Лётчиковый капитан - отрывок

Анна Травинская
За окном шёл 2005 год. Какое странное выражение «шёл». Юрчику всегда представлялось, что Год идёт своими большими шагами так, что из окна видны только ноги. Резкие складки брюк заглядывают в окно. И больше ничего не видно. Куда он идёт? С каким настроением? Вот, что заботило Юрчика. Твёрдыми шагами Год движется как бы не быстро в нашем понимании, но стоит отвлечься от окна и вот – его уже нет. Прошёл.

Как при проходе мимо щельной калитки интересного прохожего или замечательного соседа. Когда ребята, прячась между забором и угольным домиком, облепляют его жадными глазами, что глядят в круглые и продолговатые окошки продырявленного забора. Первый, кто заметил интересного ещё издали, стоя на крыше угольного домика, по обыкновению присаживается, свесив ноги, и пригнувшись к ребятам шёпотом сыщика говорит: «Идёт!». У всех замирает в груди. Далее следует, кто идёт (дядька с мотоциклеткой, дед Мишко со своими прибауточками, Гудзик с дружками, Демьяновы дочери, сам Демьян или кто-нибудь ещё) или ничего не следует, но что впрочем значит: «Идёт интересный!».
У этого интересного может вдруг высмотреться одна какая-нибудь интересная деталь. Лучисто проглянет сквозь просеянное солнце рисунок и буквы нагрудного значка. Разглядеть их невозможно - сияние уж очень режет глаза, но ужас как хочется! И тогда ребята страстно делятся догадками о том, что там написано. Палящие солнце беспощадно жарит лица, неприкрытые части рук и ног. Глаза горят ярко-чёрными, ярко-карими и ярко-зелёными угольками в жарком споре. Жизнь закипает своим интересом и  не чувствуется ни усталости, ни жажды, кроме одной – жажды знаний. И один из мальчишек обязательно говорит, что он-то точно видел и знает. И в это неожиданно просто верится остальным, потому что и им самим уже начинает казаться, что и они точно видели и знают. Сама деталь становится уже чем-то своим, личным, хоть и принадлежит кому-то другому. У неё  обнаруживаются волшебные свойства и она наделяется важнецким значением в их историях. Истории становятся игрой, игра превращается в саму жизнь, и тогда начинается совершенно непредсказуемое.

-1- «Взлётное»


