И понял Слон, что он счастлив

Евгений Боуден
    Нет, не окончен бал, волненьям не конец,
    И не ушли любовь и ненависть и гордость.
    И где же мудрость - зрелости венец?
    Где упоительная вольность?

    В ночь полнолуния, на балконе в Донецке стоял немолодой мужчина. Все спали и только ему почему-то не спалось. В руках он, как ни странно, держал фотоаппарат.
    И думал о том, что ровно 62 года назад, недалеко отсюда, в центре Макеевки, возможно вот в такую-же летнюю жаркую ночь, немолодая 42-летняя женщина родила малыша.

    Это был ее третий ребенок, такой долгожданный! Долгие годы Белла ждала мужа с войны, а потом, когда он вернулся, неустроенный быт, заботы о старших детях не давали ее мечте исполнится. И вот он появился. Малыш был с недобором веса и настолько слабый, что акушерка сказала: "не жилец". Затем ребенка окутали ватой и положили в картонную коробку. Коробку поставили на окне, выгревать ребенка как в инкубаторе.

    Однако малыш оказался с боевым характером, и вот его, несмотря на лето закутанного в красное стеганное ватное одеяло, выносят из роддома, а из окон выглядывают другие роженицы, врачи и санитарки и машут на прощанье рукой:
- Расти, малыш! Счастья тебе!

    И малыш, на радость Белле и ее мужу Самуилу рос не по дням, а по часам. Правда уж больно худенький, почти дистрофик. И медлительный, дальше некуда. Все детки в садике после дневного сна, раз, раз - оденутся и уж сидят обедают, а малыш все еще с чулочками и лифчиком возится.

    Зато во время музыкальных занятий он во всем первый. Да и в садик он согласился пойти только когда ему пообещали, что там будет музыка и песни.
Так с песнями и рос.

    Самостоятельным ему пришлось рано стать. Ведь даже в садик водить и забирать из него малыша было некому. Вот и топали они с другом Борькой самостоятельно. И однажды чуть не утонули оба, катаясь на люду шахтных бассейнов-отстойников.

    Ну, вот и школа. Малыш окреп, вытянулся. Он уже самый рослый в классе, правофланговый. Только медлительный по-прежнему. И спокойный, как слон. Ну, такую кличку он и заработал за медлительность, спокойствие, и за то, что если уж вывести его из себя - боевым слоном станет, трубный клич и вперед всей массой. Так на всю жизнь Слоном и остался. Разве что старший двоюродный брат не Слоном, а Слоником величает и по сей день. Ну, чтоб показать, что он старший. Правда на одной ягодице у старшего брата есть что-то вроде синей, татуированной отметины. Это Слоник однажды немного разъярился и запустил в него куском угля.

    Однажды Слоник чуть не замерз. и его подобрала в сугробе незнакомая женщина, муж которой занимался фотографией. И отсюда началась его любовь к фотографии.

    Окончена школа. Попытался поступить в университет на филологический факультет, но куда же с пятой-то графой?

    Работа в театре оперы и балета. И снова фотография.
Даже воздушным фотографом (аэрофотосъемка для кафедры геодезии донецкого политеха) умудрился поработать.

    Потом была анитисемитская Советская Армия. И там тоже музыка и фотография помогли ему выжить.

    Вернулся, на радость маме. Окончил техникум, поступил в институт, работал фотографом-лаборантом. И тут случилось несчастье. Чуть антисоветчиком не стал. А если бы стал, так, наверное, был бы героем-сионистом, как Натан Щаранский.

    И снова несчастье - перелом обеих ног и позвоночника. Развод с первой женой.

    Но дальше пошли удачи. Нашел себе красавицу-жену, которая согласилась родить ему    детей. А детей ему ужасно хотелось.

    Грянула перестройка. А затем и путч 1991 года. Вот тогда-то Слон и решил вывозить свое "маленькое стадо со слониками" в Израиль. Но сначала не получилось. Мешал секретный допуск и должность начальника вычислительного центра на секретном радиозаводе.

    Вот и Союз развалился, вот и Миша Меченный уже не генсек. А тут и вообще все разваливаться стало. Тогда-то и вывез всех в Израиль 19 июля 1994-го. И полюбил его.

    Народилось у него в Израиле еще куча слоненяток-внучаток.

    А нынешний июль и полнолуние не дает спать.
Вот и стоит малыш Слон в июле 2011-го снова в Украине, и вспомнает июль его рождения, июль его первого месяца в армии, июль репатриации.

    И понял Слон, что он счастливый.

17 июл, 2011