Злосчастная бутылка

Ирина Шатуновская
                Злосчастная бутылка.
                Из книги "Приключения Марты".


        Пришли в дом к Марте друзья поздравлять с рождением внука.
        Вдруг, подруга достаёт бутылку коньяка, специально привезла откуда-то, для  этого случая. Хозяин, новоявленный,  счастливый дедушка, хватает бутылку, собираясь её немедленно открыть и так же немедленно выпить.
        Но, не тут-то было! Гостья с милой, но какой-то ехидной улыбочкой говорит:
       - Нет, нет. Эту бутылку вы давайте-ка  откройте в день, когда ваш внучок пойдёт в школу,то есть через семь лет!
        Ну не издевательство ли?
        Ладно, и без этого коньяка выпивки хватало. Убрала его Марта подальше в шкаф. Однако, она почувствовала лёгкое  беспокойство, удаляя с глаз бутылку.
       На следующий день это смутное беспокойство усилилось и обрело мысленную форму.
       "Как же так?,"- рассуждала Марта,- " теперь эту бутылку нужно охранять, как зеницу ока. А  если она потеряется, разобьётся, выпьется по-ошибке, ведь в доме  жуткий капитальнейший ремонт, то, значит, ребёнок в школу не пойдёт? А по какой причине ребёнок может не пойти в школу? О , ужас! Даже и подумать страшно!"
        Получилось, что мальчик становится заложником бутылки. Что делать?Беспечная  подруга как-будто невольно заговорила коньяк. Марта сама себя уговаривала, что ничего в этом страшного нет, ведь она же не  суеверная! Это шутка,шутка! Но маета не проходила...
         Марта знала за собой особые качества, которые в повседневной жизни не позволяла себе применять. Только в исключительных случаях!
          Чтобы унять своё беспокойство , решила Марта, ну не смешно ли, "перепрограммировать" злосчастный коньяк, чтобы он однозначно не мог повлиять на малыша.
         Она, достав бутылку, вся ушла в себя, сосредоточилась, настроилась на содержимое . Так, а что же загадать? И чтобы никому вреда не нанести...
         "Эта бутылка должна быть выпита, как только сын подруги, подарившей коньяк, женится"-такая фраза оформилась в голове у Марты.
           Для большей уверенности она написала заговор на бумажной ленточке и обвила ею горлышко бутыли. О, как! Мракобесие полное! Но на душе у Марты стало легко.
          Вот и думай, а не в каждой ли женщине спит до поры до времени  ведьма?
          События развивались. Ремонт, перестройка-переделка всего дома шли полным ходом. Мебель, вместе с затаившейся в ней бутылкой, бродила по периметру дома неисповедимыми путями. Марте казалось, что семья живёт в руинах после землятрясения.То стены  ненужные валились, то окна новые пробивались, то разрезался пол   прямо по ковровому покрытию,  и в образовавшийся ров  закладывался фундамент ... Пылища, как во время бомбёжки! А ежедневной уборки сколько? А хотите - майский ливень,  и как раз старую крышу только что сняли? Штукатурка, как сель, с потолка пошла - и прямо на головы... Это же просто война какая-то. .. Люди против ремонта! Ух!
           А коварная бутылка все эти годы  жила своей жизнью. Перемещалась вместе со шкафами и из шкафа в шкаф.  Она терялась и находилась, забывалась и вспоминалась...
           И вот, где-то на середине ремонта, в недолгий период затишья, дом посетил какой-то гость. Марта замешкалась, готовя на кухне  быстрое угощение. Когда она подошла к столу,  чуть не вскрикнула от досады. На почётном месте красовалась ополовиненная бутылка, та самая. Нашёл, паразит! Смотрит муж на Марту невинными голубыми глазами, улыбается,  говорит,мол,как хорошо, что бутылочка нашлась гостя достойно встретить.
           Ну, что с ним поделаешь?
           А внук рос. Ремонт всё-таки закончился. Время пришло  школу для внука искать. Червячок сомнения всё же в душе у Марты оставался. Подруга , нечаянно заговорившая коньяк,  наверняка обладала не меньшими ведьминскими способностями.
          Разрешилось всё просто.
          Внук не  пошёл учиться  в школу. Он был принят  в  кадетский корпус.
          Сын подруги так и не женился.