Весенний марафон, или Пора стройнеть

Белоусова Светлана
Стройность свою за зиму я не то чтобы потеряла... По сравнению с теми результатами, которые были год назад, я была красава, но если сравнить с тем, что было достигнуто пять месяцев назад!.. В общем, слёзы наворачивались.

Попробую вернуть. Точнее, выйти из пике. Женщина бессильна перед стрессом, это верно. Как верно и то, что женщина может всё.

Мои личные обещания самой себе, которые я даю на протяжении последних пяти месяцев, срабатывают плохо. "Качели", которыми я сама себя болтаю, уже бесят, и понимание того, что не в моём возрасте устраивать эксперименты с обменом веществ, тоже раздражает.

Возможно, моё публичное "выступление" мотивирует лично меня не отступать, кого-то из читателей - присоединиться, а кого-то - позабавит. В этом деле нельзя без юмора ))

8 марта (день первый):
Может, я бы выбрала другой денёк, и побаловала бы себя сегодня, как в последний раз,  всеми пироженками, мороженками, и прочими радостями жизни, коих на 8 марта будет в изобилии и у меня дома, и везде, куда меня сегодня занесёт. Но весы красноречиво сказали, что дальше расползаться некуда, а "последний раз" я уже обещала вчера, позавчера, и много-много раз за период с 17 октября... Я хорошо помню тот день, с которого всё началось -16 октября 2015 года! Это был классный, замечательный, знаменательный день, с утра до позднего вечера наполненный под завязку замечательными событиями (как-нибудь я расскажу о них). А вот 17 октября начался говенно, я "слетела" со своего фазового питания, потому что захотела зажрать стресс. Буду называть вещи своими именами, и не знаю я в данном случае ни про какую толерантность. Жир - ненавижу, себя такую - тоже. Ко всем, у кого он есть в избытке, отношусь ...с сочувствием, ведь некоторые просто не знают физиологических основ и основ правильного питания, некоторые в стрессе не могут себе противиться (по себе, овечке такой-эдакой сужу), некоторые противятся, но делают это неправильно... Респект - силе воле, но к процессу стройнения нужно подходить с умом.

Вообще, стройность - это норма. Не битва, как за урожай, или на полях под Сталинградом.

Поэтому я знаю, что своей цели добьюсь, это вопрос нескольких месяцев. Просто мои личные дневники, которые мне стало некогда вести, уже не помогают. Да и с возрастом в некоторых вопросах я стала более покладистой, по крайней мере, с собой мне стало проще договориться )

А здесь - даже какая-то ответственность появилась! Понимаю, кто-то будет с интересом следить, и находить полезные знания для себя. Я жадничать не буду - поделюсь тем, что знаю, и чем могу поделиться. Некоторые вопросы - в компетенции грамотных диетологов, и то, что я знаю для себя, может не подойти для кого-то другого. Кто-то будет ждать, что ничего у меня не получится (нормальная такая реакция, я тоже иногда в фигурном катании больше хочу увидеть, как спортсмены спотыкаются!). Ну, здесь, ребятки, вынуждена буду вас разочаровать. Я и не такое могу! ))
В-общем, с позитивчиком я начинаю стройнеть, прямо сейчас, прямо сегодня. Стартовый вес - 58,5 кг. Конечную цель пока озвучивать не буду, она должна проявиться через 3-4 месяца, я ведь буду грамотно стройнеть, второй раз - и навсегда!

