Прогулочка за горОд...

Анатолий Святов
     Они шли по тропинке ведущей к озерам.  Втроем. Щенок бежал за Токмовым, постоянно натыкаясь мордочкой на его ноги.  Алёка шёл следом за щенком и рассуждал:
     - Наверное, ему не понравилась мама.  Мне она не нравится: немножко! А, тебе?..
     Токмову стало как-то даже неудобно, что она может не нравиться в каких-то градусах и сыну, и он удивляясь, своим не педагогическим мыслям, возразил:
     - Она очень вкусно готовит! обеды...

     - Чай с мороженным! - возликовал Алёка и тут же изменил свое отношение к матери и начал рассказывать щенку, как они вкусно кушают,
     - Она так вкусно стряпает! Вот... - объяснил он щенку.
     И они замолчали, в их головах складывался образ очень хорошей мамы и вкусный: не только чай...

     Щенок продолжал утыкаться мордочкой в ноги Токмову. Он шёл, как привязанный.
     - Выдрессированный!.. - одобрил Алёка.

     И они шли дальше. День был солнечный. На полянах зеленела травка. Суетились разные букашки, порхали бабочки, гудел самолет - разбрасывающий гербициды  на рисовые  чеки.  Токмов и Алёка приостановились и начали разглядывать пчёлку, усевшуюся на цветок. Она, нежно жужжа, передвигалась по лепесткам, перебирая передними лапками и запуская хоботок в огненно-жёлтую сердцевину цветка.

     Щенок тоже остановился и сразу же попытался схватить пастью ползшего по тропинке огромного черного жука, но тот, перевернувшись на спину, стриг ножками воздух - касаясь ими его носа.  Щенок отскакивал от него, снова нападал, видимо, пытаясь поставить жука на ноги. Пчелка взлетела...

     - Она кусается? - спросил Алёка, наблюдая полёт пчелы. И когда она села на другой цветок он подошёл к нему поближе.
     - Кусается. Если скажешь Чуки-Пуки-Чуки, - сострил Токмов.
     Алёка  наблюдая, как пчела кружит возле цветка и вокруг отца, удивился:
     - А чего она не укусила тебя?
     - Не расслышала, - уверенно сообщил Токмов.
      Пчёлка покружила, поприседала на цветки, и нагрузившись нектаром, поднялась влёт.
      -  О! - воскликнул Алёка, - Побежим,  посмотрим её домик.
      И они ускоряя шаг ринулись вслед за пчёлкой по кучерям. Щенок весело бежал впереди...

Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/08/553