на  северо – востоке  Германии, в  городе  Шверине. С  детства  её  отличали – красота, стройность  и  высокий  рост, однако, по  наследству  передавшаяся  от  отца, астма  не  способствовала  её  постоянному  проживанию  в  Европе, поэтому  климат  побережья  Средиземного  моря  всегда  благотворно  действовал  на  здоровье  девочки. Да  и  саму  мать – Анастасию  Михайловну  тянуло  на  юг, где  в  Каннах  жил  её  брат  -  великий  князь  Михаил  Михайлович. Летом  семья  периодически  посещала  Россию, которая  произвела  на  Цецилию  огромное  впечатление, а  свои  чувства  любви  она  сохранила  в  своём  сердце  на  всю  жизнь.
Юная  красавица  любила  читать, рисовать, ей  хорошо  давались  иностранные  языки. В 16  лет  в  её  жизни  произошло  событие, имевшее  в  дальнейшем  большое  значение. На  вилле  «Казбек», принадлежавшей  дяде  Цецилии – Михаилу  Михайловичу  состоялся  её  первый  бал, на  который  было  приглашено  много  именитых  гостей. Когда  наследник  германского  трона – принц  Фридрих  Вильгельм  на  этом  балу  впервые  увидел  Цецилию, он  влюбился  в  неё  без  памяти. Позже  написал  письмо  своему  отцу  о  намерении  жениться  на  ней, однако, так  и  не  дождавшись  ответа, сам  сделал  предложение  Цецилии, но  она  объяснила  ему, что  ещё  слишком  молода  для  брака.
В  1905  году  в  Берлине  состоялась  пышная  свадьба  Цецилии  с  кронпринцем  Фридрихом  Вильгельмом, всё – таки  добившемся  её  руки, не  смотря  на  скептически  настроенных  родителей  жениха, на  первых  порах  не  очень – то  жаловавших, как  невесту, так  и  её  родственников.  Для  молодоженов  был  построен  великолепный  дворец  Цецилиенхоф  в  Потсдаме. Но  семейная  жизнь  принцессы  Цецилии  не  задалась. В  браке  с  Фридрихом  Вильгельмом  родилось  шестеро  детей – четыре  сына  и  две  дочери. Муж  стал  изменять  Цецилии, нередко  поднимал  на  неё  руку, называл  «русской». Не  спасло  рушившиеся  семейные  узы  и  совместное  путешествие  супругов. Цецилия  сопровождала  мужа  только  до  Египта, а  вернувшись, решила  посвятить  свою  жизнь  детям.
Вся  Германия  восхищалась  этой  женщиной. Она  носила  модные  наряды, вела  активную  благотворительную  деятельность, открыла  литературный  и  музыкальный  салоны. Её  мужу  не  суждено  было  стать  кайзером, в  1918  году  после  поражения  Германии  в  первой  мировой  войне  монархия  перестала  существовать. Фридрих  Вильгельм  уехал  за  границу, а  Цецилия  с  детьми  жила  в  Бреслау, Штутгарте, а  до  1945  года  в  Цецилиенхофе. Пережив  мужа  на  три  года, принцесса  Цецилия  умерла  в  1954  году. Она  оставила  книгу  воспоминаний, изданную  в  Лейпциге, ещё  при  её  жизни.
Так  судьба  быстроходного  парусника, покорявшего  океаны, и  сравнительно  короткая  жизнь  прекрасной  женщины, имевшей  русские  корни, которой  восхищались  не  только  в  Германии, но и в  Европе, соединились  в  одном  названии – «Принцесса  Цецилия».      
 Р.S. В  честь  Цецилии  Мекленбургской  в  Штеттине  (ныне  Щецин), на  верфи  «Vulkan»  построили  четырёхтрубный  океанский  пароход  «Кронприцесса  Цецилия». В  1907  году, вскоре  после  спуска  на  воду, он  затонул   в  Бремерхафене, однако, был  восстановлен  и  даже  совершал  рейсы  из  Данцига  (Гданьск)  в  Нью – Йорк. Во  время  первой  мировой  войны  достался  американцам, в  1917  году  уже, как  транспорт, переименованный  в  «Mount  Vernon»  использовался  для  перевозки  военных  и  техники. В  1918  году, будучи  торпедированным  немецкой  подлодкой  U – 82, не  затонул, дошёл  до  Бреста. Почти  20  лет  стоял  в  Чесапикском  заливе и  не  найдя  применения, пошёл  на  слом.      

6  марта  2016  г.                Вячеслав  Прытков.