7. Прозрачность камня

Марина Николашвили
        Сравнение специальных источников свидетельствует о трудности классификаций драгоценных камней по их прозрачности. Так, С.В.Раделов  относит халцедон к полупрозрачным кварцам [Раделов 2010, 53] , а Т.Е.Здорик – к непрозрачным [Здорик 1979, 85].
         Прозрачность - величина, характеризующая, какую часть света пропускает среда без изменения направления его распространения   [БЭС 1980,1077]. Понятие прозрачности, как  физического свойства драгоценных камней с высоким светопреломлением, ввел в 1902 году немецкий минеролог Г.Гюрих.  Г.Гюрих  отнес к драгоценным камням прозрачные минералы с высоким светопреломлением, такие как алмаз, хризоберилл, корунд, шпинель.
        А.Е.Ферсман и М.Бауэр усовершенствовали классификацию Г.Гюриха и выделили в отдельную группу ювелирные камни. В разряд  ювелирных камней были включены прозрачные и непрозрачные   (сверкающие, просвечивающие, матовые) камни.
        По прозрачности камни бывают: прозрачные бесцветные и прозрачные окрашенные. К прозрачным бесцветным минералам относят горный хрусталь (оптический кварц), кварцит (исландский шпат), флюорит (оптический шпат),  гипс  («марьино стекло»), мускавит. Сюда же можно отнести гиалиты (из греч. hyalos- «стекло») – прозрачные опалы, напоминающие цветом стекло. Прозрачные окрашенные минералы составляют большинство драгоценных ювелирных камней, подвергаюшихся огранке – это ювелирные разновидности берилла, корунда, турмалина, шпинели и т.д.  [Бетехтин 2008, 45]. Представляет интерес наименование диоптаз – от греч. dioptevo  -  « смотрю насквозь». Диоптазы – прозрачные, просвечивающие камни изумрудно- зеленого цвета [Юбельт 1978,149]. В настоящее время обнаружены камни  энгидро (разновидность агата) с включениями, содержащими жидкость.
       Начиная с XVI века, в русском языке появилось значение «чистота окраски, прозрачности» драгоценного камня. Перстень золотъ, а въ немъ лалъ пупошеватъ, треуголенъ, водою жидокъ (Посольство Васильчикова, 168.1592г.). Камень яхонтъ чечат или синь или чал смотри, чтоб вода чиста.   Торг.кн., 10. XVIIв. ~ XVI в.   [СлРЯ XI –XVII вв., вып.2,250]. Белой яхонтъ…много камения иного подобныхъ сему каменю цвЕтомъ и водою.   [ОКД, 27 об. XVIIIв.  ~ 1694г.   Цит. по: Макеева 1986,136].
        В словаре XI-XVII века образование просвечивающий от основы просвет -  связано со значением «испускать свет, светиться». В словаре В.Даля глаголы зафиксированы значением - просвЕчивать или просЕчать, просвЕтить   (светить сквозь что, видньться что сквозь что,свЕтить сквозь что // пропускать свЕтъ или лучи зрЕнья, сквозить, быть нЕсколько прозрачным   [Даль, III,1990,508]. Съаридион… прозрачьнъ есть   (Изб. Св.1073,152 об).
       В источниках XVIII века находим указание на   степень чистоты, окраски, прозрачности драгоценного камня. Блеск, чистота, вода, толщины и порядочная фигура составляют изрядство перлов. Приб. МВ 1783 215. По коммерчески прозрачность Алмаза называется вода. Сл. комм. I 46. Алмаз, перл… первой, лучшей …воды. Диадемы были…украшены Ориентальными перлами, рядом поставленными всЕ равной воды. Кор. Ек. I  25..Продаются бриллианты лучшей воды дешевою цЕною. Спб. в. 1769 № 48. Об окраске, оттенке камня, стекла. Аметист. Камень дорогой, воды фиолетовой. Сл. нат. ист. I  15.Яхонт блЕдноалой воды. Сл. нат. ист. I  253. Ср.: Для вставливания в окна стекол бЕлой воды. Спб. в. 1769 № 101 [СлРЯ  XVIII в., вып.3, 247].
