{Притча)
Зима. Идёт снег и сильный ветер создаёт невыносимую вьюгу. Хороший хозяин в такую погоду.........
Хан в своём дворце сидит на мягком диване опираясь на мутакку (такая подушка трубочкой). Хан скучает, или же скучают. Перед ним на столе вино и калённые орешки на закуску. Стройная дива под ритмы бубна выделывает фантастические коленца. Всё это он видел неоднократно. Какая скука!
Хан смотрит в окно, как валит снег. Слуга суетится у печи, заправляя её дровами. Может он его развлечёт?
-Человек, поди сюда!
- Да продлит Аллах жизнь нашего хана! Что изволите?
- Видишь, как идёт снег?
-Да, лучезарный.
- Вот пойди и скажи ему: пусть он идёт сколько хочет. А я, хан божьей милостью..........Я его мать распроэтак.... Ну чего застыл? Иди!
Слуга поклонился и вышел пятясь.
Танцовщицу сменили дети, исполняя танец потешного сражения. А затем факир, заклинатель змей. Всё это он видел. Ничего нового. Правда факир его немного развеселил. Змея у него удрала и тот ловил её по всему залу. Ну где же этот слуга?
Прошло полтора часа. Слуга вернулся, весь синий и дрожащий от холода. Волосы слиплись от снега, зубы стучат от холода.
-Ну что, сказал?
-Сказал, мой господин.
- А что он?
-Да дарует Аллах Вам крепкого здоровья! Снег сказал: я иду и мне никакого дела нет до хана. А вот слуга.........Вот я его мать распроэтак...