Масамунэ и Мурамаса. Часть восьмая

Сергей Изуграфов
Часть восьмая.




                "Если ты уразумеешь одно дело,
                тебе откроются также восемь других".


                Ямамото Цунэтомо. "Хакагурэ".




- Черт знает что такое! - взорвался Виктор Манн, после того, как дверь номера гостиницы "Эллада", где они сидели, с грохотом захлопнулась за руководителем департамента уголовной полиции. - Эти болваны собираются закрыть дело! Что ты на это скажешь?

Время было уже позднее. После самоубийства эксперта-оценщика прошло несколько часов. Генералу Манну пришлось за эти несколько часов выслушать много неприятных слов в свой адрес от нескольких официальных лиц, включая, напоследок, главу уголовной полиции греческой республики. Главный полицейский страны полчаса возмущенно булькал, стоя у окна в гостиничном номере и отказавшись наотрез садиться.

Во всем виноват генерал Манн - это была основная мысль его выступления. Он, де, совершенно неправомочно привлекает к расследованию посторонних людей, не имея на это санкции министра, в оскорбительной манере ведет дознание, запугивает представителей японской стороны, та же переводчица до сих пор находится в шоке! И вот результат такой безответственной деятельности: самоубийство средь бела дня! Совершенно очевидно, что вся ответственность за инцидент ляжет на Национальное Бюро Интерпола.

Прозрачные рыбьи глаза полицейского начальника ничего не выражали. На худом лице застыло желчное и злорадное выражение. "Нам всем крупно повезло, что японский посол, узнав об инциденте, после зрелого размышления отказался выдвигать претензии в наш адрес. Но это произойдет при условии, если дело будет закрыто, и его соотечественников оставят в покое. В конце-концов, если бы этот оценщик не был виноват, он бы не вспорол себе живот!" - брезгливо произнес глава департамента. Манн, набычившись, посмотрел с презрением на полицейского и рявкнул басом что-то по-гречески так смачно и витиевато, что тот пошел пятнами и выскочил из номера, злобно хлопнув дверью...



Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/masamune_i_muramasa/