Первый шаг

Александра Гам
        "С глубокой благодарностью отношусь к своему первому мужу. Он был как драматический актер в кривой пьесе моего первого брака. К своей свекрови и её двум сестрам. Благодарю Вас, мои "великие учителя", за Ваши бесценные дары, которые шлифовальным станком гранили меня, постепенно проявляя мою истинную сущность."

 
        Июньское раннее утро не успело наполниться летним жаром, и небольшой дальневосточный городок только-только начал просыпаться. Птицы наперебой щебетали свои веселые песенки, соревнуясь, кто из них выше возьмет ноту. Разбойники воробьи принимали пылевые ванны, поднимая от земли целые пылевые облака. Солнце, как бы заигрывая с торопящимися на работу горожанами пускало им в глаза солнечные лучики и пряталось за молодую листву тополей. Воздух был по-утреннему свеж и будоражил прохожих ароматами трав и утренней росы. Но всё это, как будто ускользало от внимания Женьки.  Ей казалось, что всё вокруг потеряло свои яркие, когда то, краски и скорее имело оттенки темно- или светло серого цвета. В последнее время жизнь Женьки напоминала, какой-то жуткий сон, полный неприятных переживаний, разочарований и краха всех её надежд иметь счастливую, крепкую семью.  Даже воздух ей казался густым серым гелем без вкуса и запаха, который затруднял ей дыхание и мешал передвигаться. Жизнь  уходила от Женьки по капле, унося с собой все воспоминания о счастливой жизни с её любимым мужчиной. И каждый следующий день напоминал ей предыдущий.

        С лязганьем открылась массивная металлическая дверь, и с печальным вздохом, Женька сделала шаг в темноту квартиры. С обреченностью закрыла за собой дверь и включила свет. Окинув взглядом маленький коридор двухкомнатной хрущёвки, Женька убедилась, что ничего не изменилось, и в её отсутствие муж не возвращался. Горькое чувство обиды болью заныло в её груди. В её голове не как не могло уложиться то, что и она и их, ещё не рождённый, малыш уже не нужны ему, когда то, самому дорогому для нее человеку.

        -Боже, когда это кончится? – тяжело произнесла она, обращая свой вопрос  Создателю.

        - Как же я устала так жить. Господи, за что? – тихо прошептала Женька, и, прислонившись к стенке, медленно сползла со слезами на пол.

        Евгения росла в обычной советской семье. Но уже тогда, она своим детским умом понимала, что отношения  в их семье были далеки от идеальных. Родители были в основном на работе, и они со старшим братом были предоставлены сами себе. Старший брат был для Женьки как папа и мама в одном лица, строгий, заботливый и вечно за нее переживающий. У отца и мамы полностью отсутствовало взаимопонимание и свидетелями расстройства и переживаний мамы, и явной неудовлетворенности своей жизнью отца,  естественно становились Женька и её  брат. Это  естественно,  сыграло в дальнейшем огромную роль в их жизнях.  В детстве Женька искренне завидовала тем детям, у которых родители любят друг друга и заботятся друг о друге, вместе, всей семьей, ходят в походы, справляют праздники, приглашают к себе друзей, разговаривают со своими детьми, интересуются их жизнью.  «Когда я вырасту у меня будет такая, настоящая, семья.» – мечтала она. Когда они с братом уже выросли, родители объясняли им, что жили вместе только из-за них с братом, чтобы у них была полная семья. Но лучше ли они сделали?

        Когда брат ушел служить в армию, Женька осталась одна в этой холодной и несчастной семье не слышащих друг друга соседей по квартире. Это и послужило главной причиной того, что Женька очень хотела сбежать от них и иметь свою, нормальную семью, где будут любить и понимать друг друга, где будет царить гармония и тепло… И в 17 лет она «выскочила» замуж за своего первого парня, с которым она встречалась уже два года.

