Донецк - 2014. Эпизоды

Влад Тихонов
Донецк 2015. Эпизоды  http://www.proza.ru/2016/03/26/706
Донецк 2014-15. Послесловие  http://www.proza.ru/2016/03/27/635


   Один мой товарищ, ознакомившись с моим писательством, порекомендовал мне записать воспоминания о прошедших событиях в Украине. Вначале я отмахнулся от этой идеи. Но потом подумал, что фиксация восприятий текущих событий одного человека будет дополнять то, что потом напишут историки.
   Воспоминания я решил представить в виде эпизодов, по возможности исключив субъективизм комментариев.

   Эпизод 1. Начало
   
   Год начался безрадостно. Угасала тёща. Неизлечимо болела собака. Два любимых существа…
   К этому добавлялась угнетающее чувство происходящего в Киеве.  На всех ТВ каналах, включая местные (кроме макеевского), как под копирку: активисты потребовали, активисты заняли, активисты вступили в противостояние с милицией. И эти активисты  нападают на безоружных солдат срочников ВВ возле администрации президента, бьют их цепями, битами, направляют на них бульдозер, за рычагами управления которого сидит Порошенко.
   Что творится? Где ГОСУДАРСТВО?
   Вот начали разгонять толпу  зевак и активистов. Жёстко! А как по-другому? Уговорами?
   Но… через некоторое время ситуация возвращается. Затем снова разгон… Как на качелях… А амплитуда раскачки всё больше и больше… Власть в стране есть или нет? Там блокируют дороги, там захватывают военный городок. Хлопцы! Здесь оружие! Та ничего, мы постережём. Ни один ствол не пропадёт…
   В Донецке спокойно. Донецк работает. Заседают депутаты. Принимают постановления, осуждающие происходящее в Киеве. По ОРТ в репортажах из областной администрации показывают каких-то ребят, которые в коридорах здания, рассказывают, что они думают о происходящем. Это потом мы узнали, что это были Губарев, Пургин …
   Был ролик на YouTube о том, как в конце очередного заседания депутат ВР Левченко попросил дать слово Губареву. Спокойно он говорил минут пять. После этого началось то, что было при выступлении Сахарова на съезде депутатов в Москве. Запомнились слова Губарева к депутатам о том, что вы собираете людей на митинги по спискам и за деньги, а к нам народ, идёт, потому что мы говорим правду.
   В начале февраля умер пёс. 21 февраля в ночь революции гидности ушла в мир иной моя любимая тёща…
   Они как будто знали, что произойдёт дальше, и решили сэкономить нам силы.

   
   Эпизод 2. Снайпер

   Сильное действие на меня произвёл ролик на YouTube. Киев, вечер 21 февраля, улица возле Майдана Незалежности, вечер, садится солнце, мир и благодать. Революция победила. По тротуару идёт мужчина. Неожиданно звук выстрела. Мужчина падает. К нему бегут люди. Слышны крики: «Врача! Врача!».
   Бесполезно.
   Вот так, ни за что, ни про что был застрелен человек. В карты проиграли?
   Революция победила. Началась новая жизнь.
   После этого я стал бояться снайперов. Не хочу гибнуть вот так - ни за что, ни про что…