     К непрозрачным матовым ювелирным камням А.Е.Ферсман относит бирюзу, коралл, жемчуг  [Ферсман 1954, 46].
      Согласно данным словаря В.Даля корень  мат - «тусклость поверхности, отсутствЕе блеска, лоска   [Даль II 1989,306].
      Многие минералы, особенно «чистые», беспримесные, прозрачны. Для драгоценных камней прозрачность – важный, но не определяющий признак. Прозрачность учитывается как одно из физических свойств в минералогических классификациях. Мы взяли за основу «Определитель минералов» Р.Юбельта   [Юбельт 1978] и сравнили эту классификацию с другими, представленными в других источниках. По нашим наблюдениям, классификация Р.Юбельта наиболее подробная.  По  признаку прозрачности выделяются собственно прозрачные камни: алмаз   (без включений), дымчатый кварц   (раухтопаз), аквамарин, топаз.
       В эту группу можно отнести горный хрусталь - бесцветные, водяно-прозрачные кристаллы. Горный хрусталь [<cр.- греч. krystallos] – минерал, прозрачный кристаллический кварц   [СИС 1955,766]. М.Фасмер указывает: хрусталь, др.-русск. хрусталь (Сказ. О Борисе и Глебе, XIIв.), крусталь   (Паримейник 1271г.)   [ЭСРЯ IV, 1987, 279]. Позже это название находим у Афанасия Никитина   (ХАН , 43.XVI в. ~  1472г.). Выделим и словосочетание каменье хрусталь   (ДАИ V, 385. 1668). При общем указании на прозрачность камня используется  сравнительный оборот: камень как хрусталь.   (КБМ  22об.1601; 97. 1621). Описывая минерал, Плиний утверждал, что горный хрусталь – это лед [Плиний 1985,56]. Лексема хрусталь заимствована из  греческого наименования krystallos - лед   [Br;ckner 1970, 274]. Индейцы Северной Америки называли хрусталь ледяным камнем. Видимо, в заблуждение вводила прохладная на ощупь поверхность минерала. Только в XVIII веке Роберт Бойль развеял этот миф   [Дятлева 2004, 78]. Горный хрусталь - очень красивый, но не дорогой камень для ювелирных украшений. По названию места добычи его называют аляскинским, бристольским, корнуэльским алмазом. В Восточных  Карпатах добывают гранаты - демантоиды   (мармашорские диаманты). Хрустальные «диаманты»   (демантоиды) – водяно-прозрачные кристаллики, искрящиеся на солнце множеством граней, как настоящие бриллианты   (ограненные алмазы). Диамант во многих языках означает «алмаз».
      Предполагается, что название «диамант» заимствовано в русский язык в XVI веке через польское посредство: diament   (diamant), куда вошло из латинского diamantum, из греч. adamas   (adamantos) - «непобедимый»   [Br;ckner 1970, 89]: диамантъ   (Польск.д., 755. 1570); Камень димантъ  [СлРЯ XI-XVII вв., вып. 4, 243]. Ср.: Каментъ алмазъ, а по-немецки демантъ. Торг. книга   (С), 122. XVI-XVII вв.( Там же).
       В честь Гелиоса в начале XX века разновидности прозрачного берилла стали называть гелиодорами (англ.: heliodor). Качество и ценность гелиодора определяется его прозрачностью, т.к. доля прозрачных камней  ювелирного качества невелика [Раделов 2010,17]. Прозрачные кристаллы оливина, которые используются в качестве ювелирных камней, называются перидот, хризолит   [Юбельт 1978, 214].
