Редкий случай

Александр Долгаев
Работа следователя  это довольно нудное дело.  Это в кино, за-ради динамики сюжета, показывают  только ключевые моменты. Типа, взяли злодея,  а он, сразу же колется, объясняя и смысл,  и движущие силы злодейства.  В жизни  так бывает редко.  Может быть и  бывает, но, например, сколько раз я, имея ввиду  ранее данные показания о том, что злодей ни когда не был в данной квартире,  предъявлял заключение экспертизы, о том, что его пальчики «как клопы по всей квартире», слышал в ответ: «Мало ли что вы там менты, поганые напишете,  не был я там и точка».  А УПК суров, УПК нам велит найти мотив  и всякие волевые аспекты совершенного злодейства. Ага,  еще бы этот гражданин, укокошивший  соседку-бабушку, смог бы этот мотив внятно сформулировать.
Ну я не об этом, я о другом, читаешь всякие детективы, смотришь  фильмы всякие, а там такая лепота, то детектив заметит, что  на юго-восток смотрят двадцать два утюга,  что противоречит духовным устоям  секты огнепоклонников-таксидермистов утюгов, то еще какая–нибудь деталь.  Пара  посылок, вывод и вот уже хватай гада.  Лепота.  На самом деле  раскрытие на чистой логике неинтересно, как  бабушкин шкаф с документами. Выловишь ты там, что Каменев- любимец партии, а новости этой сто лет в обед, и вообще всем известно, что он, сучонок, был лидером право-левой оппозиции, и сразу себе  на зеленку на лбу заработал.
Были ли такие случаи в моей биографии? Были. Рассказать? Не вопрос. Дело было летом, по-моему в июле. Жарко было. Сидели мы в моем кабинете с начальником  нашего районного розыска Михалычем. (Тот еще персонаж,  ширина плеч равнялась с ростом, а рост был в районе 190 сантиметров ). Говорили мы про насущные темы , про родимые карточки.  Кто не знает, я объясню. Дело в том, что работу милиции отслеживает статистика. Точнее карточки статистического учета.  Их много, формы 1, 1.1., 1.2., 1.3, 1.4, 1.6  и так далее.  Любимая карточка оперов носит имя формы 1.1.- на раскрытое преступление. К глубокому огорчению оперов, карточки  этой формы выставляет следователь. Пока он карточку не выставит, преступление считается не раскрытым. Со всеми, вытекающими.  А следователю карточки в зачет не идет. У него другой показатель: количество расследованных дел, особенно количество дел, переданных в суд с обвинительным заключением. Если следователь  направит в ИЦ МВД карточки  через полгода после раскрытия, то никто на него даже голос не повысит.  Так вот, сидели мы с Михалычем в моем кабинете,  и рассчитывали, когда выставить карточки. Дело в том, что в предыдущем месяце опера поработали очень хорошо. Они, понимаешь, нашли злодея, сотворившего 12  изнасилований на вверенной территории. Плюс было поднято пара убийств, ну еще что-то до кучи. А в милиции как? В милиции всегда сравнивают. Или с аналогичным периодом прошлого года, либо с предыдущим периодом. Поэтому если ты в июне раскрыл 10 тяжких, в июле, будь любезен, раскрыть 11.  И никого не волнует, что в мае, например, было 1 убийство, а в июне, положим 20. Поэтому Михалыч и я, прикидывали, что из июньских раскрытий зажать и показать позднее. То есть когда я выставлю карточку. Собственно здесь прелюдия заканчивается и начинаются события.
