Заграничная командировка

Криттика
Все мы помним, как в советское время было тяжело попасть  за границу. Как мы завидовали тем, кто пусть ненадолго, но выскочил туда, за кордон. Ну а те, что работали и служили за границей- это были для нас небожители. А какое у них дома было барахло! И высказывание офицера из Группы Войск  в Загранице брошенное в лицо начальству: "А  Вы не пугайте меня Родиной, товарищ полковник!"- звучало для нас горькой иронией.

       Но как бы это не казалось престижным, многое из той жизни не являлось  мёдом. Вспомним, что тогда  шла "Холодная Война" и наши граждане оказывались втянутыми в различные разборки, что именовались провокациями.         

         Итак, к делу. Игорь Панфнутиевич Хоменко был из простой советской семьи. Родители- рабочие. Сам он со школьной скамьи комсомольский активист, учась  был секретарём комсомола школы, а также работал на полставки инструктором в горкоме комсомола. По окончанию школы получил рекомендацию для поступления в МИМО. то есть по разнарядке. Учился  там на экономический факультете.На втором курсе вступил в партию, на четвёртом женился, тоже на правильной девушке. Был на практике за границей. По окончанию работал простым чиновником в какой-то столичной конторе всего за 120 рублей. Они  с женой-учительницей, снимали квартиру и растили дочь. Первое время им помогали родители. Это продолжалось пока о нём не вспомнили. А вспомнили. естественно в Конторе, но не в этой, уже в другой. Его личное дело лежало там у них. Он всех устраивал по всем статьям.  И его пригласили во Внешторг СССР. Так примерно у нас называлось это министерство.

         Сперва он попал в Данию. Проработал там два года. Затем его отозвали в Москву и он получил пост в министерстве. Конечно он очень желал быть там, за границей, постоянно. Но и здесь у него были кое-какие льготы и карьерный рост был значительный.Его обеспечили ведомственной квартирой, а затем выдали трёхкомнатную. Будучи завотделом, он имел в год до семи командировок в ту же заграницу. Ездил он по делам своего отдела, ездил с ревизией торговых представительств, а иногда это была деловая командировка для проведения переговоров с заключением торговых соглашений. Правда, это изматывало. Но он был жизнью доволен.

             Это произошло во время   одной из его рутинных командировок в Штаты. Правда это не Европа, дорога утомляет. Но гораздо лучше, чем в Китай. Конечный пункт назначения был где-то в глубинке, не то Канзас, не то Арканзас. Ну в общем ехать с пересадкой. Путь был проторенный и, собрав все необходимые для поездки документы, наш герой отправился в дорогу. Ну, как это было принято в таких организациях, командированного туда, за кордон, в министерстве использовали как нарочного. То есть он был ещё нагружен массой всяких документов, писем, инструкций, что надо было доставить в различные заграничные офисы попутно по траектории следования.

               Прибыл он в аэропорт Джона Кеннеди. Рейс на Канзас через восемь часов с того же аэропорта, правда с другого терминала. Первым делом Игорь Панфнутиевич добрался до нужного терминала, сбросил свой багаж в камеру хранения и на пригородном поезде с кейсом в руках направился в Манхеттен. Все его маршруты были отработаны. Как говорят на Руси Игорь Панфнутиевич был не первый год замужем. Правда, в эту поездку были какие-то два новых адреса, но он примерно знал где это находится. Да и Нью-Йорк он тоже достаточно хорошо знал.

       В начале всё шло по графику. Это не шутка колесить по всему мегаполису и успеть по всем адресам. Нужно доставить корреспонденцию и, если есть необходимость, получить ответную. Потом он уже начал выбиваться из запланированного графика, но ничего, можно сэкономить на ланче. Первый сюрприз преподнёс офис по продаже мехизделий. Ветка метро оказалась на ремонте- надо было добираться в объезд. И он промахнулся. Выйдя на улицу он понял свою ошибку и, чертыхаясь, вернулся в подземку. Затем выяснилось, что один из офисов переехал по новому адресу. Игорь Панфнутиевич начал нервничать. Придётся часть корреспонденции сбросить в каком-нибудь офисе, чтобы те сами доставили, что категорически не разрешалось руководством. Но жизнь есть жизнь, приходилось прибегать к таким «запрещённым» приёмам.

         И тут он почувствовал чью-то тяжёлую руку на своём плече. Никогда ранее он не попадал в неприятные инциденты, так как был всегда аккуратен и скрупулезен. Внутренне он похолодел. Уже вспоминал все инструкции поведения в таких случаях.

         Это был здоровая детина, который  и по повадкам, и по описаниям в инструкциях соответствовал представителю спецслужб.

     « Парень успокойся, ничего тебе не сделаю. Чёртова работа! Я уже пасу вашего брата шесть лет. И все ваши маршруты знаю наизусть. Вот моя машина. Садись я развезу тебя по всем адресам. И тебе и мне будет удобно» . Потом уже, увидев ошарашенный вид, Игоря Панфнутиевича, доброжелательно добавил: «Да не ломайся и не дрейфь. Все мы люди. Так я выиграю время. Встречусь со своей милашкой».

       Игорь Панфнутиевич, не чувствуя своих ног, подчинился. Далее всё пошло, как по написанному. Он называл адрес, шеф доставлял его в лучшем виде. Машина останавливалась за квартал, Панфнутиевич быстро выполнял порученное и возвращался к своему ординарцу. И если, возникали проблемы с поиском, то тот уже через полицеских это делал быстро и высококвалифицировано.

               Завершил он свои дела даже досрочно. А потом в каком-то итальянском ресторанчике Пинкертон угостил его ланчем. Далее он его привёз в аэропорт. Игорю Панфнутиевичу совсем не хотелось дольше оставаться в Нью-Йорке . Простились они, как два закадычных друга. И наш Пинкертон пообещал ему, что если их пути опять пересекутся, то он будет в его распоряжении.

           До отлёта в Канзас было ещё море времени и Игорь Панфнутиевич зашёл в бар, чтобы надраться водки после пережитого. Далее он думал, докладывать, или нет об инциденте начальству по приезду. Решил всё-таки доложить.

       По приезду он подробно описал в рапорте в спецотдел о происшедшем. Его всего один раз вызвали для уточнения мелких деталей. Затем начальник Первого отдела похлопал по плечу. сказав чтоб тот не брал в голову. На основе рапорта были выработаны инструкции поведения в таких случаях. И едущие в командировку   ознакомлялись и с этой неординарной историей.

             Что же касается Игоря Панфнутиевича, на его карьере это история никак не отразилась. Просто дальнейшего роста не было. А командировки за границу были, пока он не вышел на пенсию.