Сомнительное удовольствие

Белоусова Светлана
Соблазны были, есть и будут всегда. А вот как им противостоять, особенно после периода, когда отказа не было ни в чём - ни в тортах, ни в майонезах?

Это потом, когда питание войдёт в нормальную колею, я с отвращением буду смотреть на липкие пирожные, после которых, кажется, ведро воды не сможет утолить жажду, и на салаты, сдобренные жутким трансжирным соусом-майонезом. А пока, неровен час, завидущие глаза на пару с мозгом, который живёт какой-то своей жизнью, могут заставить ручки схватить то, что им покажется вкусным, и быстро, пока умные мысли не успели добраться до мыслительного центра, запихнуть это в рот. Ну, а потом уже бессмысленно стенать, назад не достанешь. Фарш невозможно прокрутить назад, и мясо из него не восстановишь.

Лучше уж, если что-то начнёт не туда клониться в моём похудательном марафоне, и какой-то соблазн захочет меня одолеть, я разложу его здесь на лопатки.
Начну с тортиков (без них сегодня, 8 марта, никуда, вот и муж за ним поехал) и блинов (масленичная неделя ведь, сейчас сама их выпекать начну). В общем, чтобы роток почём зря на эти сладости не разевался, мозгу стоит осознать, что в состав этой гадости входит:
1. Опаснейший сахар. Объяснение, почему его нельзя употреблять, состоит из 50-ти пунктов-ужастиков, где один другого страшнее. Если честно, не помню ни одного, просто чётко уяснила уже давно, что нельзя, и не употребля... Во время "пике" - признаюсь, честно, ...ла. Больше не буду.
2.Белая мука в/с - тоже не сформулирую грамотно, почему нет, но также чётко уяснила - нельзя. Избега... Буду избегать всеми возможными способами.
3.Маргарин, дрожжи, всякие добавки -ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и подсластители. Фу-у-у-у, это же вообще несъедобно, как пластмасса и резина. В общем, с этим тоже всё ясно.

Как ясно и то, что удовольствие от употребления сладкого - мимолётное, сиюминутное, и получаем мы его ровно столько, сколько еда находится непосредственно во рту, на вкусовых рецепторах. А вот сожаление и раскаяние после такого злоупотребления - длительное. Тяжесть в животе - неприятная. Состояние - ленивое и апатичное. В общем, сомнительное удовольствие. Я этого не хочу.

Резонный вопрос: как такое давать детям!? Пожалуй, нельзя давать и детям. Но и отбирать нельзя. Нужно правильно обесценить и сместить приоритеты. И делать это необходимо, чтобы выработать у детишек правильные пищевые привычки, которые позволят сохранить здоровье, и не растерять его раньше времени.

Как же переакцентировать свои ценности?
Ответ один - не полениться, и разобраться с ними, проанализировав причины. Например, лично у меня желание спокойно посидеть почитать и поесть стоят в одном ряду, и порой, как мне кажется, я их путаю. Вот мне хочется просто присесть и спокойно посидеть, но я ставлю рядом с собой тарелку с едой. А как по-другому? Так всегда было... У кого-то тарелка с едой идёт к телевизору, у кого-то все встречи с подругами проходят под плотное чаепитие. Пагубные привычки, зависимость, и с этим что-то нужно делать.

Помните, как у всех зависимых? Первый шаг к выздоровлению - это осознание своей зависимости. Осознаём, не прячем тело жирное в утёсах, а рассматриваем его вдоль и поперёк, со всеми целлюлитами и омерзительными складочками, и приходим к выводам, отчего это так получилось, кто это так сделал? Сами и сделали.

Сами виноваты, сами и исправлять должны. А как? Просто сформировать новые привычки. На словах это, конечно, просто, а на деле понадобится сила воли и время.

Приведу пример на своём примере. Желание посидеть с книгой - не преступное, иногда хочется отдохнуть и переключиться. Поэтому - завариваю чай, или нарезаю хрустящие овощи, и перехожу с книгой из кухни в комнату, откуда мне обратно туда идти не захочется. А если мне нет разницы, что жевать под чтение, и я не обращаю внимание на то, что кладу в рот, то пусть это будет хоть капуста. Мне ведь важно именно посидеть?

В то время, пока мы болтаем с подругой, и она уминает под чай вкусные плюшки, можно занять руки какой-нибудь рукодельной мелкой ерундой. Это вас не отвлекает от любимой подруги, но отвлекает от стола, и польза при этом преогромная. У нас с приятельницей как-то практиковались такие вот рукодельные вечера, как в старину. Сидим, спицами себе машем, разговор течёт неспешно... Замечательный зимний вечер!

В летний вечер можно просто пойти на прогулку, а не сидеть на диване, отращивая задницы.

Ну, в-общем, вы поняли - вариантов хватает. Главное - выбрать свою идеально-полезную альтернативу, и через определённое время эта привычка выработается и устоится, с пользой для вас и вашего здоровья. Ведь если делать правильные действия, то обязательно будет и правильный результат.