        То чувство теплоты, любви и нежности, которую она чувствовала с ним рядом не было похоже на отношения, царившие между её родителями.  Первое время они с мужем обожали друг друга.  Да, жили бедненько, 1997-1998 года были тяжелые для их молодой семьи. Заочно учились, много работали, получали копейки, но любили друг друга, заботились друг о друге. Пока их жизнь не изменило, казалось бы, хорошее событие. Муж, после получения диплома и сдачи экзаменов  занял ответственный пост в их маленьком городке. С этого момента его жизнь и жизнь Женьки резко стала меняться. Рядом с ним  стали появились «друзья», которые всегда были рады погулять и выпить с ним. После долгих и тщетных попыток помочь мужу одуматься, Женьке осталось только наблюдать происходившую с её любимым трансформацию. Всё чаще она оставалась дома одна, а поздней ночью, такси привозило смертельно пьяного  мужа. Боже, как он любил с упоением рассказывать ей, какое она ничтожество, и как это произносилось... Это было сродни  монологу шекспировского Гамлета, с философской интонацией и мимикой, с задаваемыми самому себе вопросами и ответами, самому себе.
 
        В памяти Женьки еще теплились воспоминания того, как её отец на несколько дней уезжал в несуществующие командировки, как любил погулять с друзьями, как переживала, но ждала его мать… как он медленно убивал ее этим… А теперь это происходит с ней. Чувство безумного одиночества и холода пронзали её душу, когда она ждала своего мужа в их квартирке на первом этаже. Каждый раз, когда в темноте ночи их окна освещал свет фар, сердце Женьки начинало бешено колотиться в надежде, что это он.
 
        Квартира, в которой они жили, досталась её мужу в наследство от деда. Женька часто вспоминала, как она впервые зашла туда. Состояние квартирки было плачевное, облупившаяся краска на  стенах, закопченная маленькая кухонька, всё такое унылое, старое и запах даже там был безнадежного одиночества и старости. Но они так радовались, что теперь у них с  любимым есть своё, собственное, гнездышко…  До своего назначения муж, вместе с Женькиным отцом на пару, успел сделать часть ремонта, а остальное упало на её одинокие плечи. Вечерами, после работы, она по крупицам вкладывала душу в своё гнёздышко и старалась сделать его уютным и тёплым. Но с каждым днем она ощущала, как теряется смысл её действий, как стирается их любовь. Это ощущалось даже физически. Как будто её сердце сильно сдавливают, чьей-то безжалостной рукой, и с усилием трут крупной наждачной бумагой. В районе груди была такая боль и тяжесть, отчаяние. Она никак не могла осознать, что происходит с ней, что случилось с тем человеком, который некоторое время назад был таким родным. Целого мира было мало, чтобы описать то, как сильно она любила, верила своему любимому мужчине. Она так любила его, что её мозг не мог осознать то, что те слова презрения, которые он ей говорит, были адресованы именно ей, и их сказал тот ради которого, она была готова на всё...на всё.
Всё усугублялось тем, что прежние трудные времена безденежья, отсутствия денег даже на теплые вещи привели к тому, что она постоянно болела. Следствием этого стали трудности стать мамой. Она долго не могла забеременеть. И это было дополнительным поводом, чтобы лишний раз он сделал ей больно и оскорбил ту, которая его так сильно и искренне любила.

        - Моя мать сказала, что я сделал огромную ошибку, женившись на тебе. Она сказала, что не проблема найти девушку которая, в отличии от тебя, может мне родить ребенка! – холодно смотря ей в глаза говорил он, и его лицо искажала кривая ухмылка.
 
