Из глубин сердца рождаются зовущие формулы

Владислав Стадольник
      Во всем требуется возобновление энергий. Самые мощные явления нуждаются в токах высших. Школы имеют задание развить в учениках понимание связи элементов. Иногда думали, что состав воздуха одинаков везде. До сих пор думают так, иначе принимали бы соответствующие меры. Люди пьют воду и говорят – просто вода, огонь – просто огонь. Но даже огонь может быть исследован с точки зрения Мира Огненного. Начиная от разнообразия электрических проявлений, можно прийти к свечению предметов и животных. Среди некоторых видов рыб можно найти любопытные степени свечения. Если начнем разлагать состав этого свечения, то можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди этих нагнетенных организмов проявляется одно из качеств тончайшего Огня. Так на антиподах можно наблюдать сравнительные данные. Среди воздушных разрежений и среди эфирных взрывов сияют подобные дифференциации Фохата. Существа средних слоев не могут вынести давления океанских глубин, также они не приспособлены к эфирным вибрациям, но все же некоторые намеки наблюдений уже происходят. С грустью Мы следили за двумя учеными – один спускался в глубины, другой стремился к высотам. Оба имели полезные задания, но оба не имели в виду изучение степени Огня как элемента. Конечно, их попытки были недостаточны. Замечательны глубины и высоты гораздо большие. Но начало устремления было правильно. Постепенно могут быть найдены аппараты, предохраняющие достаточно, но если не будет поставлена задача Пространственного Огня, то опять полезные возможности пропадут. В огненном теле мы наблюдаем многое, но при этом Иерархия много помогает. Но было бы крайне уместно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня Пространства. Хотя намеками они пришли бы к нагнетению огненной стихии. Наши ученики выдерживают ее профилактикой сердца, но для толп нужны намеки с разных сторон. Погибать от Огненной стихии будут толпы. Почему же они не стремятся слушать об этом элементе?
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 128

     Перемешаны клише прошлого и будущего. Осознание реальности нарушается привхождением картин наиболее значимых моментов прожитого. За что-то мучительно стыдно становится. И этим мы сжигаем стержень своей вины. Но более всего обидно за бесцельное использование сокровища времени, за которое не смог некогда приобрести ни достойных знаний, ни должных нахождений. Но до времени скрыто от нас назначение наше. И чистота помыслов, неутраченная и первозданная, прячется в глубине души, находя себе защиту, одеваясь в панцирь случайных настроений.
      Извлечение жизни из мгновений происходит почти механически. Это время проходит сквозь нас, оживляя наше тело. Но умудренность духа достигается через боль, страдания и мучения, следуя закону жертвы.
      Глубока пучина прегрешений человеческих, но неизмерима высота духа, откуда течёт луч неугасимого света. Лишь он обнажает мир окружения нашего. Лишь он являет нам то тайное, что скрыто было во времени. Весь путь души человеческой есть обнажение язв внутренних и исцеление их. Иначе как же понять нам жизнь, если не через счастье и боль? Даже живя в одном благополучии, можно почувствовать себя несчастным, не зная глубин скорби. Но испытавший оскорбление духа своего в каждом добром взгляде находит проявление соучастия.
     Могут нас обвинить в однообразии тем и бедности словарного запаса. Но цветистые фразы не всегда настраивают на серьезный лад, а наоборот, уводят от суровости сказанного.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 78, 10. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

      
                ИЗ ГЛУБИН СЕРДЦА РОЖДАЮТСЯ ЗОВУЩИЕ ФОРМУЛЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как люди часто пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами. Назовем такое проявление, которое вызывает множество лже-толкований, – шум в ушах часто замечается, врачи называют причину давлением крови. Но это будет чисто внешним признаком, настоящая причина – прикасание тонких воздействий. При этом можно различать три рода шума: один, – в виде глухого беспрерывного шума, другой – в виде отражения пульса, и третий, который вы называете цикадами. Последний шум особенно показателен, он подобен какому-то несказуемому, учащенному пульсу. Такие нагнетения показывают на присутствие особой тонкой энергии.