Дежурка всегда знает, где находится начальник угла (уголовного розыска). Поэтому звонку ко мне в кабинет я не удивился.  Дежурный  передал, что наши труп женщины в подъезде. Явный криминал. Кстати, почему-то в сериалах, с момента  выхода еще первых «Улиц разбитых фонарей», считается хорошим тоном изображать  оперативного дежурного этаким деревенским сумасшедшим, немного не в себе или на худой конец- тормозом. На самом деле дежурка- мозг отделении милиции.  Поэтому  в начальник дежурной смены-ключевая фигура. Будет он машину по пустяковым заявкам гонять днем, ночьб бензина не хватит (да и нервов у дежурной группы) выехать на крупное ночное происшествие.  Поэтому дежурный должен из зачастую  невнятных и сбивчивых  сообщений граждан, четко уяснить для себя, что произошло и как на это реагировать, и каким способом  проверять. В от день дежурил Три Б (Баринов Борис Борисович), поэтому  можно было со спокойной совестью ехать на место происшествия. Он зря волну не гонит, а раз сказал, что труп криминальный- значит труп криминальный.  В тот светлый день я был дежурным следователем прокуратуры, поэтом  прихватив  стажера я с Михалычем  выехал на место.  Несмотря на то, что на месте мы были  минут через 15 после сообщения,  у подъезда уже собралась приличная толпа. Как у всякой толпы у нее мгновенно  образовалась цель- подойти к трупу и посмотреть, кто погибшая. Кто-то  из  ППСников  докладывая в дежурку, громко сказал, что личность погибшей не установлена. Толпа приняла это заявление близко к сердцу,  и теперь жаждала помочь правосудию, требуя,  чтобы их допустили на опознание. Запреты толпу только распаляли.  Вобщем диспозиция в подъезде была такова:  стандартный подъезд панельной девятиэтажки. Между первым и вторым этажом  на полу лежал труп женщины лет 35.  Причем  труп  лежал практически поперек лестничной площадки, примерно посередине  между шахтой мусоропровода и лестничным маршем на первый этаж. Обуви на трупе не было. Одна пятка испачкана чем-то похожим на мел, которым  подъезд был побелен   на лестничных маршах, примерно в полутора метрах от ступеней.  Тут же стоял явно взволнованный мужчина, представившийся Юрием Петровичем, преподавателм юридического факультета нашего университета на кафедре российского права. Я хоть в то время еще был студентом того же факультета, его в лицо не знал, что неудивительно. Кафедра российского права читает лекции  на других факультетах, приобщая  студенчество к лайт-версии  действующего законодательства.  Там же был участковый.  Пока ожидали эксперта –паталогоанатома,  мы с Михалычем  стали беседовать  с Юрием Петровичем.  Как не сложно догадаться, Юрий Петрович, был собственно тем, кто труп и обнаружил.  Надо сказать, что у правоохранительных органов всегда должна быть версия произошедшего, желательно, подкрепленная наличием подозреваемого. Поэтому компетентные органы, чисто на всякий случай, склонны,  за отсутствием лучших вариантов, считать, что  тот кто труп обнаружил, тот труп то и организовал.  Поэтом для читателя  советую, что если Вы обнаружили труп, а при жизни потерпевшего не знали, (ну там не родственник или не знакомый), сообщать о находке анонимно. Если  убивца не найдут,  лицо, совершившее  анонимный звонок  об обнаружении трупа,  все равно будет числится в подозреваемых, однако это не так страшно, когда  в кандидатах в злодеи ходите лично Вы, с  фамилией, именем, отчеством, местом работы  и регистрацией по месту жительства.
