Аvаst! - 44

Ренсинк Татьяна
Услышав предложение обвенчаться с одной из спасённых испанок, хоть и были они обе безумно хороши, Грегор не стал скрывать, что не забыть ему ни любви своей, ни супруги, что ждёт. Ален же отказываться пока не стал, уставившись уже на одну из девушек, которая явно проявляла интерес к нему.

Заплакавший отец, что не получится устроить судьбу сразу обоим дочерям, замолчал и отпустил Грегора с миром, благословив на добрый путь. Алена же попросил подойти ближе и взял за руку, как и руку дочери, соединив их вместе. Он ничего не говорил. Только плакал.

Грегор собрался сразу уйти. Он умчался прочь из спальни старика и уже коснулся ручки двери, чтобы выйти на улицу, как его догнала оставшаяся без жениха девушка:

-Подождите, - вымолвила она.
-К сожалению, я не могу, я объяснял, - взглянул Грегор, но испанка помотала головой:
-Тот офицер... Он мечтал взять мою сестру, Фернанду, замуж. Она отказывалась. Мы специально заманивали вас, чтобы он понял, что не достойна Фернанда его, чтобы забыл о ней, а он так... озверел. К тому же папенька наш был в долгах. Он был ему очень много должен.
-Вот с этого и надо было рассказывать, - усмехнулся Грегор. - Только вся эта история меня, если честно, не интересует. Мы не могли стоять в стороне, когда у нас на глазах совершили нападение на беззащитных женщин.

-Мы благодарны вам обоим, - нежно улыбнулась испанка. - Меня зовут Лусия Бенитез.
-Простите, Лусия, мне пора возвращаться на корабль, - открыл Грегор дверь, и только сейчас заметил, что стоит глубокая ночь.
-Там не безопасно, - коснулась Лусия его плеча. - Прошу, примите наше приглашение остаться на ночлег, а там и на корабль вернётесь.

Грегор смотрел в черноту улицы, покрытую к тому же и густым туманом, и сглотнул, понимая, что никуда в такую ночь не доберётся.

-Хорошо, - закрыл Грегор дверь на засов.

Он подчинённо последовал за Лусией, и ему вместе с Аленом выделили небольшую комнату, где те могли бы отдохнуть в удобстве постелей.

Скромное убранство всего дома никак не говорило о том, что жители его богаты, но из слов старика, который успел Алену рассказать вкратце о своей жизни, узнали, что они были когда-то весьма богаты. Только вот неудачное ведение дел старика заставило влезть в долги, что и привело к такому бедствию, а там - к смене жилья на это...

-Что ж, - с глубоким выдохом лёг на кровать Грегор и уставился в потолок. - Утром скорее умчимся к нашим. Совершенно не по себе здесь.
-Ты прав, - задумчиво вымолвил Ален. - Но как же жаль их.
-Собрался идти с девицей под венец из-за жалости?! - засмеялся Грегор и приготовился погасить свечи на подсвечнике, что им оставили, когда сюда привели.
-Нет, - пожал плечами тот. - Но Фернанда хороша собой. А я по таким особам как-то... истосковался. Всё шлюхи были да так... А тут девушка, и даже из хорошей семьи. Кстати, моя матушка тоже испанка! Мог бы эту Фернанду так же похитить, как некогда мой отец мать! До сих пор они счастливы! Ух, хороша ж эта Фернанда.
-Ну,... в сей хорошести я сомневаюсь, - улыбнулся Грегор и пальцем погасил свечи одну за другой.

Скорее желая утра, они оба уснули довольно быстро. Ничто и никто не тревожил сна, который прошёл, как ночной туман вместе с наступлением рассвета. Снова небо было ясным. Снова солнце грело.

Поспешив собраться в путь, Грегор и Ален покинули спальню и отправились к хозяину дома благодарить за гостеприимство. Они оба попросили прощение за то, что судьба заставляет разлучиться, и к величайшему сожалению старика покинули дом, отказавшись и от завтрака, и от дальнейших встреч с ним или с его дочерьми.

-Вот и всё, - вздохнул Ален по пути в порт. - Помечталось немного о такой красавице.
-Помечтал и аваст! - засмеялся Грегор и похлопал его по плечу. - Ищи красавиц дома!
-Да я б её забрал, помани она пальцем! - восторженно воскликнул Ален. - Всё же есть в ней что-то, что разжигает в душе огонь. Забуду ли я? Хотя, - тут он задумался на краткий миг и продолжил. - Не забуду, вернусь. Точно вернусь! И с матушкой бы моей она сошлась.
-Да ну тебя, - не переставал смеяться Грегор, и Ален подхватил дружеский смех:
-А всё из-за тебя! Заразил любовиями!
-Болезнь эта неизлечима, дружище! - радостно воскликнул Грегор и был горд за себя, с какой лёгкостью он выдержал подосланное испытание судьбы.

Он приближался к своему кораблю. Он чувствовал запах соли, моря, которые пробуждали бурю смешанных чувств, и знал: что бы судьба ещё ни уготовила, сможет выйти победителем с достоинством, не потеряв ни чести, ни любви...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/08/2410