      Нельзя объяснить такой шум падением деятельности сердца или раздражением. Тем более, что он ощущается нежданно и не в связи с какими-то физическими влияниями. Можно предположить давление космических токов, но еще вернее подумать о касании Тонкого Мира. Таким образом, мы снова приходим к проблеме сношений с Тонким Миром. Пусть люди больше заглядывают в самих себя, и пословица древняя о познании самого себя исполнится.

      Не только врачи могут разъяснить многие явления, но опытные, вдумчивые люди могут дать мудрые советы. Они давно замечали, как среди самой обычной жизни вырываются отражения тончайших энергий. Именно вырываются, как взрывы, из глубин природы человека, как бы открывая клапан особого прикасания.
Также можно заметить особое явление называемое навязчивыми идеями. Не говорю об одержании, которое может дать сходные симптомы, но имею в виду повторные утверждения, имеющие особое значение.

      Медицина считает навязчивые идеи явлением опасным. Но можно ли полагаться на такое необоснованное суждение? При таком приговоре многие лучшие ученые и изобретатели должны были бы остаться среди безумцев. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Так можно оставить в числе здоровых сборище глупцов и тупиц.

      Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Мы достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции.

      Только по делам распознаете, где добро и где зло; даже тонкую границу почувствуете. Так поймете, что деятель эволюции переполнен идеями. Но кто же назовет их навязчивыми? Можно справедливо назвать их ведущими. Так, внимательно отнеситесь ко всем явлениям Природы.

      Мыслитель говорил: "Служу ли я Природе или Природа служит мне, но знаю, что принесу всё познание на Общее Благо"» Учение Живой Этики: Надземное, § 360

                Придорожные  вехи
                на  нелёгком  пути,
                и развилок в нём много,
                их  за  век  не  пройти.

                Не пройти в своё время,
                что  во  Плотном  дано,
                набегает  всё  новое –
                из  времён  полотно.

                Здесь – как будто бы брошены,
                не  понять  глубину  –
                что несём в своём сердце,
                несказанность  –  к  Огню!

                Лишь Мир Огненный внемлет,
                и  там  сердца  друзья,
                и  Союзники  духа  –
                что  добавят  Огня.

                И Сотрудники  свыше –
                в Плотный мир шлют посыл,
                поворот  к  повороту  –
                чтоб в Цель дух наш стремил.

                И  стремит  наше  сердце,
                обгорает  весь  шлак,
                что  скопился  по  жизни  –
                где  мы  только  в  гостях.
                Владислав Стадольник 16.11.2001

     Друг Мой, каждый день, каждый час, каждое мгновение неотвратимо приближает к будущему. Эту неотвратимость следует ощутить в сердце. Конвейер времени непрерывным потоком производит перемены существующих условий. Если они не всегда видны глазу, это еще совсем не означает, что их нет. Только Орлиному Глазу видимы эти постоянно происходящие изменения. Глубина их не на поверхности жизни. Обычному сознанию заметны только тогда, когда малые струйки глубины течений начинают пробиваться наружу, на поверхность потока. А между тем вся планета объята мощным устремлением к переменам. Они происходят везде. Не было еще никогда на планете такого мощного и стремительного движения и коренных изменений всех форм взаимоотношений жизненных условий. Поистине, идет революция жизни планеты, несущая с собой обновление и перерождение. Стремительность эволюции выражается в том, что столетие протекает за пять лет, то есть сознание вбирает в себя столько впечатлений и перемен за пять лет, сколько в обычное время получало оно за сто.

       Необычное время. Великое время. Великая Эпоха перемен величайших. Течения два: одно эволюционное, другое – анти. Все, что не входит в Космический Эволюционный Поток Жизни, будет выброшено на берег как Космический сор. Потому отстать ныне от жизни – значит погибнуть. В обычных условиях процесс этот медленен необычайно. На вымирающих племенах, остатках когда-то великих народов, можно видеть, как постепенно идет их угасание. Но сейчас процесс этот стремителен. Все, что восстает или восстанет против требований Эволюции и ее Законов, погибнет и с мировой сцены уйдет. Перемены космичны, то есть воля человеческая против них не устоит, не может устоять перед гигантской волной Эволюции. Напрасны чаяния тех, кто противоборствует велению Космической Воли, стремясь удержаться на бывшем. Выбор один: или принять Эволюцию или погибнуть. Другого решения нет.