   Эпизод 3. Митинги 

   Первый митинг на площади Ленина был широко рекламирован. Собралось море народа. Готовила его вроде Партия регионов, но инициативу перехватили после небольшой потасовки «губаревцы». Требование – РЕФЕРЕНДУМ! События в Крыму воодушевляли. Не было требований о присоединении к России. Просто народ хотел отделиться от Киева. Особенно после желания оного запретить русский язык. Избрали народного губернатора и маршем пошли к зданию областной ОГА.
   И понеслось…
   Каждое воскресенье митинг и марш. Поражало обилие флагов России. Были ли приезжие туристы? Были. Сколько не знаю. По крайней  мере, несколько человек спрашивали у меня, как пройти к площади Ленина. Житель Донецкой области такой вопрос никогда не задаст.
   Через пару недель марш перерос в захват здания ОГА. Просидели в нём активисты недолго. То ли сами ушли, то ли их выгнали оттуда.
   Широкой явочной поддержки от населения не было. Люди работали, а в выходные собирались на площади. Это всё-таки было лучше, чем торчать у ящика. Марши шли то к резиденциям олигархов Ахметова и Таруты, то к жд вокзалу с символической блокировкой путей. И видно было, что активность падала, так как результатов от этих действий не было. И вот однажды кто-то повернул колону снова к ОГА. На этот раз её взяли и надолго. Пытались собрать разбежавшихся депутатов, чтобы они приняли ультиматум Киеву. Не получилось. Тогда был созыв представителей городов области, на котором и было провозглашено  создание ДНР. Все эти события транслировались по местному и российскому ТВ спец корреспондентами и добровольными операторами.
   Я это описываю как отчасти участник и свидетель по памяти. Может что-то по времени спутал. Но хронология здесь не главное. Главное, что часть народа поднялась. Всё делалось под копирку с событий в Киеве. Здание ОГА забаррикадировали, появились добровольческие отряды охраны порядка. Ждали штурма.
   Запомнился разговор одного из защитников ОГА по телефону с домашними. Шёл прямой репортаж. Оператор навёл камеру на тёмную ночную площадь перед зданием ОГА и отошёл. А рядом кто-то разговаривал по телефону. И от этого разговора веяло решительностью, что если не я, то кто, и поддержкой домашних. Человек, видимо глава семейства, отдавал распоряжения, что нужно сделать, ежели что-то случится с ним и прощался с женой и детьми, обещая, что завтра он непременно вернётся.
   По признанию министра иностранных дел ДНР в 2016 г. у защитников ОГА не было оружия кроме бензина и они готовы были сжечь себя и здание.
   Были в Донецке и другие силы. Приходил к ОГА Ахметов. Спрашивал кто вы такие? Откуда взялись?
   Не верил, что это жители горячо любимого им города?
   Были организованы в основном из студентов университета и приезжих демонстрация по центральной улице города, которую разогнали защитники ОГА, и митинг на площади Ленина, который закончился потасовкой и убийством одного молодого руховца. Место его смерти было огорожено и заставлено цветами. Долгое время его никто не трогал. А на противоположной стороне площади на постаменте памятника Ленину были наклеены фотографии беркутовцев, погибших в Киеве.
   Началась гражданская. Только это пока никто не ощущал и никто не верил в такой поворот событий.

   На следующий митинг колонной по два пришли человек сорок ребят. С виду подростки. С повязками на руках, безоружные. Оцепили площадь. С трибуны объявили: «Охрана».  Дети городских окраин. «Господи, что же вы такие худенькие!» - зашептали женщины. Кто-то из них вручил букет цветов смущённому руководителю. Площадь аплодировала.
   В следующее воскресение площадь охраняли молодые люди с развитой мускулатурой. Так мы впервые услышали об организации «Оплот».

   Эпизод 4. 9 мая

   Был шок от событий в Одессе и было некоторое напряженное предчувствие, что что-то подобное может произойти и у нас. Стрелков в Славянске. Войска со скоростью удава движутся к границе. В городе стоят части внутренних войск, в окрестностях города несколько воинских частей. Милиция то с народом, то непонятно с кем. Губарев арестован СБУ. Народное восстание в Донецке и в других городах области элементарно можно было подавить в зародыше. Но, как потом оказалось, планы у хунты, вернее у её хозяев были другие.
   9 мая – святой праздник. Пошли с женой на площадь. Встречные прохожие почему-то  косились на мою георгиевскую ленточку, выглядывающую из нагрудного кармана пиджака. Ленточка была из первой раздачи. Я берёг её.
   Вышли на площадь. Здесь были наши. Празднично одетые. Все с ленточками, которые здесь же раздавались. Начался митинг. Руководство республики в окружении вооруженной охраны. Встретились с Таней (о ней позже). Ничего особо примечательного не было. Кроме внезапного сообщения о вторжении правосеков в Мариуполь и боях в нём. Тут же подъехало два самосвала КАМАЗ с вооруженными ополченцами, пара человек из митингующих запрыгнуло в кузов и машины отправились в Мариуполь.
   По окончанию митинга провели Таню до остановки троллейбуса, попрощались и пошли домой. Улица была пустынной, а навстречу явно к нам направлялись два парня. Нащупал в кармане ключи от квартиры и сжал их в кулаке. Приготовился к худшему. Подошли. «Разрешите пожать вам руки!» Поздравили друг друга с праздником. Пожелали нам здоровья. Что их привлекло – не знаю. Трезвые ребята. На ветеранов мы не были похожи, хотя уже седые. Может быть ленточки…
   Вечером посмотрели репортажи из Мариуполя.

