Сто первый способ восхитить женщину

Константин Присяжнюк
***
Всем дамам, пани и паненкам, а также бабуням и господыням - добрые проздравления с Международными женскими днями весны без труда!
Я без цветов, чтобы не быть банальным(с), зато с очередной вкусной едой. Решили мы с потомком учудить ради праздничка для нашей главной пани изысканное италианское блюдо - спагетти маринара. И таки успешно учудили, об чем щас и расскажу.
Блюдо на самом деле в приготовлении простое. Но реально изысканное. Ибо замудохался я накануне мотаться по нашему богоспасаемому городку, изыскивая для этого блюда достойные и в то же время качественные ингредиенты...
Это была самая тяжелая часть проекта. Кое-что приобрел на рынках, в "Окее" скорбно удивился ценам, "Ашан" проклял за гигантизм и отсутствие при этом нужного. В конце концов оказалось, что почти всё разыскиваемое есть в наличии в большом "Магните".
А нужно для моей маринары было следующее.
1) Макаронные изделия, на этот раз строго итальянские, "Макфа" не катит. Спагетти как таковые я не очень жалую, поэтому взял тонкие макароны от "Бариллы" (вон на фото коробка торчит, сориентируетесь.)
2) Критское оливковое масло, о котором я вам не раз талдычил, в "Магните" стоит 200 ржублей за черную бутылочку в 250 гр, это самая приличная цена и хватит такой бутылочки с ушами, да еще на раз-два останется.
3) Большие тигровые креветки - там же, в большом "Магните" была акция на развесные прямо-таки свежемороженные из бескрайних морей Беларуси, так что полкило обошлось всего в 300, а больше их в блюдо и не надо.
4) Помидоры спелые. Перещупав всё на колхозном рынке и купив 4 штуки, остался все-таки в подозрении на их счет и взял еще в "Магните" баночку рубленых ошкуренных в собственном соку. И правильно сделал - помидоры нынче в продаже никакущие, хоть местные, хоть с Ташкента, хоть по 100, хоть по 300. Без добавки консервированных вряд ли вышло бы так вкусно, как вышло.
5) Чеснок хороший - пришлось купить, ибо в домашних запасах уже вялый.
6) Перец чили свежий - большие суперы продают прямо в лоточках, по 5-6 больших стручков. Хватило половины.
7) И нюанс, без которого тут никак - свежий ЗЕЛЕНЫЙ БАЗИЛИК. Капслочу потому, что этой драгоценной травки не было нигде и бегать пришлось в основном из-за нее. На рынках предлагали только фиолетовый, а это не торт. Нашелся базилик опять же в большом "Магните". Дорогой, сука. Но что поделать.
Итак, приступим. Выгоняем женщину с кухни, шоб сюрприз. Креветки обдаем кипятком и чистим. Очищенные пусть полежат на бумаге и чуть обсохнут. Помидоры надобно ошкурить, для чего тоже обдаем их кипятком - так шкуру снять намного проще и быстрее. Режем их на тонкие дольки, и пущай пока полежат в тарелке. Перец чили... вот тут у нас с сыном вышел интеллектуальный спор, как обжаривать стручки: просто помыв, или сделав надрез, или разрезав вдоль и вытащив семечки. Многоумный потомок, отработавший сезон халдеем в ресторане, мнит себя по этому поводу кулинарным икспердом и потому вразумил меня, что зеленые стручки не такие острые, как красные, а стало быть - резать и не заморачиваться. В подтверждение своего тезиса взял и откусил кончик у одного перца. Пожевал и сказал - ну вот, ничо страшного. После чего разрезал стручки вдоль и вычистил из них пленочку с семечками. И потер той же рукой зачесавшийся нос...
Блять, кулинарное священнодействие пришлось прервать минут на двадцать, ибо рожу ребенку жгло так, что аж слезы лились ручьем, а чихали мы оба - эта зараза чили имеет свойство выделять в окружающую среду свои злючие флюиды. Так что техника безопасности при работе с острыми перцами - не траляля, соблюдать необходимо!
Прочихавшись и прорыдавшись, почистили с десяток зубчиков чеснока (готовка - на троих, причем мы готовили на двух сковородах, потому что сын вегетарианец и ему креветки не по феншую, делал себе отдельно с соевым мясом). Половину помытых листиков базилика порвали на две-три части. Поставили сковородки на большой огонь и налили на них оливкового масла по трети бутылочки. Чесноковые зубчики раздавили (не чеснокодавкой в кашу, а просто расплющить!) - и забросили в раскалившееся масло. Туда же порванную часть базилика и порезанные стручки злобного чили.
Это все надо гонять лопаточкой по сковороде несколько минут, пока чеснок не начинает поджариваться. Когда хорошо так позолотился - аккуратно выбираем всё из масла, сбрасываем в тарелочку (хорошо, что не выкинул, позже пригодилось за столом для дополнительной остроты.) В оставшееся на сковороде масло закидываем креветки и обжариваем минуты две, максимум три. Затем туда же - помидоры, и сырые, и из банки. Гоняем. Довольно быстро помидоры дадут сок и расквасятся - теперь посолить и снять с огня, пусть прямо в сковородке стоит и трохи загустеет (да, соус загустеет сам по себе, ничего добавлять не надо.)
Варим макароны альденте с капелькой масла. Откидываем на дуршлаг. Промывать не стал - итальянским макаронам это пофиг, а подсоленность уйдет. Всё: раскладываем макароны по тарелкам, сверху креветки с соусом, и - важная деталь - листики оставшегося сырого базилика. Ведем к столу скво с закрытыми глазами, отверзаем ей очи и хвастаемся))
Что характерно, когда в процессе готовки пробуешь тот или иной этап, все время кажется, что выйдет какая-то херня. Но в итоге получается настолько вкусно, что ум отъесть можно. И не остро вовсе!
Итальянских вин рядом не случилось, так что пили гишпанское красное Аль деОро. Зато на диджестив выкатил настоящую лимончеллу и со льдом после сытной маринары это было божественно. В Римини не настолько вкусно готовят, как у нас состряпалось.
... Понимаю, что лучше бы рецепт было сдать до праздничка, но меня постоянно упрекают, что иллюстрации из интернета, так вот в этот раз - фото с пылу, с жару. А дорогие женщины могут покрутить бейцы своим панам, требуя продолжения банкета в ближайшие выходные - и поиметь то же самое удовольствие по полной программе. Вы теперь знаете, как его утворить.
Смачного, пани та панове!