      Можно представить себе, что делается в пространстве, когда волны тьмы распространяются по планете, захватывая целые континенты. Тухнут огни светляков, и отемняется сознание множеств. И тогда сердцу особенно тяжко и особенно трудно удержать свой светильник духа от угашения. Очищение планеты от пространственной заразы не может состояться ранее срока. Но ждущие все же дождутся. Эпоха Огня устремляет из глубин Космоса на Землю Лучи Новых Энергий, и силою этих Лучей атмосфера планеты будет очищена. При этом необходима кооперация землян с сущностью Пространственных Энергий. Она выражается одним словом – созвучие или соответствие, то есть согласованность сознаний масс с Космопространственным моментом напряжения Новых Энергий. Низкое сознание ответит по своему, высокое – по своему пониманию.

      Всё дело в сознании. От готовности сознания будет зависеть приемлемость психопространственных перемен. Неприемлемость выразится во взрывах и катастрофах. Называем идущее время последней порой, ибо далее уклоняться от неизбежности огненной уж будет нельзя. Одна и та же энергия поднимает руку героя и руку убийцы. Трансформация происходит в сознании и сердце. Идущие Энергии можно направить на зло и во благо, на строительство и на разрушение. Дары эволюции могут быть обращены на обновление жизни или же просыпаны в бездну. Огонь творящий и огонь поядающий становится таковым под воздействием человека.

      Огонь, который незримо для окружающих разгорается в сердце, и будет тем сокровищем для человека, выше которого у него ничего нет. Ни отнять, ни потушить его не может никто, кроме самого человека. Он дает ему силу бороться с собой. Он дает ему силу преодолевать трудности жизни и препятствия, громоздящиеся, как горы, на его нелегком пути. Йога Огня никому не сулит легкой жизни и беспечального существования. Наоборот, она предупреждает о том, что по мере роста пламени сердца и усиления устремления препятствия и противодействия будут расти, что противодействие поднимается также из глубины его собственной сущности, и его собственный внутренний мир станет полем этой борьбы со всем тем, что еще в нем не изжито и что подлежит очищению.

      В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к более длительному пребыванию в Мире Надземном, и все добрые накопления и каждое, даже малое, преодоление несветлых явлений в себе принесут свои плоды и благие следствия в Мире Незримом, когда будет сброшено тело. Ни одно, даже самое малейшее, усилие не пропадает. Освободившийся от неполезного груза в себе и что-то в себе самом преодолевший будет свободен от этого там. Освобождение в мысли освобождает мысль. В Тонком Мире, где все движется мыслью, имеет она первенствующее значение. Можно действовать мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, в любых условиях жизни земной имеет он возможность продвигаться вперед к цели далекой. Нет таких условий и нет таких препятствий, которых не может победить огненная, устремленная мысль. Для мысли возможно все. И освобождение – в мысли, и рабство – у мыслей.

      Что пользы человеку, если он весь мир победит, а самого себя не преодолеет, и останется рабом своих собственных слабостей и недостатков, и унесет их с собою в Мир Тонкий, где обостряется все и где все неизжитые свойства поднимают свою голову и болезненно жалят своего обладателя. Огонь, в сердце горящий, имеет очищающие свойства, которые при постоянстве горения сердца незаметно для самого человека постепенно освобождают его от вековых наслоений, мешающих ему продвигаться. Где же силы найти, чтобы устоять, не сломиться и всегда устремляться вперед? В ритме каждодневного устремления, не прерываемого ничем. Помощь всегда будет оказана устремленному сердцу. Она не может не быть оказана, ибо сердце – магнит, и мысль магнетична. Она привлечет из пространства столь нужную Помощь, посылаемую в ответ на огненный Зов сердца. Солнце Великого Сердца доступно для всех, кто сознательно хочет сердцем почуять и ощутить живительную теплоту Его Лучей.

