Музей истории посёлка Из цикла Посёлок

Галина Чудинова
       Потребность в таком музее существовала многие годы: без знания собственной истории быстро превращается народ в Иванов, не помнящих родства. В шестидесятые годы прошлого века музей пытались создать на базе средней школы, но не стало энтузиастов – и он быстро исчез. В двухэтажном старинном здании бывшего заводоуправления по улице Труда был музей истории завода со всеми образцами продукции.  С распадом предприятия исчез и он.
    
   И, наконец, сравнительно недавно – в связи с приближением 270-летнего юбилея Юго-Камска – состоялась очередная успешная попытка увековечения нашей  истории. Благодаря организационной и финансовой поддержке руководства района в здании Дома культуры в 2014-м году открыт был филиал музея Пермского района. За дело взялся Николай Николаевич Алексеев, энтузиаст, краевед, редактор газеты “Югокамская сторона”, почётный гражданин посёлка. Помещение под музей бесплатно предоставил наш местный ДК: вначале наверху, под крышей здания, где раньше размещалась кинобудка, а позже – по требованию пожарников – в фойе культурного учреждения.

   – Проходной двор! – презрительно бросила реплику работница районной администрации, глянув на стенды и эскпонаты, скромно выставленные вдоль стен. – Немедленно убрать в другое место!
      Немало сил и здоровья отняли у Николая Николаевича бесплодные споры с районными властями. Однако,  другого бесплатного места в посёлке пока не нашлось, да и вряд ли отыщется в ближайшем обозримом будущем, а за аренду музея платить некому. Вот и приютился он в фойе.
   
     Первый стенд посвящён основателям и владельцам завода: со старинных портретов горделиво красуются барон Александр Григорьевич Строганов, княгиня Варвара Александровна Шаховская, княгиня Варвара Бутеро ди Родали – дочь Шаховской, граф А.П.Шувалов и, наконец, графиня Е.А. Воронцова-Дашкова. Тут же рядом – образцы медеплавильного шлака из отвалов середины восемнадцатого века, гвозди кованные, шпиль баржевый, макет якоря для соляных барж.
 
      “Строгановская земля – так начинался Юго-Камск”. Здесь внимание посетителей приковывают исторические фото: вид завода в первой половине девятнадцатого века, строительство плотины, цехов, величественный Храм Святой Троицы. Посёлок купеческий со всеми его атрибутами, посёлок православный – кресты, иконы, церковно-славянская азбука. Фотографии священников тех лет – спокойные лица, полные внутреннего достоинства. Сохранились и фотографии заводских рабочих девятнадцатого века: строгие, серьёзные мужики в картузах на головах, в длинных рубахах, иные – с фартуками. Все  крепкого телосложения, о таких скажешь – на все руки мастера.
 
      А вот уже пошли советские времена: хлебные талоны, скорбный перечень жителей посёлка, репрессированных в тридцатые-сороковые годы. Представлены в музее и образцы продукции завода имени И.Лепсе. и денежные знаки тех лет, и предметы быта заводчан: хозяйственный инвентарь, лапти, туески, половики, сундучки, крынки, набирухи.
    
      Благодарный зритель и слушатель увидит здесь пули, гильзы, корпуса мин времён Великой Отечественной войны. Примечательна фотография “Колхозники военных лет”. Люди на снимке одеты в телогрейки, фуфайки, поношенные рабочие куртки. Лица печальны, нет и тени улыбок. А рядом на снимке – школьники на уборке льна. Представлены и газеты военных лет, и воспоминания ветеранов о роковых сороковых.
   
       “Легенды Пермского района” –  так назван один из стендов в музее. На нём следует остановиться особо. Кто эти люди на фотографиях? Каков был их вклад в дело созидания?
   На первой фотографии  Илья Николаевич Березин (1818-1896) – ориентолог, востоковед с мировым именем. По справочникам достоверно, что родился он на Юго-Камском заводе, но первые годы его биографии не сохранились.  Известно, что по окончанию курса восточного отделения историко-филологического факультета Казанского университета отправлен был он на три года в научное путешествие по Дагестану и Закавказью, Азиатской Турции и Персии. После опубликования отчётов об этих поездках в университетских Ученых записках, в 1846-м году Березин назначен был профессором турецкого языка.
   
       За десять лет пребывания в этой должности Илья Николаевич разработал и опубликовал множество научных трудов: “Булгары на Волге”, “Первое нашествие монголов на Россию”,  “Второе нашествие монголов на Россию”.
    В 1856-м году в Петербургском университете был открыт факультет восточных языков, и И.Н.Березин был назначен туда профессором по кафедре турецко-татарской словесности. После защиты диссертации “Очерк внутреннего устройства улуса Джучиева” в 1865-м году он получил учёную степень доктора восточной словесности. Перу его принадлежат фундаментальные исследования по грамматике турецкого и персидского языков и  “Турецкая хрестоматия”. Подготовленный им сборник летописей включал перевод с персидского “Истории монголов” Рашида Эддина и “Истории Чингизхана”с комментариями и примечаниями. Наконец, им был издан “Русский Энциклопедический словарь” в шести томах.
    
