1. 2. Долг следопыта - Предводитель мародеров

Высоцкий Александр Васильевич
(данная статья принадлежит к сопроводительным материалам для постапокалиптической повести «Долг следопыта»)


Один из немногих отрицательных персонажей, которые описаны в повести. Во всяком случае, из числа людей.

Является предводителем одной из незаконных вооруженных группировок, которые можно встретить и после Большой Войны. Даже несмотря на то, что человечество ослаблено и зачастую старается держаться вместе, чтобы противостоять более серьезным опасностям в виде мутантов.

Персонаж появляется ближе к середине повести, в момент, когда следопыт Марк приходит к одному из мест, где еще сохранились хоть какие-то остатки старых довоенных сооружений в районе дороги на ферму. И где, по воле случая, устроила себе временный лагерь небольшая группа мародеров.

Убедившись, что обычные мародеры не способны вести адекватный диалог, следопыт просит одного из них привести своего предводителя. И едва увидев этого человека, понимает, что он уже пересекался с ним раньше, задолго до событий повести.

Тогда этот человек сильно пострадал от мутантов и только помощь следопыта спасла его от неминуемой смерти из-за многочисленных ран на теле. Даже несмотря на то, что уже тогда он вел незаконную деятельность и хорошо понимал, что в любом населенном пункте его посадят под арест.

Но для следопыта не имеет значения личность потерпевшего и его криминальное прошлое. И потому Марк, несмотря ни на что, доставляет раненого на ферму, тем самым сохраняя его жизнь.

Именно это является решающим фактором в будущих переговорах между главный героем повести и самим предводителем, представляющего группу мародеров. Узнав в Марке своего спасителя, предводитель без лишних вопросов оказывает полное содействие следопыту. Даже несмотря на немногочисленные протесты среди других мародеров, довольно агрессивно настроенных по отношению к главному герою.

Имя предводителя мародеров так и остается за кадром, поскольку ни в момент первого знакомства, ни во время переговоров в развалинах, имя и личность предводителя практически не раскрывается. За исключением немногочисленных деталей.

В целом, это достаточно высокий и крепкий человек, имеющий за плечами весьма солидный возраст и очень непростую судьбу, которая в итоге и сделала из него того, кем он стал на текущий момент.