        Не передать словами, что в такие моменты творилось в душе Женьки. Ей казалось, что её с ног до голову сначала окатили ледяной водой, а потом крутым кипятком. В грудь, как будто со всей силы ударяли кулаком. От дикой боли ком подходил к горлу Женьки и она, стоя в оцепенении, не могла произнести ни слова. Только слёзы, предательски, катились по её щекам, что еще больше раздражало её мучителя. Свекровь Женьки, была высокой, чуть сгорбленной и худощавой. Маленькие черные глазки свекрови скрывались за большими очками.  Она всю жизнь проработала педагогом в школе и одна воспитала своего единственного сына. Она любила открывать квартиру Женьки своим ключом, и наигранно удивленно спрашивать её: «О, и ты здесь?», чтобы лишний раз показать ей кто в доме хозяйка. А после назначения своего сына, свекровь вознеслась до небес, и искала возможность, чтобы показать Женьке какое она ничтожество по сравнению с её сыном. Проблемы с беременностью Женьки была для свекрови любимой темой для издевательств. Женьке было не понятно, как женщина, педагог по образованию, которая прожила тяжелую жизнь, убежав от своего мужа алкоголика и тирана в одиночку воспитав сына, могла с такой ненавистью относиться к выбору своего сына. Даже видя то, что ее любимый сын идет по следам своего отца и повторяет его жизнь во всех смертных грехах обвиняла именно Женьку. Это сейчас, со временем, Женька, анализируя свою жизнь, от всей души благодарила их, что они стали такими учителями в её жизни, которые сделали её сильней, которые помогли ей стать самой собой. А тогда Женька красивая, с точеной фигуркой, веселая, душа компании и умница, под этим психологическим гнетом превратилась в страшную, полную, закрытую от мира, запуганную женщину с потухшими глазами, что добавило поводов поизощряться в издевательствах над ней, её любимому мужу.

        -Как ты можешь это терпеть? Неужели тебя устраивает такая жизнь? – спрашивали Женьку друзья - Он же не стесняясь, обтёр собой все кабаки и сауны, и не только нашего города. Ты посмотри, до чего он тебя довел! Ты же из дома не выходишь, себя запустила. Как собака охраняешь это проклятую квартиру.
       
        А что она могла поделать с этим? Что она могла им ответить? Она, как будто, находилась под гипнозом.
 
        На последнем курсе института Женька, после долгих лет лечения, всё же узнала, что ждет ребенка. Она чувствовала в нем явную необходимость, не для того, чтобы склеить брак, она просто знала, что с его рождением, что-то поменяется для нее в лучшую сторону.  Материнское чутьё подсказывало ей, что это будет мальчик. Женька вспоминала, как с радостью рассказала эту новость в день рождения своему мужу, подарив ему синие пинеточки с желтой каймой и сигару, и смотрела на его растерянный вид. Боже, какое это было счастье когда она взяла руку мужа и положила её себе на животик, и он всё понял… Она смотрела в его карие, полные радостью глаза, глаза человека, который между своими пьянками все еще иногда напоминал ей того любящего и дорогого ей человека, каким он был когда-то.
Несмотря на её беременность, которая лёгкой тоже не назовешь, муж не изменял своим привычкам уходить в запой и разгул со своими веселыми друзьями, оставляя её в четырех стенах. Женька часто была на больничном, с угрозой прерывания беременности. Денег домой муж не приносил, доходило до того, что Женьке с пузом, еду приносила её мама. Сколько боли и отчаяния было тогда в её жизни. Она никому не показывала своих слёз, никому не рассказывала о своих проблемах и даже тогда она всячески старалась выгородить и защитить своего любимого мужа.
 Как то,  в период угрозы прерывания беременности  мужа пригласили на день рождения на природу.
 
        -И что, из-за твоих болей я должен сидеть дома? Почему я должен себя ущемлять из-за этого? Если что случиться вызывай скорую. – сказал он прихорашиваясь перед зеркалом, и швырнул в нее телефон.

        Даже когда Женька лежала в больнице на сохранении муж, не приезжал к ней, и не звонил. Она тоже перестала звонить после того как в очередной раз после 20 раза дозвонилась до него. Он был в кабаке, из трубки орала музыка, женский смех и пьяный голос моего мужа:

        -Что тебе надо? - недовольно спросил он меня.- Я занят! Не звони мне!
Женька положила трубку, подняв глаза поняла, что не она одна стала свидетельницей их «прекрасных» с мужем отношений. Нервы её сдали. Обида и боль подкатились к горлу комом, она стала задыхаться и навзрыд зарыдала. Девчонки, лежавшие с ней в палате, пытались её успокоить и подбодрить, но они не знали, что она плачет не из жалости к себе, она оплакивала их, безнадёжно больную, умирающую любовь.
Дома, оставаясь одна, смотря в глаза глубокой ночи, она навзрыд плакала, держась за  подрастающее пузико. Так было до того момента пока она не почувствовала, что он, её Ангел, начал с ней разговаривать и успокаивать её, что давало ей сил жить.
Ночи для нее были похожи одна на одну. Иногда их тишину нарушал телефонный звонок.