      Следующий в этом почётном ряду –  Чудинов Константин Гаврилович, мой дед по отцовской линии, создатель и руководитель Юго-Камско-Полуденовского сельскохозяйственного Общества. Живой, подвижный, неутомимый, он в молодые годы уезжал  на Дальний Восток, в Манчжурию, но, однако, большую часть жизни отдал родному  Юго-Камску. Дед самозабвенно любил лес и передал эту любовь сыновьям и внукам. Он был сельским интеллигентом,  библиотека которого насчитывала более тысячи книг: классика, литература о селе, о природе. Дед постоянно выписывал журнал “Вестник знания” и газету “Пермская земская неделя”, а  на арендуемой им земле исследовал новые сорта сельскохозяйственных культур, эту же одержимость главному делу своей жизни он передал всем нам. Но в канун и после революции 1917-го года такой тип энергичного русского деятеля, самым тесным образом связанного с народной жизнью, каким был мой дед, оказался совершенно не оценен обществом, не поддержан, не увиден отечественной литературой.
       
       Скрыто противостоял дед большевистскому строю, наглядно доказывая на практике, что добровольные крестьянские кооперативы намного рентабельнее колхозов.  Горемычные председатели колхозов  вынуждены были  за палочки трудодней принуждать колхозников сеять, пахать и убирать урожай. Делалось это по указкам партийных номенклатурщиков, не несших ни малейшей ответственности за допущенные по их вине гибель урожая или скота. За это противостояние Константин Гаврилович поплатился  жизнью, попав в эпицентр зверских плясок “классовой борьбы” в деревне.
   
       На третьей фотографии Шумихин Григорий Иванович, завуч Югокамской средней школы, участник Великой Отечественной войны. Первый получил он звание “Заслуженный учитель”, вёл большую общественную работу. Привожу воспоминания о нём выпускников 1949-1950-х годов: “Нашим кумиром был Григорий Иванович Шумихин, приехавший на Урал из города Комарово Кировской области. Выпускник Молотовского речного техникума, он в послевоенные годы с отличием закончил физико-математический факультет педагогического института в городе Молотов, как именовалась тогда Пермь.  В августе 1949-го года  Григорий Иванович назначен был на должность преподавателя физики в Юго-камскую среднюю школу. Познакомившись со “знаниями” учеников, он пришёл в ужас. Предшественник его вёл уроки только с помощью доски и мела, без лабораторных работ, без наглядных пособий: в итоге за восьмые-девятые классы всё нужно было изучать заново.
 
       Отправной точкой стало создание кабинета физики, для которого выделена была комната в подвале школы. В оборудовании его много помог завод. Доброжелательный, строгий, справедливый, преданный своей работе, он вооружал учеников знаниями, прививал любовь к предмету. Семь его учеников стали преподавателями физики и математики. Был он и классным руководителем, был и завучем школы, был депутатом Пермского района. При нём начался отчёт медалистов в школе, массовое поступление учеников в ВУЗы”.
      
      На четвёртой – Изюров Василий Алексеевич. Врач от Бога, как называли его земляки. С 1922-го года сорок шесть лет работал он в югокамской больнице, снискал любовь и уважении жителей посёлка. Сохранил о себе добрую память на многие годы. Привожу воспоминания о нём Маргариты Николаевны Исуповой: “Приехали мы в Полуденую в 1916-м году, жили трудно, я часто болела. После голодного 1921-го года заболела туберкулёзом, и меня лечил молодой врач Василий Изюров. Два раза в неделю приезжал он ко мне в Полудённую. Это был совсем ещё молодой, розовощёкий, энергичный, красивый юноша. Он помог мне выхлопотать место в детском туберкулёзном санатории “Подснежник”, где я, пролежав три года, поправилась.
    
      Изюров всю жизнь лечил югокамцев от всех болезней. Работал целые дни без выходных, в исключительных случаях сам делал операции. Если акушерка не справлялась, ночью ходил в отделение, посещал больных на дому. Этот человек никогда не отдыхал и в отпуск не ездил, никому не отказывал, даже если звали его к больному в неурочное время. Он не считался ни с выходными, ни с временем суток: обслуживал все отделения. В том числе и родильное. Умер  Василий Андреевич в 1968-м году, не выходя на пенсию. До конца был на своём боевом посту. Нужно присвоить больнице имя доктора Изюрова”.
    
