Шутники...

Анатолий Святов
     - Приготовить билеты, на линии контроль! - сообщил по громкоговорителю водитель автобуса. В салоне автобуса начался кругооборот – головокружительные телодвижения. Точнее говоря, перемещение каждого: успеть обилетиться вперед контроллеров.

     Токмов не успел: как и Рюкзак, Голова, Ноги. То, что было между - имело проездной и умудрилось даже показать его  контроллерам еще  до объявления. И они все, стояли незыблемо и твердо... Как вкопанные.

     Контроллеры приблизились профессионально. Первый вопрос прозвучал примерно так:
     - Билет?!!

     Все сразу завозмущались:
     - Вы видите, какая давка за ними!..
     - Хоть и печатаются не во Франции с Италией!!!
     - Очереди посоздавали!
     - Токмо вплюхнулся!.. - сосчитался Токмов.

     Официальная часть закончилась тем, что обилетели каждого. Конечно, цены сразу  возросли: по  сравнению с себестоимостью и самоокупаемостью.
     - Дефицит! - определил Голова, расплатившись с контролем, - Цены, как из-под полы!

     Оживление в автобусе было разное:  мужчина с расширенной продажи товаров, напомнил, что штрафы повысились непосредственно на первое апреля. Оживились все, а некоторые смеялись. Смешно было то, что воспринялось повышение, как первоапрельская шутка и имело успех на конкурсе среди контроллеров и не обилечивающихся...

     Правда, какой приз получил авторский коллектив, никто не знал. И, даже! не подразумевал.  Конечно, по этому поводу тоже шутили: по карманам это не ударяло - у каждого там была своя рука... У некоторых даже со штрафными талонами...

     Кому- то вспомнил, как один Юморист воспитывал на своих шуточках целое поколение! Правда, он не помнил в каком году, в каком веке, в каком тысячелетии, в какие часы и, как это поколение шутило дальше...

     - Это было в древнем Риме, - попытался вспомнить Мужчина с расширенной продажи товаров, - Что-то он распался...
     - Ага, от смеха токмо, - присоединился к его мнению Токмов.
     Кто смеялся извне, а кто смешил внутри, они вообще-то помнили, но сейчас: на данный момент, в автобусе - позабыли...

     - Нет в Вавилоне!  - возмутился Голова, - Столпотворение-то, где? - и он начал уточнять, кто такой Вавилон...  Вспомнил Александра Македонского, фараона Тютюн Хам она... первого, второго, третьего, четвертого и так далее. Но тут мнения разделились: одни утверждали, что шутки были всегда, другие отрицали их. Все же вывод был исторический:
     - Все крутится Колесом!..  -  подытожил  Кому-то, сославшись на программу среднеобразовательной школы. Но такой итог никого не устраивал.

     - Да мы, на  такой  штраф,  шестьдесят! семьдесят! девяносто!.. Сто! Столько и столько! накружим!!! - кричал Голова.

     И так рассуждая далее, они доехали до остановки "Зоомагазин" и Токмов с большой неохотой вытиснулся из автобуса.

Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/08/692