      (Матерь Агни Йоги). Страдания, трудности, неприятности и огорчения вырабатывают в существе человека некую субстанцию, природу которой ближе всего определить как огненосную. Организм человека обладает способностью порождать антитоксины как противодействие против отравления или болезней. Нечто подобное вырабатывается и в человеческом сердце как сила противостояния отравлению ядом земным. Чашу яда земного приходится испивать каждому Носителю Света, но не для отравления ею. Наоборот, самые ядовитые явления вызывают из глубин сердца огни самой чудесной окраски. Так, сердце Носителя Света становится великим трансмутатором отравленных эманаций зла. Тяжек земной путь сердца, познавшего Свет, ибо сумерки плотного мира антагонистичны ему. Смотрите, сколь трудна была жизнь Духов Высоких, и Духов Великих, и всех, кто сознанием своим поднимался выше обыденности, трафарета и условностей своего времени. Страдания, трудности и тягость ноши земной – удел горящего сердца. Огонь не терпит тления. Огонь – созидатель новых форм жизни и разрушитель старых. Замена старого новым – закон Эволюции сущего. Во все времена, которые были, будут и есть, Учитель Являет Собою утверждение Нового Мира, который идет на смену старому. На грани двух Юг этот процесс приобретает особо острые формы, ибо Эволюция огненно устремляется в будущее, сметая все, препятствующее ей. Время великое, великих перемен и смещений, не может быть обычным. Сущность Космического момента планеты надо сердцем понять.

      Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив – это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша – научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей. Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро или свет из глубины своего сердца, а злой – злое.

      Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца. В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман – явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков.

      Свет творить можно и в себе и в людях. Думая о них светло, их возвышаем и осветляем их ауру, но и наоборот. Великие Духи людей мыслью Творили, вызывая из их глубины лучшие качества духа, спящие там. Добрые начала есть в каждом человеческом сердце. Их можно мыслью вызвать оттуда. Мыслить о людях светло, их возвышая, может каждый хотящий людям добра. Доброжелательство – ценное качество духа. Оно может быть сознательным и целеустремленным. Хорошо потрудиться на ниве творчества душ человеческих. Жизнь для этого богатый даёт материал, когда столько вокруг жестоких и злых. Велика заслуга тьму в человеке, на вас обращенную, в Свет превратить. К каждому сердцу, не погрязшему безнадежно во мраке, можно обратиться со словами: «Пусть будет в нём Свет». Но для этого нужно, чтобы и в собственном сердце не было тьмы, не было места отемненным чувствам, вызываемым несовершенствами окружающих. И на недобрые чувства людей следует отвечать не такими же чувствами, но мысль Света ответно послать, не дозволяя отемняться собственному сердцу. И совершить это можно мысленно, посылая мысленно нужные, простые слова. Мысленно можно сказать всё. И там, где обычные слова были бы встречены враждебно, там мысль до сердца дойдёт и сердца коснется. Мыслью творите людей, как это Делали многие Носители Света. Но, мыслью творя, не думайте о помощи тигру.

      (Матерь Агни Йоги). При полной неподготовленности собеседника и полном неверии его во что бы то ни было духовное все же можно найти к нему близкий подход. И подход этот будет через сердце. И не надо обязательных слов об Учении. Оно и без них охватывает все, но просто можно идти от сердца к сердцу, минуя преграды непонимания. На импульс доброжелательства не ответит только мертвое сердце, во всех же других случаях простое дружелюбие заставит не предавшееся злу сердце отзвучать на доброе обращение. И для того чтобы помочь, совсем не надо посвящать человека в глубины философии, но помогать собственным добросердием и желанием оказать помощь.

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Опасность есть спутник воплощенного бытия». И когда Учитель на чуткое ухо Шепнет «опасность», Хочет Он этим вызвать из глубин духа непоколебимое мужество, и силы ей противостать, и встретить бесстрашно ее. Когда за спиной Братство, и Луч Учителя в сердце, и осознана мощь незримого Присутствия, доспех духа неуязвим и непрободаем.

