День 4 Азовское море. Пляж Посейдон

Владимир Зезиков
          Сегодня с утра супруги Мокушки снова выезжают на Азовское море, а вечером в «Черкесский аул». Азовское море им так понравилось, что они решили посетить его еще не раз.

          Встали пораньше, как всегда перекусили и отправились на свою «точку». Сегодня у них билеты от фирмы «Забава». Сколько фирм всех, пожалуй, и не упомнишь, а надо бы.

          Автобус подошёл почти вовремя, ну разве что с опозданием минут так в десять, но к этому наши герои уже привыкли. Экскурсоводом оказалась девушка. Маргарита так, по крайней мере, она представилась.

          - Почти у всех экскурсоводов женщин какие-то чудные имена: Маргарита, Нателла, Фаина, Кристина - может быть, они сами их придумывают для того, чтобы мы их лучше запомнили? – подумал Мокушка.

          Путь до Азовского моря протекал гладко. Маргарита рассказывала об истории города и о местах, по которым проезжал автобус.

          - На пляж «Посейдон» вход бесплатный, но там вы можете получить ряд платных услуг. К ним относятся грязевые ванны, винный СПА, камера хранения и гидромассаж. Так же вы можете купить лечебную грязь и посетить чудное кафе, где сытно и не дорого можно покушать.

          - Скажите, пожалуйста, а что такое винный СПА, - спросила Клавдия.

          - Винный СПА - это принятие приятной процедуры в бочке с вином. Перед тем как залезть в бочку, необходимо помыться в душе, затем вы залазите в бочку с вином на 20 минут. При приёме процедуры вам дадут 100 граммов прекрасного вина. Винный СПА размягчает и омолаживает кожу, витаминизирует её и придаёт ей здоровый цвет. Конечно, одной процедуры будет мало, необходимо принять их десять-двенадцать, но само действо, что вы купались в вине, придаст вашему отдыху приятный оттенок. Стоимость винного СПА 200 рублей.

          - А глину зачем покупать, есть её что ли? – спросил один из туристов.
Все засмеялись.

          - Да и есть тоже, - ответила Маргарита, - Лечение глиной известно в медицине с древних пор. Ею лечат кожные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли, аденоиды, полипы, гайморит, головную боль, бессонницу, мастит, мастопатию, заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, аденому простаты, болезни печени, почек, геморрой, бронхит, пневмонию, туберкулёз, ангину, варикозное расширение вен, хронические заболевания суставов, ушибы, растяжения связок, гематомы, различные травмы, гинекологические заболевания, цистит.

          Дело в том, что глина бывает семи цветов: белого, голубого, зелёного, желтого, красного, серого и коричневого. Ещё иногда встречается чёрного. Цвет глины определяет область её применения, т.е. для лечения каких болезней её надо применять. Глина не может причинить вреда. Вы хоть раз слышали, чтобы кто-то отравился глиной. Глину мешают только деревянной ложкой. Её можно пить как чай, добавлять в первые или вторые блюда ….

          - Володя, надо где-то книжку про глину взять. У нас этой глины завались. Лечиться будем, - прошептала Клавдия.

          - Это точно. А что ты разве забыла, как нас бабушки глиной лечили. Порежешь бывало ногу, она глину к порезу наложит да завяжет, глядишь, через пару дней зажило. А радикулит нагретым кирпичом лечили, а это тоже глина. И при лечении лишаёв глину прикладывали,- поддержал её Владимир Иванович.

          - Скажите, а где написано, как её нужно применять? – спросил Мокушка.

          - К килограммовому пакету глины прикладывается инструкция по применению. Стоит килограмм глины 100 рублей. Наша голубая глина используется в основном для омолаживания кожи.

          Мокушка с Клавдией снова оказались на Азовском море только уже не в станице Голубицкой, а чуть подальше по трассе, на пляже «Посейдон». Раньше он назывался пляж «Аппликация», но директор, Парфена Фенеровна, решила поменять название и выбрала морскую тему.

          «Посейдон» оказался самым замечательным пляжем на Азове с очень гостеприимными хозяевами. Мокушки вдоволь накатались на крутых волнах, а там почти всегда дует тёплый ветер с моря, который их и разгоняет. Отдыхающие небольшими группами качались на воде и ждали волну побольше, а когда она подходила, этот девятый вал, с весёлым криком ныряли под неё. Кто не успевал нырнуть, получал ощутимый удар в грудь. Вдоволь накупавшись, в более привычной, почти не солёной воде, Мокушка с Клавдией зашли в кафе и взяли себе поесть. После обеда времени до отправления автобуса осталось достаточно, поэтому решили его потратить на ознакомление с пляжной зоной. Кроме самого пляжа, кафе, осмотрели замечательный аквариум, гидромассаж, камеры хранения, туалеты, две лавки, торгующие мёдом и всякой всячиной, греческие грязевые ванны и купание в вине. И почему эта процедура называется не по русски - винный СПА ? Когда подошли к грязевым ваннам, их внимание привлёк шум.

          Какой-то наглый человек среднего возраста, с левой рукой на перевязи, скандалил с менеджером, обслуживающим грязевые ванны и винный СПА.

          - Я за своего сына тебе башку снесу.

          - Но я только сделал вашему сыну замечание, чтобы он не писал в грязевую ванну.