      На пятой  фотографии  – Борзов Валентин Дмитриевич – директор завода, назначенный на эту должность двадцать восьмого мая 1953-го года. При нём завод впервые стал рентабельным предприятием, была пущена ЛЭП от Перми, построен новый сталеплавильный цех, камская перевалочная база, железобетонная плотина. Уволился В.Д. Борзов четырнадцатого мая 1967-го года, оставив по себе добрую память.
   
      На шестой – Чудинов Пётр Константинович, средний из трёх моих дядей, выдающийся учёный-палеонтолог, доктор биологических наук.  О сделанном им мировом открытии написало было достаточно много. Привожу отрывок из  статьи пермской журналистки Светланы Федотовой “Петр Чудинов и его очерии”: “Летом 2007-го года исполнилось пятьдесят лет с начала широкомасштабных раскопок крупнейшего в мире местонахождения древних ящеров в районе Очера. Под Очером было обнаружено недостающее звено эволюции. Была открыта, как говорят специалисты “одна из эталонных мировых пермских фаун, сыгравших важнейшую роль для стратиграфии и межконтинентальных коррекций пермской системы”. Вписал эту страницу в историю Земли Петр Константинович Чудинов, уроженец Юго-Камска. Для людей посвященных его имя стоит в одном ряду с Родериком Ипми Мэрчисоном и Иваном Ефремовым.
      
       Возле Ежово экспедиция работала три года – в 1957-м, 1958-м и 1960-м. На берегу древней реки обнаружили массу интересного, в том числе ящеров, неизвестных науке. Фауна оказалась совершенно новой для Предуралья, из двенадцати родов лишь один был известен ранее. За несколько лет бульдозеры срезали едва ли не половину холма. В Москву были отправлены сотни ящиков с окаменевшими останками. Кроме костей, отпечатков растений и ракушек были найдены следы кожи вымерших рептилий. Как говорил Иван Антонович  Ефремов, “раскопок лучше ежовских нет, не было и не будет”.
   
        И Чудинову выпало редкое счастье – назвать найденных им ящеров. Одного он нарек в честь своего очерского друга – краеведа Нецветаева, другого – в честь американского друга, известного профессора биолога и палеонтолога Эверетта Олсона. Третьего назвал просто – биармозухом, объяснив: “Какой палеонтолог откажется от такого волшебного названия!”. Четвертый был окрещен ивантозавром, в честь И.Ефремова”.
   
     Каждую осень проводил Пётр Константинович в знакомых с детства лесах, где жил он в лесном балагане, охотился и рыбачил. Он любил посёлок всю свою жизнь и завещал захоронить его прах в Юго-Камске, на могиле матери, Марии Алексеевны, что и было выполнено.
   
      А вот какое коротенькое письмецо отправила мне по электронке 19.02.2010 известный очерский краевед и моя родственница Надежда  Даминова: “Галина Васильевна! Доброго здоровья Вам! В музее установили динамическую фигуру ящера – он рычит, моргает и поворачивает голову. Будете в Очере – непременно посмотрите!”.
      Заинтригованная сообщением, весной 2010-го года приехала я в городок моих предков по отцовской линии для проведения очередных курсов повышения квалификации учителей, и мне посчастливилось воочию увидеть чудо-ящера. Более того –  возле музея был сооружен “Детский парк Пермского периода”, в создании которого живейшее участие принимала Наденька: благо, что год назад были выделены кой-какие деньги по случаю 250-летнего юбилея Очера.
      
      Главными достопримечательностями парка были изготовленные в натуральную величину звероящеры палеозойской эры: ивантозавр, биармозух, эстемменозух и очерия Нецветаева. Теперь не только каждый очерский школьник, но и каждый ребёнок знает о пермских ящерах. Имя открывшего их выдающегося палеонтолога Петра Константиновича Чудинова навечно вписано в историю отечественной и мировой науки.
      
       На седьмой фотографии  – Нечаев Владимир Андреевич, бывший главный экономист завода. В кратком пояснении сказано, что  вёл он огромную краеведческую работу, приложил немало усилий к созданию музея завода. Написал книгу “Охотничьи ухожи”. Его фамилия занесена в книгу выдающихся краеведов Прикамья. Пояснение не исчерпывает всей полноты его замечательной жизни. “Дорогой друг!” – мысленно говорю я, глядя на его фото. Многие годы был он другом моего отца, моих дядей да и моим старшим наставником.
    
       О совместных с П.К.Чудиновым походах в лес вспоминал В.Нечаев в своих заметках под названием “Охотничьи ухожи”: “Памятна речка Юлымовка. Туда мы заезжали на лошадях из Рождественска. Помню, вез нас на через Вылом старый житель деревни Казанцы – Петр Яковлевич на совхозной лошади: он был конюхом в совхозе. Дорога на Юлымовку малопроезжая, но Петр Яковлевич виртуозно преодолел все бездорожье и доставил телегу с грузом всё до плотинки на речке Юлымовке. Мы вознаградили его бутылкой спирта, и он тотчас же отправился обратно. В тот год Петр Константинович заехал на Юлымовку вместе с женой Инной Ивановной. Мы вытоптали высокую траву и установили на берегу речки две палатки: в одной разместились супруги Чудиновы, в другой стал обитать  я.