      К полупрозрачным камням относят минералы с высоким показателем преломления света: маложелезистый сфалерит, полупрозрачный жадеит. Silex chalcedonius… полупрозрачной  (САР-1 1789, I, 169). Полупрозрачны  также аморфные минералы - опал, янтарь. В особую группу, наряду с полупрозрачными минералами, выделяют минералы, просвечивающие в тонких листочках   (биотин), краях зерен или осколков   (рутил) и т.д.   [Бетехтин 2008, 56]. К прозрачным просвечивающим  камням относят: авантюрин, александрит, аметист, благородный берилл, гранат, изумруд, хризолит, цитрин, циркон, янтарь.
     Фактические материалы, привлекаемые нами для исследования, дают возможность установить разное представление признаков прозрачный – непрозрачный.  Самым важным является указание только на прозрачность камня: хризолит - камень удивительной прозрачности   [Морок 1999, 195], без учета дополнительных признаков.
      К непрозрачным камням относят бирюзу, обсидиан, пирит, селенит, чароит, яшму. Непрозрачные одноцветные или слоистые кварцы с восковым блеском знатоки талисманов называют матерями хрусталя. Это – халцедоны, агаты и ониксы. Метафорический перенос, возможно, связан с тем, что кристаллы горного хрусталя, имеющие ту же химическую формулу SiO2, что и другие кварцы, оцениваются как чистые  (не имеющие вкраплений) по сравнению с другими кварцами.
        К непрозрачным, но просвечивающим  в тонких сколах камнях относят: сердолик, хлоропал, хризопраз, розовый кварц, полупрозрачный жадеит, цветные полуопалы, агат, волосатик, оникс, моховик, халцедон, кахолонг, полуопал, благородный опал, иризирующий обсидиан, лунный  камень  [Ферсман 1922, 76].
       Есть камни прозрачные, но имеющие непрозрачные разновидности: турмалин, сардоникс. Из множества разновидностей шпинели  прозрачна только благородная шпинель. Прилагательное «благородная» указывает  на качество камня и  его ценность.
      Обращают на себя внимание определения: жемчуг/ перламутр -  просвечивающий до прозрачного и непрозрачный, оникс - есть прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см.
      Определение полупрозрачности вызывает трудность, так как  селенит – непрозрачный камень, относят к полупрозрачным камням   [Морок 1999, 192]. Можно встретить антитезу: сапфир - просвечивающий до непрозрачного, непрозрачный. Г.В. Дятлева ставит признак прозрачности камней на первое место среди физических признаков драгоценных камней: гранит – прозрачный, полупрозрачный; хризоберилл - полупрозрачный или прозрачный; нефрит – прозрачный и непрозрачный   [Дятлева 2004,187].
     Мутные, просвечивающие камни: молочный кварц, мутно - голубой кварц, большая часть кристаллов берилла. В Даль дает объяснение слова «мутный» -  «лишенный чистоты и сквознины, делать что-либо мутным»   [Даль 2006,538]. Лексема мутность фиксируется Словарем XI-XVII века с тем же значением, что и мутный  с конца XI в, но только по отношению к воде [СлРЯ XI-XVIIвв., вып.9, 314-315]. По нашему мнению, мутные камни не считались драгоценными.
      Прилагательное сквозной, «просвечивающийся» известен в русском языке с последней четверти XVII века. На верху той шапки крестъ золотъ, на немъ на верху да по сторонамъ 3 алмаза граненныхъ, въ привЕскахъ въ крестЕ, въ срединЕ алмазъ великъ граненъ, сквозноъ. Плат. Фед.Ал., 82. 1682 г.   [СлРЯ XI-XVII вв., вып.24, 192]. Ср.: Пазнон   (топаз – М.Н.) рьдръ есть   (Изб. Св.1073, 152 об.) - «с загрязняющими примесями» [ СлРЯ XI-XVII вв., вып.22,234].
    Признак мутности  может свидетельствовать о низком качестве минерала. Ср.: чистый берилл - берилл без замутнений и пятен   [Куликов 2000, 39]. Но в определении хризопраза часто встречается слово мутный: хризопраз - мутно-прозрачный халцедон яблочно-зеленого   цвета   [Дятлева 2004, 74].