Леди Лиса и Тот Которого Нельзя Отвлекать

Михаил Фауст
                1

 Стоя на вершине холма, на краю не большого леса, приобняв одно из деревьев и чувствуя шершавую рельефность коры, взгляд её был направлен на замок покоящейся в центре долины. Солнечный диск начал заливаться красным и клониться к горизонту.
 Во дворе замка, кто-то из слуг с лучиной медленно переходя от одного угла к другому, зажигал осветительные фонари. Наблюдательница левой рукой проверила на мести ли её верный кортик, безусловно сделанный на заказ самым лучшим мастером из самого практичного сплава. Но в ход для причинения увечий и боли она его не пускала и вообще считала насилие для слабых духом. А вход он шел исключительно для мирных и благородных деяний. Сколько стальных ртов капканов разжало это оружие, чтобы освободить пойманное животное, сколько ловчих петель он перерезал, не счесть.
 Пора действовать сумерки вот-вот на подходе. Ворота открыты, два стража с взмывающими вверх натёртыми до зеркального блеска алебардами. Приближаясь к ним, уши на капюшоне плаща начали вытягиваться вверх и увеличиваться.
 Стоит отдельно рассказать об этом удивительном атрибуте одежды. Конечно, это был не просто плащ, как и где он достался, нашей героине никто не знает, но не которые подробности о нём всё-таки известны. Так, например, он мог менять цвет в зависимости от его настроения. И да у плаща было что-то среднее между волей и разумом, если настроение плаща совпадало с настроением хозяйки то он был монотонного цвета, а вот если нет то появлялся лёгкий отлив того цвета которым он хотел быть. Некоторые из лесных трапперов утверждали, что видели, как сия дама могла перевоплотиться в лису ну или стать издалека очень похожей на неё, отсюда, кстати, и пошло её прозвище у людей всех сословий “Леди Лиса”. Ну и венчали сей плащ отороченные мехом пара лисьих ушей. Ушки эти были, конечно же, не простые, а с добавлением волшебства, меняли свою форму и размер по воле хозяйки, позволяя ей ориентироваться на звуки даже самые тихие. Плащ стал её другом и компаньоном, он всегда прикрывал её спину и в, случаи опасности, мог дать знать. Связь их была на уровне базовых эмоций, таких как страх, любопытство, надежды, радости и злости.
 Стражи у ворот становились всё ближе. Левый воин откровенно спал на посту, на что указывал храп, но не громкий, если бы не магия плаща, то различить такой храп с расстояния не было бы возможным. Второй же солдат, тот, что был справа, не спал, но наблюдательный взгляд визитёра рассмотрел, как он время от времени потирал глаза то одной рукой то другой, так делают маленькие дети, когда устали и хотят спать. Напарник Леди уже понял план и перевоплотился в лису. Сама же Лиса ускорилась и перешла на бег. Страж, конечно же, увидел и приближающуюся лесу, и то каких не естественно больших размеров она была, но смена подходила к концу. И отстояв весь день на жаре ему было титанически лень отгонять её от входных ворот. Ну, передушит пару кур, да и уберётся восвояси, подумал часовой.
               