   Эпизод 5. Референдум

   Он состоялся через два дня. Одесса и Мариуполь решили всё! Другого выбора просто не могло быть!
   Утром пошли на участок. Одновременно с нами из другого подъезда вышла ещё одна пара и так на некотором расстоянии друг от друга мы пришли на участок.
   В живом эфире нам часто показывали работу «правительства» ДНР. Бросалось в глаза отсутствие опыта административной работы. Правда, было пара человек старой закалки. Одному из них и поручили организацию референдума. Как оказалось впоследствии, это был коммунист. Невзрачный, в очках. Но справился блестяще!
   В участке было как обычно: порядок, немного людей и отсутствие суеты. Проголосовали. На обратном пути толп, идущих на участок, не было. И я подумал, что народ, наверное, не проникся. Ну, мы свой долг выполнили и пусть будет, что будет.
   Каково же были мои удивление и радость, когда вечером в новостях и в роликах интернета я увидел огромные очереди желающих проголосовать!
   Плохо быть жаворонком. А может и хорошо!

   Эпизод 6. Таня

   С Таней мы дружили более двух десятков лет. Познакомились при выгуле собак. Таня была красивой и очень эмоциональной женщиной. Когда начались события в Киеве, а затем у нас, мы часто перезванивались и обсуждали новости. У неё была дача за городом и, возвращаясь с неё, она просила водителя автобуса остановиться у блокпоста ополченцев, выходила и делилась с ними собранным урожаем. Плакала, называла героями. «Они все такие молоденькие и уставшие…».
   Узнала, где находится госпиталь ополченцев, и носила туда передачи. Был у неё взрослый сын. Врач. Вместе с другом он отправился в Славянск, медбратом. У друга было слабое сердце. Через некоторое время оно не выдержало. Сын сопроводил его в Донецк, в больницу. Таня ежедневно навещала его. Рассказывала, как горели его глаза, как он хотел выздороветь и вернуться к ребятам…
   На поминках, как она рассказывала, были одни мужики. СБУшники, менты и ополченцы. Помянули, а в конце передрались.
   Таня не простила нам отъезда из города.

   Эпизод 7. Запорожец

   Было это в день прихода Стрелкова в Донецк. Собаки не было, но традиционные прогулки мы с женой продолжили. Шли по мосту через Кальмиус. Рядом затормозил велосипедист. Шорты, майка, сумка через плечо, на руле повязана георгиевская ленточка. «Подскажите, где находится больница N…?”. О, это далеко! Мы подсказали, чем туда можно добраться. «Нет, я на велосипеде». Рассказали дорогу. Но это же далеко. «Ничего, я на нём в Славянск из Запорожья приехал. Только вот потерялись мы при выходе из Славянска и попал я в Макеевку. А я хочу к своим. Спросил у главного можно ли мне к своим. Мы Православная армия (за точность названия не ручаюсь, но было знамя с ликом Христа и в Донецке). Сказал можно, только сдай автомат. Созвонился со своими и теперь мне нужно добраться до этой больницы». Ленточку снимал, когда из Запорожья ехал? «Нет. Проехал через несколько блокпостов и везде объяснял, что и для чего она. Пропускали». Попрощались.
   Храни тебя, Господь, герой!

   Эпизод 8. Слава Героям!

   Не понимаю я украинцев с их «Слава Украине! Героям слава!». Какие герои? Какая слава? Чем гордиться?
   Козаками?
   Так до прихода на государственную службу  казаки, что на Дону, что на Днепре – это типичное бандитское формирование. Воевали за деньги и добычу в войсках  Царя русского и Короля польского и Хана крымского.  За всех и против всех. Деньги пропивали или вкладывали в хуторское хозяйство, коим руководила жинка. Конечно, воля! Это и было главное для козака! Как утверждала дивчина с майдана: «Мы великие!».

   В очередной приход в госпиталь с провизией я заметил в охране госпиталя небольшого роста, седого, лысого мужчину, далеко не богатырского сложения. Автомат и он не сочетались. Долго не было оказии подойти и спросить его. Однажды это случилось. «Сколько Вам лет?». «62». «Я старше вас» - вслух подумал я. Надеюсь, читатель, вы поняли, о чём я думал в тот момент.
   Их много было в тот год. Молодых и старых, мужчин и женщин… Слава им, погибшим и живым!

