Первый шаг

Эльдар Саидов
Вам доводилось когда-нибудь заглядывать в будущее? Вам хотелось бы знать, что будет с нами через много-много веков? Футуристы и фантасты игрой своего воображения, опираясь на последние достижения науки и техники, нарисовали множество картин - страшных, пугающих и воодушевляющих. Мы видим, что человек изменяет общество, а то, в свою очередь, изменяет самого человека. Этот процесс неизменен и не остановим. Однако, человек всё же появился раньше. И если мы разглядим в его природе ту черту, ту особенность, ту движущую, созидающую силу, которая и помогла создать само общество, возможно, мы сможем понять, что стоит ожидать в отдалённом будущем для нас с вами. Очень часто можно услышать фразу: история учит нас тому, что ничему не учит. В этот раз всё будет наоборот.

Итак, как мы уже сказали, нам придётся немного углубиться в историю, чтобы мы смоли понять, что же ожидает наших потомков. Но, если говорить откровенно, тут я немного слукавил. Нам придётся не немного углубиться, а окунуться, полностью погрузиться, дойти почти до самого дна одного из самых глубоких океанов среди всех наук. Начать свой путь нам придётся с времён, когда человек только-только народился на свет божий, а самого общества не было и в помине. Оно тогда даже на горизонте не маячило. Итак, представьте себе:  каменный век (простите, но всяких там австралопитеков и питекантропов лично мне трудно назвать людьми). Вокруг много опасных хищников. Даже млекопитающие столь большие и буйные, что превратить их в хорошо прожаренный стейк и зимнюю шубейку жене - дело сложное и даже опасное для жизни. Людей загнала в пещеры сама природа. Холода, вьюга, отсутствие одежды и возможности поддержать огонь горящим свели под каменным сводом разрозненную группу почти людей. Они вынуждены были объединяться, чтобы спасти себя от всего того, что творилось за пещерой. Так, они подготовили почву для первых законов. Но наличие закона это ещё не наличие самого общества. В те времена функцию общественного контроля (точнее, контроля за толпой, которая ютилась в малогабаритных каменных, природных сооружениях, ибо до общества, как такового, ещё было жить и жить) стали выполнять объединённые “семьи” - роды, во главе которого стоял глава рода. В начале это был самый сильный, но потом рядом появилась правая рука - старец, наделённый опытом и знаниями. Но самое главное, охотиться вдесятером легче и безопаснее, чем одному. Охота становилась всё более и более успешной, мясо становилось всё больше. Его стало хватать с избытком и эти избытки стали коптить, сушить и оставлять про запас. Это в свою очередь привело к тому, что племена увеличивались количественно, расширялись. Делали то, чего пещера сделать не могла. Становилось всё теснее. Квартирный вопрос начал мучить человечества практически с самого начала нашего появления на этой планете. В какой-то момент это заставило людей выйти из пещер. Но каменные своды показали всю свою эффективность защиты от дождя и бури. Всё это привело к тому, что люди создали города. Они даже напоминали чем-то то место, где они так привыкли жить за последние миллионы лет - первые города поголовно имели сферическую форму. Даже дома во многих древнейших городах также были сферической формы. Это вовсе не потому, что люди понимали эффективность такой формы планировки. Это просто въелось в подсознание, да что там говорить - в генетический код за всё то время, что люди жили в пещерах.


Итак, люди основали первые города. Стихийные бедствия и жестокость самой природы объединили людей в пещерах, объединение увеличило КПД человеческой жизни, это привело к увеличению популяции человека, что, в свою очередь, привело к тому, что человек вынужден был создать для себя искусственные пещеры - города.
Ах, как же быстро человек смог понять, насколько вольготнее и ярче течёт жизнь, если она освещена вечными лучами бессмертного солнца. Рядом были реки, где водилась рыба и питья всегда было вдоволь, леса, где водилась дичь. Пришлось учиться обрабатывать камень - но дело того стоило. Век от века города становились всё больше и всё могущественнее. Эпоха городов-государств, пожалуй, до сих пор остаётся одной из самых ярких вех нашей истории. И, конечно, лучше всего это видно из эпохи Древней Греции, когда Афины, Карфаген, Спарта, Сиракузы и прочие города, вместе со своими жителями, сформировали ядро будущей цивилизации. Сформировалось образование - появились Ликеи, была создана философия - мать всех наук (ну или большинства из них).
Человек совершенствовал орудия труда, создавал оружие, подчинял не только природу но и другие города. В течении нескольких тысяч лет города-государства были силой, двигающей колесо судьбы нашей цивилизации к современному дню. Города были словно живительными оазисами, привлекавшими к себе всё больше и больше людей. Уже тогда люди понимали, что города не “резиновые”. Невозможность разместить в своих стенах всех, кто хотел в попасть города, ища там лучшей жизни и спасения за высокими стенами не только от стихии, но и от лихих разбойников (строительные работы, постройка дома во времена седой старины было делом невероятно сложным и более, чем дорогим. Человек ещё только учился строить, делал это неумело и долго. Ни техники, ни ушлых дельцов), подталкивали к поиску решения. Поэтому, невдалеке от крупных городов постепенно стали появляться более мелкие города - мелкие, неказистые, деревянные. Не говоря уже о деревнях и сёлах - городской житель всегда хочет есть и пить, так почему бы не дать ему то, в чём он так нуждается? В общем, великие города обзаводились последователями и копирайтерами. Первое время на эту “мелочь” никто не обращал внимания. Но шло время и города, которые поначалу не представляли собой ничего серьёзного, становились реальной силой и мощью, которая вполне могла себе соперничать с величием этих почти мифических, каменных легенд. И тогда дух древних городов воспрял над чернью мелких подобострастников и покорил их, доказав всем, что сила и мощь всё ещё в их руках.