Естественно, и делать всё буду по правилам. Сама я их помню, но лучше зафиксирую, и вам расскажу:
1. Завтрак - это закон. В идеале - не позднее, чем через 40 минут после пробуждения. Максимум - через час. Я делаю так: сразу после пробуждения - 2 ст.воды комнатной температуры или тёплой. Иногда добавляю мёд (на 3-ей фазе, это разгон метаболизма). Минут через 30-40 завтракаю. Некоторые жалуются, что с утра есть не хотят, но стоит только перестать есть на ночь, как эта проблема решается.
2. Движение - это норма. Движение - это жизнь. Утром - сделать пробежку и поприветствовать солнце (комплекс упражнений из йоги) - это святое. Размяться, чтобы не заржаветь - просто необходимо. Ещё несколько упражнений на рельеф делаю. Ну, и днём/вечером стараюсь попасть на тренировку. На ночь - снова комплекс из йоги, очень быстрая смена асан, буквально по несколько секунд, с той же целью - не заржаветь. Да, лифтом уже года два не пользуюсь. Нигде. О пяти исключительных случаях, возможно, тоже расскажу, это из юмористической прозы.
3. Правильная схема питания даёт правильный результат. Это три основных приёма пищи и два перекуса, с интервалом не более 4-ёх часов. После истечения этого периода начинает активно вырабатываться гормон голода, и съеденное уходит в запасы. Идеальная разбежка - около 2,5- 3 часов. Но учитывая, что я рано встаю, и поздно ложусь, распределять приёмы пищи приходится равномерно, поэтому мой интервал около 3,5 часов. И, естественно, очень важно, что и как вы едите. Идеальна простая пища в грамотном соотношении, чтобы наша внутренняя лаборатория вырабатывала необходимые вещества, уменьшала жировую прослойку, добавляла мышечную массу. "В грамотном соотношении" - да, вы правильно подумали, здесь имеется ввиду: в грамотном соотношении белков, жиров, и углеводов. Кстати, ничего страшного здесь нет - у грамотных диетологов всё давно подсчитано, нам же остаётся только взвесить, ну, или отмерить на глазок нужные продукты. Я себе не доверяю, поэтому через процедуру взвешивания проходит всё )
4. Вода - это жизнь. На день необходимо  брать 31г. на килограмм массы тела. Не желаемой, как ошибочно пишут в "глянце", а фактической, ведь именно здесь и сейчас необходимо дать своему организму то, в чём он отчаянно нуждается. От нехватки воды страдают внутренние органы, мозг (и тогда он начинает некачественно работать), и уж точно в последнюю очередь наш мудрый обмен веществ обеспечивает поступившей влагой кожу. Она делается сухой и старой, обезвоженной, притом этой беде подвержена даже жирная кожа, её тоже необходимо питать влагой!
5. Полноценный сон также жизненно необходим. Если сон оптимален, то и сброс веса идёт гораздо проще и быстрее. Проблема в том, что не так-то просто оптимизировать сон.

Вот, вроде, вкратце основное. Да, заодно и при свидетелях я отказываюсь от мяса. Насчёт рыбы и яиц подумаю ещё, но 100%-но: если они даже не будут изгнаны из рациона, то будут сведены к минимуму. Как в СССР - рыбный день по четвергам. Ну, а яичный - по командировкам. "Фу" и "фе", бесспорно, всем майонезам, кетчупам, маргаринам и всему тому, где это есть. Животный жир лет 15 не ем, и не буду! Кофе - только если в дальних поездках и ночных перегонах, чёрный чай - ай... Ну, вот как-то так...
 
Нашла свою запись в дневнике:
"Была шокирована одним из интервью с Татьяной Устиновой. Собственно, я к ней относилась никак, но с определённым уважением – потому что молодец, работоспособная, что-то пишет, пользуется какой-то популярностью. Я её не чи-тала, может, одну какую книжку когда-то и замучила, не помню, потому что эти «сопли» - не моё. Но – раз людям нравится, то молодец. А тут я прочла о том, как она относится к весу, считает, что если женщина стройная после сорока, то это гормональные нарушения, потому что не может женщина весить меньше, или столько же, сколько в молодости. Мне – 37, и я как раз перед этим весила 50 кг, то есть у меня была такая фигурка, какой я и в молодости никогда не могла похвастаться. И гормональный сбой здесь был ни при чём – только тренировки, и правильное питание, всё это вкупе с силой воли. А тут по сути авторитетный человек заявляет такое, и рассказывает о том, как она при своём весе в 150 кг плохо себя чувствовала, падала при ходьбе, и потом, когда врач сказала, что проблема в лишнем весе, та сбросила то ли до 80-ти, то ли до 90-та килограмм, и всё это очень прекрасно.
 В-общем, я – больший авторитет в этой области, потому что за 5 месяцев убрала оставшиеся лишние килограммы, с 63-ёх до 50-ти, а это вам не со ста пятидесяти до 80-ти худеть, и знаю, что всё возможно, стоит только захотеть".

Ну вот - захотела. А раз захотела - то обязательно получится!