          - Это мой сын. Пусть писает где хочет и куда хочет.

          - Но это недопустимо. Грязевую ванну кроме вас принимают ещё и другие люди. А если ваш сын будет туда писать, то ванна завоняет и люди перестанут её посещать.

          Мужчина вышел из ванны и буром пошёл в атаку, несмотря на то, что рука у него была сломана. Менеджер приготовился к обороне и встал в боксёрскую стойку. Какой-то человек встал между ними, защищая менеджера, и стал успокаивать его:

          - Антон, Антон, не надо, не надо, плюнь.

          - А почему я должен плюнуть, если эта семейка портит грязь в бассейне?
Мокушка знал, что есть такая группа людей, которые всегда и всем недовольны, везде пытаются найти конфликтную ситуацию и хамством добиться преимущества перед другими, унизить их достоинство. Он не любил таких людей, но входил с ними в конфликт редко, оберегая свои нервы и здоровье, да скажем прямо, он всегда перед ними немножко трусил, хотя в юности и занимался в свое деревне в секции бокса у Юрия Николаевича и рукопашным боем в армии.

          - Вот как только рука заживёт, я вернусь сюда и разберусь с тобой, понял? – громко произнёс папаша.

          Владимир Иванович не выдержал такого хамства. Последняя фраза наглеца выбила его из колеи. И хотя Клавдия чуть не повисла у него на руке, подошёл и твёрдо сказал:

          - Ты так нагл с этим юношей, потому что он находится при исполнении своих обязанностей и скован в своих действиях. Если он даст тебе по морде, ты обязательно на него пожалуешься, а то и в суд подашь. В этом я вижу несправедливость и, по мере возможности, встану на защиту Антона. Я не скован должностными обязанностями и не буду дожидаться, когда у тебя заживёт левая рука. Если ты отсюда сейчас же не уберёшься, я тебе и вторую руку сломаю. Понял?
Встретив такое сопротивление, мужчина как-то скукожился и, взяв сына, мальчика лет семи, продолжая бормотать угрозы, покинул пределы грязевых ванн.

          Мокушка же, вспотевший от напряжения, но внутренне довольный своим поступком, пошёл по направлению своего автобуса, так как время их пребывания на пляже подходило к концу и их ждали дальнейшие приключения.

          Автобус катит по хорошей асфальтированной дороге, которая идёт поперёк Таманского полуострова, соединяя город Темрюк с Анапой. Маргарита уже рассказала, как и для чего казачки и их дети двести лет назад копали Казачий Ерик. Почему холм Дубовый Рынок так называется, и кто прославил своим присутствием посёлок Стрелка. После посёлка экскурсовод спросила:

          - Скоро мы будем проезжать местечко под название «Арбузный рай». Как, будем за арбузами заезжать или нет?

          -Будем!

          - Будем!

          - Обязательно заехать надо.

          - Раз надо, значит заедем. Да, уважаемые мамы и папы. Я знаю, многие дети ни разу в жизни не видели, как растут арбузы. Сегодня у вас есть уникальная возможность показать им это. Местечко «Арбузный рай» находиться рядом с полем на котором они растут.

          Мокушки посетили это место только вчера и поэтому были спокойны. Когда автобус остановился, вышли из него всеми со вместе, продегустировали арбузы и, размяв ноги, вернулись на своё место.

          Недалеко образовалась толпа, которая о чём-то шумела.

          - Володя, а что там за народ собрался? – спросила Клавдия.

          - Пойду, посмотрю, - ответил Мокушка и вновь вышел из автобуса.

          Когда он подошёл к заинтересовавшей его группе людей, то увидел, что они обступили весы, где шло арбузное соревнование. Арбузы находились в багажниках автомобилей и были скрыты от зрителей. Первым вынес свой арбуз мужчина из тракторной телеги. Когда арбуз взвесили, оказалось что он весит меньше, чем самый крупный арбуз прошлого года – всего 36 килограммов 100 граммов. Затем арбуз вынес молодой человек из багажника «Мерседеса». Его арбуз уже весил 56 килограммов 500 граммов. Этот арбуз встретил одобрение и негромкие аплодисменты. Третий человек был хозяином «Тойоты». Он с помощью сына притащил арбуз, и, когда его взвесили, оказалось, что он весит 62 килограмма и до рекорда прошлого года не хватило всего лишь одного килограмма. Этот человек заслужил уже хорошие аплодисменты. Но, они ещё не успели закончиться, как на весах оказался арбуз, вытащенный из багажника старенькой «Нивы». Этот арбуз публика встретила бурными аплодисментами, потому что рекорд прошлого года наконец-то был побит и составил 69 килограммов 300 граммов. После все эти арбузы были выставлены на всеобщее обозрение, но не на продажу, а для фотографирования. К арбузам образовалась очередь, хотя сняться с ними разрешали только за плату.

          - Скажите, пожалуйста, а ваш арбуз сладкий, - спросил любопытный мужчина из толпы у хозяина самого большого арбуза.

          - Я его выращивал не для того чтобы есть, а для того что бы поставить рекорд, - ответил фермер.

          После того как все туристы вернулись в автобус, водитель выехал из образовавшейся пробки и благополучно доставил туристов в Анапу.