О временах из цикла Мифы и легенды о...

Эль Эвитас
Широкая чашка приятно ложится в руки. Франк легко проводит пальцем по искрящейся грани невидимо-прозрачного стекла, беззвучно возвращает чашку на место и закрывает посудную полку.
- Приятно пить из прозрачных чашек, не находишь? Можно наслаждаться не только вкусом, но и видом, - замечает Эллен.
- Рад тебя видеть, - Франк подходит к окну и неторопливо опускает жалюзи, даже не оглянувшись в сторону гостьи.
- Налей мне кофе? За встречу.
Судя по грохоту за спиной, Эллен выбирает себе подходящий стул.
- Обязательно, - обещает Франк, привычным движением насыпая точно отмеренную ложку кофейных зерен в ручную кофемолку.
- Ммм… свежемолотый. Ты явно ждал меня.
- Я всегда тебя жду. Ты знаешь.
Ароматная пыль бархатом опускается на холодную воду. Медная турка занимает почетное место на конфорке, по мановению руки вспыхивает синее пламя.
- Знаю. Как и я тебя, - мягко отвечает Эллен.
– Как работа?
- Потихоньку. Люди разные, как обычно. Иногда времени нет даже на кофе, иногда – хватает на добрый десяток страниц.
Ловкие руки снимают турку с огня за мгновение до закипания. Темно-прозрачная жидкость тонкой струйкой наполняет чашку.
- Не цеди, погадаем.
- Как скажешь. Со сгущенкой?
- Разумеется.
- Разумеется, - эхом отзывается Франк. – Как ты?
- Не забудешь про мятный сироп?
- Уже добавил.
Франк бережно ставит чашку на стол, упорно рассматривая собственные руки, и снова быстро отходит к окну.
- Спасибо. Как всегда, безупречно…
Тягучая тишина заполняет кухню. Франк рассматривает узоры на занавесках так, как будто от этого зависит его судьба. Одно легкое движение – и он увидит ее… нет. Одно неловкое движение, и он спугнет ее. И снова останется беспросветная пустота.
- Франк?
- Да? – как можно ласковее отзывается он.
- Иногда я вспоминаю тебя, - признается Эллен. – В смысле – не просто думаю. Вспоминаю так, как будто все происходит сейчас. Понимаешь?
Франк кивает. Уж он-то действительно понимает такие моменты.
- Иногда я так много хочу тебе рассказать. А слова замирают на губах. Потому что они неправильные. Все слова – неправильные, если хочешь объяснить ощущения. Или что-то по-настоящему важное. Поэтому я молчу. Зову тебя и молчу. Понимаешь?
Франк кивает. Цветочный узор расплывается перед глазами. Франк сжимает ладони изо всех сил, заставляя себя оставаться на месте.
- Понимаю, - тихо отзывается он.
- Прости. Пожалуйста. Прости.
Грохот падающего стула сметает внутренние оковы – «Эллен уходит!» - в панике осознает он, Франк оборачивается, чашка выпадает из ее призрачных рук, разбиваясь о кафель чистыми нотами…
- Я такая неловкая. Извини.
- Построивший мост только ради того, чтобы выпить кофе, не должен расстраиваться из-за дважды разбитой чашки. - Франк сам не ожидает собственного ответа. Он хотел сказать множество совершенно других слов… поздно. Франк уверен: однажды она услышит его.
Уютная теплая тьма раскрывает свои объятия, мягкими волнами вынося на поверхность сознание, веки неохотно распахиваются навстречу тусклому осеннему утру. Эллен нехотя вылезает из-под одеяла и собирается на работу. Обжигающий чай согревает озябшие пальцы. Широкая чашка приятно ложится в руки.

Иллюстратор: Мухина Е.В.