Моё 8 марта прошло по плану. Это потому что я на Прозе.ру зареклась есть тортики. Честно - хотелось смалодушничать и перенести день Х на завтра, хотелось курочки гриль и вареной колбасы, блинчиков и торта... Но здравый смысл победил, и единственное, в чём я отступила от схемы - это позволила себе полбокала шампанского. Сегодня праздник, и я признательна супругу за отличные подарки, поэтому выпендриваться не стала. Больше ни-ни, наверное, уже до Нового года, там тоже нужно поднимать шампанское. Почему с таким негативом к алкоголю? Во-первых, он портит клеточки головного мозга, а во-вторых - фигуру, т.к. задерживает влагу в организме до 4-ех суток.
Точно так же негативно отношусь ко всему солёному (по той же причине, без учёта мозга), ломтик селёдки способен прибавить 2 кг. веса.
Вечернюю ряженку заменила суши, это не равноценно по полезности, но по общему объёму калорий соотнесла. Надеюсь, меня эти суши не подведут. Результат дня уже заметен - живот сходит.
Ещё день-другой на 1200кКал, и можно возвращаться к полноценному рациону, для того, чтобы разогнав метаболизм, а через 2-4 недели сделать похудение. Таких 2 - 3 круга, и будет совсем другое д(т)ело.

9 марта (день второй). Второй день легче первого, однозначно. Тем более, это уже не восьмое марта. Соблазнов стало чуть меньше. Продолжается масленичная неделя, и ой как тяжело отказаться от блинчиков - поджаристых, с золотистой корочкой и хрустящими краями, да со сгущёночкой!.. Но ничего. Справилась со слюноотделением, пожевала творог с мандаринками, переворачивая блинчики сразу на двух сковородках, подумала о результате. За минувшие сутки он был замечательным - минус 1,2кг, притом не за счёт обезвоживания или потери мышц. Похоже, обмен веществ от неожиданности расстался со своими запасами. Завтра ещё день побуду на 1200ккал, дольше от нечего делать на таком скудном рационе сидеть нельзя. На него можно пойти осознанно на неделю на цикле похудения, когда обмен веществ будет нормализован и стабилен.

10 марта: хотелось смалодушничать и забрать свои слова о том, что мяса не ем, обратно, уж очень аппетитно выглядела приготовленная для моих куриная грудка в панировочке. Но раз слова дала - нужно его держать. Тем более, что это была взвешанная мысль, продуманная и озвученная в трезвом уме и памяти. Слово всё-таки сдержала, чему очень рада. Рада также тому, что вернулась к тренировкам, и к домашним, и абонемент в фитнес-клубе продлила.

Ну, а результаты стоят того, чтобы питаться по схеме, спать ложиться и вставать с утра по биоритмам, тренироваться по графику (ну, или хотя бы приближенно ко всему этому, потому что дама я несистематическая))) Минус 2,8 кг за три разгрузочных (не голодных!!!) дня.

Сейчас стоит задача посложнее: на третьей фазе, когда питание идёт согласно необходимому килокалоражу и физ.нагрузкам (около 1900кКал) не позволить себе расслабиться, удержать этот вес, или даже лучше снизить - на правильном питании это возможно, и подготовиться к следующему похудательному этапу. Если всё пойдёт по-запланированному, к нему можно приступать, если вес стабилен на протяжении двух недель.

11 марта: когда я случайно с утра едва не съела мясо, припасенное с вечера (!), и  даже не задумалась о том, что это было МЯСО! (т.к. оно было в приготовленной мной шаурме), я всерьёз задумалась: а так ли провинилась эта несчастная курятина, и я, глупая курица, что вынуждена воротить от нос от этой вкуснятины, да ещё и полезной!? Не так-то много продуктов, богатых белком. На одном твороге долго не продержишься. В общем, хотя от шаурмы я в конечном итоге отказалась в пользу страждущего сына, к обеду я поняла, что погорячилась в своём бескомпромиссном решении, мясо реабилитировала, и порадовалась не менее вкусному жюльену.
К слову, ранее у меня был период, когда я на протяжении пары месяцев обходилось без мяса, и прекрасно себя чувствовала. Более того, мне его не хотелось, чего я не могу сказать о нынешнем периоде.