   Эпизод 9. Коллеги

   Есть у меня давнее хобби, благодаря которому имею знакомых и друзей в различных странах.
   В июне коллега из Литвы написал: «Тебе пора уезжать. Ты сильно засветился. Ополчение не одолеет регулярную армию. А потом будут зачистки и фильтрация. Уезжай!»
   Коллега с Урала в том же месяце: «Мне известно, что принято решение. Войска вводится в Украину не будут. Но чем можем, поможем». Потом он частенько интересовался судьбой донецких и луганских коллег.
   Были приглашения в случае чего приехать в Москву и Краснодар.   Сочувствующих было много. Кто чем мог, а кто личным приездом помогал Донбассу.
   Ну и было письмо счастья из Львова.

   Эпизод 10. Лето

   Закончились занятия в школе у внука и он с мамой вылетел к отцу. Через день начались бои в аэропорту.
   Город пустел на глазах. Бои шли вдоль границ. Город обстреливался. Кажется, первый обстрел пришёлся по парку Щербакова, где с малышами гуляли молодые мамы. Слава Богу, без жертв. Среди дня на автомобилях по городам шастали ДРГ правосеков. В Макеевке обстреляли людей на остановке, в Шахтёрске расстреляли исполком. Под видом ополченцев шуровали бандиты. Порядок наводился. Но многие решили не искушать судьбу и уезжали, другие – как им казалось, ненадолго, так, пересидеть на пляже.
   Стою у перекрёстка напротив «Юного Техника». Сверху от драмтеатра катится одинокий автомобиль. Пропускаю. Но водитель тормозит и пропускает меня, машет рукой, будто говорит: «Брат, ты не уехал! Уважаю! Проходи, пожалуйста!» «Спасибо, брат!».
   Машин единицы. Но светофоры работают. Гаишников нет. То ли разбежались, то ли ушли в ополчение после расстрела правосеками их трёх товарищей среди бела дня. Но водители тщательно соблюдают правила. Останавливаются на красный свет, пропускают пешеходов. Такого уважения горожан друг к другу я ранее не встречал.
   Улицы чистые, коммунальные службы даже в мирное время так не работали. Мэр сбежал. Назначили другого. Мусор вывозится. Из-за обстрелов бывают перебои с электричеством и водой. Аварии ликвидируют даже под огнём. Главное, в ремонтных работах принимают участие и начальники соответствующих служб. Кто остался. «Как я им в глаза буду смотреть, если я их пошлю под огонь, а сам в кабинете останусь?» - говорил один из них.
   Начали готовиться к штурму Донецка и мы с супругой. Закупили продуктов, воды. Поспорили, стоит ли заклеивть стёкла окон. Прозрачный скотч жену удовлетворил. Вместе с соседом переоборудовали подвал под убежище. Пробили запасной лаз. Исправили электричество. Соседи принесли стулья, лавки, свечи, запас воды. Но нам почти не досталось. Центр города. Хотя от «Точек-У» стёкла вылетали и у нас. Пока все спали в своих кроватях. Закрывали наглухо двери и окна и канонада была почти не слышна. В какой-то момент перестаёшь бояться. Становишься фаталистом и злым, если враг ворвётся в город.
   Пошёл на рынок за батарейками к фонарикам и тонометру. Купил и начал возвращаться, когда сквозь шум рынка услышал выстрел пушки. Ну, к этому привыкли. Но через несколько секунд где-то поблизости раздался громкий звук разрыва снаряда. И понеслось: выстрел, секунды, разрыв, выстрел, секунды, разрыв. Как потом выяснилось, били по больнице Вишневского и Европейскому кварталу. Примерно в двух километрах от рынка. Дома там высотные. Хороший ориентир из аэропорта.  В этом направлении располагались здание СБУ и общежития университета, занятые ополченцами. И квартира детей, в которой осталась тёща сына. Вот она натерпелась. Наш район в сравнении с её был курортом. А ей с девятого этажа были видны все обстрелы в округе.
   Народ стал разбегаться. Шёл домой пешком. Выстрел, секунды, взрыв. Снова выстрел…
   Куда прилетит следующий снаряд?
   Трудно описать своё состояние.
   Пишу я вечерами, потом долго не могу заснуть. Как мужчина, я не могу плакать, но в этом страшном году слёзы неоднократно подкатывались к глазам.
   Теперь я понимаю, почему родители были скупы на рассказы о войне и оккупации…
   Я понимал, что взять такую агломерацию, как  Донецк-Макеевка-Ясиноватая-Горловка-Енакиево-Харцыск-Илловайск, даже при численном превосходстве проблематично. А вот окружить и задушить блокадой весьма вероятно. Начиная с Славянска, и особенно после референдума актуален был вопрос: что Россия? И, по-моему, с каждым месяцем пессимизм у людей прибавлялся. Нас бомбят, убивают, «… А России, России всё нет!» (Л. Корнилов, отец) [1].
   Куда ехать? И что там ждёт? А здесь корни, могилы родителей, детство, юность, вся жизнь. Готовились к худшему…
   Вот стихи, отражающие то состояние [2-4].
   В конце июля и в начале августа стали возвращаться загорелые «пляжники». У кого деньги кончились, у кого отпуск… Но машин на улицах не прибавилось. Скорее наоборот.
    Не выдержали дети. Настояли на приезде к ним, мол, побудите  до конца сентября, а там, глядишь, всё как-то утрясётся. Собрали необходимое и две мамы и я поехали на вокзал. И вовремя – через несколько дней пассажирское сообщение с Донецком было прервано. Ехали по пустынным улицам мимо академических  институтов с окнами без стёкол…
   Людей на вокзале было много. Располагался он недалеко от зоны боев, поэтому вокзал и прилегающие к нему кварталы несколько раз уже обстреливались.  Где-то недалеко заработал Град. Народ похватал вещи и помчался в здание вокзала,  в убежище и подземный переход. Переждали. Вышли. Подогнали состав. По билетам должны были ехать по одному в трёх купе. Удалось поменяться местами и мамы оказались вместе. Поехали. За Авдеевкой горели поля. А в купе шли обычные дорожные разговоры: кто куда и зачем. В моём купе ехали молодая пара к кому-то из родственников в Хмельницкий, а если не удастся найти работу, то надеялись перебраться в Россию, и предприниматель, сокрушавшийся, как теперь вести бизнес и что за идиоты начали эту войну. В купе с мамами ехала женщина с сыном лет восьми. По телефону разговаривала с мужем, оставшимся дома. Говорит, лежит на полу и пьёт водку, а над домом туда и обратно летают снаряды…

