Аvаst! - 43

Ренсинк Татьяна
Днём, пока корабль чинили, Грегор отправил письмо своей возлюбленной супруге и ушёл в компании Алена прогуляться по узким улочкам Ируна. Дома вокруг были из тёсаного камня и большинство — готической архитектуры. Здесь не было ничего похожего ни на что европейское. Окон на улицу было мало видно, и те были пробиты без симметрии и покрыты железными решётками, как и двери, которые укреплялись тяжёлыми запорами. Такое затворничество было полной противоположностью с Францией.

Люди вокруг имели даже оригинальную одежду. То было короткое «полукафтанье», плащ и большая круглая шляпа. Только богатство материи и делало разницу между богатыми и бедными. Единственное - на ногах богатых были ещё чулки с башмаками. Бедные же под босые ноги подвязывали кожаные или суконные подошвы.

Одетые по-европейски Грегор и Ален явно выделялись здесь, но никто не выказывал никакой реакции. Потупив глаза в землю, все шли мимо. Решив подкрепиться в деревенском трактире, друзья отправились именно туда. Они уже не в первый раз там были, и с великим удовольствием вновь вернулись, где снова ели на полу, как и все посетители, поскольку в таких трактирах нет ни столов, ни стульев.

Грегор с Аленом опять с восторгом курили сигары, как истинные испанцы. Здесь оные не курят только в храмах, а в остальном — табачный дым везде вьётся облаками. Пока сидели на одном из газонов и курили, к ним подходил то один пустынник, то другой: просили подаяния и бранились, поскольку ничего не получали.

Едва наступил вечер, как унылые песни и звуки гитар стали раздаваться на каждой улице. С наслаждением слушая испанские баллады, Грегор и Ален медленно возвращались в порт, оглянувшись на хихикнувших им вслед молодых испанок.
Их лёгкий и стройный стан, маленькие ножки, чёрные волосы, брови и ресницы, под которыми сияли тёмно-голубые глаза, - очаровывали сразу. Девушки кокетливо бросали взгляды и что-то между собой обсуждали.

Одеты они были пленительно. Их наряд только подчёркивал грацию. То было короткое платье, длинный стан, сеточка на голове, которая искусно была украшена соломою, лентами, и короткая мантилья, не закрывающая плеч и шеи.

-Buenos dias*! - помахала ручкой одна из тех девушек.

Её взгляд и голос так проницали в душу, что потрясали все фибры сердца. Ален и Грегор остановились, воодушевляясь сим нежным вниманием...

-Подойдём? - предложил Ален, разгораясь желанием провести этот вечер более ярко.
-Ты можешь идти, а мне лучше вернуться на корабль, - улыбнулся Грегор, хотя раньше без раздумий отправился бы в объятия этих испанок, или других.
-Вот зачем ты женился? - засмеялся Ален. - На тебя гляжу и самому праведным хочется стать!
-Ну и будешь мучиться, как я, - рассмеялся Грегор.

Только в тот момент им пришлось резко остановиться. Примчавшийся, словно ураганный ветер, молодой офицер с парой гренадёров схватили испанок за руки и втолкнули в дом рядом. Послышалось только несколько выстрелов оттуда, и Грегор с Аленом ринулись спасать девушек.

Выбив уже запертую дверь, они оказались в обширном холле, где лежало тело какого-то старика. Он лежал распростёртый на полу в луже крови и с открытыми глазами, в которых виделся ужас. Помчавшись на вновь послышавшиеся крики женщин, Грегор и Ален увидели, как пожилая женщина накинулась на офицера с ножом, воткнув тот в его сердце, и тут же была убита выстрелом из его пистоля, упёршегося ей в живот.

Девушки  в  горе кричали,  но гренадёры не останавливались.  Они не внимали ни крику, ни мольбам невинности, что искренне выражался в глазах страдающих испанок. Они пытались увлечь за собою девушек, теряющих и силы, и сознание, но на них накинулись пытающиеся защищать Грегор и Ален. Только когда успели выхватить пистоли, успокоили гренадёров смертоносными пулями.

Девушки тут же бросились к телу пожилого мужчины в холле и к счастью услышали его стон. Ален тут же умчался из дома за доктором. Тем временем Грегор перенёс раненого на постель и осмотрел рану. Явившийся доктор подтвердил подозрения Грегора, что рана неопасна: удар штыком скользнул по правой груди, но удар прикладом в голову и излишняя потеря крови его ослабляли.
Скоро перевязки были сделаны, а старика привели в чувство. Девушки от радости пали на колени перед Грегором и Аленом, благодаря со слезами, обнимая, а счастливый за спасение дочерей старик тут же предложил им руки дочерей...


* - Здравствуйте — по испански.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/08/2403