12 марта: Утро порадовало стабильностью. Мои изысканные блюда и 1900кКал не испортили схемы. Й-ес! Всё идёт по плану. И если у кого-то хватит силы воли не поддаваться стрессам, нервам, растущей Луне, тяжёлой экономической ситуации, вкусным блинам на проводах зимы завтра, и прочим глупым отговоркам, то у меня есть шансы вернуть фигурку своей мечты.

Вообще, во всех непонятных ситуациях нужно идти на прогулку, или - спать, ещё лучше - мыть полы, но ни в коем случае - не есть.

13 марта: Утро вечера дрянее. Вчерашний день проходил по плану до самого вечера. Но затем события сошлись ...как-то не так. Супруг пошёл за пивом, другого соседа жена отправила за спичками, а у третьего позавчера был День Рождения. Вот так вот эта случайно организованная компания оказалась у нас, я наметала всего на стол, и сама присела. От спиртного отказалась, а от солёного (!!!) мяса, салатов с майонезом, и шоколадных вафель на десерт - нет. Несколько уроков из этого извлекла:
Урок №1, даётся мне давно, для закрепления и повторения: вес набирается килограммами, а сбрасывается граммами. Вопрос: зачем сегодня начинать заново, если можно было не срываться вчера? И шо такого вкусного и необычного я ела вчера, от чего невозможно было отвернуться? В общем,
Урок №2: когда поддаёшься соблазнам (искушениям) и отступаешь от плана, план, и Вселенная отступают от тебя. Вывод: сделала шаг назад - сделай два вперёд. И действуй по плану, если ждёшь запланированного результата.

Что делать сегодня? Да разгрузочный день! И замечательно, что сегодня - широкая Масленица! Соблазнов и искушений на жизненном пути человека становится всё больше и больше, а сила воли - она либо есть, либо её нет. Вот и проверим!Да,
Урок №3: слово дала - держи! Это я про мясо. Одних творогов на полках в магазинах -десятка два разных видов. Молоко, ряженка, кефир, прочая кисломолочка, бобовые и орехи - в помощь моему рациону!

Досадно, что час Х похудательного этапа отодвигается как минимум на день, а то и на два, но Вселенная просто обязана была ткнуть носом меня в мои обещания, притом прилюдно. Я на неё не в обиде. На себя - тоже не очень злюсь. Но, милочка, договариваться вам с самой с собой станет сложнее )

14 марта: позавчерашний день я нашла... Спрашивается: и кому это было нужно!? Хорошо, что в этой системе питания есть тайные знания о бреши в обороне запасов Обмена Веществ. Воспользовавшись, я этот килограмм тут же и убрала, пока он в жирок не завязался.
День пошёл по плану. Вечером удержалась от предложенной пиццы, потом от дочкиного предложения доесть её порцию. "Доедать - удел свиней", - мрачно порешила я, глядя на бекон, салями, и то оливки, то ли маслины в аппетитном кетчупе... Тут мне на выручку подоспели другие дети, и больше мучиться с выбором решения мне не пришлось...
Интересно, что покажет завтрашний день? Переход с 1200кКал на 1600-1900 должен пройти безболезненно, но эти дурацкие "качели", которые я раскачала, меня смущают. Нельзя так с Обменом Веществ...

Знаете, почему я его пишу с большой буквы? Да потому что он - живой! Живёт своим умом, правда, обладает нашим характером. Но никогда достоверно точно не знаешь, какой он тебе сюрприз преподнесёт. Хочется с ним поладить и сделать мою фигурку красивой, вот...

17 марта: Всё ниже, и ниже, и ниже!.. Вот так, понемногу, за три дня ещё минус 0,8кг на третьей, как я её называю, "откормочной" фазе. На самом деле она никакая не откормочная, а просто фаза правильного питания, когда г-н ОВ (Обмен Веществ) получает то, что ему требуется, и очень счастлив. Когда он питается так постоянно, запасы ему делать ни к чему. То, что он получил в начале дня, к концу дня он тратит, справедливо рассчитывая, что будет день - будет и пища. Вот пусть так и думает... А мы в это время подготовим "план "Барбаросса"", и подготовим так, чтобы он не провалился, и через пару недель при благоприятном раскладе этот господин будет стоять перед фактом, что с весной женщины хотят быть не только здоровыми, но и красивыми, и стройными, поэтому и ему будет необходимо распределять меньшее количество поступающих кКал, ибо размеры туловища тоже уменьшатся... Это будет потом. Но даже сейчас, на этой ровной подготовительной фазе можно понемногу нормализовать свои объёмы, если питаться правильными продуктами, отдавая предпочтение, например,  цельнозерновой овсяной каше, салатам из свеклы, моркови, капусты, куриной грудке, рыбе, творогу, и перестать баловать себя плюшками, заменив эти сомнительные удовольствия чем-нибудь другим. Собственно, что я сейчас и наблюдаю.