Так от Юрий Петрович, явно не первый раз (уж больно гладко и не запинаясь), рассказал нам историю о том, что  пошел он выкинуть мусор и обнаружил труп. С его слов погибшую он не знал. И более ничего сообщить не мог. Зря он это сказал. Органы не любят, когда  допрашиваемый сам говорит о том, что он больше ничего не знает. Что он знает или не знает, не ему решать.  Поэтому Михалыч начал  спрашивать у него про соседей, отношения с коллегами на работе и тому подобную фигню, вплоть до  международной обстановки.  Юрий Петрович заметно волновался.  Под градом  вопросов Михалыча он чувствовал себя весьма неуютно.  Кроме того, Михалыч нежно взял его за пуговицу рубашки. А когда  такая глыба тянет к тебе руки, чувствуешь себя весьма неспокойно.  Манипуляции Михалыча  вели к одному- поводу  для  того, чтобы  отвезти Юрия Петровича в отдел и там поговорить с ним  плотнее.  Он практически доказал, что «пассажир мутный» и уже было собрался  отойти со мной вс сторону для  решения вопроса об «индульгенции» операм в виде сотки (задержания на трое суток), как мое внимание  привлекла одна деталь.  Ведро в руках у Юрия Петровича  было пустое.  На вид, и, главное запах, ведро было мусорное.  По его рассказу выходило, что  он пошел  мусор выкидывать, нашли труп,  зашел к соседям вызвать милицию (телефона у него не было, а сотовых тогда никто не видел даже на картинках).  Когда ж ведро стало пустым? Или он пошел  выкидывать мусор с пустым ведром?  Напоминаю, что труп  лежал так, что ля походу к мусоропроводу,  через труп нужно было перешагнуть.  Или ж тянутся примерно метр  через труп.  Такого хладнокровия  у обывателя не имеется и в помине.  Пристально посмотрев на Михалыча, я выразительно глянул на ведро. Лицо Михалыча изменилось. Он был прекрасен.  Ноздри его чуть подрагивали,  руки, перестав мучить пуговицу , алчно потирали одна другую. Гончая взяла след. Михалыч  максимально  елейным тоном  поинтересовался,  где, собственно Юрий Петрович живет. Обрадовавшись, что  его перестали тревожить по явно неприятному вопросу,  Юрий Петрович  сообщил, что живет на первом этаже, занимая, вместе с семьей, две комнаты в четырехкомнатной коммунальной квартире  на первом этаже.   Михалыч начал напрашиваться в гости, Юрий Петрович, начал  уклонятся от этого, выдвигая явно смехотворные  предлоги,  что мол у него не убрано. Послушав их фехтование, я  задушевно попросил у Юрия Петровича,  угостить меня водичкой. Мол жарко что-то. Ну отказать в стакане воды было бы уже чересчур. Зайдя в квартиру мы с Михалычем деликатно замерли на пороге. А Юрий Петрович, пошел на кухню.  Я включил свет (вроде как по ошибке), потому как было еще светло.  На линолеуме в коридоре были видны явные следы замывания.  В обычном свете их  разглядеть сложно. А в элетрическом  они видны некоторое время. Включив свет и разглядев все что нужно, я тут же его выключил. Пока я пил воду  Михалыч, для поддержания разговора, поинтересовался составом семьи и соседями  Юрия Петровича.  Тот пояснил, что жена и две дочери гостят в деревне у тещи, вернутся только через неделю,  а соседи уехали всей семьей на юга. Допив воду я зашел еще с одной стороны,  поинтересовавшись у Юрия Петровича, зачем он возводит на себя напраслину,  никакого беспорядка не наблюдается.  Наоборот, он наверное,  полы дома каждый день моет. Юрий Петрович осмелев от нашего дружеского расположения, даже как-то пафосно заметил, что в отсутствие жены полы не мыл ни разу, и как нормальный мужик, намеревается это сделать ровно  накануне приезда жены.  Капкан сработал.  Переглянувшись и сотворив  официальные лица, что учитывая жар сделать было непросто,  мы с Михалычем вежливо, но в то же время твердо,  попросили дать нам возможность осмотреть квартиру. Попутно озаботив участкового поиском понятых.  Юрий Петрович сменил тональность, и начал вспоминать Конституцию  и основные права граждан,  например право на неприкосновенность жилища. В ответ Михалыч попросил Юрия Петровича дождаться понятых и продемонстрировать им как он виртуозно может выкидывать мусор в мусоропровод, несмотря на препятствия в виде трупов.  Причем, попутно  Михалыч давил  и с другой стороны, пояснив, что квартиру мы все равно осмотрим, но зачем интеллигентному человеку скандал в присутствии понятых.  Тут нам неожиданно помешали. Прибежал взволнованный ППСник и сказал, что к нам ведут задержанного. Немало подивившись мы, прихватив Юрия Петровича, вышли в подъезд, Дальше можно было только уржаться, потому как увидели мы  известного  судмедэксперта Баранова.  Тот был настолько пьян, что  видимо не мог передвигаться самостоятельно, и его вели два бравых сотрудника. Даже в подъезде  были слышны  голоса из толпы  о том, что «уже задержали», и «вырывается гад».  Впоследствии я неоднократно слышал, как  толпа, утерев  нос  ментам, самостоятельно задержала  злодея.  Баранов уяснив, где труп, прошествовал к нему, приселд над ним на карточки, вопросил : «Что тут у нас?», после чего упал на бедную женщину, подвергшуюся еще и посмертным сексуальным домогательствам.  Когда я писал протокол, кто-то из оперов держал Баранова за шкирку, не давая ему  опустится до некрофилии.
