Новенькие...

Анатолий Святов
     В это  утро Токмов отвел, как обычно, Лёку в детский садик и так был поглощен в мысли о дальнейшей судьбе рыбок, что даже опоздал на работу. Точнее припозднился... так как, никто не обратил внимания, никто ничего не сказал.  Энергетик Шамиль Митрохин, чисто из благоприятного расположения к Токмову, остальное начальство со знанием, чтобы иметь в виду: при случае...  Но Токмов за случаи был спокоен. За ним случаев не водилось.

     Вообще-то один  был:  выступление с критикой.  Но это было давно. Тем более Токмов уже оправдался - что нечаянно...
     Еще его успокаивало, что припозднился не один. Вошел на территорию автопарка впереди двух новеньких. Видел он их на работе уже третий день. Они почему-то были уже в рабочих спецовках. "Не переодеваются из экономии времени, а все равно опаздывают!",  удивился Токмов и сразу же пошел в раздевалку.

     Там его и нашел  Шамиль  Митрохин и тут же дал важное указание. Ввернуть лампочку в кабинете начальника автохозяйства.
     Ввернуть нужно  было экстренно:  до ухода начальника с работы и в его присутствии.  И Токмов получив лампочку у  зав складом, пошел  за стремянкой. Сначала он искал ее в боксах для ремонта автомашин...  Потом на складе... Затем на территории - среди автомобилей, среди оборудования, среди агрегатов.  Автомашины стояли в очереди: на выезд. Оборудование и агрегаты были включены на обслуживание и установку в планы пятилетки.  Время еще было...

     К удивлению Токмова стремянка, как сквозь землю провалилась! Зато новенькие встречались - куда только не заводили его поиски. Сначала Токмов просто здоровался,  потом справлялся - куда делась стремянка; затем просил закурить;  совсем познакомившись, затеивал разговоры: о погоде, о закономерном потеплении на полюсах, и о другом...

     Сначала новенькие смотрели на Токмова с недоверием.  Потом приветствовались,  Затем давали закурить, и трижды участвовали в беседах  с Токмовым. И  все время  при встречах с ним, смеялись. Над чем они смеялись, автор оставляет читателю для догадок и размышлений, а сам  идет на обед: как и Токмов.

Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/08/627