 И вот однажды, из-за крутого бугра, омываемого по правую сторону буераком, а по левую начинающимся течением домов, выросла высокая фигура в тёмно-синем, как негодующие море, костюме. «Идёт!»- громче и серьёзней обычного объявил Юрчик, треща шифером крыши под подошвами сандалей и в тот самый момент высматривая крохи в пролегающей дали.
Это было командой! Упираясь одной ногой о внутреннюю перекладину забора и вызывая его рокотание, ребята один за другим спрыгивают и припадают к окошкам моргающими любознательными глазами: мимо щельной калитки проплывает  силуэт внушительный – плечи широкие, голова возвышается над забором так, что приходится присесть, чтобы тебя не заметили. Белое лицо кажется слишком строгим из-за складок на высоком лбу и нахмуренных бровей. Человек прихрамывает, хотя молод. На его плече мешком висит тряпичный рюкзак. В каждой черте своей он несёт чрезвычайную серьёзность, и всё отдаёт такой загадкой, что сводит дух.
  До самого конца длинной улицы, где она уже поворачивает и вьётся серой змейкой, крадя их героя, мальчишки провожают его изумленным взглядом и, когда  силуэт исчезает окончательно, переглядываются со значением.
- С войны! - выпаливает Юрчик, плечистый, кареглазый, с всё время торчащим хохолком, отчего бабушка называет его «мой цыплёночек», и отчего ему немного стеснительно. Ему хотелось быть скорее волком или тигром, или орлом, если речь о птицах, но с бабушкой он не спорит - не хочет её расстраивать. Лопоухий и бойкий. Его голова всё время кишит изобретениями. Он постоянно изобретает новые игры и истории, и они настолько реальны, что он сам в них верит.
- С какой войны? - разочарованно спрашивает пшеничноволосый пухленький веснушчатый Лёвочка, как бы подразумевая, что никакой войны вовсе нет, хотя впрочем, это немного обидно. Собиратель фактов. Он имеет бесподобную память и нюх на такие вещи. Всё интересное плывёт ему в руки. Будучи второклассником, он рано понял, что тот, кто владеет фактами - владеет всем. Он любит томить ожидание окружающих, разговаривая голосом кота Матроскина и звучно протягивая слова. Перенимать голоса у него прекрасно получается. Единственное, совсем плохо выходит выдумывать. Сколько он ни ломал голову - ничего в голову не лезет. Только факты, факты, факты!
- С неба! - утверждает щупленький Проша, подняв палец, указывающий наверх, и аргументирует, - у него костюм лётчиковый.
Самый маленький и пронзительный, умеющий видеть и слушать. Его смелые, пытливые глаза всегда хотят узнать всё-всё, до конца, всякую подробность. Они словно заговаривают рассказчика, держат его и не дают остановится. Вот он - настоящий сыщик, обнаруживатель деталей и важных мелочей, тот, кто может разгадать самую запутанную загадку. Волосы спадают ему на уши, он носит длинноволосую европейскую причёску, с которой он кажется старше своих лет. Кроме того, Проша умеет деловито держатся: подбоченившись, со знанием дела погружается он во всякое дело.
-Почему лётчиковый? - спохватывается Юрчик. Проша наверняка что-то заметил, разглядел, ухватил и теперь знает то, чего остальные не знают.
 - У него на кепе пропеллер с крыльями, - спокойно поясняет Проша, показывая пальцем себе на лоб, как будто это у него на кепе проллер с крыльями, хотя на его мятом белом кепе ничего такого нет.
- Это не кепе, - протягивает Лёвочка голосом кота Матроскина,  снимает с Проши кепе и одевает на себя, поднимает подбородок и прикладывает руку к виску, словно военный на параде - это - фуражка, - добавляет он, улыбаясь.
Но Юрчику уже не до кепе и не до фуражки. Он запрокинул голову и внимательно вглядывается в небо. Оно чисто и безбрежно... Только самолёты в него пускай! Вот бы можно было пускать их туда, как кораблики в ручей. Сложил кораблик и - пустил по воде, а тут - сложил самолёт - и пустил по небу. И  - наблюдаешь, бежишь за ним по полям и лесам, через колючки, овраги; где нужно и через забор перелезешь - а он всё летит и летит по небу, скрывается за тучами и снова показывается, покачиваясь от ветра. Эх... - сладко вздыхает он, замечтавшись. А ещё было бы здорово прыгать легко и высоко. Бежишь - лесок - перепрыгнул, потом реку - ну чтобы угнаться за самолётиком. А потом как разбежишься, да как прыгнешь вот с той горы ввысь, да как достанешь до облаков, ухватишь самолётик. И вот, он уже - "бывалый", со своей историей путешествия, а не самый обычный, каким был пять минут назад.
Слова мальчишек возвращают Юрчика к разговору:
- А я тебе говорю, -  с интригой протягивает Лёвочка, - причины крушения могут быть самые разнообразные, - он останавливается и делает паузу, чтобы потомить друзей. Страсть, как он это любит! Прошка начинает кусать губы от волнительного ожидания и без конца отводит свои глаза в ожидании, уже что-то соображая. А Юрчик уставился в упор исподлобья и нахмурился так, что его брови стали похожи на птичку. Такое поведение друзей - верный признак того, что они уже изрядно измучены и пора вещать.
- Когда самолёт летит на большой высоте ему страшны и снежные бури, и летние грозы! - захватывающе начинает Лёвочка, размахивая руками и изображая не то бури, не то грозы, - Тума-а-аны! - зловеще говорит он, - Лётчик знает, что он них возможно зависит его жизнь. Перед полётом он пристально вглядывается в ночное небо: чисто оно? ясно ли? Если звёзд не видно, он уже знает, что его ждёт...
- Что же?! - спохватываются мальчишки.
- Испытания! Приключения! Он будет рисковать... О, как он будет рисковать! - вскрикивает Лёвочка... - во мраке тонут горы, бортовой компьютер рассчитывает их приближение, но бывает  и так, что тёмная гора, словно дракон вырастает перед пилотом!.. И - тогда уворачивайся! Пилотируй, как можешь! - Лёвочка изображает уворачивающегося от удара пилота и лицо его напрягается, становится серьёзным и сосредоточенным. Наклонившись и обойдя препятствие, он пробегает вперёд мимо ребят, изображая пилотирование самолёта.
Ребята слушают его с интересом, они захвачены представившимся им полётом.
- Он летит меж грозных облаков и чёрных хвостов ураганов, они то соединяются, то расходятся, словно живые.
Юрчик ярко увидел плывущую тёмную, мутную синеву. Сквозь неё проглядывали дальние берега земли. Сверху же невооброзимо по-космически сияли звёзды. Мимо плыли  и клубились нахмуренные облака и кружились хвосты смерчей. Вдруг один из них обратился в длинного дракона, замахал узкими перепончатыми крыльями, и, открыв свою пасть, пустил молнию прямо в самолёт,  от чего кабина задрожала и затряслась. Мимо кабины проплыл чёрный драконий хвост.
- Ааа! - закричал Юрчик.
- В такую погоду данные приборов могут быть ошибочными, если в самолёт ударит... молния! - зловеще сказал Лёвочка, - И, если пилот проходит над морем или океаном, он даже не знает доберётся ли он до берега, хватит ли ему горючего.
Ребята приуныли, каждый из них летел над морем и не знал правильно ли взят курс.
- И вдруг внизу сверкнёт огненная точка - это маяк, а значит - верный путь на аэродром! Но не всегда.. этот огонёк может оказаться звездой на горизонте, и тогда пилот обманется и зря потратит горючее. И вот такие маяки-обманщики могут завести самолёт куда угодно. И в опасные горы, и далеко в океан... Хотя в наше время уже не обманываются... Есть радио-маяки и еще всякая всячина для ориентирования.
Ребята уже лежали на траве, утомлённые полётом, близился вечер, полный звёзд и небесных видений. В синем сумраке пилотировали большие жуки, громко дребезжа крыльями. Каждый из мальчишек хотел быть и пилотом, и штурманом, и механиком... Каждый из них хотел поучаствовать в чём-нибудь таком незабываемом, опасном, этаком... Эх! И широкоплечая фигура Капитана рисовалась им чем-то геройским, невообразимо-смелым. Капитан видел и бури, и грозы, и драконов гор, а может и то, о чём никому не рассказывал и не расскажет. И даже, наверное, когда техника выходила из строя, ориентировался по небесным светилам. А вот почему он прихрамывал?! - это и было самой большой тайной, ведь в небе могло приключиться всё, что угодно!