Аквариумные холодушки...

Анатолий Святов
     И встал в очередь. Но только он пристроился, объявили, что будут продавать импортный товар...  Из Африки... Аквариумные Африканские лягушата! Очередь сразу пополнилась. Через пять минут в магазине творилось невообразимое: тремя колоннами!
     Токмов очутился возле выхода: все впередистоящие занимали раньше. И не только на себя...

     Через некоторое время выяснилось - вторая колонна, вообще! по записи: со вчерашнего дня.  А третья была создана с пяти утра.  Список у нее тоже имелся.
     Начали перестраиваться. Но с перестройкой получилось не все нормально. Оказалось, что присутствуют также Члены Зоомагазина: целая колонночка...

    Администратор повел ее в обход. Но все три очереди открыли оборонительные действия:  единым фронтом. Провели голосование... Большинством возгласов был приглашен Представитель,  регулирующий движение на перекрестках. Он упорядочил всех и все... Токмову даже пришлось выйти из магазина и занять место перед входом.  Завершала очередь женщина с малолетним, тринадцати лет,  ребенком.  Членов  Любителей животных, участников и с детьми - определили через каждые пять человек, стоящих по общей очереди.

     Очередные степенно переговаривались. Иные, поражали своими познаниями... Кто-то сказал, что лягушата очень полезны для поддержания температуры воды в аквариумах.
     - Как холодушки! Только те холодят, а эти поддерживают, - со специально-образованным выражением лица, подтвердил Знаток, стоящий впереди Токмова. Токмов  поинтересовался и... оказалось! что Знаток знает  не только все о лягушках, но  и  Африканский! язык и читает беспереводную литературу!..

     Через полчаса Токмов начал размышлять - "достанутся или не достанутся"... Через два часа уже переживал вместе со всеми.

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/08/724