                В спирали времени – как бы повторы, -
                весна  и  лето,  осень  и  зима,
                но  это  –  аналогии  приметы,
                тождественность в них – не дана.

                Неповторимы  все  явленья,
                и в каждом миге – новый сход,
                и  вы  другие,  и  природа,
                и что – к распаду, что в восход.

                Спираль всхожденья в Беспредельность,
                и  время  –  только  в  точке  срез,
                где  перемены  в  микромире,
                и с прошлого – флюидов цвет.

                В грядущее – уходим мыслью,
                и строим в Тонком – Мир Огня,
                что воплощается и в Плотном,
                когда  подходит  череда…

                Путей истоптанных не нужно, –
                вам  формы  новые  найти,
                и  содержание  с  дел  Блага  –
                по жизни в цвете даст ростки.

                Витки Спирали – выше, дальше,
                и  дух  вбирает  те  миры  –
                что раскрываются в грядущем –
                где мыслью огненной прошли.

                Прошли, и обрели в созвучьи,
                и чакры – как бутон цветка,
                им раскрываться в полнозвучьи –
                чрез  Эволюцию  Труда.

                Труды, сложения чрез будни,
                и  обретения  тонов  –
                что в Мире Новом, в Новой Эре –
                всю обновят в Прекрасном кровь.

                И обновленье – Закон Жизни, –
                и  одинаковых нет листьев –
                на дереве одном, лозе…
                И  в  этом  –  радости  ответ.
                Владислав Стадольник 22.2.2003

      «Не всегда мысль может входить в глубину излучений. Самая высокая бывает часто отторгаема и скользит по поверхности ауры, потому что человек не желает слышать ни о дальних мирах, ни о музыке сфер, ни о том, что нельзя проникать в Сферы Надземные, не сгармонизировав сознание.
Есть еще одна особенность человеческая. Люди готовы объяснять бытовую неустроенность тем, что они постоянно думают о дальних мирах и пребывают в мире идеальном, хотя образ их жизни и сама обстановка оставляют желать лучшего. Они готовы говорить о божественном, о высоком, но не пошевелят пальцем, чтобы навести порядок в доме и вымести мусор из-под тумбочки для умывания. Такое вопиющее несоответствие нельзя поощрять, потому что оно разрывает ткань мира, в которой не должно быть гнилых нитей. Недаром Богиня Гигия считается основой здоровья. Чистота улучшает само состояние человека. А продукты гниения отнюдь не озонируют пространство.

      Аланы как одна из национальностей, в которых присутствует арийская кровь, конечно же, несут охрану святынь Эль-Боруса. И то, что одна из частей Камня находится внутри этой вершины, совершенно верно. Помимо этого, величайший планетный Зал Памяти находится в недосягаемой глубине, что было доказано экспедицией, нашедшей стволовую квадратную шахту, куда смогли спуститься лишь на глубину ста метров. А дальше, после совершенно гладкого, обработанного руками человеческими колодца, спелеологи наткнулись на входы, засыпанные огромными камнями, причем были видны своды, вырубленные в скальной породе.

      Отрицать существование лабиринтов на Кавказе — значит грешить против истины. Все великие хребты планеты связаны между собой. И все строительство подземных дорог проходило по единому плану, а не фрагментарно, как считают многие ученые. В эту сеть входят все подземные города, начиная с плато Гизы и заканчивая золотыми дорогами Южной Америки, тайну которых жрецы индейских племен некогда доверили Е.П. Блаватской.

      Тот исторический отрезок, который нам преподают, — всего лишь маленький шажок на тропе восхождения к восстановлению исторической истины. Забыты не то что имена величайших людей — названия самих государств навсегда утеряны. И лишь величайшая Библиотека Мории может открыть для нас любую страницу. Но для этого нужно достичь степени вхождения в Хронику Акаши» Константин Устинов. Кипение Времени, § 12, 36. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3