Рождение сказок

Варвара Прошкина
Как рождаются сказки?
Наверное они спускаются с неба... Или со звезд..
Спускаются по невидимым для обычных людей тропкам, дорожкам, лесенкам.

Вот представьте, что где-то наверху есть такое место, в котором маленькими звездочками сияют сказки. Ждут своего часа чтобы случиться на земле.
Когда такая звездочка вырастает- она становится вновь малюсенькой искоркой, которая подобно снежинке плавно опускается в наш мир.

Перед тем как спуститься, сказка обязательно смотрит с неба на землю. Вы спросите- для чего?
А для того чтобы не попасть к случайному человеку. Да-да. Именно так!

Вот идет прохожий зябко кутаясь в пальто. И настроение у него прескверное. Все не так и не этак. Все раздражает. На улице холодно, дома его ждет один только голодный, вредный кот, в холодильнике "мышь повесилась", скоро новый год, а проводить его не с кем... И жизнь такому человеку не мила. А ведь на самом деле он добрый, улыбчивый, не равнодушен к чужому горю. Всегда помогает чем может..
Только теперь получилось так, что помощь нужна ему самому. А люди проходят мимо. Серо-черная масса курток, шапок и шарфов с редкими вкраплениями цветных одежд спешит не оглядываясь в метро.

Сказка может увидеть такого человека в толпе совершенно случайно, а может статься так, что она будет выбирать- куда прийти.

Чаще всего сказки любят приходить конечно к добрым людям. Ведь тогда они из маленьких снежинок-искорок становятся уютным цветным и самое главное- теплым снегопадом, который дарит улыбки и хорошее настроение всем окружающим.
Не подумайте, что о людях которые злы на мир, сказки забывают. Казалось бы- зачем нужна злому человеку сказка?...
А нужна она ему для того, чтобы показать- мир не так плох и сер каким он кажется на первый взгляд. Сказкам сложно пробиваться к злым людям потому что они просто не хотят их видеть. Отмахиваются:

- этот противный снегопад! Все портит...
- Мальчик, зачем ты кинул в меня снежком?! Этого делать нельзя!..

Но иногда, даже обиженный человек может разглядеть сказку.
В чем? Да в чем угодно: в снежинке с неба, в звонком детском смехе за окном, в чашке горячего шоколада с сахарной пудрой и сливками...
И вот в такие моменты сказка расцветает по-иному. Так она рождается заново.
О чем она может быть? Обо всем на свете!
И о любви и о дружбе и о добре... О домовых, что неприменно пристроились в полках наших с вами кухонь и помогают создвать уют; об уличном музканте, который открывает свою душу прохожим с помощью любимого инструмента..

Сказка может быть о чем угодно и в чем угодно. Главное - увидеть ее. И непременно поделиться ей с другими.