Духи Байкала

Анатолий Цыганов
                На Байкале   существует поверье, что озеро - живое существо и его дух находится на острове Ольхон. Дух этот называется Бурхан, принимает облик орла и имеет помощников Эжинов. К приезжим он относится с подозрением и постоянно испытывает их, определяя с добром или злом пришёл человек на его Землю.
   
      
        Шумная бурятская семья с интересом рассматривала необычных пассажиров с велосипедами и рюкзаками, ввалившихся в купе вагона. Это были мы - туристы, желавшие проехать вокруг озера Байкал. Когда суета вокруг размещения поклажи понемногу улеглась, глава бурятского семейства вежливо поинтересовался, куда направляются господа путешественники.
        Господа хихикнули и так же вежливо, но очень коротко ответили: на Байкал. Тогда бурят поинтересовался, всё ли господа предусмотрели для такой, не совсем безопасной, поездки. В частности, имеются ли у них запасные шины. «Камни у нас на дорогах очень острые», – пояснил он. Мы одновременно пожали плечами – да у нас не один десяток поездок, да мы уже полсвета объехали и… ничего. «Тогда больше жертвуйте духам – может и пронесёт, тем более, что они чужаков и так не любят», – улыбнулся местный житель.
        Разложив карты, мы вдохновенно принялись рассказывать о своих планах кругобайкальского путешествия. Ткнув пальцем в два места, знаток окрестностей развалил весь план грандиозного вояжа, так детально разрабатываемого за долгую зиму. Напомнив о горной местности, бурят усомнился в реальности срока путешествия и посоветовал немного изменить маршрут: надо в первую очередь посетить остров Ольхон – сердце Байкала, а уже потом идти по южному берегу, иначе может так получиться, что на Ольхон не хватит времени, а это уже будет полным провалом задуманных планов. «А почему?» – поинтересовались мы.
        «На острове есть гора Шаманка, в ней пещера, - пассажир заговорил шёпотом. – В той пещере живёт Бурхан – дух Байкала. Утром он становится орлом и летает по дорогам. Приметив чужака, старается определить: с добром ли человек пришёл или со злом. Вот и проверяет. Если добрый человек, то помощь от него, а злому путь заказан. Надо задобрить Бурхана. Дать ему понять, что нет у вас злых намерений, а приехали вы, чтобы мир посмотреть и на людей поглазеть».
Почесав затылки, мы согласились с приведёнными доводами.
        Между тем поезд проносился по просторам Сибири. Широкие перелески сменились непроходимой тайгой. Добротные поля перешли в маленькие огородики. За Красноярском поезд внезапно остановился посреди леса. Никакой станции или хотя бы разъезда вблизи не было. Выглянув в окно, пассажиры увидели приближающегося человека в железнодорожной форме: «Интересно. Кто это такой? – произнёс кто-то, выглянув из купе, и предположил -  Может машинист?». Приоткрыв окно, напрямую спросил: «Товарищ! Вы не машинист?»
«Да, машинист» - просто ответил железнодорожник. Вот это да, поезда останавливаются, машинисты гуляют… Интересное путешествие. «Долго будем стоять?», – продолжился диалог. «Часа два. Впереди рельсы меняют», – железнодорожник зашагал дальше. Значит прибытие на два часа позже, то есть около девяти вечера. Буряты зашептали: «Бурхан не пускает. Не любит он чужих». Что значит чужих? Да тут больше полсостава чужих. Да и поезд не единственный. Но вот и Иркутск. Начало пути. У всех поднялось настроение. Впереди Байкал. 
         Счастливое настроение было прервано самым внезапным образом. При выезде из города у товарища порвался тросик переднего переключателя. Пришлось установить цепь на среднюю звёздочку и так продолжать путешествие. Ехать конечно можно, но на прямой дороге скорость падала. Приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы не отстать. «Духи Байкала показывают свой норов, – невольно подумалось мне. - Надо их задобрить». Впереди показались странного вида сооружения: два резных столба сплошь увязанные разноцветными ленточками – сэргэ - священные коновязи. Первый жертвенный столб. Какие мелкие деньги были – все пошли на подношение. Пока стояли, заменили тросик. Стало легче на душе. Эжины задобрены. Но как встретит Бурхан?