Подчиняя города, которые росли и тут и там, словно грибы после дождя, общество перешло к новой социальной формации - феодализму. Хммм, если города-государства ознаменовали жизнь человека первым шагом становления цивилизации (который и вправду в те времена походил на младенца, хоть и весьма волосатого), то уже в эпоху феодализма произошёл первый количественно-качественный скачок. Появились первые высшие учебные заведения - университеты, музыка приобрела из хаотической записи строгую гармонию, науки из лона церкви перекочевали в академии и стали независимы (церковь в кои то веки решила последовать модным тенденциям и вернуть себе часть былой популярности, позволив просвещению почувствовать вольготный воздух свободы, за что вскоре поплатилась). Разбросанные знания стали формироваться в новые, отдельные отрасли - алхимия распалась на физику и химию, появилась география и королева точных наук - математика. Мир, благодаря открытиям, которые то и дело будоражили и даже потрясали столпы мироздания, набирал обороты. Прогресс шёл во всех направлениях. Благодаря такому новому течению,как гуманизм, появились гуманитарные науки, которые открывали новые дали, давали почву для дальнейшего пути. Демократия перекочевала из древних Афин в Европу. Англия написала Великую Хартию Вольностей, США - Декларацию Независимости. И подала пример для объединения. Объединения в большое, мощное, суверенное государство. И тогда другие страны также стали через революции и принятие новых законов объединяться. Италия стала единой, Германия стала единой. Объединение позволило новым странам увеличить свои производственные мощности до высот, которые раньше и не снились. Германия, у которой, по сути, ничего, кроме угля не было, в начале 20 века стала промышленным монстром. Всего через 50 лет после окончания гражданской воины, США стала одной из ведущих стран в мире по темпам экономического развития. И таких примеров не счесть… Попытаюсь предугадать кое-какую критику. Большая часть стран, преодолевая феодализм, сформировались в течении последних двух-трёх веков. Но есть такие древние государства, как, скажем Египет, насчитывающий тысячи лет независимости. Или Иран, которые ещё недавно назывался Персией - по своей древности это государство ничем не уступало Египту. Скажу одно: исключения есть всегда. Но исключение лишь подтверждает общее положение.

Вы можете отбрыкиваться и крутить пальцем у виска, обвинять мир в масонском заговоре и прочей ереси, но история весьма недвусмысленно показывает нам, что единственной связующей нитью, пронизывающей эпохи и эры человеческой истории является стремление к объединению. Следующий этап, будущее, которое нас ожидает - объединение государств в единое целое. Мир без воин - ибо всё, что есть на планете - твоё, пользуйся этим. И без триллионных трат финансовых средств и невероятного количества природных ресурсов на содержание армии - зачем держать армию, если воевать не с кем? Увы, пока что человек современный находится в плену пороков, которые когда-то помогли создать современный мир. Просто они уже отжили своё и больше не нужны. Но мы слишком долго жили с ними и так просто от них не откажемся. Я говорю о государственной и национальной независимости. И культуре каждой отдельно взятой страны, которая сформировалась под влиянием вышеозначенных понятий. Набраться мужества отбросить отжившее, прошлое, архаичное - сложно. Не смотря на компьютеры и опыты по телепортации, человек всё ещё стреляет из лука, который придумал более 12 тысяч лет тому назад. Да, воины этим оружием уже не ведутся. Но сердце не может отказаться от того, что стало так мило и близко нашей душе. Мы должны пройти в будущее, отбросив прошлое. Но отбрасывать нужно не знания, не достижения музыки, живописи, наук… Саркома нашей цивилизации не просто тянет нас ко дну - топит нас. По меркам Вселенной человечество живёт в этом мире всего пару секунд. Но за эти две секунды уже несколько раз ставило и себя и даже планету под угрозу гибели и уничтожения. Едва ли нам удастся “убить” планету, а вот от нас не останется и следа. Фантасты довольно часто говорят о том, что человечество сможет объединиться лишь в том случае, если перед нами будет стоять в полный рост один общий враг. И в качестве таких врагов цивилизации рисуют инопланетных захватчиков, падение мировой экономики, природные катаклизмы. Иначе говоря, мы можем поверить лишь в ту угрозу, которую можно потрогать, пощупать, понюхать - как сказали в одном популярном фильме, всё невещественное стало несущественным. Однако есть у нас реальный враг, которого мы можем увидеть, если угодно, только внутренним взором, с помощью разума. А ещё его можно найти на страницах некоторых книг и определённого рода учебников. Это время. Время и пространство. И история лучше всего показывает нам, насколько это точно и верно - ведь, как уже было сказано, за свою историю мы (не катаклизмы, не стихийные бедствия, а именно мы) не раз ставили себя на грань гибели. Касаемо же пространства - вы ведь не думаете, что мы до скончания времён будем жить на этой планете? Мы слетали на Луну, идёт подготовка колонизации Марса. Для Вселенной, это даже не первый шаг. Но думать, будто какое-то одно государство сможет сделать мощный рывок в освоении космоса глупо. И ярче всего это видно из проекта колонизации Марса. Во первых, в поисках добровольцев обратились ко всем странам. А для сбора средств будет запущен телевизионный проект, который также будет транслироваться по всему миру. Иными словами, лишь общими усилиями мы достигнем поставленной цели.

Остаётся сделать первый шаг в этом направлении - принять неизбежность нашей природы, которая с момента сотворения мира помогала нам, объясняя, что вместе мы сильнее, двигала нас, подталкивая к великим открытиям и свершениям. Чуть шире взгляд, чуть меньше консерватизма и всё встанет на свои места, как само собой разумеющееся.