                2
 
 Войдя во внутренний двор замка, взгляд её направился на центральный вход. Как и ожидалось, стража там не спала, а вполне себе сторожила. Леди знала, что есть боковые входы, и да у одного из них не было охраны.
 Размышляя о владельце сего удела, звали его, Тот Которого Нельзя Отвлекать, ну и глупые же имена у этих “господ”, но имя это не без основательно, потому что владелец связан нитями воли с каждым в этом замке и пока он сидя в самом центре его занят чем то, жители могу делать то что захотят, и судя по стражам на воротах они этим и занимались. Впрочем также были организованы и другие замки в которых ей уже удалось отвлечь, Того Которого Нельзя Отвлекать. Каждый из “отвлечённых” был маленькой её победой. Достаточно было просто показаться на глаза как “Лорд” тотчас терял голову и бросал все свои и чужие силы на поиск её следов и её самой. Но нет, не для того чтобы убить или наказать за дерзость. Некоторые хотели её сделать своей первой фавориткой, другие же ставили перед собой задачу возвести её на престол подле себя. Были и такие, что хотели уйти  вместе с ней странствовать по лесам и жить в лоне природы, отдав всё царство тому, кто поймает её. Глупцы, никто из них и предположить не мог что они всего лишь объекты самоутверждения хитрой Леди Лисы. Обычный люд не мог разглядеть той красоты которой она обладала, только “Те Которых Нельзя Отвлекать” падали перед её красотой. Ну, или придумывали себе и верили что падают.
 Как бы там ни было, а сумерки на дворе начали густеть. Первым кто встретился ей на пути к заветному боковому входу, был сидевший напротив наковальни кузнец. Томный взгляд его сопровождался медленным морганием, Леди заподозрила, что кузнец уже как с полдня заливает за воротник. На лбу его не было пота и в горне не смотрели на неё красные глаза угольков. Кузнец сидел погруженный в собственные думы и на проходящего мимо гостя и взгляда не поднял.
 Дальше были стойла с лошадьми, Лиса насчитала шесть ухоженных вымытых отличных скакунов, но судя по заброшенным в углах сёдлам и разного рода сбрую, делала вывод, что лошади больше стояли, чем применялись по назначению. В центре конюшни, был вбит колышек, на который время от времени летели подковы, чаще мимо. Конюх был полностью погружен в это сакральное действо под название “прицеливание”, и как другие обитатели замка даже не поднял глаза на проскользнувший мимо силуэт.
 После конюшен путь Леди пролегал около прачечного двора. Увы, ни рек, ни озёр рядом с замком не было, приходилось организовывать сие действо прямо во дворе. Медные и деревянные тазы и ушаты были сухи и выстроились как на парад в честь победы чистоты над грязью. Гость подозревал, что сухими они были уже не день и не два. Потому что деревянная посуда успела полностью просохнуть, а этого уважающая себя прачка не допустила бы никогда. Вот кстати и они. Две тучных фигуры, сидя на лавке лицами к стене замка. Лиса скорее услышала чем увидела их, потому что, переговариваясь меж собой, они то и дело громко заходились смехом. Было видно, как  колышутся излишки плоти, приобретённые грехом чревоугодия по бокам и на руках во время приступов веселья. Образ, который тот час возник в воображении Лисы, что она также как и эти дамы стала тучной и не поворотливой, но образ этот очень легко прогнать,стоило лишь подумать о вкусе ягод и плодов леса, утренних пробежках по ещё прохладному от ночи, летнему сосновому бору.
 Твёрдой, быстрой походкой, грациозности которой позавидовали бы и молодые лани. Лиса подошла к своей промежуточной цели. Боковой проход был перед ней. Что показалось странным, на двери нет замка, то есть её может открыть любой стоит лишь надавить на ручку. Так она и сделала.