   Эпизод 11. Чужбина

   Дети сняли нам с женой квартиру недалеко от моря, а тёщу оставили у себя. Тёплое море, жара, москиты, туристы, мирная размеренная жизнь. Сочувственные разговоры с русскоязычными, узнавшими откуда мы… Цены на продукты питания, газ, электричество, воду…
   Терминалы возвращали наши пенсионные карты – нет денег. А потом пришло сообщение, что Киев ввёл финансовую блокаду Донбасса. Экономили, стали стройнее, но всё это меркло по сравнению с тем, что происходило дома.
   Старались не пропускать ни одного выпуска новостей. Поддубный рассказывает о боях, а мы узнавали место репортажа и параллельно считали количество машин и пешеходов, промелькнувших в кадре. И конечно боль от вида сгоревших домов, Дворца культуры напротив Калининского райисполкома, автомобиля на бульваре Шевченко, в котором погибла вся семья…
   Куда возвращаться?
   После Иловайска появилась надежда. Нас не бросили!
   Дети попросили задержаться у них до Нового Года, отметить день рождения внука всей семьёй и потом вернуться, благо на Донбассе наступило затишье.

   Постскриптум

   Обещал не писать комментарии, но не смог, потому что всегда из прожитого нужно извлекать уроки, чтобы не наступать на те же грабли.
   Народ Украины не хотел войны. Её провоцировали извне, как войну с Россией. Утёршись от потери Крыма и понимая своё бессилие, основной удар направили против Донбасса, рассчитывая, что Россия придёт на его защиту и прикрыться международным правом и прецедентами ей не удастся. А чтобы война началась, нужна была первая кровь.
   Трудно сказать, когда она была пролита. Может быть, это была пуля снайпера, убившая молодую женщину, вышедшую на балкон. Может быть, это была кровь рыбака одетого в камуфляж и принятого за ополченца или кровь двух мужчин, убитых в Красноармейске в день референдума у избирательного участка. На видео того случая видно, что правосеки стреляли в воздух, а смертельные выстрелы произвёл кто-то из полуоткрытого окна второго этажа. Отмашка была дана, но ополченцы долгое время дрались только с бандеровцами и нацистами, а солдат срочников  разоружали и отпускали по домам или передавали их приехавшим матерям. Народ блокировал передвижение воинских частей по дорогам. В Краматорске заблокировали колонну и уговорили отдать технику ополченцам Славянска. Не пускали воинские части в сёла, а когда те разбивали лагерь за селом, несли им продукты питания. «Це ж наша армия и вона з народом!».
   Возможно, армия стала против народа Донбасса, после того как Безлер, совершил сто километровый марш из Горловки и расстрелял в придорожной посадке ставший на ночлег отряд западенцев, который утром добили вертолётчики. Оцените ситуацию. Через день на это место прибыла делегация жителей из соседней Волновахи, отслужили молебен по убиенным и поставили крест. Войны не хотели, но договорённости закончились. «Восток», занявший по договорённости терминал Донецкого аэропорта, был расстрелян вертолётчиками, десантом и теми же армейцами, с кем договаривались. Такая же ситуация повторилась при захвате пограничного перехода, когда договорённость оказалась засадой.