       Основная забота наша состояла в обеспечении пропитания. Хотя в 300 килограммах груза было и продовольствие, но свежая уха и дичь были непременной позицией в лесном меню. Основным видом были, конечно, хариусы. Хотя в  речке их было мало, но несколько крупных вместе с мелочью вполне хватало на уху и жарёху. За дичью мы ходили по грани на Вылом за 2-3 километра. Там удавалось добыть глухаря или косача. Вечером все это лучшим образом приготовленное подавалось на стол.
      
        В речке Юлымовке было много мариги, кто-то зовет – гольян, а в Рождественске их называют: арган, аргыш, арганье. Мы соорудили два сачка из марли, положили в центр камни, накрошили хлеб. Мгновенно в сачках налетело черное руно рыбок, несколько раз подняли и добыли не меньше тысячи марижек.  На обломках пней соорудили разделочные столы и два вечера обрабатывали рыбу: обрезали голову и потрошили. Выпилили чурку и на торце её охотничьим ножом приготовили фарш. Ели котлеты из мариги целую неделю – стоял конец сентября и было довольно прохладно: фарш не портился.  Попробуйте – вам понравится. Марига – вкуснейшая рыба.
    
       Впечатления о том походе у меня записаны в 1966-м году, тогда же появилось стихотворение “Юлымовка”:
     Проливными дождями вымыта
     Чуть желтеющая листва.
     Там, в далеких лесах Юлымовки,
     Входит осень в свои права.
     Снова грезится за буреломами
     Та прощальная красота,
     Где краснеющий лист черёмухи
     Осыпается в омута.
     Глухари, на осины вылетев,
     Рвут последний зеленый лист.
     По кустам на речной развилине
     Тихо льется рябчиный свист.
     В неподвижном вечернем зареве
     Тишина над тайгой стоит,
     Только в омуте плещет хариус,
     Да речная струя журчит…
     Позабыты и грязь, и дождики,
     Только помнится больше всего
     Наш костер вечерами поздними
     И палатка вблизи него.
     Удалились ветра на отдых,
     И таежная ночь тиха,
     Ароматом наполнив воздух,
     Поспевает в котле уха…
     Вспоминая зимой всё это,
     И отвлекшись от дел чуть-чуть,
     Мы мечтаем опять о лете,
     И готовимся снова в путь.
 
       Так написать мог лишь человек, глубоко влюблённый в природу, таким и остался он в благодарной памяти друзей. Владимир Андреевич ушёл из жизни осенью 1998-го года, остро переживая перед кончиной разграбление и крах завода, которому отдал всю свою трудовую жизнь.
   
       На восьмой фотографии – Каменских Виктор Николаевич. Работал он в югокамской милиции и юристом на заводе, написал много стихов и поэм о родном посёлке. Стихи свои постоянно посылал  в газету “Югокамская сторона” редактору её  Николаю Алексееву. Последнее время Виктор Николаевич жил у дочери в Санкт-Петербурге. Там умер и  похоронен три года назад.
      
     Специальный стенд в музее посвящён раскопкам на Костяной горе, ставшей достопримечательностью посёлка. Эта гора находится в четырёх километрах от Юго-Камска вниз по течению речки Юг на правом её берегу. В 1964-м году учитель географии Евгений Кузьмич Семёнов, увидев воочию вместе со школьниками-туристами, что на горе находится обилие всевозможных костей, обратился к пермским археологам с просьбой провести там раскопки. Результаты их оправдали самые смелые ожидания: археологи открыли могильник древних людей, проживавших в этом месте пять-восемь тысяч лет назад в Гляденовскую эпоху. На стенде представлены фотографии и артефакты  уникальных находок.
      
       Приведу несколько цифр о наглядных  успехах музейного дела. В 2015-м году музей был открыт для посещения двести шестьдесят девять  дней. Общий его фонд составил триста пятьдесят четыре  единицы хранения, из них в основном фонде  находятся  двести двадцать шесть.  Николаем Алексеевым и работниками  ДК проведено было пятьдесят три  экскурсии, двенадцать лекций и бесед, семь  выставок: “70 лет Победы”, “Уральская горнозаводская цивилизация”, “Следы ушедших цивилизаций”,  “Утраченные ценности”, “Путь длиною в 269 лет”. Новыми формами работы стали четыре передвижных и одна книжная выставка. 
    Музей истории посёлка уверенно набирает обороты в работе не только с жителями, но и гостями Юго-Камска. Хочется пожелать ему многая лета!