        По дороге на остров Ольхон лопнула у меня камера. В самом низу длинного спуска произошёл взрыв, это порвалась покрышка у моего товарища. Всё. Надо ехать в Иркутск. До ближайшего магазина триста километров. Придётся кому-то возвращаться. Видно духи Байкала возмущаются - мало было подношений.
        Заметив путников, остановилась, проходившая мимо женщина. Присев рядом, поинтересовалась, откуда, куда путь держите? Узнав о несчастье покачала головой.   А не встречался ли необычного вида человек по дороге? Да, было. Встречался, с приплюснутым лицом. Мы ещё обратили внимание, что трижды пересекались наши пути. Думали, что на попутках добирается кто-то.
- Орёл над дорогой летал?
- Орла видели.
- То Бурхан был, - заметила женщина.
- Ну и что?
- Плохо дело, присматривается он к вам.
-  Что вы всё Бурханом пугаете? Что, так не любит он чужих?
-  Не только чужих. К своим цепляется. Угодить ему надо. Тогда трогать не будет. А так беда. Вон у меня свояк еле задобрил. В рейсы он ходит, за продуктами. Как поездка – прокол. Замучился совсем. А тут едет, смотрит: человек стоит. Лицо приплюснутое. Остановился свояк и спрашивает, что мол надо. А тот ему: «Водка, говорит, есть?» А свояк всегда бутылку возит. Плеснуть по дороге на святом месте.  Вытащил, подал. А мужик ему деньги протягивает. Ну свояк не глядя и сунул их в бардачок. Только отъехал - все четыре колеса  на самой верхотуре бабахнули. У нас и горы небольшие, но по серпантину намаешься.  Машину как начало крутить, еле удержал. Кое-как заклеил, домой приехал и всё жене рассказал. Та его спрашивает: «Орёл над дорогой летал?» «Летал»,- говорит. Жена в слёзы: «Бурхан проверяет». «А посмотри, какие деньги мужик тебе дал?». Тот в бардачок, а купюры все выцветшие. Это ж они  с жертвенника взяты.  Мужик напугался. Что делать?  Жена ему и советует: «Выйди, говорит, во двор и пусти их по ветру». Свояк так и сделал. Кинул купюры над головой, а деньги свернулись в трубочки и колесом разлетелись. Одни по ветру, а другие против. Только их и видели. Да так шустро, будто подгонял их кто-то. Свояк от удивления рот разинул. Жена наказала, чтобы он никогда больше не брал ни с кого денег.
        На том и успокоились. А работать надо. Свояк хоть и боится, а в рейс отправился. Вот едет он по той же дороге, смотрит, тот же мужик стоит, голосует, остановись, мол. Ну свояку что делать? Остановился. Мужика ждёт, а сам дрожит весь. Мужик подходит и опять спрашивает: «Водка, есть?» Свояк протянул бутылку, тот ему деньги. А свояк смотрит: деньги-то выцветшие. Не взял. Мужик и так и эдак, а свояк ни в какую: «Я, мол, от чистого сердца». Так и уехал. И с той поры прекратились проколы. Как отрезало. Видно Бурхан проверял. Вот, если поедете на попутках, сами убедитесь, никто денег не возьмёт. Сильно не заработаешь, а жизни лишиться можно. Бурхан строго за этим приглядывает.
-  Что же вы так напуганы этим Бурханом? Может и нет его совсем? – возразил я.
- Ну, нет ли, есть ли. Про то никто не знает. А вот проколы были.
- Вы в это верите?
- Да как же не верить, коли сам свояк рассказывает.
- Но ведь это шаманизм какой-то? – съязвил мой спутник.
- А и что с того?
- Вы же православная, наверное? – снова спросил товарищ.