        -Ну что? Так тебе и надо дуре! Ты сама виновата в том, что он гуляет и не ночует дома! Ты мало его любишь! Ты должна его еще благодарить, что он тебя терпит идиотку! – злобно кричала в трубку свекровь. Она считала своим долгом «открыть глаза» беременной Женьке, отчаявшейся женщине, какая она дура.
Сначала после ее звонков Женька плакала, потом у неё уже кончились слёзы, и она просто ложила трубку… 

        В ночь перед днем рождения Женьки, летом, когда ей оставался всего месяц до родов, она опять осталась дома одна. Оперевшись подбородком на подоконник, у открытого окна, она вглядывалась в ночь, в её фиолетовую душу. Её любимая, холёная квартирка, в которую она вложила столько души, стала для неё адом. Женькины белоснежные тюли и любимые, отливавшие золотом занавески, всё вокруг душило её, выдавливало вон из ненавистной тюрьмы… Всё чаще её стала мучить клаустрафобия. Из окна, через низкие кусты карагача виднелась асфальтовая дорога, проходящая в метрах 5 от дома, и горящие вдоль нее фонари. Ночь была наполнена приятной прохладой, тишиной, лишь изредка прерываемой стрекотанием кузнечиков и скрипом металла с железной дороги, которая находилась в квартале от их дома. Ближе к 4 часам утра в тишине ночи она услышала странный звук, который напоминал топот копыт. Женька напряглась и приподняла голову. То зрелище, которое она увидела, было сродни сну. Сквозь ночь на чёрном, как смоль, красивом жеребце галопом из темноты выехал молодой цыган. Это был цыган в её классическом понимании. Он был стройным, в синей атласной  рубашке с расстегнутым воротом, темных брюках заправленный в черные сапоги. Его черные кудри развивались на ветру, а на его смуглом красивом молодом лице нескромно красовалось удовольствие от чувства свободы, полета в котором он находился… Как бы почувствовав, что он не один, полуночник чуть натянул поводья, и конь чинно зашагал прямо перед Женькиными  окнами. Женьке казалось, что вселенная специально послала ей это чудо, чтобы показать разницу между ними. Он свободный и счастливый как ветер, и она, заложница своего страха и четырех стен. То удовольствие, которое она прочитала на его лице, ту свободу и радость жизни было для неё как глоток родниковой воды после страшной жажды. Важно прошагав мимо её окон, конь опять перешел на галоп, и звук топота его копыт, отдаляясь уже стих, но сердце Женьки всё еще билось в бешеном ритме. Это было как разряд дефибриллятора для её, находившейся в коме, души. Она восприняла это видение как подарок от Вселенной, в её двадцать третий день рождения.
 
         Даже после рождения их сына, муж жил своей, непонятной ей, жизнью свободного, отвязного гуляки выпивохи, балагура. Её любимая свекровь видела своего внука в последний раз, когда ему было три месяца. Даже тогда она, брызгая ядом, сетовала, что малыш хороший, но жалко, что он не от её сына и это несмотря на то, что Женькин Ангел был его маленькой копией.

        Как то  Женька попросила мужа покачать на руках их трехмесячного ребенка, чтобы она хотя бы что-то сделала по дому, хотя бы смогла нормально принять душ. Ребенок рос беспокойным и даже спал у нее на руках. Муж согласился и взял ребенка. Когда Женька вернулась с душа и вошла в комнату она увидела, что ребенок лежит на полу, на ковре, муж смотрит телевизор и трапезничает, малыш плакал… Муж, решив пойти на кухню, спокойно перешагнул через ребенка. В тот момент Женька замерла как вкопанная, её сковал ужас и она вся сжалась. Ей показалось, что она даже услышала звук, похожий на звук разбитого зеркала, в котором отражалась их счастливая семья. Вся огромная, всеобъемлющая её любовь мужу стала рассыпаться на пиксели и уходить в небытие… Всё чаще муж не ночевал дома, под предлогом, что из-за ребенка он не высыпается или того, что ему стыдно смотреть ей в глаза, так как он не может прокормить семью, ведь деньги им тратились на его приключения. В один из счастливых вечеров, когда он пришел домой, еле держась на ногах, дыша ей в лицо перегаром он сказал: «Ты дура даже не ценишь, что я люблю тебя суку.», и назвал Женьку другим именем, опять ушел в ночь… В душу сильной струёй ворвался ледяной ветер и Женька поняла, что у её мужа есть другая женщина.

