Задача возжигания Огней - одна из самых важных

Владислав Стадольник
      Сознание, что дух в зерне своём содержит то качество Света, которое может возжечься в устремлении, истинно, может служить вечным двигателем к восхождению. Каждый дух должен чуять это единство со Светом, которое огненно живёт в зерне. Как же не устремиться к той силе, которая может пробудить лучшие импульсы в духе! Каждый дух являет свои возможности приобщением к огненному Источнику. Лишь разобщение со Светом уводит дух от огненного пути. Когда проснется это высшее понятие, дух направится к огненному исканию. Пространственный Огонь зовёт человека к достижению высших энергий. На пути к Миру Огненному познаем сердцем мощь зерна духа.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 252

      Задача возжигания огней — одна из самых важных. Часто люди даже и не знают, зачем приходят. Но на самом деле поникшему сердцу нужна искра оптимизма, чтобы продолжить достойно свою жизнь. Безысходность наступает от неверия в человеческое благородство. Когда бессердечие проявляется, трудно поверить в существование возможности иного отношения к человеку. Конечно, дух возмущается против несправедливости. Но в земной природе подавление личной воли — обычное дело, даже если она совпадает с Велением Высшим.
      Зажигай лампады невидимые, огню силы давая выход. И в этом незримом творчестве и заложено благословение смысла жизни. К тому же ведут и Беседы Наши, где в самом простом и доходчивом виде указываются шаги поведения душевного.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 32. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗАДАЧА ВОЗЖИГАНИЯ ОГНЕЙ – ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает делимость психической энергии. Если огонь может, не иссякая, возжечь множество светильников, также посылки психической энергии могут коснуться множества сердец. При этом нужно понять одно замечательное явление, редко отмеченное, – посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть как бы изменены в зависимости от индивидуальности получающего; отсюда происходили многие недоразумения о кажущихся противоречиях.

      Но исследователь мог бы сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима, хотя способы выражения могут колебаться. Такое явление доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения, – так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной.ри психических посылках следует иметь в виду, что они могут коснуться существ, совсем неожиданных, как желательных, так и не желательных.

      Такое соображение учит осторожности, потому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным.

      Явление психического обмена широко развито, как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть.

      Мыслитель говорил: "Пошлем мысль четкую и чистую. Она не принесёт вреда на пути своём"» Учение Живой Этики: Надземное, § 814

                Вам окунуть в воды надежды –
                мечты, родились что вчера,
                и – свежий ветер в парус духа,
                и выше выбрать якоря.

                И сеять, сеять – больше, лучше –
                от  Света  чудные  огни,
                что собираем с озарений,
                когда мы в Высь устремлены.

                И с холмов времени спускаясь –
                вином  сочувствия  запить,
                что ещё в Плотном не соткалось,
                но в жизни – борозду продлить.

                И длить – из радуг ароматы,
                перебирая  струны  грёз,
                и  из  соцветий  выбирая  –
                лучи от самых дальних звёзд.

                И духа Свет – взжигать всё ярче,
                волны  невежества  уняв,
                и – страхи кануть, войны минут,
                где  Красоты  приемлем  нрав.
                Владислав Стадольник 16.2.2003

      Только любовь может служить надежным и постоянным звеном связи или соединительной нитью с Владыкой. Вот говорит кто-то: сосредоточенности не хватает. Но когда есть любовь, то и сосредоточенности не надо, ибо сердце устремлено к Любимому в горении постоянном и Образ Владыки постоянен в третьем глазу. Если Образ тускнеет или уходит, значит, иссякла любовь. Магнитна она и привлекает Любимого Облик. Только сердцу надо сказать, чтобы сильнее горело любовью к Тому, Кто позвал. И рассуждений не надо, излишни тогда все потуги на концентрацию. Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Так что сердце можно направить к Наивысшему, и оно устремится туда по линии, намеченной духом. Во власти духа человеческого направлять влечение сердца, возжигая и усиливая его огни и угашая их, если они от тьмы. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какое постоянство, если непостоянна любовь! Любовью можно достигнуть того, в чем прочие качества не преуспели.

      Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: Мир – это Я. Но самое чудесное в нем – это сложнейшая и изысканная аппаратура его микрокосма. Мало думают о творческих образах мысли, о том, как, из чего, в чем и откуда родятся образы мысли. Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни.

      Материальное – значит существующее, то есть имеющее бытие. Много придется людям помыслить, прежде чем поймут, что то, что не облечено хотя бы самым тончайшим видом материи, для сознания не существует и проявленного бытия не имеет. Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено. Процесс этот долог, но ускорение его возможно. Пробуждение и возжжение центров знаменуют уже известную ступень этого процесса. Как же возжечь огни духа? С незапамятных времен давались людям Указания о том, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен воспитать он в себе. Все эти Указания, если они исходили от Иерархии Света, имели в виду качества духа, являющиеся теми рамками или условиями, в которых огни духа могли проявляться и удерживаться до тех пор, пока эти качества утверждались.

      Качества есть формы уявления пламени духа и как таковые имеют значение не сами по себе, но как носители этих огней. В своей скрытой сущности мир огненен. И человек тоже существо огненное, и все процессы в нем – от огня. Даже обычные закоренелые привычки есть не что иное, как кристаллические отложения огня. Потому и не удивительно, что и качества духа тоже явления огненного порядка, только, в отличие от произнесенного слова или астрального вихря, огонь утвержденных качеств устойчив. Устойчивость и постоянство качеств есть устойчивость и постоянство огней. Если в этом понимании взять огни любви, преданности, твердости, мужества, устремления, бесстрашия и огни всех прочих качеств, то можно увидеть, что отсутствие качеств означает и отсутствие этих светлых огней и полную невозможность приблизиться к осознанию Огненного Мира. Поэтому утверждение качеств будет утверждением ступеней огненной лестницы духа, ведущей в Огненный Мир. Каждое усилие в этом направлении будет шагом приближения к огненной цели.

      Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями. Именно овладение своими огнями имеется в виду, когда говорится о качествах духа. Утверждение качеств духа и овладение пламенем их – понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все уявления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения – тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими управить – значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово – огонь. Фотографирование тонких энергий покажет, как каждое слово сопровождается вспышкой огня, бегущего по нервной системе и вызывающего огненную реакцию или воздействие прежде всего в собственной ауре говорящего. Обуздать словоизвержение и утвердить контроль над каждым произнесенным словом будет победой и овладением огненной стихией в себе. Так анализ качеств духа укажет их огненную природу и осветит путь овладения стихией огня.

      По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям.

      Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не даётся, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остаётся один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то всё же дойдёт и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

       (Матерь Агни Йоги). В данное время трудность подвига несения Света заключается в том, что огни можно возжечь, и усилить, и повысить светоносность ауры, но, соприкасаясь со средой окружающей, почти невозможно удержать это состояние, ибо погашение окружающего несовершенства поглощает огненные энергии духа, и их приходится нагнетать все снова и снова. Даже недурные люди жадно поглощают светоносные излучения ауры носителя Света – трата сил велика.

      Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка – устремлением. Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа – надо обязательно устремиться. Пословица «Под лежащий камень вода не течет» весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

                Ритмы Космоса – в сердце,
                по  Пространству  разбег, –
                обретенья,  свечений –
                дают  в Вечности  след.

                Плотность времени – в разность,
                что  в  структуре  Огня,
                где Вселенское Пламя,
                и  где  –  Он,  ты  и  я.

                Обороты  спиральны,
                и в Спирали подъём,
                колебания  времени –
                в  энтропии  заём.

                Переход – за мгновенье,
                там  где  мысль  Огня,
                растяжение  в  времени –
                там где плотность дана.

                Носим  плотное  тело,
                душу  в  нём  заковав,
                и предел – пред очами,
                по  вибрациям  –  нрав.
 
                Волны – выше и ниже,
                мелкотемия  рябь –
                когда ходим по долам,
                дням, сезонам здесь вняв…

                Духом – в Выси восходим,
                когда  в  снах,  или  нет,
                если  носим  заряды  –
                где  с  Высокого  цвет.

                Семь небес, семь порогов –
                одолеть  в  разный  срок, -
                потолок – что в телесном –
                духу  в  Выси  толчок…
 
                Мы меняем пространство,
                время  катит  валы,
                и  энергией  мысли –
                зачинаем  миры…
                Владислав Стадольник 17.2.2003

      «Соответствие духа и разума, пребывающих в гармоничном состоянии, должно вызывать не противоречия или споры, но соединение совместных усилий для осуществления задач жизни. Не может духовное спорить с разумным, а умственное — с чувственным началом. Просто каждая сторона сознания старается себя проявить, предлагая свой выбор в решении возникающих проблем. И то, что интеллект во многом опередил развитие духовного начала, предопределило путь развития человечества, превратив планету в заповедник технократических новшеств, несмотря на то, что духовная сторона могла бы предоставить людям еще более привлекательные возможности в освоении сил природы и самой всеначальной энергии, в овладении которой машины являют собой лишь посредничество. Сам человек, с его умением вызывать и использовать психические силы, при иной форме развития мог бы (что уже случалось в Лемурии, а еще раньше в Аркторуссии) обходиться без громоздких механизмов для возведения величественных храмов, облегчая вес глыб в несколько тысяч тонн до состояния птичьего пера. В Индии до сих пор сохранились некоторые ритуалы, когда люди берутся за руки, создавая замкнутый круг вокруг камня, и после того, как наставник повторяет в уме сокровенную и известную только ему мантру, камень отрывается от земли и парит некоторое время в воздухе. Похоже, что и египетские пирамиды, а также Стоунхендж, были построены подобным образом.

      Овладение сиддхами — приоритет будущего. А пока и умные машины хороши для развития сознания. Лишь бы они не сделали человечество хуже, опустив его на более низкий уровень существования.

      Степень полезности может меняться в зависимости от задач. И приложение их и количество бесчисленно. Когда дух творит необъятно, не будем считать моментов пользы нашим мыслям. Числу листьев на дереве равняется касание полезности. Наше мыслетворчество имеет такое разнообразие приложений, что их невозможно ни отследить, ни зафиксировать. Но, по большому счету, только итог может определить настоящую пользу.

      Всякая обида на то, что просят помочь тогда, когда назрела необходимость заняться более важным делом, указывает на чрезмерное самолюбие. Но путь от Золушки до Принцессы пролегает через многие трудности и смирение собственного эгоизма. А это настолько трудно для тех, кто лишь себя любит, а не общее дело, и кто считает, что весь мир вращается вокруг него лишь для того, чтобы был исполнен скрытый замысел, лелеемый его самостью.

      Средоточие магнита одно. Но многие души могут проявить свои способности на поле наших построений. Если в человеке нет зерна духа, то не будет и энергии, притягивающей души своей силой.

      Если ядро планеты состоит из золота как оболочки зерна Планетного Духа, а оливиновый слой, где металлы присутствуют в расплавленном виде, примем за излучения человека, откуда сердце его посылает импульсы в пространство, то аналогия будет почти полной. Хотя при громадной массе планеты труднее управлять энергиями, зато мощь их неизмерима. Тогда должен существовать полый канал между полюсами — своего рода сушумна земного шара, по которой свободно циркулируют солнечная и лунная энергии» Константин Устинов. Кипение Времени, § 83, 88. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3