20 марта (13-ый день, моя любимая цифра): вес стабилизировался, и несколько дней держится в рамках 55,0 - 55,3кг. То, что нужно! Если в этих границах пробалансировать ещё недельку, то можно будет со спокойной совестью сходить на похудательную фазу, чтобы вернуть утраченное. Ещё год назад для меня цифра в 55 кг была несбыточной мечтой, подумать только!

24 марта: ну, пока что то же самое. По крайней мере, было до сегодняшнего дня. Посмотрим, какой вес покажет завтрашнее утро, и как на мне отразится празднование дня рождения супруга. Немного разговелась, тортами не побрезговала.

25 марта: утро показало, что не нужно халтурить на фазах, потакать своим слабостям, и пропускать тренировки тоже не стоит. Сейчас решаю дилемму: сделать разгрузочный день, или понадеяться, что само пройдёт? Наверное, дам возможность самому рассосаться - обратно же, алкоголь задерживает жидкость в организме, к тому же я незадолго до сна попила воды, вот эти плюс 0,6кг и образовались... Ну, и наверное буду считать, что вес с колебаниями в пределах килограмма можно считать стабильным... По крайней мере, мне так хочется считать. Пусть бы он ещё четыре дня побыл стабильным!
Д/з, которое я себе задаю для того, чтобы закрепить полученные уроки: написать материал на тему "Как увАжить человека и не набрать лишний вес". Сложнейшая задача для родившегося в СССР! У нас же для каждого гостя на стол выставляется всё, что можется, и даже больше, и душа наизнанку выворачивается,и беседа славно только за столом да под бутылочку идёт... А если гость ломается? Спиртное не употребляет? Из еды - только один лист салата из-под мясной нарезки потихоньку тянет? С торта лишь вишенку готов попробовать? И то - вымочив её в стакане с минералкой предварительно? Выходит, не уважает? Пренебрегает? Брезгует? Хорошо, если за столом гостей много, и одна такая овца чуток выбивается из общего ритма, но в целом - да ладно, естественная погрешность. А если этот гость вообще - единственный? Вот как здесь быть? Пока не знаю, если честно. Попробую разобраться. 

27 марта: вот странно как-то женский мозг устроен, по крайней мере, у меня. Ну, сожрала что-то лишнее, с кем не бывает? Почему он вместо того, чтобы дёрнуть стоп-кран, заносчиво заявляет: "И ещё сожру!" Потом они немного спорят с Логикой, и вроде как он соглашается. Но потом он, вопреки Логике, когда она теряет бдительность (ведь достигнуты договорённости!) всё-равно поступает по-своему. Как-то на самом деле сложно женщинам с ним договориться.
Вот так вот и у меня вчера произошло. Позавтракала по схеме, потом приготовила своим завтрак выходного дня. Естественно, не удержалась - чебуреки ведь, мои любимые! Да, с мясом... Для себя я эту дилемму на тот момент решила так: если очень хочется, то ем. А так - не ем. Правда, после того, как съела, прочитала что-то о том, что энергия убиваемого животного находится в этом мясе... Да знала, конечно, это. Просто раньше акцентировалась на том, что оно тяжело переваривается. Теперь вот про несчастье мяса подумала. Ладно, добавила к своим чебурекам огромную порцию салата, чтобы Добро победило Зло. ну, и подумала, что замечательно, что это всё с утра происходит - утром можно всё! Но не тут-то было! Чебуреков мне захотелось и в обед, и на ужин, и уже без салата. А потом захотелось всего и побольше. Еле удержала себя в рамках приличия, но творога со сгущёнкой наелась, шоколадом (не 90%-ным) закусила. К тому времени, как ложилась спать в пол-второго ночи, всё, что было съедено, естественно, тоже улеглось, но 4 часа сна не проходят бесследно. Женщина должна высыпаться, тогда и с обменом веществ всё в порядке, и весы не проказничают.
Только вот, взвесив все "за" и "против", и сделав поправки на все эти погрешности, я решила идти ва-банк. Не планировала сегодня, если честно. Собиралась со вторника, "але лёс склаўся так". И с сегодняшнего дня я - на 1-ой фазе, самой что ни на есть похудательной. Жду результатов. Тренирую выдержку и силу воли. А что делать? Если бы это всё было раньше натренированным, то в этом сезоне можно было бы на конкурс фитнес-моделей ехать -)) А я потерянное время ищу...