        С одной стороны это был конец, а с другой стороны это был билет на свободу, в её новую жизнь. Защитив диплом с шестимесячным ребенком на руках, она, собрав только нужные ей с малышом вещи, выехала из семейного гнезда, которое на тот момент уже до краев было наполнено её слезами и болью, и переехала к маме. Она поняла, что обратно она никогда к нему не вернется.

        Муж еще долго угрожал, что не выпустит Женьку из города, что она нигде не сможет устроиться работать, что стоит ему щёлкнуть пальцами и её вообще не станет… Женькины друзья, которые становились свидетелями его угроз, ужасались факту того, что человек его положения и ранга, который вершит судьбы, настолько двулик и низок, что может говорить такое матери своего ребенка.  Все его угрозы Женька никак уже не воспринимала. Они были даже ей смешны, и смотрелись как конвульсия беспомощного, мелкого тирана. Но одна болевая точка у нее всё же была. Этой точкой был её Ангел. И всё чаще в своих угрозах её лишенный трона домашний тиран, потерявший объект над которым он был властен, стал шантажировать Женьку ребенком.
- Попытаешься подать на алименты - отниму ребенка! Подашь на раздел имущества - заберу его себе!  Угадай кому, с моей должностью, его оставят? У меня связи!!! – брызгая слюной визжал он.

        Он второпях продал вылизанную Женькой квартирку, забрал всё имущество. Даже свою новую квартиру он купил на свою новую любовь, боясь, что «алчная» жена со своим грудничком будет претендовать на что-то. Как он ошибался. У нее уже было ВСЁ, что она хотела. Её малыш, новая жизнь и…СВОБОДА!!!!!!

        Только после того, как она сделала выбор,  приняла решение и ушла из ада, она поняла, что только начинает жить. Всё прошлое постепенно ушло от нее. Бывший муж в порыве нахлынувших чувств навзрыд просил всё вернуть. Она никогда не видела раньше мужа в таком состоянии, в слезах, полностью раздавленного. Его друзья по гулянке, убеждали Женьку, что им нужно с ним быть вместе, что  ему плохо без нее… Но они не понимали одно, что просить Женьку вернуться к нему это равносильно  тому, чтобы просить её сесть в тюрьму пожизненно или покончить с собой и с ребенком. И кроме сочувствия и улыбки, эти просьбы, у нее уже ничего не вызывали.  Даже мысли о том, чтобы вернуться вызывали у нее неподдельный УЖАС.
После того как она ушла, жизнь её приобрела сочные, яркие краски. Наверное её чувства тогда можно было бы сравнить с ощущениями того как человек, который всю жизнь был слеп, но со временем, после долгого лечения, ему сняли повязку с глаз. И после долгой темноты он увидел МИР, который окружал его всё это время. Женька вспоминала, как она вышла на улицу, и её встретил яркий солнечный свет, щебетали птицы, вокруг было столько ярких красок. Было такое чувство, что она даже ходить училась заново. В душе, за столько лет истерзанной и изгаженной семейным адом, стало так чисто, столько свободы после того как она с благодарностью оставила все прошлое в прошлом. А когда Ангелу исполнилось полтора года, она устроилась на новую работу, вышла замуж, переехала в другой город и начала новую полную любви и тепла жизнь. Но это совсем другая история…

        Женька еще раз заглянула в уже перелистанные ей страницы, написанной Создателем Книги жизни, для того чтобы рассказать о том, как важно вовремя сделать  ВЫБОР. Как важно оставаться честным самим с собой! Как важно быть адекватным к людям и их поступкам, а не жить в придуманном тобой нереальном мире! Как важно решиться на первый шаг и выйти из своей зоны комфорта, выпустить свою душу из созданной своей иллюзией, и никому не нужной самопожертвенностью, ТЮРЬМЫ. О том, что все наши страхи придуманы лишь нами, и всё, что нас окружает дело только наших рук.
       