   Как я понимаю, в России прекрасно понимали, что такое миролюбие дорого обойдётся Донбассу, если он не станет сам защищать себя. Только в этом случае можно было оказать помощь республикам, официально не вмешиваясь в конфликт. Первые руководители народных республик были россиянами. А после артиллерийских залпов по жилым кварталам Луганска, Донецка, Славянска и Краматорска, авиационных бомбёжек небольших городов народ стал избавляться от иллюзий, что всё само собой как-то рассосётся. Нас пришли убивать! Зачищать территорию…
   А что такое народ?  Что обозначает это слово?   
   В современном демократическом государстве есть две беды: олигархи и население. Капитализм стирает границы государств, нации и народы, превращая их в территории и население. Олигарх – это гражданин мира. То же внушается населению. Для него он благодетель – создатель рабочих мест. Делается всё, чтобы лишить человека корней, превратить его в перекати-поле. Тебе здесь плохо, так езжай в Европу, в Америку – рыба ищет, где глубже. Тебе здесь ровным счётом ничего не принадлежит! Кстати, один из запланированных вариантов будущего Донбасса – добыча сланцевого газа. Правительство, пардон, олигархи уже дали добро.
   Но, по сути, нашим олигархам тоже ничего не принадлежит. Попав в капиталистическую паутину, они тоже становятся зависимыми от сильных мира. Вынуждены подчиняться. Один заерепенился – теперь не выездной из Австрии. И поскольку власть у них, идёт повальная обработка населения, биомассы, электората. Первое – образование только для имущих и одарённых. Остальным – хлеба и зрелищ. «Не надо думать! С нами тот, кто всё за нас решит!». Высоцкий, если кто не знал.
   Второе – вместо объективной информации мифы международной политики и богемной жизни. И постоянные ужасы и страхи повседневной жизни с телеэкрана -  промывка мозгов в нужном направлении: без нас ты никто!
   Успехи на лицо! Как же Россия напала на нас! Украину трэба захыщаты. Море патриотизма. Босоногую армию кормит и вооружает население…
   А что тебе дало твоё государство? Какую жизнь оно тебе обеспечило? Как ты РЕАЛЬНО можешь подействовать на него?
   Да никак! Воруют. И ты подворовываешь. Вот сегодня с Донбасса тащишь…
   Да мало этого, ты ещё и инфраструктуру рушишь, которая создавалась здесь десятилетиями!
   Я когда-то в Часов-Яре, ожидая автобус в Донецк, разговорился с командировочным из Узбекистана. Оказалось, что он, будучи 19-ти летним парнем, освобождал эти места в Великую Отечественную. «Я – говорит, - не узнаю здесь ничего. Была выжженная степь и каменистые балки. А теперь я в лесу!». А, ты, сволочь, всё это разрушаешь!
   В начале нэзалэжности Украина имела 50 млн. населения и была второй по промышленному потенциалу республикой в СССР. На сегодня примерно 40 млн. и последнее место в Европе по уровню жизни. Это работа наших олигархов, пановэ!
   Причём за последние два года около 2 млн. выехало в Европу и около 1,5 в Россию. Цифры примерные, но правдивые. Бегут люди! И не только от войны…
   Так вот народ отличается от населения тем, что не бежит за границу за призрачной морковкой, подобно ослу, а  умеет постоять за себя перед властью имущих.
   Донбасс это сделал! Надеюсь, возврата не будет.

   Резюме

   Страна – территория без олигархов, а народ – это люди, знающие какого они рода-племени и защищающие свою землю.

   Ссылки

1. https://www.youtube.com/watch?v=RGve8-sAbuE
2. http://www.stihi.ru/2014/07/05/6207
3. http://www.stihi.ru/2014/07/31/7495
4. http://www.stihi.ru/2014/08/03/9163