                3

 Оказавшись внутри освещённой факельным огнём просторной залы, посреди которой возвышался, по истине монструозный позолоченный трон “Самого”. Конечно, она перевидала много тронов, но этот. Сразу представилась картина. Маленький на фоне трона “Лорд”, восседающий на этом огромном чудовище, с триумфом во взгляде и властным самоутверждением решает судьбы. Она чуть ни хихикнула, подумав какие комплексы пытался скрыть размер и показное величие этого чресла держателя, но позволила себе только лёгкую улыбку, которая слегка тронула кончики глаз и губ. В остальном же зале было пусто, и только треск сгорающего хвороста в факелах иногда прерывал тишину.
 Углубляясь в лабиринт замка, Леди зайдя за очередную дверь, обнаружила длинный коридор с множеством дверей и снующих туда-сюда людей. Должно быть это местная канцелярия, а эти не похожие друг на друга, но в целом одинаковые люди были клерками. У одного волосы зачёсаны на левый бок у другого на правый, кто-то носил монокль или тонкое пенсне, у другого толстые как дно стеклянной бутылки очки из-за чего его глаза казались, вылизали из орбит. Разнообразие усов немного потрясала, ощущение у неё было такое, будто попала на конкурс “усы без границ”. Лиса как обычно твёрдым и грациозным шагом двинулась сквозь эту кишащую и бормочущую массу. Но враждебности она не встретила, наоборот, к ней подходили, приветствовали и предлагали посмотреть те бумаги, над которыми сейчас работал подошедший клерк. Несколько бумаг ей всё же пришлось зацепить взглядом. На первой были столбцы цифр, вторая же представляла собой сотни, если не тысячи нарисованных звёзд с коронами как если бы их всех постигло затмение луной, и она даже не сомневалась, что каждая из корон индивидуальна, и второй такой не найти. На третьей бумаги она сразу узнала юпитер, продолговатые потоки газа, которые шли поперёк гиганта были нарисованы с большой скрупулёзностью. Чуть ниже экватора было различимо большое красное пятно, её учитель говорил, что это буря, которая бушует там возможно миллионы лет.
 Оторвавшись от картинок, она быстро поняла, что все эти комнаты с клерками один сплошной барьер, пусть пассивный, но всё же он стоит на пути. Устремив свой взгляд вперёд, и набрав полные лёгкие воздуха Леди Лиса чуть ли не бегом начала свой путь сквозь всё выходивших из своих кабинетов клерков. Пытаясь огибать их, и не сбивая темп она прошла довольно таки большое расстояние, но впереди был все тот же коридор с бесчисленными дверьми и с не менее, бесчисленными секретарями-бухгалтерами.
 Что-то я делаю не так, сказал ей внутренний голос. Она остановилась, закрыла глаза и прислушиваясь к тому, что называют интуицией, женской интуицией, если быть точным, в сочетании с магией поиска пути, которая никогда её не подводила. Вот и сейчас внутренний голос чётко и уверенно сказал ей, какую дверь нужно открыть. Дверь легко поддалась, и как только она закрыла её за собой, настала тишина и покой, вся суета офиса в час пик осталось за дверью.
 Проверив на левом бедре кортик. Была вероятность что, особо ловкий клерк мог срезать его с кожаной портупее опоясывающей талию. Оружие было там, где и должно было быть. Лиса осмотрелась. Это был обычный коридор с дверью в конце и несколькими факелами на стенах. И только она сделал шаг по направлению к двери, как в носу вспыхнул пожар. Леди  с высоким звуком выходящего воздуха чихнула, выпустив облачко переливающееся серебром пыли. Нет, не может быть, подумала она. Эти дни.  Я вить всё рассчитала, вновь подумала она.
 Когда старый колдун показывал ей в юности магические фокусы он и подумать не мог, что впоследствии она разгадает базовые принципы работы магии, и  начнёт применять их на практике, создавая, меняя и перемещая материю в пространстве.
 Почихав некоторое время, благо серебреной пыли было не очень много, и не особо переживая, подумаешь в следующий раз надо точнее составлять календарь. Она, наконец,  достигла двери на противоположном конце коридора. Дверь, как и все двери, встреченные ею в этом замке, не имела замка или какого либо другого запорного механизма, и легко поддалась.
 Войдя, Лиса очутилась у начала огромного зала, в центре которого находилась большая комната с толстыми стенами и потолком. Высокие двери на одной из стен комнаты были отделаны редким красным деревом. Нет сомнений это покои Того Которого Нельзя Отвлекать. Опустив свой взгляд Леди, увидела парящих вокруг комнаты призраков. Нежить, кто бы мог подумать что “Лорд” настолько пуглив за свой покой, что призвал столь отвратительных тварей. Но присмотревшись Лиса поняла что это небыли призраки в классическом понимании, это жалкие иллюзии созданы и пойманы чьим то воображением. Кстати, все “призраки” были молодыми хорошенькими девушками, да только эмоций у них не было, и глаза были пусты и прозрачны. Этот фокус мог бы напугать не опытную трусиху, Лиса же была уже давно не из их числа.
 Уверенной походкой она направилась к большим дверям из красного дерева, “нежить” не обращала на неё никакого внимания, продолжая по кругу огибать комнату. Проверяя последний раз на левом бедре кортик, а то “Лорды” будучи хоть особами утончёнными и возвышенными могут повести себя не предсказуемо. И если дело примет крутой оборот, блеск обнаженного оружия заставит пересмотреть шансы на успех августейший особы. Применять холодное оружие она, конечно, не будет, скорее это акт устрашения.