- И что, если православная? Наш батюшка, отец Гавриил, тоже жертвует.
- Да как же так?
- А на всякий случай. Говорит: «Не верю, а жить хочу». Вот и жертвует.
- Грех же это.
- Грех, а жертвует.
- Как же он потом?
- Молится. По несколько часов после поездки молится. Грех отмаливает.
- Серьёзный видать мужик, ваш Бурхан, - вздохнул я.
- Да, заставляет с собой считаться.  А вам в Иркутск надо. Здесь ничего вы не найдёте.
- Вы не знаете, есть какие-нибудь попутные автобусы? – спросил мой товарищ.
- Ну как же есть. Только редко. Да вы не сильно беспокойтесь. Поднимите руку – любая машина остановится. Подвезут. И денег не надо. А подношения Бурхану не жалейте, любит он, чтобы с уважением к нему относились.
Женщина ещё посидела, рассказывая о сложностях своей жизни и, пожелав счастливого пути, пошла дальше. Мы, ещё посовещавшись, решили, что кто-то один должен ехать в Иркутск. Дорога в город и обратно заняла почти сутки, но дело было сделано и к очередному жертвенному столбу мы подъехали с намереньем принести хорошее подношение Бурхану.
       Вот и священные коновязи. Множество разноцветных ленточек указывало на посещаемость святого места. С благоговением мы повязали две синие ленточки на обветренные столбы, сложили на аккуратный столик мелкие деньги и раскупорили заранее приготовленную бутылку водки. Окропив основание столбов крепким зельем, с сознанием выполненного долга сели передохнуть. Подъехала бурятская семья. Супруги с тремя детьми ехали на отдых, на остров. Разложив деньги на священное место, вытащили бутылку водки. Разговорились о преданиях, о традициях.
Глава семейства рассказал о своей жизни. Он поведал, что каждый год семья выезжает на Байкал. Всегда отдыхают на Ольхоне и всегда приносят подношения Бурхану.
- Не страшно ездить по дорогам? – спросили бурята.
- А чего бояться? У меня вон три оберега. Для детей путь свободен.
- Не трогает Бурхан?
- Нет, детей он любит.
- Ну а помощники его?
- Эжины-то? Тоже обходят. Они по крупному никого не трогают. Говорят, только иногда сильно балуются.
- Как это?
- А вот едет кто в рейс, груз закрепит, а по дороге и рассыплется всё. Ну, думает, как же, недоглядел. А это они развязали. Вот и смеются над водителем, пока он снова всё закрепит. Одним словом, развлекаются.
- Почему, когда крупная авария, говорят, что Бурхан сделал. А может это Эжины?
- Нет, Эжины только мелкие пакости строят, да и то для веселья. А Бурхан, если кого не взлюбит – до смерти доведёт.
- Вы видели кого-нибудь? – спросил я.
- Кого?
- Ну кого-нибудь из духов?
- Эжинов – нет. А вот Бурхана видел.
- Говорят - вид у него необычный?
- Необычный. Вроде как небольшого роста и лицо приплюснутое. Как увидишь орла – смотри по сторонам. Стоит человек – подвезти просит. Тут держи ухо востро. Он ведь недаром просит. Проверяет значит. Подвёз, денег не взял - следуй дальше.
       Он ещё посидел немного и, попрощавшись, сказал, что надо ехать дальше. Дети, щебеча и толкаясь, вспрыгнули в кабину и транспорт двинулся по дороге. Мужчина махнул на прощанье рукой. Машина, подняв клубы пыли, скрылась из вида. Наступила тишина. А мы, проверив поклажу и убедившись в исправности техники, отправились на Ольхон. Достигли горы Шаманки и поклонились могущественному Бурхану. Видели орла в небе, но не встречался больше по дороге необычный человек.
        Ещё долго мы путешествовали по дорогам Бурятии, но не было у нас ни проколов, ни поломок, ни тем более аварий. Видно духи Байкала убедились в чистых помыслах и оставили нас в покое.