Мы вернулись в квартиру, тут и понятые подоспели, и эксперт-криминалист приехал.  Описав следы замывания понятым, я попросил  оторвать плинтуса. Дело в том, что у линолеума есть особенность. Поскольку воду он  не пропускает,  то как ни смывай,  часть грязи попадет под плинтуса,  которые  прижимают линолеум. Линолеум под плинтусами  всегда ниже основного уровня. Юрий Петрович  вяло  попротестовал насчет произвола. Плинтуса вскрыли и обнаружили пятна бурого цвета. Я спросил у  криминалиста реагент на кровь. Им оказалась перекись водорода. Варварство, конечно, но пятен было много и одним можно было пожертвовать. Капля пероксида- шипение. Кровь.  Ну дальше  все было делом техники.  Нашли пятна крови в ванной, свежевыстиранные брюки, на которых биологи впоследствии  нашли кровь потерпевшей,  кровь на ноже. Кстати, тут нужно отступление для читателей. Никогда, слышите, никогда не   убивайте  ножом с деревянной рукояткой на двух заклепках.  Шечки рукоятки состоят из двух деревянных пластинок. Кровь- очень текучая по металлу штука. Поэтому  под рукояткой всегда остается кровь, как бы вы не мыли нож потом.  Единственный вариант- искупать нож в перекиси водорода.  Да и то не факт, что перекись доберется  глубоко внутрь. Потом нашли и туфли потерпевшей  в мeсоропроводе. Юрий Петрович действительно, сначала выкинул мусор. Убедившись, что никого  нет, он взял труп на руки (пяткой  чиркнул о побелку), и отнес к месту обнаружения. Постирал свои вещи, помыл полы,  взял ведро заново и «обнаружил труп».  Вобщем ушло дело в суд  с обвинительным заключением,  получил Юрий Петрович по-максимуму, 9 лет и 10 месяцев (максимум 10 лет).  Почему он ее убил?  Говорит, что шантажировала. Угрожала обнародовать  их интимную связь  жене и требовала денег.  Опровергнуть этот мотив я не сумел. Да и скорее всего так и было, поскольку знаком он был с потерпевшей давно,  еще до женитьбы.  Работали они на одном заводе- она завскладом, он –инструментальщиком. Интим у них был еще тогда.  Потом он поступил на юрфак заочно, закончил, остался аспирантить и преподавать.  А она за растрату была уволена, стала попивать и покатилась вниз. На момент убийства на  работала дворником.  Хотя  в свое время,  наверное, была красивой женщиной, насколько я рассмотрел  лицо трупа.
С другой стороны, такое  раскрытие- скорее случайность и везение.  Сказал бы он, что мыл полы.  Упомянул бы в разговоре, что выкинул мусор в контейнер, непосредственно, и пришлось бы колоть Юрия Петровича под вопли  университетской общественности,  которая  припомнила бы мне с Михалычем 37 и другие годы.