                4

 Дверь приоткрылась, и из щели полился ярко синий свет факелов внутри комнаты. Он перекрасил цвет огня в факелах, в один из оттенков синего, подумала Леди. Интересно почему, нет, это точно не прихоть власти. Она знала, что местный хозяин как то уже не смог найти подобную ей рыжеволосую гостью. В отчаянии ярости он запретил использовать рыжий цвет в отделки замка, а цвет огня в факелах личных покоях велел изменить на синий. Глупец то тоже будет истерик и метаний когда он увидит что за гость к нему пришел. Но это будет потом, а пока надо как можно лучше разведать обстановку.
 Дверь всё шире отворялась и Лисьему взору предстали личные покои Самого. Убранство комнаты в целом не было изысканным, простые, но практичные стулья, кресла, письменный столы а также серванты и книжные шкафы. Бросалось лишь в глаза величественная, стоящая на пьедестале огромная кровать с занавесками отделанными бахромой и четырьмя колоннами в позолоте, держащими крышу. Ей сразу вспомнился трон в зале, но по сравнению размеров, трон был недокормленным зверьком. Кровать же была монументом величия внутреннего “я” хозяина. Наверно, на ней он и представлял те иллюзии, что охраняли покои и когда эмоции в фантазиях достигали пика, он с помощью не хитрой магии ловил их, обрекая бродить за дверью. Почему то ей опять захотелось хихикнуть от того какие гримасы мог состроить “благородный Лорд” на этом самом пике эмоций. На этот раз смех удалось сдержать, намного большими усилиями. Кончики глаз и губ расплылись в чуть более широкую улыбку.
 Сам же, Тот Которого Нельзя Отвлекать склонился над бумагами из канцелярии и очень пристально сквозь увеличительное стекло рассматривал нарисованные звёзды только на этот раз без затмений. Рядом на том же столе, Лисе удалось увидеть нарисованный на огромном листе бумаги сатурн. Его кольца, состоящие из множества тонких линий, опоясывали газового гиганта. Учитель говорил, что кольца сатурна могут быть снегом или льдом. Как бы там ни было, а всю эту бессмысленную идиллию надо было нарушать.
 Пол в покоях был из множества паркетных плиток. Леди Лиса нашла глазами самою близкою к дверям, которая чуть поднималась выше уровня остальных плиток. Выставив ногу вперед, она как палач, занесший карающий топор, мягко опустила её на плитку паркета. Раздался не долгий, но тонкий и пронзительный скрип. Тот Которого Нельзя Отвлекать отвлёкся от увеличительного стекла и бумаг на столе.
 Какое-то мгновение Лиса стояла в дверях, потом бегом самым быстрым какой только у неё был, она направилась к выходу из зала с комнатой. Иллюзий призраков, кстати, не заметила, значит всё прошло как надо, он увидел всё, что нужно было увидеть.
 На обратном пути весь замок замер, клерки не ходили и не двигались, казалось, они даже не дышали. Люди во дворе аналогично затихли и не двигались, воля Отвлёкшегося парализовала их.  Ну и пусть, подумала Лиса, а то что-то они тут все не своим делом заняты. Выбежав в полу распахнутые центральные ворота, стражи не успели до волевого оцепенения закрыть их до конца, Леди скрылась уже в ночном лесу. Переполняемая гордости за себя она мчалась по лесу.
 В комнате, что специально была выстроена в недрах замка сидел на полу Отвлечённый, образ перед его глазами был неописуем и восхитителен, и этот огонь, что вырывался из под капюшона плаща, он бы отдал многое, чтоб забыть то, что случилось, но знал что вселенная такова в одну и туже точку пространства уже не вернуться. Теперь синий свет от факелов смотрелся как насмешка. Он чувствовал, что слуги его разнежены и слабы. Но все мысли перекрывала лишь одна, бежать вместе с ней по ночному лесу, вдаль, без слуг, замков, тронов и кроватей.