30 марта: планы я свои откорректировала. Решила, что первая фаза подождёт, пока я к ней подойду правильно, поэтому просто "разгрузилась" в течение трёх дней (больше нельзя), и снова ем. Самая беда в том, что от переживаний ем больше. Успокоила себя тем, что попереживать мне пришлось в обед, поэтому до ночи полученная энергия израсходуется и не уйдёт в запасы... а вообще - снова для закрепления:
1) всё у нас в нашей личной голове - и переживания, и спокойствие, и толстая баба, и стройная девочка. А раз это всё в нашей личной голове, то и управлять этим мы можем лично сами. Если я выбираю стройность и спокойствие, то нечего тогда давать волю жирной бабе с нервами. Кстати, по поводу стройной девочки, которую, вот парадокс, трудно принять. Привычнее ведь чувствовать себя в своём обычном теле. Между тем, почему бы не принять себя всей душой новую и стройную, а потроха потом сами подтянутся к идеалу? Ведь мы имеем полное право на то, чтобы измениться полностью, кардинально, стать другим человеком, если нужно. Ничего в этом мире не стоит на месте. Нет уже той девочки с широко распахнутыми глазами, которую за дрожащую ручонку мать привела в первый класс. нет той угловатой девочки-подростки с о, ужас, некрасивым носом и плоской грудью. Нет той молоденькой невесты в белом платье с сияющим от счастья лицом... Кто есть сейчас? Какая разница, если результат не устраивает? Может, стоит задать вопрос - кто должен быть на этом месте в этом возрасте? Растрёпанная замотанная жизнью тётка или успешная уверенная в себе стильная и сильная женщина? Тогда, может, проще будет определиться с тем, что делать, и какой быть.
2) питание - не палочка-спасалочка от житейских невзгод, а банальное топливо для организма. Мы не бросаем в печь наряду с сухими поленьями куски пластика и прочую ерунду, потому что понимает - не столько там выделиться тепла, сколько яду. Почему позволяем себе забрасывать в организм, словно в помойку, всё что ни попадя? Может, отчасти, и оттого, что не очень-то себя любим. Снова заглядываем в свою личную голову, и что видим? Непривереду, которую радуют печеньки на пальмовом жире, свиная отбивная и торт с растительным кремом? Н-да, не принцесса, не эльф, не бабочка... Поэтому и выглядит бабой. А если бы питалась нектаром да фруктами, то порхала бы и пахла ананасами.
3) спорт и активность, движение, свежий воздух - это то доступное и волшебное средство, которое ускоряет обмен веществ, даёт спокойствие и удовольствие, и повышает мотивацию к постройнению.
4) да, и мечта должна быть какая-то, цель, ради которой хочется горы свернуть. Если её нет - нужно найти, придумать, позаимствовать чью-то идею. Главное - втянуться в процесс, а там потом и выдумывать ничего не нужно будет. Здоровые привычки станут нормой, заменят эти тюленьи радости, и в итоге толстая недовольная собой баба станет подтянутой ...девушкой. Ну, по крайней мере меня ещё никто не окликал "женщина", кроме разве что в роддоме: "Женщины, на процедуры", "Женщины, обед! в столовую!". Хочется подольше оставаться девушкой, хотя бы со спины :-))) 

*Примечание: кому интересна пофазовая схема питания, рекомендую обратиться в Школу питания при фитнес-клубах (не знаю, как в других, а в сети ФитКёрвс - очень грамотная, научно разработанная программа, которая работает, и работает не во вред, а на пользу организму), там индивидуально разработают схему, плюс сопровождение диетолога 2 месяца.
Именно там я постройнела грамотно: http://www.proza.ru/2016/03/08/440

*Иллюстрация позаимствована из интернета