        Да, может родители и не дали ей возможности увидеть в их отношения, что такое счастливый брак, и им с братом пришлось, как слепым котятам, на ощупь искать ответы на вопросы, но у них есть ВЫБОР, глядя на пример родителей, жить, терпеть и страдать как они или найти своё, истинное счастье, жить своей жизнью.
По роду своей профессии, сейчас Женька часто сталкивается с клиентками, с подобными ей в прошлом, историей «адской» семейной жизни. Говорить о семейных проблемах как то не принято в нашем обществе. А ведь большинство из них так и погибают, как душой, так и физически, в застенках, с их же помощью созданных, семейных концлагерей… Женя с гордостью осознавала, что некоторым она помогла обрести свободу и новую, но только уже счастливую ЖИЗНЬ. Она открыла свою душу, поведав мне свою историю, для того, чтобы узники еще томящиеся в иллюзорных концлагерях своей, потерявшей смысл, жизни смогли понять, что они не одиноки, и всегда, из любой, как казалось безвыходной, ситуации, есть выход.

        На протяжении всей жизни вселенная ставит нас перед выбором, делает лёгкие намеки, а если мы не понимаем, бьёт под дых, но всё же предоставляет именно нам право выбирать, как нам жить на этой Земле. Быть ли нам счастливыми людьми или собственными руками перечеркивать свою жизнь. Можно всю жить пинать на Бога, который не дал нам возможностей или благоприятных обстоятельств, или денег, жить как под гипнозом в серых, бесконечных, безвкусных, похожих друг на друга буднях, теряя самое ценное, не восполняемое ничем, ВРЕМЯ. А можно, закатав рукава, самостоятельно сделать свою жизнь лучше, счастливей, свободней. Как говорил Ричард Бах: "Первый шаг,к выходу из гипноза: прежде всего необходимо понять, что ты загипнотизирован." Мало кто задумывается о том, сколько времени отмерено нам Создателем. Сколько важных и нужных дел мы откладываем "на завтра", не задумываясь, что это "завтра" вообще может не наступить. Почему вырастая мы перестаём верить в то, что достойны быть счастливыми? Кто внушает нам, что МЫ, со своими физиологическими и душевными особенностями, не будем никому нужны? Кто решил, что та жизнь которой мы порой живём из последних сил, влача своё пустое существование, является нашим единственным выбором? Оглянитесь вокруг себя. Счастливы ли Вы, любимы, или бесконечно одиноки и подавлены? Красивый ли вы спортивный и жизнерадостный человек, или зажирающий своё горе и неполноценность депрессивная амёба? Уважают ли вас как личность, или вытирают о вас ноги? Окружены ли вы любящими и ценящими вас людьми или вас используют как "мальчика для битья" недостойные вас, недалёкий, "комнатный тиранчик"? Живете ли Вы в огромном особняке в элитном районе нашей Родины, или в прокуренной, полуразрушенной общаге с облупившимися стенами и зашарканным полом и общим, загаженным туалетом на весь этаж? Живёте ли Вы в роскоши, или работаете только на погашение бесчисленных кредитов? Всё, что Вас окружает, это дело Ваших трудов, Вашего выбора! Только мы сами являемся ТВОРЦАМИ своей жизни! И это ПРАВО нам дано Создателем! Стоит только сделать ВЫБОР и первый шаг навстречу новой жизни.

      
        Р.S. От всего сердца благодарю Чаусову Марину, которая является одним из моих вдохновителей, и по совместительству, одним из лучших Питерских психологов, за её труд. Моя работа носит, в основном, юридический характер, а работа этого человека - оживлять человеческие души, реанимировать любовь к жизни, помогать людям, находить в жизни смысл.  Благодарю Вас…  Будьте счастливы!






(фото из инета)