Масамунэ и Мурамаса. Часть шестая

Сергей Изуграфов
Часть шестая.







                "Самурай должен прежде всего постоянно
                помнить - помнить днем и ночью,
                с того утра, когда он берет в руки палочки,
                чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до
                последней ночи старого года, когда он
                платит свои долги - что он должен умереть".



                Юдзан Дайдодзи. "Будосёсинсю".





Смолев оказался прав: камеры наблюдения в зале музея зафиксировали, как предыдущей ночью двое неизвестных, одетых в черные халаты с капюшонами, осторожно сняли с постамента восковую фигуру в доспехах, положили ее на носилки и, споро перебирая ногами, унесли за портьеры. Действовали быстро - им потребовалось всего каких-то две минуты. Уже ранним утром, перед самым первым обходом, около семи часов утра из-за портьеры шагнула коренастая фигура в полном защитном облачении, быстро уселась на подставку и замерла в неподвижности.

Получается, что злоумышленник просидел целый день на выставке, мимо него ходили посетители и они ничего не заметили! То, что они не заметили - это как раз неудивительно, лицо его было затянуто черным шелком, да еще на нем была и звероподобная маска демона войны. Сидел он в глубине подиума, за спиной была стена, освещение было устроено так, что угол постоянно оставался в полумраке, что преступнику было только на руку. Удивительно другое: как смог он просидеть неподвижно весь день, пока мимо ходили люди?..


Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/masamune_i_muramasa/