Альтернативная история князя Игоря

Зульфикар
"Никогда мы не будем кунаками"
Восточно-славянская поговорка.


Новгород-Северский князь Игорь Святославич и половецкий хан Кончак Отракович познакомились под Переславлем-Русским – в 1174 году – куда хан Кончак прибыл с чисто русофобскими намерениями, а князь Игорь – с прямо противоположными целями. После героической стычки была мировая, поэтому герои расстались друзьями – настолько хорошими, что через пять лет они и примкнувший к ним Кобяк Карлывич собрались совместно пограбить Киев – мать городов русских (иные пишут, что они хотели помочь овладеть великим княжением Киевским двоюродному брату Игоря – Святославу, но одно другому, я щетаю, не мешает). Однако там они были наголову разбиты и, потеряв все свои войска, Игорь с Кончаком и примкнувший к ним Кобяк Карлывич спаслись вплавь – трое в одной лодке, считая  примкнувшего, – и отлежавшись где-то под Черниговом и залечив телесныя и душевныя раны, вернули в отчины своя ся, договорившись и впредь не терять друг друга из виду и заглядывать, если что.

Ещё через пару лет (летом 1183-го года) коалиция русских князей собралась, как ранее вещий Олег, отмстить неразумным кыпчакам, сотворив их степи и вежи за буйный набег по образу и подобию бешбармака. Этот поход увенчался крупным успехом русского оружия и богатой добычей. Приглашение поучаствовать получил и Игорь, но воздержался от соучастия, поэтому южные районы Новгород-Северского княжества также были разорены коалиционными силами при возвращении из половецких степей.

В следующем году (весной 1184-го года) коалиция повторила поход на половцев. Он был таким же успешным, как и предыдущий, и снова Игорь от участия воздержался, но после завершения кампании почему-то бросился с ограниченным контингентом войск по местам трудовой и боевой славы своих родственников – Рюриковичей против половецких  сородственников (а был он на 1/2, а то и на 3/4, половцем, правда, по женским всё линиям: половчанками были его мать и, возможно, обе бабушки – о чём см. в [1]). Поначалу удача сопутствовала и Игорю:

С зарания в пяток потопташа поганыя полкы половецкыя
и, рассушясь стрелами по полю,
помчаша красныя девкы половецкыя,
а с ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты,
[Слово о полку Игореве]

что, как мы помним, называется эх-ты, удаль молодецкая (ой-ты, девичья краса, как видим, также обозначена в первоисточниках), в отличие от деяний некоторых братских народов (не будем показывать пальцем и нагнетать дипломатические усилия),  регулярно грешивших  международным разбоем. Однако половцы сумели как-то организоваться после повторной трёпки и разбить контингент войск, ввиду его, весьма, ограниченности; в плену оказались и сам Игорь (у хана Чилбука), и его 15-летний сын Владимир (у Колпи Улашевича). Через некоторое время они уже были в ставке Кончака, который выкупил и отца, и сына, и даже православного батюшку выписал для своих почётных гостей [1, на той же электронной странице].

Однако чувствовал себя Игорь в плену не очень уютно – на положении сначала кончаковского кунака, а потом родственника – Владимир Игоревич в плену женился на дочери Кончака, и через некоторое время Игорь сбежал из почётного, но тяжкого, плена, а вслед ему Кончак отправил и Владимира "с Кончаковной и дитятем", т.е. со своей дочерью и своим и Игоря внуком. Кончаковна с дитятем были крещены греческим обрядом по русской традиции, не знавшей исключений (было и кому крестить, как мы видели выше). Принял крещение и брат Кончаковны, наследовавший отцу – Юрий Кончакович, павший смертью храбрых в 1223 году в битве при Калке, где полегло много и половецких ханов, и русских князей, а простых воев бесщисла, поскольку монголы были людьми серьёзными и шуток наших – восточно-славянских – не понимали.
__________

Работа является пересказом (своими словами, с добавлением необходимых инсинуаций) отрывка из книги
Вадима Валериановича Кожинова  «История Руси и русского слова»:
http://romanbook.net/book/569162/?page=45 ,
который в части русско-половецких отношений опирался на монографию 1990-го года
Светланы Александровны Плетнёвой «Половцы»
http://annales.info/step/pletneva/
По той же теме можно посмотреть ещё краткую статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-половецкие_войны