Заочные препирательства - магия очарования...

Виктор Золя
 "Все то, что считается человеческим благом, заслуживает такого имени в меру его причастности к первому и драгоценнейшему благу, точно так же как сладкое и теплое получают свое имя от первых сладости и теплоты. В нас неким подобием его оказывается ум и способность рассуждения, в силу чего наше благо так хорошо, возвышенно, привлекательно, соразмерно и божественно. Что же касается остальных так называемых благ, каковы для большинства здоровье, красота, сила, богатство и тому подобное, то все это является благом не безусловно, а только в том случае, когда пользование этим неразрывно с добродетелью, без которой это остается всего лишь в разряде вещественном и при дурном употреблении оказывается злом; в таком случае Платон называет все это тленными благами."

В координатах моего субъективного материалистического рационализма "причастность к первому и драгоценнейшему благу" видится как раз в осознании рассудком приоритета радости взаимных переживаний личностей и душ(являющихся образами человеческих сущностей, созданных разумами личностей при попытке познать эти самые сущности (своих и чужих организмов-носителей в их (сущностей) цельности), каковые переживания у организма начинаются с заботы любящих родственников, взаимопонимания друзей и всего того, что может радовать людей во взаимоотношениях с себе подобными, в моменты счастья погружающим личность в очарованость, наталкивающую на подозрение о причастности к нему необыкновенных (высших) сил, практически одинаковое у нецивилизованного дикаря и просвещённого философа...

http://vk.com/topic-4643364_33151831?post=174341